Груша на нашем столе, блюда из груши, заготовки из груши
Груша
После яблони груша является наиболее известным фруктовым деревом на земном шаре. Груши используются во всевозможных рецептах, почти как яблоки: с ними пекут, из них делают компоты и варенья, соусы к мясу, салаты. Эти фрукты часто подают к птице, например, к куропаткам и фазанам, запечённым или даже тушёным. Из специй к грушам лучше всего подходит корица.
Плоды груш содержат довольно много сахара, немного кислот, а также пектин, клетчатку, дубильные вещества. Как и во многих фруктах, в грушах достаточно калия, особенно в зимних сортах. Лучше покупать слегка недозрелые плоды и дать им дозреть дома.
Видео: Киевское сухое варенье из груш. Заготовки на зиму
Однако переспелая груша обладает неприятным вкусом и рыхлой мякотью. Слегка недозрелая груша имеет хрустящую мякоть и в сочета­-нии с сыром из неё получается прекрасная закуска: попробуйте такое оригинальное блюдо: горячие груши с сыром или простую закуску из груш с сыром и орехами.
Как и яблоки, нарезанные груши быстро окисляются и становятся коричневыми. Чтобы предотвратить процесс, нужно смазать срез лимонным соком, но не замачивайте их в воде, так как из-за этого груши потеряют весь свой аромат. Помните, что сушёные груши - прекрасная лёгкая закуска в середине дня, а консервированные груши всегда стоит держать под рукой в кухонном шкафу.
Говядина с грушами и мёдом
1,5 кг говядины, 6 не очень спелых груш, 2 луковицы, 2 л пива, лимон, 2 ст. л. мёда, петрушка зелёная, 3 ст. л. муки пшеничной, чабер, лист лавровый, 4 ст. л. масла растительного, 40 г масла сливочного, 1 ч. л. молотого острого красного перца, соль, черный перец.
Очистить и мелко нарезать лук. Груши очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку. Опустить груши на несколько минут в кипяток с лимонным соком. Четвертинки груш должны остаться целыми. Нарезать мясо на 5-6 кусков. Положить в миску муку, красный перец и чёрный перец, перемешать и обвалять в этой смеси куски мяса с обеих сторон. Налить растительное масло в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Слегка поджарить куски мяса, добавить лук и жарить его до золотистого цвета. Добавить пиво, мёд, зелень. Оставить на слабом огне час, чтобы мясо проварилось. До­-бавить груши и варить еще 30 мин. Груши по-прежнему должны остаться целыми.
Когда мясо и груши готовы, выложить их на блюдо, а в кастрюлю добавить сливочное масло, взбить все до получения густого соуса и залить мясо и груши. Подавать с гарниром из отварного картофеля.
Гратин с грушами и малиной
Очистить от кожуры, семян и мелко нарезать 4 груши. Положить на дно 4 керамических формочек, добавить 120 г свежей малины. Соединить 4 яичных желтка, 120 г сахара и 100 мл хереса в кастрюле, поставить на огонь и постоянно взбивать венчиком, пока масса не станет похожа на мусс. Разлить смесь по формочкам и поставить под гриль на несколько минут до ко­-ричневого цвета.
Брускетта с грушами и ветчиной
Очистить от кожуры и семян 2 большие груши, нарезать на дольки и перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, сверху выжать лимонный сок и добавить 1 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец и сахар по вкусу. Восемь подсушенных кусков французского багета покрыть листьями салата, разложить на них груши и накрыть кусочками ветчины.
«Шашлыки» из груши и ананасов
На 8 деревянных шампуров надеть 1/2 нарезанного кубиками ананаса и 2 больших очищенных от кожуры и нарезанных кубиками груши. Замариновать в тертой цедре и соке 2 лаймов, 1 ст. л. меда и щепотке мускатного ореха в течение 30 мин. Посыпать фрукты сахарной пудрой и готовить на гриле около минуты до карамелизации. Подавать с соусом из греческого йогурта (сметаны) и меда.
Мороженое с грушами и орехами
В 4 высоких бокала уложить слоями 400 г консервированных груш, нарезанных и посыпанных корицей, 12 раздробленных миндальных печений (амаретти), 6 ст. л. шоколадного соуса, 400 мл ванильного мороженого и 30 г измельчённых обжаренных орехов-пекан. Украсить сверху взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом.
Инжир, груши и черника в вине
На 4 порции: 1 лимон, 4 спелых груши, 8 шт. инжира, 300 мл красного вина, 180 г сахара, 1 палочка корицы, 2 лавровых листа, 130 г черники.
Срезать цедру с лимона. Разрезать пополам груши, но не очищать от кожуры и сердцевины. Порезать пополам инжир. Налить красное вино в кастрюлю, добавить 300 мл холодной воды, сахар, палочку корицы, лавровые листья и лимонную цедру. Нагревать, чтобы растворить сахар. Добавить груши и варить 10­-15 мин до мягкости. Снять кастрюлю с огня. Добавить чернику и инжир. Охладить в сиропе, накрыть и поставить в холодильник.
Салат из груши
Груши - 10 шт., сахар - 5 ст. л., вода - 1 стакан, уксус (6%) - 1 стакан, гвоздика­- - 2 бутона, корица молотая - 1/4 ч. л., лимонная кислота – по вкусу.
Груши очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие разрезать пополам. Сердцевину удалить. Чтобы груши не потемнели, смажьте срезы лимонной кислотой. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и специи. В полученный сироп положить груши и варить на слабом огне до готовности (груши считаются гото­-выми, если их легко можно проткнуть острой палочкой). Вареные груши выложить в стеклянную посуду залить процеженным сиропом.
Салат из груши с орехами
Груши - 4 шт., грецкие орехи - 10-12 шт., соленый огурец - 1 шт., кефир или сметана – 3 ст. л.
Каждую грушу разрезать на две части, вынуть сердцевину, грецкие орехи очистить, освободить от плёнки, для чего на 10-15 мин положить в кипяток. В каждую половинку груши положить, кусочки ядер орехов, полить кефиром или сметаной, посыпать мелко нарубленными солеными огурцами. Подать к столу в глубоком салатнике.
Салат из груши с сыром
Груши - 3-4 шт., сыр - 300 г, майонез - 100 г, сметана - ­-50 г, помидоры - 1 шт., сладкий перец - 1 стручок, сахар, соль - по вкусу.
Натереть сыр на крупной терке, нарезать груши тонкими небольшими дольками. Приготовленные продукты смешать, заправить смесью сметаны и майонеза, сахара и соли. Салат можно украсить кружочками помидоров, крас­-ного и зеленого перца.
Творожные оладьи с грушами
Творог (18%-й жирности) - 400 г, яйцо - 2 шт., манка - 5-6 ст. л. (без горки), сахар, соль - по вкусу, груши - ­-2 шт. (среднего размера), масло для жарки.
Творог хорошо размять вилкой или миксером, прибавить яйца, манку, приправить солью и сахаром. Накрыть миску пленкой и убрать В сторону на час, чтобы манка разбухла.
Груши нарезать маленькими кубиками или тонкими ломтиками, примешать их к творожной массе.
Сковороду нагреть, смазать маслом (сливочным или растительным). Столовой ложкой выливать оладьи на сковороду и обжаривать в масле с двух сторон до корочки. Оладьи разложить по тарелкам, посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими со сметаной или любым сладким фруктовым соусом.
Груши на гриле с чили и сметаной
Посыпать сахарной пудрой 4 очищенные от кожуры и семян груши. Поставить под гриль пока сахар не расплавится. Разложить на большом блюде, полить апельсиновым соком и украсить веточками мяты. Со­-единить 2-3 с. л. сладкого соуса чили и 300 мл сметаны и подавать к грушам.
Шоколадное суфле с грушами
Распределить 400 г консервированных груш на дне формы. Взбить 3 желтка с 40 г сахара до образования бледной массы, добавить 85 г остуженного расплавленного темного шоколада. Взбить 4 белка и вмешать в шоколад. Выложить на груши и запекать при 200°C 15-18 мин. Посыпать сахарной пудрой и подавать с ложкой ванильного мороженого.
Видео: Повидло из груш. Заготовки на зиму
Быстрый грушевый чатни
Обжарить 4 нарезанных луковицы шалот с 1 зубчиком чеснока в 30 г сливочного масла. Очистить от кожуры и семян и мелко нарезать 3 груши и 1 яблоко, затем добавить 110 г сахара и по 1/2 ч. л. семян горчицы и душистого перца. Готовить в течение 30 мин, пока все не уварится, и добавить ложку бренди. Подавать с жареной свининой или запеченной уткой.
Груши на гриле с сыром, ветчиной и фундуком
Обжарить на гриле 4 очищенные от кожуры, семян и нарезанные груши. По 4 тарелкам разложить по горсти салатных листьев, сверху положить теплые груши. Посыпать 110 г нарезанной ветчины, 170 г нарезанного голубого сыра и 50 г обжаренного фундука. Залить заправкой из 2 ст. л. орехового масла, 2 ст. л. подсолнечного масла и лимонного сока.
Ароматные груши в белом вине
Очистить от кожуры и семян 4 груши. Растворить 110 г сахара в 300 мл воды, довести до кипения и добавить 4 бадьяна, 100 мл белого вина, сок и тертую цедру 1 лимона, по 1 ст. л. семян кориандра и фенхеля. 1 палочку корицы и 2 лавровых листа. Добавить груши и варить около 30 мин до мягкости. Подавать тёплыми или охлаждёнными с густой сметаной.
Груши с творогом
Груши - 109 г, творог - 50 г, сок лимонный, салат.
Для соуса: масло растительное - 20 г, горчица столовая - 1/4 ч. л., уксус - 3 г, томат-паста - 3 г, яйцо 1/4 шт., соль, перец молотый чёрный, зелень петрушки.
Груши разрезать вдоль на две половинки, удалив сердцевину, сбрызнуть соком лимона. Заполнить половинки груш предварительно протёртым творогом. Блюдо покрыть листьями салата и поместить на них подготовленные груши.
Для соуса все продукты, кроме яиц и зелени, соединить и тщательно вымешать, затем добавить мелко нарубленные яйца, зелень. Подать груши к столу под соусом.
Грушевый пирог
10 сочных груш, 100 г саха­-ра, 50 г коньяка, 130 г абрикосового джема.
Для теста: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. воды, щепотка соли.
Для заварного крема: 0,5 л молока, 2 яйца, 80 г сахара, 50 г муки, 20 г сливочного масла, ваниль.
Порубить муку с маслом и сахаром. Продолжая рубить, добавить воду и замесить тесто. Скатать его в шар, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на час. Затем тесто выложить в форму таким образом, чтобы получился невысокий бортик, и выпекать в духовке в течение 10 мин при температуре 150°C.
Для крема: муку и сахар смешать с растертыми желтками, затем тонкой струйкой влить, постоянно помешивая, горячее молоко с ванилью и варить на маленьком огне, пока крем не загустеет. Дать ему остыть.
Груши очистить, отварить в 3 стаканах воды с сахаром в течение 20 мин и остудить. Груши нарезать ломтиками и удалить семена. На дно кор­-зинки из теста выложить 3/4 объёма крема, сверху - груши и закрыть оставшимся кремом. Поставить форму на нижний ярус нагретой до 210°C духовки на 8-10 мин. Развести абрикосовый джем коньяком и сиропом, в котором варились груши. Залить этой смесью остывший пирог.
Видео: Консервация. Грушево ванильное варенье на зиму
Рогалики с грушами
Тесто: дрожжи - 50 г (или 2 ч. л. сухих), 1/2 ч. л. соли, молоко - 1 стакан, маргарин – 200 г, мука - 3,5 стакана.
Дрожжи перетереть с солью, добавить молоко и сахар, все перемешать. Муку растереть с маргарином, добавить дрожжевую смесь и замесить тесто. Поставить на 4-5 ч (или на ночь) в холодильник. Раскатать тесто скалкой в корж толщиной 0,5 см. Нарезать треугольники.
Груши: желательно сочные и спелые, нарезать маленькими кусочками, перемешать с сахаром и корицей. На каждый треугольник положить начинку и завернуть.
Противень смазать маргарином и уложить рогалики на 30 мин, чтоб поднялись.
Смазать изделия взбитым яйцом и печь при 180-200°C 15-20 мин. Когда немного остынут, посыпать сахарной пудрой.
Перевёрнутый грушевый сироп
Дно глубокой формы диаметром 20 см смазать 30 г сливочного масла и посыпать 30 г сахара. Затем разложить 6 подвяленных груш и немного порезанного миндаля. Взбить 110 г маргарина, 110 г сахара с каплей ванильной эссенции. Добавить 2 яйца, по одному, 110 г просеянной блинной муки и 2 ст. л. молока. Залить полученным тестом груши и запекать 30­-40 мин при 190°C. Готовый пирог выложить на тарелку грушами вверх.
И. Стеблова
(Садовод № 33, 26 августа 2010)