Органические удобрения: внесение удобрений осенью

Видео: Удобрение и подкормка винограда весной и осенью.

Наступила осень. Постепенно с наших грядок уходит выращенный урожай. Для своего роста и развития растения брали и выносили из почвы питательные вещества: макро- и микроэлементы, имеющие первостепенное значение для их жизни. Первые необходимы растениям в значительных количествах: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний, натрий, белок микроорганизмов и подземной микрофлоры. Вторые в малых количествах (бор, цинк, молибден, кобальт, медь), но без них или при их недостатке невозможно нормальное развитие, питание растений. Понятно, что часть питательных элементов и веществ растения потребляют из воздуха (углерод, кислород, азот, водород, серу), а часть из почвы (почвенный азот, фосфор, калий, кальций).

Для поддержания плодородия почвы надо вносить в неё питательные вещества, восполняя их недостаток. На первом месте здесь стоит навоз. Мы говорим: "Навоз важней всего для почвы. В нем есть азот, фосфор, калий, кальций, магний, а из микроэлементов марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Дайте мне машину навоза и агроном мне не нужен!"

Однако сегодняшний опыт показывает, что такой ажиотаж по поводу навоза уже дань прошлому. Он был обоснован, когда речь шла о соломистом навозе крупного рогатого скота. Где сейчас такой навоз? Если у кого-то он имеется, то это очень большая редкость.

Вторым по значимости идёт перегной высшая стадия компостирования ингредиентов. Кстати, и навоз тоже нужно компостировать, чтобы получить перегной. Для свежего же навоза характерно наличие в нём семян сорняков и соли-лизунца, тормозящей рост и развитие растений. Опасна также возможность выделения из навоза под слоем почвы метана и сероводорода, способных отравить корни растений. С учётом этих факторов такой навоз можно применить лишь в качестве биотоплива и для компостов. Исключением является биотопливо для внесения под огурцы. Корнеплодам, томатам, луку и ряду других культур, как показывает многолетний опыт, такой навоз вреден.

Садоводы-любители отзываются так: "Навоз хорошо, а перегной лучше", имея в виду полуперепревший и перепревший навоз. Полуперепревший навоз имеет тёмно-коричневый цвет, а находящийся в нем компонент (солома, торф или опилки) видоизменён по своим свойствам и легко разрушается под внешним воздействием. При этом имеет место потеря первоначальной массы навоза и органического вещества до 25%.

Видео: Внесение органических удобрений под кусты винограда

Перепревший навоз представляет собой однородную массу, в которой основной компонент разложился настолько, что частицы его уже нельзя обнаружить на глаз. Потеря массы навоза в этом случае доходит до 50%.

Перегной это однородное рыхлое вещество темного цвета, потерявшее при разложении до 75% массы от свежего навоза. Невыгодно продавать перепревший навоз и перегной, а потому его продают свежим, в лучше случае ­- полуперепревшим. Разложение свежего навоза до перегноя осуществляет уже покупатель-огородник, при условии плотного хранения в хорошо укрытом штабеле, что позволяет уменьшить потери азота и сухого вещества и получить питательное удобрение, весьма эффективное и превосходящее качеством все другие органические удобрения. Если свежий навоз содержит в среднем 0,53% азота и 0,26% фосфора, то перегной, соответственно, уже 0,73% и 0,48 этих элементов. А потому такой перегной и применяется при добавке в рассадные грунты и почвосмеси для теплиц и парников, а главное, его можно использовать под любые (!) культуры, а также при мульчировании всех посевов и посадок. Это удобрение настолько дорого для рачительного огородника, что вносится не вразброс, а только в лунки и рядки грядок.

Но производством навозного перегноя сейчас редко кто занимается, мы получаем перегной в результате компостирования ингредиентов в сборном компосте до полной минерализации и ферментации. Готовим компост и перегной и вносим в почву при осенней перекопке грядок для повышения их плодородия и для подкормок растений в период вегетации.

Не секрет, что абсолютное большинство из нас в свое время получило садово-огородные участки на совершенных неудобьях, где никто и никогда не занимался выращиванием сельскохозяйственной продукции. Ни о каком плодородном слое почвы говорить не приходилось. Надо было его создавать на болотах, поросших мелколесьем, осокой, кустарниками на заводнённой местности и других землях, не располагающих к урожаю. Почву надо было окультуривать. Внесение на отдельных площадях свежего навоза, а также навоза, доведенного до полного разложения, привело к образованию определенной пестроты плодородия на садово-огородном маломер­-ном участке.

Тогда владельцами таких участков был найден более действенный приём обеспечения почв органическими удобрениями компостиро­-вание. В чём его преимущество? Преимущества компостов перед навозом заключается в возможности полного удовлетворения органикой всей территории садово-огородного участка, причём в лучших (как потом выяснилось), чем в навозе формах питательных элементов для ускоренного поглощения их растениями. Кроме того, в компост мы вносим и такие отходы и вещества, которые отдельно не могут служить удобрениями. Немаловажным является и то, что состав компостов, вопреки возражениям ортодоксальных специалистов, можно менять, создавая преимущества органических и минеральных удобрений, разумно, экономично и более эффективно расходуя и те, и другие.

Не забудем и о достоинствах структурной почвы, для чего замену навозу составляют вносимые в почву рыхлящие материалы опавшая листва, солома, опилки, обработанные мочевиной или перегнившие, крупнозернистый песок, истолчённый до состояния этого песка древесный уголь, который по незнанию огородники выбрасывают за пределы земельного участка. При наличии рыхлящих материалов, обеспечивающих поступление в почву атмосферного кислорода и азота, в сочетании с почвенным, гарантируются хорошие урожаи.

На кислых почвах мало что растёт. Поэтому своевременное, а главное, качественное известкование почвы существенно экономит удобрения. В этом случае равный урожай можно получить при половинных дозах органических и минеральных удобрений. В известковых материалах содержатся магний и кальций, поэтому при использовании таких материалов эти элементы можно в почву и не добавлять.

Наибольшая питательная ценность будет у компоста, состоящего из углеродсодержащих (палые листья, сено, солома, гнилая древе­-сина) и азотсодержащих (помёт, помои, овощные отходы, сорняки, дёрн) материалов. Не исключается приглашение в компост и пашенных червей, хотя по своему опыту могу сказать, что они "идут" туда весьма неохотно. Не их это природное местообитание.

В заключение можно отметить, что на сегодня приготовление компоста и, в меньшей степени, перегноя на садово-огородных участках стоит не на высоте из-за нашей торопливости и недостатка времени довести компост до перегноя. А ведь качественным перегноем с внесением в него различных ингредиентов мы сущест­-венно улучшаем плодородие почвы на маломерных участках в зоне рискованного земледелия.

И. Кривега

Видео: Удобрения для осени

(Садовод № 39, 8 октября 2009)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Органические удобрения: внесение удобрений осенью