Цикорный салат эндивий, вкусовые и диетические свойства, уход за культурой и блюда из эндивия

Цикорный салат эндивий (или цикорий салатный) двухлетнее растение из семейства астроцветных. Эта древнейшая культура родом из Индии. Ещё до нашей эры через Древний Египет он попал к грекам, а затем к римлянам. Плиний указывает на то, что в его времена эндивий использовали в качестве привычного растения для приготовления салатов и супов. О чем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он некогда и в России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

Сейчас это прекрасное растение встречается в садах и огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов весьма перспективно. Эндивий интересен, прежде всего, тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленых овощей на исходе.

Чтобы удалить горечь, зелёные листья отваривают или выдерживают в солёной воде 20 мин, моют, сливают воду и используют для салатов, гарниров, супов, тушат и т.д.

Важная биологическая особенность эндивия быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300-400 г и более. Листья эндивия удлинённые, глубоко рассечённые с сильно курчавыми краями. Окраска листьев в зависимости от сорта варьирует от желтовато- до тёмно-зелёной. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

Эндивий – растение длинного светового дня. С наступлением длинных дней и повышением температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной для южанина холодостойкостью. В раннем возрасте он переносит заморозки до -4 ... 6°C, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова. Прорастание семян начинается при 2 ... 3°C, оптимальная же температура 20 ... 22°C. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы.

Районированных сортов эндивия в России нет. Наиболее часто в садах и огородах встречаются его сорта Зелёный кудрявый и Жёлтый кудрявый, а также сорта западной селекции.

Эндивий находится в близком родстве с обычным одуванчиком, даже их химический состав очень похож. Эндивий содержит каротин, витамины с, B1, B2, соли калия, магния, железа, очень богат инулином, и поэтому очень полезен людям, страдающим диабетом.

А в листьях присутствует глюкозид интибин, благотворно воздействующий на нервную систему и кровообращение, повышающий аппетит, но придающий листьям их своеобразный горьковатый вкус.

Эндивий также улучшает обмен веществ и пищеварение. В нём содержатся химические соединения, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза. А его нежная красивая зелень пригодится любой хозяйке для декорирования блюд, особенно в зимний период, когда выбор зелёных овощей ограничен.

Эндивий предпочитает защищённые от ветра, солнечные места. Хорошо он растёт на лёгкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Грядка должна быть хорошо обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Бедные, песчаные и тяжёлые глинистые почвы, покрывающиеся плотной коркой, для выращивания эндивия непригодны.

Эндивий часто возделывают как пожнивную культуру после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.

Подготовку почвы под эндивий начинают осенью. Предварительно взрыхленную для прорастания сорняков почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на 1 м2 гряды по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. л. извести-пушонки.

Если почва очень тяжёлая, то дополнительно вносят по 1-2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины и крупнозернистого речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова перекапывают или рыхлят на глубину 10-12 см, внося по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2.

Возделывают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Качественная рассада должна иметь 4-6 хорошо развитых листьев. Высаживают её по схеме 30х30 см. Сажать следует на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землёй. После посадки сеянцы обильно поливают.

Некоторые любители эндивия высаживают растения по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведёт к частичному отбеливанию внутренних листьев.

Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°C, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше всё же высаживать по окончанию заморозков.

При посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае июне с последующим прореживанием растений в фазе 1-2 листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым. В период бурного роста растений их надо поливать из расчёта 1,5 ведра воды на 1 м2 грядки. При поливе следует быть осторожным, чтобы вода не попала внутрь розетки, т. к. это может вызвать появление гнили. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.

Эндивий нужно убирать после предварительного отбеливания. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Отбеливание проводят за 2-3 недели до уборки, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся жёлто-зелёными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ.

Для этого листья обычно связывают в верхней части розетки шнуром так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Операцию проводят в сухую солнечную погоду. Причем, важно, чтобы на внутренних листьях не оказалось капель росы или дождя, т. к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая. На период отбеливания, которое длится 14-18 дней, растения надо защищать от попадания на листья влаги.

Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу чёрной плёнкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает его от дождя. Можно также провести высокое окучивание растений.

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а лишь по мере необходимости.

Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями вместе с комом земли и поместив во влажный песок перенести в погреб или парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

Эндивий на столе

Салат из эндивия

Стебель 2-3 шт., для маринада: лимон 0,5 шт., сметана 0,5 стакана, зелень 1 ст. л.

Очищенные и промытые стебли цикория мелко нарезать, перемешать с маринадом и измельчённой зеленью.

Салат будет выглядеть аппетитнее, если украсить его кубиками яблок, апельсинов, кружочками банана или разрезанными пополам виноградинками, полить приготовленным с лимоном маринадом и посыпать зеленью.

Эндивий по-французски

Эндивий 1 кг, яйца 3 шт., + 2 желтка, сметана 100 г, сливочное масло 1 ст. л., соль, перец по вкусу.

Листья перебрать, удалив грубые и вялые. Разрезать на 4-5 частей, тщательно промыть. Бланшировать в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю со сливочным маслом и сметаной. Посолить, поперчить. Сварить вкрутую 3 яйца, разрезать каждое на 4 части. В момент подачи на стол полить соусом из 2 яичных желтков, растертых с жидкостью, образовавшейся во время бланшировки. Подавать блюдо, украсив четвертинками яиц.

Эндивий фаршированный

Листья салата 1 кг, фарш 250 г, белый соус 0,5 л.

Подготовленные, промытые и обсушенные листья варить 20 мин в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Положить в форму, чередуя слои листьев салата и фарша. Посолить, поперчить. Полить белым соусом и запекать в духовке в течение 1 ч при слабом нагреве.

Приготовление белого соуса

Первый вариант: молоко 1 стакан, мука 1 ст. л., масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Муку слегка поджарить на масле и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая, 5-7 мин, затем посолить.

Второй вариант: сметана 1 стакан, мука и масло по 1 ст. л., овощной отвар 1 стакан.

Муку слегка обжарить с маслом, развести овощным отваром и сметаной. Кипятить 5 мин, посолить по вкусу, процедить.

Эндивий отварной

На 2 порции: листья эндивия 300 г, сливочное масло 1 ст. л.

Листья эндивия отваривают в подсоленной воде 10-15 мин, затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. На стол подают нарезанными, облив растопленным сливочным маслом, можно слегка сбрызнуть соком лимона.

Эндивий тушёный

На 2 порции: цикорный салат 300 г, по 1 ст. л. сливочного масла, пшеничной муки и тёртого сыра, черный перец и соль по вкусу.

Листья кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, чтобы слегка покрыть салат. Солят, добавляют муку, поджаренную с маслом, перец, доводят до кипения, а затем тушат, плотно закрыв крышкой, на слабом огне в течение 10-15 мин. При подаче салат посыпают тёртым сыром.

Эндивий, жареный в масле

Листья салата 500 г, топлёное масло 50 г, лимон 0,5 шт., соль, перец.

Разогреть в кастрюле масло, положить в него подготовленные и промытые листья салата, посолить, добавить по вкусу перец и лимонный сок. Закрыть промасленной бумагой и поставить на плиту.

Вначале припустить листья в собственном соку, а когда жидкость выпарится, слегка обжарить в масле. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Запечённый окорок с картофелем и эндивием

На 8 порций: эндивий по вкусу, свиной окорок без кости 1,8 кг, яблочный сок без сахара 1,25 стакана, лавровый лист 2 шт., джем апельсиновый 3 ст. л., сахар 1 ст. л., молодой картофель 1 кг, масло растительное 1 ст. л., натёртая цедра 1 апельсина, соль, перец.

Выложите окорок в большую кастрюлю. Добавьте яблочный сок, лавровый лист и залейте горячей водой так, чтобы вода покрыла мясо. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 мин. Разогрейте духовку до 180°C. Выньте окорок из кастрюли и снимите с него кожу, оставляя слой жира. Растопите в кастрюльке на малом огне апельсиновый джем до жидкого состояния, хорошо смажьте этим соусом окорок, а затем посыпьте сахаром. Выложите мясо на противень. Картофель перемешайте с маслом, цедрой, солью, перцем и добавьте к свинине. Запекайте в духовке 50-60 мин*. За 20 мин до готовности добавьте цикорий, разрезанный продольно на 4 части, слегка перемешав его с картошкой и образовавшимся соком. Затем выньте готовый окорок и оставьте его на 15 мин в тёплом месте перед тем, как нарезать ломтиками. Подавайте запечённый окорок вместе с картофелем и цикорием.

* Время приготовления окорока определяйте из расчёта 20 мин на каждые 450-500 г мяса, + дополнительные 20 мин. Для куска весом 1,8 кг общее время приготовления примерно 1 ч 40 мин.

В. Шафранский

(Садовод, 9 июня 2013)

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Цикорный салат эндивий, вкусовые и диетические свойства, уход за культурой и блюда из эндивия