Лекарственные сорняки и блюда из них, пырей ползучий, сныть обыкновенная, одуванчик
Сорняк? Нет – лекарство
В последние годы горожане активно вышли на природу, обзавелись дачными участками и начали сеять, сажать, полоть... Много хлопот доставляют многоразовые прополки и борьба с сорняками. Удаленную биомассу после прополки обычно сбрасывают в компостные ямы. Однако сорные, так называемые рудеральные, растения обладают полезными свойствами, и их можно использовать не только для компоста, но и для лечения и предупреждения различных заболеваний. Кроме того, некоторые сорные растения в прошлом применялись как пищевые и в наше время послужили исходным материалом для выведения высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений и даже стали признанными лекарственными средствами.
Сведения о полезных свойствах многих сорных растений разбросаны в различных специальных изданиях, зарубежных публикациях, которые подчас являются библиографической редкостью. Доступность Интернета облегчает поиск, однако требует серьезного аналитического подхода и специальных знаний. Чтобы облегчить нашим читателям решение этой задачи, сегодня мы начнем изучать и грамотно применять в быту чаще всего встречающиеся в садах и огородах сорные растения.
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ
Это один из самых докучливых и трудноискоренимых сорняков. Он размножается кусками корневищ с невероятной быстротой. Корневища пырея очень выносливы, и избавиться от них чрезвычайно трудно. С пыреем ведется многовековая борьба, недаром его называют «чумой» и «огнем» полей. Это многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, или мятликовых, с широколинейными листьями, с тонкими ползучими корневищами. Собирают корневища весной и осенью. Их моют в холодной воде и сушат на свежем воздухе, на солнце или под навесом.
В корневище пырея довольно много провитамина А, каротина и аскорбиновой кислоты, есть также полисахарид тритицин, слизи, фруктоза, левулеза, маннит, фенольные вещества, эфирное и жирное масло, кремниевая кислота, белковые вещества, камедь и другие вещества.
Растение издавна используют в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее, кровоочистительное, потогонное, обволакивающее, сахароснижающее, отхаркивающее, желчегонное, регулирующее обменные процессы средство. Пырей используют при подагре, ревматизме, остеохондрозе, артрозах, диабетическом полиневрите, люмбаго и других нарушениях опорно-двигательного аппарата, а также при заболеваниях мочеполовой системы – мочекаменной болезни, энурезе, цистите, воспалении предстательной железы, при нарушениях менструального цикла, лечении импотенции у мужчин, бесплодия у женщин, в гастроэнтерологии при гастрите, энтероколите, геморрое, запорах, как мягкое слабительное, при болезнях печени, камнях в желчном пузыре. Обволакивающее, мягчительное и противокашлевое действие используют при кашле, туберкулезе легких. Считаются эффективными препараты пырея при рахите, фурункулезе, золотухе, хронической экземе и других кожных болезнях. Водный экстракт корневищ (2 ст. ложки сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин., принимать по полстакана 4 раза в день до еды) рекомендуют использовать внутрь и наружно в виде ванн (50 г сырья залить 5–10 л воды, кипятить 30 мин.) 1–2 раза в неделю в течение 3–4 недель.
Видео: Как избавиться от сорняков. sadovymir.ru
Рецепты приготовления блюд из пырея
• Отваренные в подсоленной воде корневища можно использовать в салатах, например, с морской капустой или клубнями топинамбура, либо с листьями крапивы и одуванчика.
• Мелко нарезанные корневища отваренного пырея (100 г) смешать с морской капустой (70 г), добавить мелко нарезанные лук, укроп, яйцо вареное, соль и специи по вкусу, заправить майонезом (30 г).
• В салат из отваренных и измельченных корневищ пырея (120 г) с зеленью добавить насеченные бланшированные листья крапивы двудомной (60 г) и одуванчика (50 г), лук зеленый (30 г), зелень укропа, петрушки, соль и специи по вкусу, заправить растительным маслом (около 30 г).
• К отваренному и мелко насечённому пырею (120 г) добавить натёртые клубни топинамбура (100 г), положить сахар или ложечку мёда (для больных сахарным диабетом – ксилит), все перемешать и посыпать измельчёнными ядрами грецких орехов (5–7 г).
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, или сельдерейных, с прямостоячим полым стеблем 50–100 см высотой, с тонким корневищем. Цветет в мае–июле.
Надземная часть растения богата аскорбиновой кислотой, содержит целый набор микроэлементов (соли железа, меди, марганца, титана, бора и др.). С давних пор неразвернувшиеся листья и листовые черешки использовали для приготовления витаминных салатов, все растение – борщей (заменитель капусты). Даже в голодные годы говорили: дожить бы до сныти.
Надземная часть растения в период цветения издавна использовалась в народной медицине, ее называли подагрической травой. Настой травы считался хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством, особенно при лечении повреждений суставов (подагра, ревматизм), а также при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для внутреннего приема рекомендуют настой травы (3 ч. ложки сырья залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч., профильтровать, принимать по полстакана 4 раза в день до еды), а кашицу из листьев в виде компресса накладывать на больные суставы при нарушениях опорно-двигательного аппарата, а также на раны и пролежни.
В народной медицине используют настойку из корневищ. Сухое измельченное в порошок сырье заливают 70%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:12 и настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели. Применяют для натирания при болях в суставах, мышцах, диабетическом полиневрите.
Сныть популярна в народном диетическом питании как витаминное средство и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Рецепты приготовления блюд из сныти
• Для приготовления салата свежие молодые листья (120 г) промыть в проточной воде, затем мелко нарезать и смешать с натертой морковью (30 г) и хреном (15 г), заправить сметаной (или растительным маслом – 20 г), посыпать укропом, добавить соль и специи по вкусу.
• Из молодых листьев можно приготовить икру, подобную баклажанной, или пюре. Для этого листья (1500 г) моют, бланшируют, кладут на сковороду с растительным маслом (150 г), добавляют лук (150 г), морковь (250 г), соль, перец по вкусу и тушат под крышкой.
• Зелень сныти можно заготовить впрок – засолить или высушить. Промытую в проточной воде зелень ополаскивают в кипяченой теплой воде, откидывают на дуршлаг, солят, выдерживают при комнатной температуре 2 суток, а затем раскладывают в стерилизованные банки, плотно накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления сныти соленой на 1500 г листьев необходимо 200 г соли.
• Из высушенных листьев сныти можно приготовить порошок, который смешивают с сушеным измельченным укропом. Порошок используют как приправу в супы, соусы, к мясу, рыбе.
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных. Плоды – семянки с чубчиком. Цветёт в мае–июне. С лекарственной целью используют корни и корневища, которые заготовляют рано весной или осенью. Сырье отпускается аптеками. Сушат при температуре 40–50°С, срок пригодности сырья 5 лет. Траву заготовляют во время цветения. Молодые свежие листья одуванчика в начале цветения используют для приготовления салатов. Из корней, высушенных, размолотых и поджаренных до бурого цвета в духовке, делают кофе (порошок заливают кипятком, пьют с молоком и сахаром или медом).
Корни одуванчика содержат горечь тараксацин, тритерпеновые соединения, флавоноиды, никотиновую кислоту, инулин, каучук, слизи. В соцветиях и листьях обнаружены каротиноиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, рибофлавин, соли железа, кальция, фосфора и другие соединения.
В народной медицине препараты из корней и корневищ одуванчика применяют как средство, повышающее секреторную функцию, увеличивающее выделение желудочного сока, желчи и тем самым улучшающее пищеварение, аппетит.
Настой корня (10 г сырья залить кипятком, настоять 30 мин.) принимать по трети стакана 3–4 раза в день за 15 мин. до еды.
Порошок из высушенного корня принимают по 1 ч. ложке 2–3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, холестеринемии.
Видео: Лопух большой, репейник. Лекарственные травы
Настой травы (1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 ч., процедить, добавить еще стакан кипятка) рекомендуют по 0,5 стакана 4 раза в день с медом до еды при аллергических состояниях, радиационных поражениях, сахарном диабете, зобе.
В дерматологии и косметике настой корней рекомендуется употреблять внутрь при угрях, фурункулах и медикаментозном дерматите. Наружно настой корня (2 ст. ложки сырья залить 300 мл кипятка, кипятить 15 мин., охладить) использовать для обмываний лица, чтобы избавиться от веснушек. Мазь, приготовленную из тонкоизмельченных сухих корней и листьев растения (мука) с медом (1:3), используют при экземе. Смывают мазь молочной сывороткой.
Кроме всех приведенных вариантов использования в отечественной и зарубежной народной медицине, корень и траву одуванчика применяют как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях, как легкое успокаивающее и снотворное средство, при водянке (отеках), заболеваниях селезенки с вялым течением, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, желтухе, при хронических запорах и геморрое, воспалении лимфатических узлов, как глистогонное и лактогенное средство. Млечный сок одуванчика закапывают в глаза при трахоме. По 50–100 г сока растения рекомендуют принимать в день при кожных болезнях и подагре.
В ряде стран одуванчик является салатным культивируемым растением (Франция, Голландия, Япония, Италия, США и др.).
Молодые листья добавляют в салаты, приправы, щи, супы, из них готовят пюре. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, заправляют ими салаты, первые блюда, винегреты, они используются как приправа к блюдам из птицы и дичи. Салаты из молодых листьев рекомендуют при анемии, общей слабости, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и «кровоочистительное» средство.
Рецепты приготовления блюд из одуванчика
• Листья одуванчика замочить на полчаса в теплой подсоленной воде, мелко насечь и смешать с нарезанным луком (можно и с редисом), посолить по вкусу и заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. На 100–120 г листьев одуванчика берут по 15–20 г зеленого лука и редиса и по 20 г компонентов для заправки. Готовый салат посыпать вареным яйцом.
• Салат из листьев одуванчика по-болгарски. Листья отварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать, добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок (20 г), лук зеленый (10 г) и растительное масло (20 г). Дать постоять 1 час. Подавать к столу с брынзой.
• Розетки молодых листьев, срезанные до цветения, поджарить до подрумянивания на растительном или сливочном масле, добавить соль и перец по вкусу, подавать с мясом, рыбой, яйцом.
Любовь Дудченко, кандидат биологических наук, г. Киев
(Уральский садовод № 44, 2 ноября 2011)