Топинамбур - целебное овощное растение, целебные свойства, применение топинамбура
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, перуанская клубненосная астра, польская репа) – древнее овощное растение. Родина его – Северная Америка. Здесь он был введён в культуру ещё до прихода европейцев. В Европу растение завезли в XVII в. Затем культура распространилась по всем континентам земного шара. В Россию топинамбур в качестве лекарственного растения завезли при правлении царя Алексея Михайловича (середина XVII в.), а с начала XIX в. стали разводить и как овощную культуру.
Это многолетнее клубненосное растение семейства астровые. Высота его более 1,5 м, стебель прямой, опушённый, листья яйцевидные, соцветия – жёлтые корзинки. На подземных стеблях (столонах) образуются клубни, разнообразные по форме, величине и окраске, с выпуклыми глазками. В теплом климате южных районов нашей страны клубни могут формироваться даже в узлах нижней части стебля растения, а под землёй в этих условиях образуются кластеры из клубней. Мякоть клубней топинамбура сочная, приятного сладковатого вкуса.
Топинамбур относится к перекрёстно­-опыляющимся растениям и является хорошим медоносом. В результате опыления образуются мелкие плодысемянки. Масса 1000 семян 7-9 г. Семена вызревают только в Средней Азии, Крыму и Закавказье, в средней полосе России и севернее они не вызревают, поэтому здесь основной способ размножения топинамбура вегетативный – клубнями.
Как размножить и вырастить топинамбур. При наличии одного или нескольких клубней уникального образца можно использовать рассадный метод, сходный с тем, который применяют при выращивании якона. После дезинфекции клубень разрезают вдоль на две части и помещают в растильню (прозрачные перфорированные пластиковые контейнеры, где поддерживается повышенная влажность). Через 2 недели из почек на клубне развиваются побеги высотой около 5 см, ещё через 4 недели они достигают в длину 10 см и более. В это время проростки с прилегающими к ним кусочками клубня можно посадить в горшочки с почвенной смесью, прикрыть (на 2-3 недели) перфорированными прозрачными пластиковыми стаканчиками и выра­-щивать как рассаду. Через следующие 4 недели растения окореняются и готовы к высадке в грунт. Таким способом через два месяца из одного клубня можно получить более 15 экземпляров полноценной рассады.
За исключением заболоченных и солончаковых, топинамбур хорошо растёт на всех типах почв. Наиболее благоприятны для него суглинистые и супесчаные грунты с глубоким окультуренным слоем, реакцией среды, близкой к нейтральной, и достаточным увлажнением. Внесение органических (10 кг на 1 м2) и полного комплекса минеральных удобрений (100-120 г на 1 м2) увеличивает урожай клубней. Обладая глубоко проникающей корневой системой, растения хорошо переносят кратковременные засухи. Однако недостаток влаги в период клубнеобразования и бутонизации (конец лета) снижает продуктивность растений.
Топинамбур - холодостойкое и морозостойкое растение. Весной всходы переносят заморозки до -4-5°C. Ботва выдерживает заморозки до -7-8°C, а клубни – до -20°C. Под снегом клубни сохраняются зимой при морозах до -40°C. Поскольку топинамбур устойчив к низким температурам, то его клубни можно высаживать и осенью, и весной. Осенью клубни высаживают в грунт перед наступлением заморозков, весной - в конце апреля – начале мая, как только созреет почва. Высаживают клубни массой 40-50 г на глубину 8-10 см, расстояние между рядами 60-70 см, а в рядке 40-50 см. Почки на клубнях начинают прорастать при 6°C, а при -8-10 полные всходы появляются уже через 12-15 дней.
Когда растения достигнут в высоту 30-40 см, их окучивают. Формирование клубней идет с начала июля, цветение – с середины августа. В период вегетации растения топинамбура могут повреждать насекомые (проволочники, личинки майского жука, гусеницы лугового мотылька и совок, итальянский прус) и поражать болезни (склероциальная гниль).
Интенсивный отток пластических веществ из листьев и увеличение массы клубней продолжаются и в сентябре. Убирают клубни в последнюю пятидневку сентября - первую октября, перед наступлением устойчивых холодов.
Поскольку клубни топинамбура в обычных условиях плохо хранятся, осенью следует убирать часть растений, а у оставшихся обрезать стебли на высоте 20-30 см. Так они уходят под зиму для весенней уборки. Во время уборки в гнезде следует оставлять 1­-2 развитых клубня для последующего выращивания. Чтобы топинамбур не распространился по участку как сорняк, нужно убрать всё остальные клубни из гнезда, даже мелкие. Весной и в начале лета посадки топинамбура прореживают, оставляя в гнездах по 1-2 наиболее развитых побега. Как многолетнее растение топинамбур на одном месте может расти до 40 лет, однако в культуре оптимальный срок его выращивания на одном месте 4-5 лет.
Для потребления в свежем виде клубни, хорошо отмыв, помещают в погреб (подвал, холодильник), где они могут храниться в течение 1,5-2 месяцев при температуре 2­-5°C. Более длительный срок клубни можно хранить в морозильной камере, а перед употреблением помещать в холодную воду для медленного оттаивания.
Районирован целый ряд сортов. Они пригодны для выращивания в различных регионах. Так, сорт Выльгортский рекомендован для Северо-Западного региона, Скороспелка – для Центрального, Интерес – для южных районов и т. д.
Выльгортский – сорт устойчив к весенним заморозкам, рекомендован для возделывания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском районах. Вегетационный период 115-125 дней. Куст раскидистый. Стебель сочный, опушённый, с антоциановой окраской на узлах и у оснований черешков листьев. Листья удлинённо-заострённые, средней величины, слабоопушённые, с жёсткими волосками по жилкам. Клубни жёлтые, удлинённой формы. Сохранность клубней в почве в условиях суровой зимы достигает 69-100%.
Скороспелка – сорт удовлетворительной зимостойкости, рекомендован для Центрального района. Слабо реагирует на сокращение светового дня. Вегетационный период 100-120 дней. Стебель зелёный, с антоциановой окраской, хорошо ветвистый. Листья тёмно-зелёные, сердцевидные, с зазубринами по краям. Клубни округлые, белые, с гладкой кожурой, в почве располагаются компактно. В отдельные годы в Центрально-Черноземном районе вызревают семена.
Интерес – сорт позднеспелый, требовательный к влаге. Может переносить временную засуху. Жаростоек, холодостоек. Рекомендован для южных районов. Куст прямостоячий. Стебель средневетвистый. Листья крупные, тёмно-зелёные. Клубни белые, кожура гладкая, глазки средние, глубокие.
Как употреблять топинамбур. Садоводы и огородники ценят топинамбур как целебное овощное растение, широко используемое в народной медицине. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, полиартрите и просто для восстановления сил и нервной системы, как эффективное средство общего оздоровления организма. Наибольшую ценность топинамбур представляет для профилактики и лечения сахарного диабета, поскольку его клубни содержат инулин.
Видео: Топинамбур. Загородные премудрости. Выпуск 35
Клубни топинамбура употребляют в пищу в сыром, варёном, печёном и жареном виде, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Топинамбур хорошо сочетается с различными овощами, что позволяет использовать его для приготовления сложных салатов. Клубни топинамбура можно консервировать и сушить. Также из них готовят компоты, квасы, морсы, чаи, кофейные напитки и даже вино.
Клубни можно употреблять в пищу и очищенными, и вместе с кожицей. Однако в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый малопривлекательный цвет, что ухудшает внешний вид блюд, особенно салатов. После очистки клубни и масса из них имеют светлую окраску, но при этом теряют большое количество соединений железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней. Очищенные клубни до употребления следует держать в холодной воде. Чтобы протертые клубни не темнели, их на несколько минут нужно опустить в подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом воду.
Очень разнообразны рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях. Вот наиболее интересные из них.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Консервированный топинамбур. Клубни уложить в банку с чесноком и морковью, залить кипящей водой (на 1 л запивки 2 ст. ложки соли) И уксусом (на 1 л заливки 50 мл столового или 1 стакан яблочного уксуса). Пастеризовать обычным способом.
Топинамбур квашеный. Вымытые сырые клубни топинамбура нарезать тонкими дольками, уложить в стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л заливки 2 ст. ложки соли), накрыть крышкой и оставить бродить в тёплом месте.
После окончания брожения квашеный топинамбур можно добавлять в салаты и винегреты, он также - превосходный гарнир к рыбе горячего копчения или приготовленной на пару. Хранить в холодном месте.
Топинамбур в томатном соке. В стеклянные банки уложить очищенный топинамбур, добавить по вкусу лук или чеснок, морковь. Залить томатным соком и уксусом (на 1 л томатного сока 50 мл уксуса). Пастеризовать обычным способом.
Видео: Земляная груша, польза для здоровья
Топинамбур сушёный
1-й вариант. Тщательно промытые клубни нарезать на ломтики и высушить в духовке при 70°C.
2-й вариант. Клубни топинамбура разрезать на тонкие дольки и сушить в тени при комнатной температуре.
Сухой топинамбур имеет сладковатый вкус. "Сухарики" из топинамбура хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот при варке.
САЛАТЫ
Существует множество рецептов салатов с топинамбуром. В этих рецептах приводится примерное соотношение компонентов, которое можно варьировать в соответствии со своим вкусом.
Салат весенний. Соотношение: 2 ч. клубней топинамбура, 1 ч. моркови, масло подсолнечное и соль по вкусу. Топинамбур и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой тёрке. Салатную массу перемешать. Добавить по вкусу соль. Заправить растительным маслом.
Салат летний. Соотношение: 4 ч. топинамбура, 1 ч. томатов, 1 ч. огурцов, зелень и чеснок – по вкусу. Клубни топинамбура промыть, очистить и нашинковать на крупной тёрке. Добавить нарезанные томаты, огурцы, нарубленное сваренное вкрутую яйцо и зелень: петрушки, сельдерея, салата, зелёного лука, укропа. Можно добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить, заправить сметаной.
Салат осенний. Соотношение: 2 ч. топинамбура, 2 ч. квашеной капусты, по 1 ч. яблок и репчатого лука. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Клубни топинамбура натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами, а яблоки ломтиками. Всё перемешать, посолить, сложить в салатник и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки и укропа.
Салат зимний. Соотношение: 2 ч. топинамбура, 1 ч. моркови, солёный огурец и репчатый лук по вкусу. Клубни топинамбура натереть на крупной тёрке. Добавить протёртую морковь, мелко нарезанные солёный огурец и репчатый лук. Заправить майонезом. При необходимости посолить.
Салат здоровье. Соотношение: 1 ч. топинамбура, 1 ч. свёклы, майонез, соль, чеснок - по вкусу. Свёклу сварить или залечь в духовке. Клубни топинамбура и подготовленную свёклу очистить и протереть на мелкой тёрке. Всё смешать, заправить майонезом, если необходимо, посолить и добавить чеснок.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Топинамбур, тушённый в сметане. 1 кг клубней топинамбура, 1,5 стакана сметаны, 2 луковицы репчатого лука, соль по вкусу. Клубни топинамбура нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле с нарезанным кольцами репчатым луком. Сложить в плотно закрывающуюся посуду. Залить сметаной, посолить по вкусу, накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф и тушить до готовности.
Котлеты из топинамбура. 1 кг клубней топинамбура, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1,4 стакана муки, соль, панировочные сухари. Клубни промыть, сварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, хорошо размять ложкой до получения однородной массы. Положить масло, яйца, муку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
Видео: Травы
Топинамбур в кляре. 0,5 кг клубней топинамбура, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, поджарить во фритюре (в большом количестве раскалённого растительного масла), вынуть шумовкой. Подать с измельчённой зеленью, сваренным вкрутую яйцом и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйцо, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.
НАПИТКИ
Сок из топинамбура и яблок. Клубни топинамбура и яблоки (1:1 по объему) вымыть, отжать сок соковыжималкой и пить свежеотжатым.
Квас из клубней топинамбура. 5 кг клубней топинамбура, 5 л воды, 10 г дрожжей. Вымытые и обсушенные клубни натереть на мелкой тёрке, залить водой и кипятить 5 мин. Охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Через трое суток полученную жидкость процедить через несколько слоев марли, отжать жмых, охладить, и квас готов.
Вино из клубней топинамбура. 5 кг клубней топинамбура, 5 кг сахарного песка, 0,5 кг немытого изюма, 300 г риса, 20 л кипячёной воды. Пропущенные через мясорубку клубни топинамбура смешать с сахаром. Добавить немытый изюм (с белым налетом, что даёт хорошее брожение) и рис. Залить кипячёной водой. Полученную смесь во фляге или в бутылях поставить в тёплое место для брожения.
Как только масса осядет на дно, отфильтровать жидкость через сито и несколько слоёв марли, подкрасить её сушёным топинамбуром (до коньячного цвета) или любым фруктово-ягодным сиропом, разлить в стеклянные бутыли и плотно укупорить пробками. Крепость вина будет зависеть от времени выдержки.
Геннадий Борисович Тюкавин, доктор биологических наук
(Сад и огород № 8, ноябрь-декабрь 2008)