Виды органических удобрений и их внесение
Питательные вещества, которые содержат органические удобрения, легко усваиваются растениями. Они наиболее полно соответствуют экологическим способам земледелия. Натуральная органика находится в естественном симбиозе с почвой. Она способствует развитию полезных микроорганизмов и бактерий, существенно увеличивает урожайность. Но нарушения агротехнических приемов при внесении натуральных удобрений могут привести к накоплению нитратов и других вредных веществ в овощах, ягодах и фруктах. Существуют различные виды органических удобрений.
Виды органических удобрений животного происхождения
Наиболее распространенные органические удобрения являются результатом жизнедеятельности животных и человека.
- Наиболее распространенные органические удобрения – это экскременты животных, смешанные с подстилкой (навоз). Ценность навоза определяется видом животных и способом его хранения. Свежий навоз можно вносить в почву только осенью, под перекопку. Использовать его для удобрения весной и летом нельзя, так как в нем содержится огромное количество семян сорняков, которые прорастут и будут засорять почву.
Лучше всего вносить хорошо перепревший навоз. Для успешного перегнивания его ссыпают в достаточно большие кучи. В небольших кучках или разбросанная по участку органика не перегнивает и теряет основную массу питательных веществ. Хорошо перепревший навоз представляет собой однородную рыхлую массу, в которой не определяются отдельные соломинки. По содержанию питательных веществ органические удобрения значительно уступают минеральным. Но перегной улучшает структуру грунта и создает условия для развития полезной микрофлоры. Эффективность внесенного в почву перепревшего навоза проявляется в течение 3 – 5 лет.
- В качестве жидкой азотно-калийной подкормки с быстрым эффектом используется навозная жижа. Для ее приготовления свежий коровяк заквашивают в емкости, разбавив водой из расчета 1:3. Смесь оставляют для сбраживания на 1-2 недели. Разбавленная навозная жижа вносится под корни садовых и овощных культур. Кроме того, иногда ею поливают содержимое компостных ям.
- Птичий помет является полноценным органическим удобрением, которое не уступает минеральным. Наибольшее количество питательных веществ содержится в курином и голубином помете. Данное удобрение вносится в чистом виде под осеннюю перекопку, либо в виде жидких подкормок. При внесении следует помнить, что высокая концентрация вызывает ожоги корней растений.
- Кроличий помет несколько уступает в питательности птичьему помету, но значительно богаче навоза. Используется для приготовления компостов или в виде жидких подкормок.
- Фекалии являются удобрением, которое богато азотом (в 1,5 раза выше, чем в коровяке), но содержат небольшое количество калия (в 3-4 раза ниже, чем в навозе). Данные органические удобрения используются для приготовления компостов. Их нельзя вносить в почву в чистом виде, так как в фекалиях могут содержаться гельминты. В компостных кучах при перегнивании органики температура повышается, и яйца глистов погибают. Для полного обезвреживания данный компост необходимо выдерживать в кучах не менее 9 месяцев. Для того, чтобы повысить содержание калия рекомендуется добавить печную золу.
- Костная мука богата фосфором и калием. Внесение данного удобрения заметно ускоряет рост растений. Вносят как в сухом виде, так и в виде водного раствора.
Органические удобрения растительного происхождения
Для удобрения садово-огородных участков можно использовать различные растительные отходы.
- Из листьев, ботвы, сорных растений можно приготовить жидкие питательные растворы (зеленое удобрение). Зеленую массу надо поместить в емкость, залить водой и оставить сбраживаться на 8-14 дней, периодически перемешивая. Полученный раствор следует разбавить в 10 раз и использовать для жидких подкормок огурцов, капусты, томатов и других растений. Не рекомендуется использовать данное удобрение для гороха, фасоли и лука.
- Торф содержит небольшое количество питательных веществ, но его внесение в почву улучшает ее структуру и повышает содержание гумуса. В зависимости от места образования торф бывает верховой, переходный и низинный. Наиболее качественный – низинный торф. Его можно использовать для мульчирования и удобрения сразу после проветривания. Переходный и низинный отличаются повышенной кислотностью, поэтому требуют предварительного известкования.
- Древесные отходы (опилки и кора) являются дешевым, но достаточно эффективным удобрением, повышающим ее влагоемкость и воздухопроницаемость. Данные органические удобрения нельзя использовать в свежем виде, так как они забирают азот из почвы. Древесные отходы следует перемешать с растительными остатками и дать перепреть, периодически поливая водой, после чего они превращаются в прекрасное удобрение.
- Ил из пресных водоемов, который образуется путем перегнивания водорослей, является хорошим удобрением. В чистом виде его применяют после предварительного проветривания под перекопку.
- Сидераты – это специально выращенная высокостебельная трава, которую запахивают в почву. Такое удобрение по своей питательной ценности близко к свежему навозу. Растительная масса, постепенно разлагаясь, переходит в легкодоступные вещества. В качестве сидеральных культур используются бобовые, горчица, люпин, гречиха и другие растения.
Компосты
Компостные кучи позволяют получать полноценное удобрение практически из любых органических составляющих: ботва огородных культур, зеленая масса сорняков, опавшие листья, пищевые отходы, фекальные массы, навоз, птичий помет, торф и многое другое. Все имеющиеся составляющие укладывают штабелем высотой до метра и шириной около 1,5 метров. Такие параметры оптимальны для быстрого перегнивания органики. Длина может быть любой. Компостная куча укладывается непосредственно на почву, чтобы дождевые черви могли свободно перейти в компост и свободно уйти на зимовку. Уложенную органику необходимо регулярно увлажнять, а лучше, при возможности, поливать навозной жижей. Желательно добавить в компостируемую массу древесную золу или суперфосфат.
Компостные ямы менее эффективны по сравнению с кучами, так как при недостатке воздуха процесс гниения сильно замедляется, а также возможно образование плесни. Созревание компоста происходит в течение периода продолжительностью от трех месяцев до 2-х лет, в зависимости от уложенного на перегнивание материала.
Если органические удобрения готовятся с использованием фекальной массы, то оно должно быть выдержано не менее 9 месяцев, что обеспечивает гибель яиц глистов, если таковые попадут в компост. Плохо перепревшие участки сверху и с боков надо снять и заложить в следующую компостную кучу. Технология внесения органических удобрений, подготовленных компостированием, аналогична использованию перепревшего навоза.
Технология внесения органических удобрений
Для каждого вида органических удобрений существую нормы внесения в почву.
- Свежий навоз использовать нежелательно. Слаборазложившийся следует вносить только осенью, хорошо перепревший – под весеннюю перекопку (из расчета 5 – 10 килограммов на квадратный метр). При посадке перегной засыпают непосредственно в лунки. После внесения навоза запаса питательных веществ хватает от 2 (на легких почвах) до 5 лет (на тяжелых).
- Навозная жижа – прекрасное азотно-калийное удобрение быстрого действия. Ее готовят из свежего навоза, который помещают в емкость и добавляют три объема воды. Смеси дают перебродить в течение недели. Так как в навозе недостаточное количество фосфора, полезно добавить суперфосфат из расчета 150 грамм на 10 литров жижи. Данное удобрение вносят в почву в виде жидкой подкормки, разбавляя водой в 5-10 раз. Навозную жижу заливают в бороздки, которые затем заделывают землей. После внесения удобрения растения обильно поливают. Нормы внесения: 1 – 1,5 литра на квадратный метр.
- Птичий и кроличий помет используется аналогично навозу, только концентрацию необходимо уменьшить примерно в 2 раза, иначе можно вызвать ожоги у растений.
- Зеленые удобрения готовят из зелени растений. Ботву или скошенную траву помещают в емкость и заливают водой. После брожения в течение 1 – 2 недель раствор готов к использованию. Его разбавляют водой примерно в 10 раз и применяют для полива растений.
- Торф содержит небольшое количество питательных веществ. Его обычно используют для приготовления компостов из навоза или птичьего помета. Низинный торф можно вносить как самостоятельное удобрение, при этом нормы внесения в 2 раза выше, чем навоза.
- Ил вносят непосредственно в почву после проветривания из расчета 3-4 кг на квадратный метр под перекопку. Его можно добавлять в готовые компосты.
- Древесные отходы можно использовать только после компостирования. Некоторые садоводы-огородники допускают ошибку, используя свежие опилки для мульчирования. Разлагаясь на грядках, они забирают из почвы большое количество азота. Тем самым растения испытывают недостаток в одном из важнейших питательных веществ. В то же время перепревшие древесные отходы содержат питательные вещества (в том числе и азот) в легко усваиваемой растениями форме и являются прекрасным удобрением. Нормы внесения аналогичны перепревшему навозу.
Органические удобрения улучшают почву: развивают гумусный слой, повышают водо- и воздухопроницаемость, снабжая необходимым количеством питательных веществ. Они благотворно влияют на развитие и деятельность полезных микроорганизмов. Практически все органические удобрения являются полными, то есть содержат полный набор необходимых для питания растений веществ. Но пропорции азота, фосфора и калия в органике могут быть различным, поэтому лучше комбинировать различные виды таких удобрений.