Эскариол – цикорный салат, особенности культуры, уход за салатом эскариолом
Цикорный салат эскариол - очень древняя салатная культура родом из Индии. Это двухлетнее растение из семейства астроцветных, которое в культуре возделывается как однолетнее. Он известен еще со времён Древней Греции и Рима. И ныне он широко возделывается в Западной Европе и США, а в России незаслуженно почти совсем забыт.
Эскариол образует мощную при корневую розетку листьев, число которых может доходить до 80 и более штук. Листья у эскариола широкие, почти цельные или надрезанные в основании с ровной или слабоволнистой пластиной. Наиболее крупные листья, почти такие, как у привычного нам салата, характерны для позднеспелых сортов.
Окраска листьев в зависимости от сорта бывает от желтоватой до тёмно-зелёной, цветки голубые или розовые. Корень небольшой, деревянистый и ветвистый.
Через 60-80 дней после появления всходов растения образуют прямостоячий цветоносный стебель высотой 60-80 см, который заканчивается соцветием. На 80-100 день растения зацветают.
Эскариол очень холодостоек и в фазе хозяйственной спелости переносит понижение температуры до -4°C. Однако в рассадный период понижение температуры до -2°C может вызвать повреждения листьев и преждевременное стеблевание растений. Он требователен к влаге и очень светолюбив.
Районированных сортов эскариола в России нет. Наиболее часто на участках любителей встречаются сорта Батавия широколистная и Розабелла.
В пищевом отношении эскариол приравнивают к кочанному салату, от которого он отличается слегка горьковатым, пикантным привкусом листьев, уменьшающимся при отбеливании. В листьях эскариола содержится витамина C до 30 мг/%, каротина от 1 до 4 мг/%, много витаминов: B1, B2, PP, P, инулин и т. д.
Эскариол улучшает деятельность органов пищеварения и кровеносной системы, рекомендуется при лечении сахарного диабета, отеках, длительном отсутствии аппетита.
Возделывать эскариол лучше на хорошо освещённых в течение всего дня и защищённых от холодных ветров участках. Он хорошо удаётся на лёгких, умеренно влажных почвах с большим содержанием органического вещества. При этом навоз надо вносить под предшествующую культуру. Для него малопригодны кислые, тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.
Подготовку почвы для посева начинают с осени сразу после уборки предшественника и растительных остатков. Почву рыхлят граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорняков, а через 2-15 дней перекапывают на глубину штыка лопаты с оборотом пласта, чтобы проросшие сорняки и не проросшие их семена оказались внизу.
Перед перекопкой в почву вносят на 1 м2 по половине ведра перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Если почва очень тяжелая, то дополнительно надо внести по 1-2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и крупного речного песка. Весной, как только подсохнет почва, её снова перекапывают на глубину 10-12 см, внося по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2.
Выращивают эскариол посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в конце марта - начале апреля в деревянные ящики, парники или в плёночные теплицы. Всходы появляются через 4-5 дней. После появления второго настоящего листочка их пикируют в торфоперегнойные кубики или горшочки размером 8х8 см. При этом температура воздуха должна быть выше 10°C, иначе растения могут быстро перейти к цветению.
Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 развитых листочков. Когда минует угроза заморозков, ее высаживают в открытый грунт по схеме 30х30 см, иногда гуще. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она была в питомнике, сердцевина должна находиться над землей, иначе хорошей розетки не образуется. После посадки рассаду обильно поливают.
Непосредственно в открытый грунт семена сеют в мае-июне в бороздки. После появления всходов их прореживают в фазе 1-2 листьев. Дальнейший уход за эскариолом состоит в регулярных поливах и рыхлении почвенной корки.
Если эскариол посадить более загущено, то растения созреют раньше, розетка будет более компактной, листья внутри нее слегка отбелятся, но при этом урожай будет меньше.
Салат убирают зеленым или после предварительного, за 2-3 недели до уборки, их отбеливания. Благодаря отбеливанию внутренние листья салата становятся жёлто-зелёными и хрупкими, приобретая нежный пикантный вкус.
Отбеливание проводят, когда листья достигнут максимальной величины. Обычно их собирают в пучки к вершине и осторожно связывают шпагатом, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Делать это надо в сухую солнечную погоду, следя за тем, чтобы на внутренних листьях не осталось капелек дождя или росы, т. к. это может вызвать загнивание и потерю урожая. Поливать салат в это время надо осторожно, чтобы вода не попала на листья, особенно в середину связанного растения.
А самый простой способ – укрыть грядку с салатом чёрной плёнкой, натянутой на проволочные дуги. Но чтобы растения не заболели, их надо не забывать регулярно проветривать.
Ранний эскариол убирают в середине лета. При осенней уборке часть растений потребляют, а основную массу используют для осенне-зимней выгонки. Для этого перед наступлением сильных морозов растения выкапывают с комом земли и переносят в теплицу, подвал, парник, где держится температура 8 ... 10°C и прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между ними небольшой промежуток.
Чтобы растянуть период потребления, отбеливают по 2-3 растения. Для этого их покрывают черной пленкой по проволочному каркасу, оставляя для вентиляции небольшую щель между укрытием и землей.
Так же как на грядке, полив в это время надо осуществлять исключительно осторожно, чтобы вода не попадала внутрь розетки. Обязательным условием для получения качественной продукции является темнота и вентиляция. Отбеленные листья теряют горечь и становятся сладкими. Зимой в подвале период отбеливания длится примерно 30-35 дней.
В. Шафранский
(Садовод № 19-20, 2013)