Арония, черноплодная рябина, лекарство из сада
Рябина черноплодная
Из всех новых садовых культур за последние 50 лет наибольшее распространение в садах получила арония, или, как её называют садоводы за её схожесть с плодами и цветами рябины, черноплодная рябина.
Её плоды созревают в конце августа – начале сентября. Но снимать их в это время не надо, поскольку окраску плоды приобретают довольно рано, а лучшие вкусовые качества – намного позже.
Видео: Домашнее вино из черноплодной рябины
В свежем виде плоды аронии грубые, терпкие, невкусные. Но приготовленные из них варенье и соки, особенно купажированные, хорошего вкуса и обладают отличными профилактическими и лечебными свойствами. Но об этом знают далеко не всё. В лучшем случае из неё делают варенье или вино, в худшем – ягоды просто становятся осенью добычей птиц.
Для медицинских целей ягоды собирают в конце сентября и раскладывают тонким слоем в духовке при температуре не выше 70°C или сушат на открытом воздухе в тени. Высушенные ягоды пригодны в течение 2-х лет.
По своим целебным и лекарственным свойствам арония – настоящая волшебница. Её плоды имеют богатейший химический состав. Они содержат 6-10% сахаров, 0,8-1,3% органических кислот, до 0,8% пектиновых веществ, до 0,4% дубильных веществ. В них содержится до 3,5% сорбита – заменителя сахара для больных сахарным диабетом.
По содержанию органических кислот арония значительно превосходит не только землянику и малину, но и признанных чемпионов – красную смородину и крыжовник.
Плоды аронии исключительно богаты минеральными солями калия, кальция, магния, марганца, кобальта, меди. В мякоти плодов содержится в среднем до 1 мг/% железа. Но особенно высоко в них содержание йода – 5-6 мкг/%, что в 3-4 раза больше, чем в малине, крыжовнике, черной смородине и яблоках и примерно столько же, сколько у признанных «чемпионов» – фейхоа, хурмы и красной смородины.
Витамина C в черноплодной рябине сравнительно мало (10-25 мг/%), но количество P-активных соединений огромно и достигает 2000-2500 мг/%. По этому показателю аронию не может превзойти ни одно произрастающее в садах и огородах плодово-ягодное или овощное растение.
Витамина P в ее плодах в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 20 раз больше, чем в облепихе и апельсинах. Причем витамин P хорошо сохраняется в продуктах переработки аронии, особенно в натуральных соках. Ежедневный приём 1 чайной ложки плодов черноплодной рябины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине P.
Из других витаминов в плодах аронии содержится каротин – 2 мг/%, фолиевая кислота – 0,1 мг/%, витамины E – до 1 мг/% и K – до 0,8 мг/%.
В мякоти плодов черноплодной рябины содержится большое количество (до 20 мг/%) сильно действующего вещества амигдалина, которое назначают при нервных, сердечных и желудочных заболеваниях.
Видео: Черноплодная рябина - полезные свойства и рецепты
Арония получила широкую известность за способность её плодов предупреждать гипертонию и вызывать значительное снижение кровяного давления при гипертонии. Причем у людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается.
По данным профессора Л. И. Вигорова, для этого необходимо съедать ежедневно в 2-3 приема по 250 г плодов аронии в течение 10-15 дней. Такое лечение особенно эффективно при средней тяжести заболевания гипертонией.
Видео: Арония - черноплодная рябина.
При гипертонии народная медицина рекомендует лекарственный сбор, состоящий из 2 ч. плодов черноплодной рябины, 4 ч. травы пустырника, 3 ч. листьев земляники, 2 ч. измельченных плодов боярышника, 2 ч. семян укропа, 1 ч. листьев мяты. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченного сбора необходимо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4–5 часов, процедить. Принимать настой по 1 стакану 3 раза в день.
Арония помогает предупреждать сердечнососудистые заболевания, полезна для нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым для предупреждения склероза.
Черноплодная рябина входит в состав многочисленных сборов, тонизирующих нервную систему. В состав сложного сбора входит 2 ч. плодов аронии, 3 ч. плодов боярышника, 3 ч. плодов шиповника, 3 ч. корней аралии маньчжурской, 3 ч. корней левзеи, 2 ч. цветков календулы, 2 ч. листьев подорожника и 2 ч. травы череды.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по одной трети стакана 3 раза в день.
Плоды черноплодной рябины полезны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, т.к. они увеличивают кислотность и возбуждают аппетит. Они также полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
Плоды аронии полезны при различных кровотечениях, при радиоактивном облучении организма и во всех тех случаях, когда врачи назначают витамин P.
Для усиления эффективности P-активных соединений аронии её плоды целесообразно употреблять вместе с плодами шиповника, актинидии, поздних сортов черной смородины, богатых витамином C.
Сок аронии получить довольно сложно. Для этого ягоды надо залить теплой водой из расчета на 1 кг ягод по 0,5 стакана воды, нагреть массу до 60°C и, постепенно помешивая, выдержать её при этой температуре 30 минут до размягчения ягод. Затем их надо пропустить через мясорубку и отжать сок.
Ягоды и сок черноплодной рябины нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипотонии и повышенной свертываемости крови.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 20, 18 мая 2011)