Валерианелла - фельдсалат, рапунцель, полевой салат, ягнятская трава – однолетняя овощная культура
Валерианелла (фельдсалат, рапунцель, полевой салат, ягнятская трава) – это однолетняя овощная культура из семейства валериановых, пожалуй, наиболее холодостойкая и неприхотливая среди салатов. Она широко возделывается в странах Западной Европы как самый ранний, с высокими вкусовыми качествами салатный овощ. В наших садах и огородах это растение выращивается очень редко.
Растение однолетнее, после всходов быстро образует небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.
Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки очень мелкие, голубовато-белые.
Валерианелла – растение исключительно холодостойкое и неприхотливое. Она переносит заморозки до минус 10 градусов и ниже. Как и все салаты, она требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Слишком тяжёлые глинистые почвы для неё мало пригодны. Высокие температуры ослабляют рост листьев и ускоряют образование цветоносных побегов.
По нетребовательности к условиям роста валерианелла занимает первое место среди культурных растений. Вредителями полевой салат не повреждается, как и не поражается болезнями. Растение пригодно для озимой культуры, лучше растёт при прохладной погоде.
По химическому составу листья валерианеллы не уступают обыкновенному салату и имеют богатый витаминный и минеральный состав. В них содержится очень много аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг).
Но главное – первые листья этого растения можно сорвать весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало. Особенно рекомендуется их употребление при болезнях почек.
Высаживают валерианеллу ранней весной на любых типах почв. К предшественникам она совершенно не требовательна, но лучше всего растёт на лёгких суглинках, хорошо обеспеченных влагой и содержащих достаточное количество извести. Отрицательно реагирует на жаркую погоду. При осенней подготовке почвы желательно внести на 1 кв. м грядки по четверти ведра перепревшего компоста, а весной по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
У семян валерианеллы длительный послеуборочный период покоя, поэтому свежие семена обычно стараются не высевать, а использовать прошлогодние. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.
Семена полевого салата можно сразу сеять в открытый грунт в конце апреля и во второй половине лета как повторную культуру после ранних овощей. Хорошо его использовать и в теплице в качестве уплотнителя. Семена высевают на глубину до 1–1,5 см, располагая рядки через 15–20 см. При выращивании рассады семена сначала сеют в ящики и держат их при комнатной температуре.
Всходы появляются на 8–10-й день очень неравномерно. Поэтому сразу после посева грядку необходимо прикрыть нетканым материалом, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы.
При появлении всходов температуру снижают до 10–11°С. После появления второго настоящего листа растения пикируют в горшочки и поднимают температуру до 18 градусов. За неделю до высадки рассаду закаляют. Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга 10–12 см, а между рядами – до 20 см.
Маленькие растения этого салата образуют большие густые корни, хорошо разрыхляющие почву и замедляющие вымывание из неё питательных веществ. Поэтому он очень полезен для почвы, и его можно сеять на гряды как зелёное покрытие.
Уход за валерианеллой такой же, как за листовым салатом. Она очень влаголюбива, в жаркую сухую погоду развивается плохо, от недостатка воды в почве листья быстро грубеют, а растения зацветают.
Убирают растения в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (примерно через 80–85 дней после всходов), выдёргивая растения, или путём срезки у основания растений. Делать это надо над самой поверхностью почвы, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.
Для осеннего потребления валерианеллу сеют в начале августа. Через 15–18 дней производят прореживание, оставляя растения в ряду через 10–12 см. А чтобы получить продукцию поздней осенью, семена высевают не позднее середины сентября. Перед наступлением холодов грядку необходимо укрыть плёнкой, что удлинит сроки потребления салата, хотя растения выдерживают морозы до -10...-12°С.
Для весеннего получения зелёной продукции в конце августа производят подзимний посев семян. До наступления заморозков растения должны образовать несколько настоящих листьев. А чтобы они не вымерзли, с осени их укрывают еловыми ветками или нетканым материалом.
А ранней весной ускорить поступление продукции ещё на 10 дней можно использованием временных плёночных укрытий. Для этого каркасы выставляют на грядках с осени, а в начале марта их укрывают плёнкой. С начала апреля укрытие снимают и собирают урожай при необходимости.
Районированных сортов валерианеллы нет. В магазинах можно приобрести сорта зарубежных фирм: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Сирилла, Тёмно-зелёный, Трианон, Экспромт, Эстамп и т.д. Они хорошо приспосабливаются к нашему климату.
Валерианелла заслуживает самого серьёзного внимания у наших садоводов и огородников не только из-за своей пищевой ценности, но и потому, что позволяет увеличить период поступления свежей зелени из открытого грунта (и ранней весной, и поздней осенью).
В пищу используют прикорневые листья, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло) или вместе с сельдереем, варёной свеклой для приготовления разных салатов, а из варёных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.
Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара – это цикорный салат. Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свёклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.
Болезни редко поражают этот вид салата. Наибольший вред наносит весной мучнистая роса при его выращивании в теплице. Поэтому в тёплую погоду их надо регулярно проветривать.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 41, октябрь 2013)