Тёрн - отец сливы, особенности культуры, использование тёрна в заготовках и в народной медицине

Отец домашней сливы

В терновнике ценно всё: корни, древесина, кора, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры, которая применяется для лечения рожистых воспалений.

Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Цветки заготавливают в период бутонизации и сушат в тени под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке. Их очищают от зем­-ли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце, а затем сушат в сушилке при температуре 60...70°C. В процессе сушки следят, чтобы не образовались комки. Сырьё хранят в мешках или закрытой таре: листья, цветки, плоды в течение года, а корни и кору до 3-х лет.

По содержанию витамина P плоды дикого тёрна не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосходят смородину. В зрелых плодах содержатся витамины P, C, имеются сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные, красящие и другие вещества.

* Цветы употребляют в народной медицине как послабляющее средство. Они возбуждают деятельность почек и регулируют обмен веществ.

* При желудочных коликах 2 ч. л. цветков заливают стаканом холодной воды (лучше кипяченой) и настаивают в течение 8 ч. После процежи­-вания дают больному питье небольшими порциями в течение дня.

* При нарушении работы кишечника помогает настой цветков: 25 г сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают его по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при запорах, вздутии живота и тошноте.

* Ягоды растения обладают вяжущими, кровоочистительными свойствами. Причём зрелые плоды вяжут, уменьшая количество позывов, в то время как цветы терновника послабляют.

* Примочки, компрессы из сока плодов используют при некоторых кожных заболеваниях.

* Из тёрна готовят наливку, которая не только обладает приятным вкусом, но и целебна: она применяется как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Делают ее так: плоды кладут в бутылки, засыпают сахаром и помещают в тёплое место. Перебродивший сок сливают в чистые бутыли, закупоривают и дают отстояться 4 месяца.

* Корни и древесина прекрасное потогонное средство.

* Молодая древесина снижает артериальное давление.

* Кора терновника также обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Отваром из корней и коры полощут воспаленное горло и рот при заболеваниях зубов. Из него делают примочки при рожистых воспалениях.

* Отвар обладает противовоспалительными, бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Он помогает при воспалительных заболеваниях женской половой сферы: 5 г корней или коры веток кипятят в стакане воды 15 мин, пьют небольшими глотками без нормы, как чай. Для спринцевания разбавляют кипячёной водой 1:1.

* При поносах различного происхождения отвар готовят так: 1 ч. л. сухих измельчённых плодов кипятят в стакане воды в течение 30 мин, отжимают и кипячёной водой доводят объём жидкости до первоначального. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.

* Листья используют как хорошее мочегонное и послабляющее лекарство. Молодые листья терновника заготавливают сразу же после его цветения, запаривают как чай и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и лёгкое послабление кишечника. Особенно полезен такой чай людям, длительное время работающим за столом.

* Отвар листьев терна используется при сыпях на коже, воспалении почек, цистите и в качестве диуретика: 2 ст. л. листьев кипятят в стакане воды в течение 10-15 мин. После остывания и процеживания его выпивают за несколько приёмов в течение суток.

Чай из цветков тёрна

Используются только сухие цветки. Их заваривают из расчёта 1 ст. л. сухих цветков на стакан кипятка (в напиток можно по вкусу подмешать немного настоящей чайной заварки).

Цветки тёрна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и желчного пузыря и весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

Чай из листьев тёрна

1 ст. л. молодых листьев заваривают стаканом кипятка и пьют вместо настоящего чая или в смеси с ним.

Такой чай полезен людям, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни.

Вкусные ягоды тёрна используются и в кулинарии. Из них делают повидло, джем и варенье, различные приправы, настойку на красном вине или водке.

Варенье из тёрна

На 1 кг ягод тёрна 1,3-1,5 кг сахара, 2-3 стакана воды.

Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Приготовить сироп. В кипящий сироп опустить ягоды, довести до кипения и снять с огня. Вто­-ричную варку провести только после того, как ягоды полностью остынут. Снова поставить на слабый огонь, довести до кипения. Помешать, снять пену и выключить огонь. Остудить. В третий раз варенье доводят до готовности, не забывая помешивать и снимать пену.

Пикантная приправа к мясным и рыбным блюдам

Ягоды тёрна отварить до размягчения, протереть через сито. Промыть косточки водой, В которой варились ягоды, смешать эту воду с полученным терновым пюре и снова поставить на огонь. Довести до кипения, посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, шафран, сухую кинзу, черный и красный молотый перец. В самом конце положить толчёный чеснок. По желанию можно добавить немного сахара.

Наливка-терновка

Спелые, с плотной мякотью ягоды тёрна моют, дают стечь воде, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром (на 5 кг ягод 2,5 кг сахара). Завязывают горлышко бутыли марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0,5 л водки и дают постоять ещё 4 месяца, после чего процеживают наливку и доливают ещё 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышки плотно укупоривают, заливают горячим парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.

Ю. Сологуб

(Садовод № 8, 3 марта 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Тёрн - отец сливы, особенности культуры, использование тёрна в заготовках и в народной медицине