Культура ирги, её особенности и агротехника

В последнее время ирга снова всё больше привлекает внимание садоводов благодаря своей просто выдающейся устойчивости к низким температурам, неприхотливости и ежегодному обильному плодоношению. Она легко выдерживает морозы до минус 45°C, а цветки переносят заморозки до минус 7°С. Она хорошо растёт там, где развитие основных садовых культур ограничено.

Ирга это семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево из семейства розоцветных. В природе известно более 20 видов ирги. Но в любительских садах наиболее часто встречаются ирга обыкновенная, колосистая, канадская и круглолистная.

Ирга представляет собой довольно крупный кустарник, который достигает в высоту 4,5-5 м и более. Надземная часть куста состоит из многочисленных пряморастущих стволов, количество которых может достигать 20-25 штук, не считая многочисленной мелкой поросли.

Корневая система куста расположена поверхностно, основная масса её корней залегает на глубине всего 25-30 см, хотя отдельные корни проникают на глубину до 2 м и более, а в ширину они уходят далеко за пределы кроны.

Цветки у ирги мелкие, белые или кремовые, они собраны в соцветия по 6-12 штук. Они очень похожи на цветки черёмухи и распускаются через 10-12 дней после появления листьев. Цветы ирги являются великолепным медоносом и опыляются насекомыми, что гарантирует получение ежегодного высокого урожая плодов. Плодоносить ирга начинает через 2-3 года после посадки корневых отпрысков или через 4-5 лет после посева семян.

Плоды ирги созревают не одновременно с середины июля до начала августа, поэтому их приходится собирать в несколько приёмов. Плоды обычно мелкие, массой 0,4-0,7 г, почти шаровидные, тёмно-синего или синевато-чёрного цвета с сизым налётом. По цвету они очень напоминают голубику. Мякоть плодов светло-фиолетовая, сочная или суховатая, пресно-сладкая, высоких вкусовых качеств с характерным для ирги привкусом.

ИРГА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА ...

Видео: Супер Крылья: Самолетик Джетт и его друзья - Игра теней | Super Wings (2 серия)

Почему-то принято считать иргу «новинкой» в наших садах, между тем ещё в середине 19 века она росла и в садах, и за изгородями у многих садоводов и дачников и ежегодно одаривала спелыми сладкими ягодами.

Сейчас ирга всё реже и реже встречается в любительских садах. Её плоды в лучшем случае идут на приготовление вина и варенья, в худшем на корм птицам, которые их очень охотно употребляют в пищу. Но оказывается, что ирга имеет богатейший химический состав и обладает исключительно высокими целебными свойствами.

Плоды ирги содержат очень много сахаров до 13% (в основном глюкозу и фруктозу) и исключительно мало органических кислот всего 0,4-0,7% (преобладает яблочная кислота), дубильных и красящих веществ до 0,8%, пектиновых веществ до 2,0-3,5%. В коре и листьях ирги также содержится очень много дубильных веществ.

Ирга имеет богатейший витаминный состав: витамин С 12-40 мг/%, Р-активные вещества от 700 до 2300 мг/%, много витамина В2. Мало вы найдёте в саду растений, плоды которых содержали бы такое количество Р-активных соединений и витамина В2. По содержанию каротина ирга богаче вишни и ежевики, по содержанию витамина С яблок, груши, вишни и сливы.

Богаты плоды ирги и сорбитом. В мякоти плодов содержится ситостерин, и поэтому они являются антагонистом холестерина. Из микроэлементов в плодах отмечено наличие меди, кобальта, марганца, йода. При этом особенно важно, что кислот в ирге немного, поэтому её можно есть людям, которым кислые ягоды противопоказаны.

В лекарственных целях у ирги используют плоды, кору и листья. Плоды собирают до заморозков, используют их как в свежем, так и в сушёном виде. Листья ирги заготавливают в мае и июне, а кору осенью.

Из ирги готовят красиво окрашенный сок (его выход доходит до 75%), вкусные варенья и компоты, повидло, пастилу и джем. Её сок широко употребляется для купажирования (подкрашивания) других соков.

Он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, является хорошим лечебным средством при полоскании горла, заболевании дёсен, ослаблении зрения в ночное время, колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. В ирге содержатся вещества, обладающие антисклеротическим действием.

Ирга полезна больным, страдающими заболеваниями сердечнососудистой системы. Изобилие витамина Р в ирге позволяет рекомендовать её плоды и сок для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей, для предупреждения инфаркта миокарда и венозного расширения вен.

Экспериментально также установлено нормализующее действие цветков ирги на сердце и кровяное давление. Замечено, что употребление свежих зрелых ягод в натуральном или засахаренном виде снижает кровяное давление. Ирга полезна и после лучевой терапии, и лечения антибиотиками (пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины).

При гипертонии и ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении или изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только есть свежую иргу в сезон, но и делать настой.

С этой целью 2-3 ст. ложки свежих размятых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана настоя 2 раза в день между приёмами пищи.

Ягоды ирги нормализуют и укрепляют организм. В сочетании с соком диких яблок и груш плоды ирги как вяжущее средство используют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями пищеварения.

При расстройстве кишечника рекомендуется такой рецепт: 2 ст. ложки сухих плодов надо залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа под крышкой, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды, конечно, при соблюдении диеты.

Если ягод ещё или уже нет, можно воспользоваться настоем листьев: 1 ст. ложку измельчённых свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-1,5 ст. ложки настоя 3 раза в день за 15 минут до еды (при соблюдении диеты).

При колите или гастрите используют свежую измельчённую кору кустарника. Для этого 1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне или водяной бане 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и доливают отвар кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат полосканиями горла или полости рта соком ягод несколько раз в день чем чаще, тем лучше результат.

При ранах или язвах на коже можно прикладывать к поражённому участку хорошо вымытые и измельчённые до выделения сока листья ирги. Если рана гнойная, то её сначала следует промыть соком ирги.

ВЫРАСТИТЬ ИРГУ НЕСЛОЖНО

Иргу очень легко вырастить на своём участке. Она легко размножается семенами, делением куста, корневыми отпрысками, корневыми черенками.

Размножение семенами - основной способ её размножения. Семена можно высевать осенью или весной. При осеннем посеве извлечённые из плодов семена смешивают с песком и хранят в прохладном тёмном подвале до посева. Высевают их в начале октября на глубину 1,5-2 см на хорошо подготовленной и удобренной грядке.

При весеннем посеве вынутые из плодов семена укладывают в ящик с влажным песком на стратификацию и хранят в подвале при температуре около ноля градусов в течение 4-5 месяцев. Высевают семена в почву ранней весной. Всходы появляются через 10-12 дней после посева. Сеянцы выкапывают в двухлетнем возрасте и сразу пересаживают на постоянное место.

Если на вашем участке почва под кустами рыхлая, то часто семена из опавших ягод дают всходы. Их можно выкопать, посадить на грядки для доращивания, а затем высадить в сад на постоянное место.

Иргу легко размножить отрезками подземных корневищ. Для этого отрезки подземных корневищ толщиной с карандаш и длиной до 15 см заготовляют ранней весной, сразу сажают в землю, заглубляя их на 1-1,5 см и засыпая рыхлой почвой.

Видео: Коми. Культура, традиции, обычаи

Многочисленная поросль ирги имеет слабую корневую систему, поэтому весной ее необходимо высадить на затенённую грядку для доращивания. Надземную часть растения после посадки необходимо почти полностью обрезать.

Иргу сажают обычно со стороны холодных северо-западных ветров, чтобы она задерживала снег и защищала другие ягодные культуры.

Ирга очень пластичная и неприхотливая культура. Она мирится с почвами различного механического состава и кислотности, неплохо растёт на сильно увлажнённых, иногда даже слегка заболоченных почвах, хотя и не любит повышенной влажности, а также неплохо переносит недостаток влаги в почве.

Обычно на садовых участках иргу сажают только в один ряд с северной стороны, но схема посадки также зависит от того, с какой целью сажают растения. Для получения крупных вкусных ягод в большом количестве иргу сажают на расстоянии 3 метра куст от куста. А если вы хотите создать мощную зелёную изгородь от посторонних и от северного ветра, то её сажают значительно более плотно через 1,3-1,5 метра. Но при этом у неё очень быстро появляются выпавшие засохшие стволы.

Посадку молодых растений производят в посадочные ямы размером 60х60х60 см, в которые предварительно добавляют по 2-3 ведра органических удобрений, по 3-4 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений и по 2-3 стакана древесной золы.

При посадке молодые растения сажают на 5-6 см глубже, чем они росли в питомнике, чтобы образовались дополнительные корешки. Сразу после посадки саженцы обрезают на треть длины веток. Дальнейший уход за ней такой же, как за другими плодово-ягодными растениями.

Ирга очень отзывчива на удобрения, поэтому желательно под взрослые растения (от 7 лет и старше) вносить через год по 2-3 ведра компоста и по 0,5 стакана нитрофоски.

Ирга отличается скороплодностью и быстрым ростом, а также способностью давать большое количество отпрысков, которые тормозят рост основных побегов куста. В случае выращивания ирги с целью получения высокого урожая качественных плодов её кусты специально формируют. Обрезку и формирование проводят ранней весной на 3-4-летнем кусте. В этот период следует вырезать у самой поверхности почвы все корневые отпрыски, кроме 1-2 побегов, расположенных наибольше близко к основанию куста. Чтобы не допускать разрастание куста вширь и его загущения, ежегодно можно оставлять для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Лишняя корневая поросль используется в качестве посадочного материала. В первые годы обрезка ограничивается удалением поросли, сухих, больных и поврежденных побегов. В последующие годы по мере необходимости продолжают санитарную обрезку кустарника.

К омолаживающей обрезке ирги приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Затем нужно укоротить высокие побеги, срезав их на высоту 2-2,5 м. В последующие годы возможно омоложение кустов посредством обрезки стволов по уровень почвы. При полном их удаление в возрасте 30 лет ирга ещё хорошо возобновляется. Для повышения рентабельности получения плодов ирги в промышленных и любительских насаждениях в США и Канаде уже несколько десятков лет ведётся её выращивание в прививке на боярышник. Такое выращивание позволяет избавиться от необходимости постоянной борьбы с отпрысками и порослью, сильно истощающими растение, повысить урожайность, а главное значительно улучшить качество плодов.

При созревании плодов серьёзные проблемы садоводам создают птицы, которые очень любят эти плоды и могут уничтожить весь урожай, когда он только поспеет. При этом почти не помогает установка отпугивающих приспособлений, трещоток и чучел, к которым современные «умные» птицы довольно быстро привыкают.

Чтобы спасти урожай ирги, необходимо за 7-10 дней до созревания плодов накрыть кусты полностью или отдельные ветки марлей, сеткой, плёнкой, как можно туже завязывая её у основания куста или ветви.

Сбор плодов вследствие их неодновременного созревания в кисти происходит в несколько приёмов. Признаком полного созревания плодов является лёгкое выделение сока при сжатии их пальцами.

В жаркое лето весь урожай снимают в два приёма, в прохладное и дождливое в 3 приёма и более. Собирают иргу так же, как и ягоды чёрной смородины, в плетёные корзины ёмкостью 3-5 кг.

Свежие плоды можно хранить 2-3 дня, а в холодильнике при температуре ноль градусов значительно дольше. Сок из только что снятых плодов ирги почти не отжимается, но после того, как они полежат 10-12 дней, из них можно отжать до 75% сока.

Ирга очень долговечна, она может ежегодно плодоносить до 70 лет. Она почти не повреждается болезнями и вредителями, является хорошим медоносом, легко переносит стрижку.

Ирга красива и декоративна не только при посадках в живой изгороди. У неё очень красивая древесина с бархатистой поверхностью. Она хорошо гнётся и полируется, поэтому широко используется для изготовления шкатулок и мелкого сельскохозяйственного инвентаря.

Иргу используют также и в декоративных целях, высаживают вдоль заборов. Если этого кустарника ещё нет на каждом участке, то только потому, что садоводы не знают, какое это неприхотливое, зимостойкое, удобное в уходе и в то же время полезное растение.

И ко всему прочему ирга может быть карликовым подвоем для груши, что особенно важно для садоводов в регионах с суровой зимой.

В. Г. Шафранскнй

(Уральский садовод № 7, февраль 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Культура ирги, её особенности и агротехника