Цикорий, его полезные свойства, заготовка, хранение и использование, описание, фото

Универсальный цикорий

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) – весьма интересное и перспективное растение. Естественный ареал его распространения очень широк – Европа, Сибирь, Средняя Азия. Как заносное – встречается в Америке. Является ценным пищевым и лекарственным растением. Введён в культуру, но выращивается не так широко, как он этого заслуживает. Очень красив, поэтому используется и в цветоводстве, однако, пока тоже явно недостаточно.

Дикий цикорий – растение открытых мест, растёт на лугах, пустырях, по обочинам дорог, в садах, иногда становится сорняком на полях. В природе встречается одиночно или небольшими группами, заросли образует редко. Зимостоек. Почвы предпочитает супесчаные и суглинистые, плодородные, с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью, влажные или умеренно сухие, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Культурные сорта его влаголюбивы, отзывчивы на калийные удобрения.

Цикорий принадлежит к семейству сложноцветных. Представляет собой корневищный травянистый многолетник, окультурен, культурные сорта выращиваются как двулетник. Внешний вид растения очень изящен. Стебель прямостоячий, ребристый, шершавый, вверху разветвлённый- высотой 30-80, иногда до 150 см. Корень толстый, веретеновидный, весит около 10 г. Нижние листья – выямчато-перисто-раздельные, образуют прикорневую розетку. Стеблевые – очерёдные, ланцетовидные, крупнозубчатые- самые верхние – цельнокрайние. Цветет очень долго, с июля и до морозов (по октябрь). В это время растение покрывают многочисленные, располагающиеся в пазухах листьев, очень красивые соцветия – крупные корзинки с двурядной обёрткой, голубовато-синего, изредка почти белого или розового цвета- медоносны. Ткани растения содержат млечный сок.

Культивируют цикорий давно, с 19 века, однако, в целом, сельскохозяйственные площади, занимаемые им, невелики. Сортов у него немного: Магдебурский коротккокорневой, Борисовский, Исполинский цилиндрический, Голова угря 306. Выращиваются они для получения корнеплодов используемых в пищевой, консервной, кондитерской и винокуренной промышленностях. Корни, заготавливают осенью, моют, разрезают на куски, сушат, обжаривают и измельчают, а затем добавляют в некоторые сорта натурального молотого кофе, для придания им специфического приятного вкуса и аромата. Используют их и для производства кофейного напитка – суррогата натурального кофе. Получают из них также сироп и фруктозу. В пищу можно использовать также молодые побеги, как диких, так и культурных растений, содержащие витамины и минеральные вещества. Из них можно делать салаты, а также тушить и жарить. Особенно популярно получение зелени зимой, лучше отбеленной, она нежней и вкусней (меньше горчит)- путем выгонки в темноте, из корневищ, выкопанных с осени, которые до этого хранятся при t = 1-2° С. Иногда, во время цветения, заготавливают также соцветия.

Для медицинских целей используют корни только диких растений, высушенные, они содержит до 60% инулина. Корни культурных сортовых растений для получения лекарственных препаратов непригодны. Применяется цикорий в медицине весьма разнообразно: при болезнях печени, селезёнки, кишечно-желудочного тракта, при экземах, зубной боли, как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ, противовоспалительное и седативное средство- а также при повышенной возбудимости, аллергии и фурункулёзе.

В последние годы цветоводы стали проявлять к цикорию интерес и как к декоративному растению. Он может быть использован в миксбордерах, на клумбах и альпийских горках, чему способствует его оригинальный внешний вид, продолжительное цветение, красивая окраска крупных соцветий, высокая зимостойкость.

Видео: Лекарственная трава.Цикорий фото свойства польза и вред как пить

В культуре выращивают, как салатное растение, особенно за рубежом, не только цикорий обыкновенный, но и цикорий однолетний или эндивий. В последние годы, он становится всё более популярным и у нас в России. Культурных сортов у него тоже не много – Витлуф (самый известный), Экстрема, Экспресс.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук

12.09.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Цикорий

Растение холодостойкое и влаголюбивое. Высевают цикорий рано весной, широкими рядками, на глубину 1-1,5 см. Листья, стебли и побеги собирают в период цветения, корни заготавливают осенью, когда начинает отмирать наземная часть.

Цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. Поэтому можно добиться удивительных результатов восстановления дефектов зрения, если, конечно, употреблять ежедневно 250-500 мл смеси соков цикория, моркови, петрушки и сельдерея. Хотя эти рекомендации даны в отношении салатного цикория – эндивия, с таким же успехом можно использовать зелень и корень обыкновенного цикория.

Достоинства цикория известны давно и многим. Его корень – необходимое прибавление к настоящему аравийскому кофе, придавая ему приятную острую горечь. Кроме того, цикорий сам издавна известен как превосходный заменитель кофе, он может быть только из цикория или в смеси с зерновым кофе (ржаным, овсяным или ячменным). Пропорция следующая: на одну часть цикорного кофе две части зернового.

Видео: Цикорий обыкновенный (корень)

Для приготовления кофе корни цикория хорошо промывают и разрезают на кусочки до 1 см. Сушат до полной просушки в течение 10-12 часов (при температуре +100°С). Просушенный цикорий поджаривают до цвета натурального кофе. Далее размалывают или перетирают в ступке.

Цикорий первого сорта (белого цвета) получается из сердцевидной части корня, а второго сорта (полубелый) – из наружных слоёв корня, отличающихся более тёмным цветом. Наилучший продукт получается при сушке цикория при температуре 75-85°С на натопленной лежанке русской печи. Но лучше сушить не на самом жарком месте отапливаемой дровами плиты, а в духовке (которая обязательно должна быть приоткрыта для выхода пара, чтобы не получился малоценный продукт). Сушка продолжается 4-5 часов. Из 1 кг сырья получается 200 г готового продукта "твёрдого, как кость белого или слабо-желтоватого цвета". Во время сушки цикорий необходимо перемешивать, а он будет шипеть и свистеть, выпуская не очень приятный по запаху сок и пар, который нужно удалять из помещения. Через 4-5 часов полусухой цикорий в течение суток досушивают на небольшом тепле печки, оставшейся после топки. Главное, получить продукт с коричневой кожицей и полубелый внутри. Не следует пренебрегать и дикорастущим цикорием. Корень у него длинный, веретенообразный, коричневый. Дикорастущий цикорий также с успехом можно использовать и в пишу и в лечебных целях.

В пищу идут все части растения. Молодые листья и стебли употребляют чаще всего для салатов в смеси с другими овощами. Побеги тушат и подают с яйцом, тёртым сыром, жареным картофелем.

В народной медицине корни цикория используют при общем упадке сил, истерии, при заболевании почек, печени, селезёнки, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Внутрь растение применяют в виде отвара и настойки.

Цикорий славится превосходным свойством заживлять раны и язвы. Поэтому он применяется наружно в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня при опухолях и застарелых ранах, экземе, ветряной оспе.

В заключение – простой и практичный рецепт блюда из цикория, как выращенного на своём участке, так и дикорастущего.

Салат из цикория. 200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль – по вкусу. Цикорий тщательно промыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см. Тушить с маргарином 20 минут, предварительно добавив соль. Охладить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

(Газета Садовод)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Цикорий, его полезные свойства, заготовка, хранение и использование, описание, фото