Сборный компост, приготовление и применение
Для большинства владельцев садовых и огородных участков, расположенных возле крупных городов, негде взять навоз для улучшения плодородия почвы. Да к тому же он и стоит очень дорого. Поэтому и переключаются они на компост, который при правильном приготовлении не только не уступает навозу по питательным свойствам, но и превосходит его.
Компост получается в результате перегнивания органических веществ под влиянием микроорганизмов. На любом садовом или дачном участке его, можно приготовить очень легко.
В условиях небольшого садового участка или на даче обычно происходит интенсивное истощение почвы. Питательные вещества из нее выносит не только урожай овощей и фруктов, но и ветки, листья, ботва. Вот их и нужно вернуть земле в виде сборного компоста.
Видео: Жирмунская Н. М. Приготовление и применение компоста
Этим и ценен сборный компост, поскольку он позволяет полностью использовать все имеющиеся отбросы. Компостировать можно всё: сорняки, усы от земляники, ботву, зелёные и сухие листья, мелкие веточки, опилки, лесную подстилку, дворовый и домовой мусор, золу, сажу, торф, а также с большой пользой применять имеющиеся на участке фекалии. Короче говоря, все, что содержит хотя бы немного органического вещества, может быть использована для приготовления сборного компоста.
На материалы для приготовления компоста нужно подбирать с таким расчётом, чтобы в один штабель с быстро разлагающимися не попали трудно разлагающиеся материалы. Но отходы животного происхождения всегда необходимо прикрывать слоем земли, чтобы не привлекать мух и других насекомых.
Другой составной частью компоста, которая задерживает и предохраняет от потери продукты разложения, является обычная почва. В неё обычно для рыхлости и повышения влагоёмкости добавляют торф.
Чем же так ценен "созревший" компост?
Прежде всего, тем, что, элементы питания находятся в нём не в виде растворимых солей, как в минеральных удобрениях, а в соедине­-нии с органическими веществами. Именно, поэтому при поливах они не вымываются быстро в глубокие слои почвы, а находятся в верхнем корнеобитаемом слое почвы.
Второе его достоинство состоит в том, что, он, как и перепревший навоз, значительно улучшает структуру почвы. При его внесении даже самые тяжёлые глинистые почвы становятся более рыхлыми (особенно, если одновременно вносить и крупнозернистый речной песок), они лучше пропускают воду и воздух.
Компостирование отходов чаще производят в кучах или ящиках, реже – в ямах или траншеях. Площадку для компостной кучи закладывают обычно в одном из углов сада или за его пределами, на возвышенном, не затопляемом, по возможности тенистом месте, чтобы она не сохла на солнце, подальше от жилого помещения.
Но при этом необходимо учесть возможность подойти к ней в любую погоду и даже в дождливый день, чтобы туда была не трудно вылить помойное ведро. Будет лучше, если это место будет защищено от ветра и наполовину затенена кустарниками.
В маленьком саду, где каждый кусочек земли на учёте, компостную площадку делать всё равно надо, но по периметру её лучше посадить настурцию или какие-нибудь другие вьющиеся растения.
Площадку под компостную кучу нужно утрамбовать и положить на неё слоем 20-25 см материал, хорошо поглощающий жидкость (измельчённую солому, торф, сухие листья и т.д.), слегка присыпав их тонким слоем полуразло­-жившегося навоза или плодородной земли.
Затем по мере накопления растительных материалов на них укладывают разные отбросы, переслаивая их плодородной суглинистой садовой почвой с добавлением золы, суперфосфата и других удобрений. Этот суглинок служит источником почвенных микроорганизмов и связывает питательные вещества, которые образуются при созревании компоста.
Слои продолжают далее укладывать в той же последовательности, пока высота кучи не достигнет 1,2-1,3 м. При этом сухие материа­-лы необходимо увлажнять помоями и водой, чтобы куча была всегда влажной. Края кучи нужно сделать немного выше, чтобы жидкость не стекала, а впитывалась. После полива сверху кучи насыпают слой торфа или земли. Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, в него необходимо добавлять навоз, навозную жижу, настои зелёной травы, фекальный компост.
Когда куча будет сформирована окончательно, то её сверху накрывают слоем земли толщиной до 5 см, а затем сухой листвой или торфяной крошкой.
Внимание! Созревание компоста задерживают образующиеся при распаде органических веществ кислоты. Поэтому при закладке компостной кучи нужно обеспечить реакцию среды, близкую к нейтральной., то есть не забыть обязательно внести древесную или торфяную золу. Гашеную известь необходимо добавлять к хвое, листьям деревьев, опилкам, стружкам. Навоз извести не терпит.
Садоводы часто используют для компостирования древесные листья. Их лучше использовать в смеси с другими компонентами для ускоренного перегнивания листьев каждую новую порцию листьев желательно чередовать хотя бы небольшими слоями навоза и почвы. Если одни листья уложить толстым слоем, то они быстро собьются в плотную, долго неразлагающуюся массу.
Органические отходы, которые трудно разлагаются (древесные опилки, стружки, измельченные ветки, картон, солома) закладывают в отдельные кучи на более длительный срок перепревания. При этом их нужно предварительно измельчить, а бумагу и картон ещё хорошенько размочить в воде. После этого они быстро и качественно разлагаются.
Компостирование таких материалов занимает, как правило, не менее 2 лет. Поэтому лучше иметь для таких материалов на участке несколько компостных куч разного возраста. Двухлетние кучи уже можно использовать, но лучше после сортировки или просеивания через сетку с крупными ячейками.
При этом не перепревшие растительные остатки целесообразно в качестве "закваски" добавлять в новые компостные кучи для ускорения компостирования, поскольку там много полезных бактерий.
Для компостирования отходов, содержащих мало азота, в компостные кучи необходимо добавлять легкорастворимые формы азотных удобрений, желательно в жидком виде. Отличным активатором при компостировании является навозная жижа. Многие садоводы для этих целей в компост добавляют ботву бобовых растений, крапиву или скошенную траву.
Как только компостная куча сформируется, в ней начинают происходить биохимические процессы. Уже в течение первых 15-20 дней после закладки кучи начинается расщепление клетчатки под воздействием грибков и бактерий. В дальнейшем продолжается раз­-ложение клетчатки с помощью компостных червей, которые способствуют образованию гумуса.
Разлагаясь, органические вещества переходят в доступную для растений форму. При этом выделяется много тепла, и куча нагревается до 65°C. Затем температура внутри кучи начинает падать.
Но быстрое разложение органических материалов в компостной куче возможно лишь при наличии в достаточном количестве воздуха, влаги, азота и тепла. Поэтому, прежде всего, чтобы ускорить созревание компоста, всю массу отходов необходимо перелопатить, то есть перекладывать с места на место. При этом компостируемые материалы перекладывают с краев кучи внутрь, а изнутри – наверх, чтобы процессы разложения происходили равномерно. Эта работа очень тяжёлая и трудоёмкая.
Видео: ЭМ экстракт — как приготовить, применение, свойства
Но если вы растительные остатки перед укладкой в кучу измельчили, то и перелопачивать будет значительно легче. После пере­-лопачивания температура снова ненадолго поднимается до 40-45°C, а после второго перелопачивания – до 30°C.
Компост не должен высыхать, поэтому его периодически увлажняют, а в случае затяжных дождей его наоборот нужно накрыть. Чтобы влага дольше сохранялась в куче, её часто накрывают полиэтиленовой плёнкой.
При компостировании в кучах (ящиках) площадку следует разделить на три части. На первой части складируются исходные материалы, на второй – интенсивно образуется компост, а на третьей – дозревает уже готовый компост.
Как же организовать работу на этой площадке для компоста? В течение всего лета все растительные и другие остатки складываются в кучу на площадке № 1. В конце августа отходы из кучи № 1 нужно переложить в кучу № 2, при этом в неё добавляется суперфосфат и зола.
Компостная куча должна быть всё время влажной, для этого в сухую жаркую погоду её нужно обязательно поливать водой. Перед заморозками штабель укрывают землёй, а затем сухими листьями, чтобы предохранить его от промерзания. Зимой на штабель необ­-ходимо дополнительно набрасывать снег.
В начале следующего лета компостируемую массу нужно переложить в кучу № 3, добавляя при этом немного полного минерального удобрения. К этому времени компост уже готов. Из кучи № 3 его можно брать по мере необходимости.
Готовый компост представляет собой коричневую рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко измельчаются руками.
Внимание! Готовый компост нельзя использовать как почву для рассады, поскольку он содержит слишком много питательных ве­-ществ. Для посадки растений зрелый компост необходимо перемешивать с садовой землёй или песком.
Вместо перелопачивания при закладке кучи можно воткнуть в неё несколько толстых палок их периодически вытаскивают, и на их месте остаются вентиляционные отверстия, через которые его можно поливать, поддерживая нужную влажность.
И три практических совета при компостировании. Часто садоводы жалуются, что компостная куча не разогревается. или от неё идёт неприятный запах. В первом случае это происходит из-за недостатка кислорода, азота или влаги. Поворошите кучу, добавьте в неё свежего навоза, скошенной травы или свежих листьев, полейте её тёплой водой так, чтобы вода проникла в середину кучи.
Неприятный запах иногда бывает от избытка влаги и азота и недостатка кислорода. Добавьте в неё сухую листву, солому и обрыв­-ки газет, поворошите кучу, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, и неприятный запах исчезнет.
К зиме компостную кучу нужно готовить, обкладывая её торфяной крошкой или землёй слоем 10-12 см, а сверху укрывая старой полиэтиленовой плёнкой. Такая защита не даст компосту промерзнуть и обеспечит замедленный процесс компостирования до наступления устойчивых морозов.
В заключение ещё об одном очень важном достоинстве сборного компоста. Он практически ничего не стоит по сравнению с многотысячными затратами на приобретение и транспортировку на садовый участок машины дефицитного не только в большом городе свежего навоза.
В. Г. Шафранский
(Сибдача № 29-30, 1 сентября 2009)