Как удобрять почву навозом
Навоз — природное удобрение для почвы. Благодаря своему питательному составу он способен заменить химические удобрения, поскольку содержит все необходимые элементы — азот, калий, фосфор и многие другие.
Удобрение огорода навозом дает массу преимуществ. Навоз питает почву, обогащает минералами, улучшает ее структуру, активизирует жизнь микроорганизмов, влияет на кислотность. При регулярном использовании навоза, нет необходимости прибегать к комплексным минеральным удобрениям, стимуляторам роста и т. д.
Существенным недостатком этого природного удобрения является тот факт, что не для всех огородников оно доступно, а покупка при высокой стоимости не всегда оправдана. Плюс не всех устраивает эстетическая сторона вопроса, ведь в неполной зрелости навоз отличается резким запахом.
Видео: О говне (точнее о навозе).MOV
Для удобрения огорода используется только перепревший навоз. Свежий может содержать семена сорных растений, которые впоследствии начнут прорастать. Если внести это органическое удобрение перед высадкой рассады в свежем виде, то велика вероятность сжечь корневую систему растений. Использование свежего навоза целесообразно только осенью, при перекопке участка. До начала сезона он успевает перепреть и промерзнуть.
Каждый вид навоза отличается своим питательным составом, на который влияют и условия хранения, и время выдержки.
Давайте рассмотрим самые распространенные виды навоза, с которыми приходится сталкиваться в сельском хозяйстве.
Конский
По питательному составу он превосходит другие виды. Богат микро- и макроэлементами, содержит минимум влаги. Конский навоз быстро разлагается, выделяет много тепла. При его горении температура почвы повышается до 70°С. Он подходит для удобрения почвы на открытом грунте. Многие огородники утверждают, что для теплиц и парников более подходящего удобрения не сыскать. Чтобы удобрить участок, на один кв. м вам понадобится 5 кг перепревшего конского навоза. Если вы сооружаете теплую грядку, то навоз необходимо сыпать толстым слоем.
Коровий
Видео: Коровий навоз как удобрение
Благодаря доступности, в сельском хозяйстве этот вид навоза применяется чаще всего. По сравнению с конским он менее питательный, более жидкий и при разложении повышает температуру грунта всего до 15-25°С. Его преимущество в том, что коровий навоз дольше сохраняет тепло и постепенно отдает питательные элементы почве, от чего и имеет более продолжительные сроки действия. Максимально повысить температуру почвы (до 35°С) можно, добавив в коровий навоз солому или опилки. При выборе вспомогательного материала ориентируйтесь на кислотность почвы.
Куриный
Считается ценнейшим органическим удобрением и доступен практически каждому. Имеет достаточно питательный состав. В качестве подкормок применяется в соотношении 1:15 или 1:20 с водой, поскольку концентрация питательных элементов в нем в несколько раз выше, чем в остальных видах навоза. В свежем виде он не используется, т. к. сжигает корневую систему растений. Птичий помет подходит для создания компостных куч. Его укладывают на травяную или листовую подстилку, смешивают с остатками огородных растений, пищевыми отходами и присыпают землей. Процесс горения наступает очень скоро, температура существенно повышается. Лучше всего куриный помет закладывать в компостную кучу осенью, чтобы к весне температура в ней успела снизиться и готовое удобрение (компост) можно было вносить в грунт.
Свиной
Наиболее эффективным считается тот вид навоза, который служил подстилкой для животных. Используется как в жидком, так и в твердом виде вместе с сеном или соломой. Свиной навоз богат азотом, но содержит много паразитов, поэтому его добавляют в компостные кучи. В процессе разложения в куче повышается температура, что приводит к гибели болезнетворных бактерий. В таком виде использовать свиной навоз абсолютно безопасно.
Кроличий
По консистенции он гораздо суше других видов. Кроличий навоз не содержит семян сорных растений, поэтому может использоваться без предварительного компостирования. Но все же хранить его стоит вдали от клеток с животными, т. к. фекалии могут содержать кокцидии — вредоносные микроорганизмы, которые способны навредить кроликам.
Этот вид навоза применяется жидким (разведенный с водой), в качестве подкормок или в компостных кучах, в первоначальном виде вносится при перекопке почвы. Также кроличий навоз сушат, толкут в порошок и перемешивают с почвой. Полученный субстрат используется для выращивания некоторых видов горшечных растений.
Степени зрелости навоза
Чтобы удобрение не навредило и давало максимальную пользу почве, необходимо учитывать степень зрелости навоза. Их условно разделяют на четыре вида:
— свежий навоз перед посевом не вносится. В нем содержатся семена сорных растений, вредоносные бактерии, провоцирующие развитие болезней. С большой вероятностью навоз, внесенный в свежем виде на грядки, сожжет корневую систему растений. Безопасно вносить свежий навоз только осенью под перекопку участка. Тогда, до весны он успеет разложиться и не навредит культурам-
— в первой стадии зрелости, так называемый полуперепревший навоз, это навоз, который пролежал в куче два месяца. За это время он приобретает пористую, рыхлую структуру, земляной цвет. Такой навоз не отличается особой питательностью, поэтому применяется в виде жидких подкормок. Некоторые дачники рекомендуют этим видом навоза мульчировать почву вокруг кустарников смородины-
Видео: Навоз – подготовка перед внесением
— благодаря пористой, легкой, рассыпчатой структуре, во второй стадии зрелости навоз называют сыпец. Он достигает такой консистенции через год, после того, как полежит на одном месте. Такой вид навоза подходит для высадки рассады овощных культур. Также его вносят под перекопку участка-
— третей стадии зрелости навоз достигает через два года, еще его называют перегноем. К этому времени его объемы уменьшаются втрое. Чтобы поспособствовать скорейшему созреванию, кучу несколько раз перелопачивают, заливают водой. На зиму перегной накрывают, чтобы защитить от вымерзания.
Этот вид навоза является самым питательным и безопасным. Вносится практически под все виды культур, кладется в лунки при высадке рассады, входит в состав теплых грядок, используется для приготовления жидких подкормок и питательных смесей.
Чтобы ускорить процесс созревания навоза используют разные виды его укладки и хранения — это холодный и горячий. Первый подразумевает укладку в штабеля, которые уплотняют и засыпают почвой. Второй — укладку слоями до 70 см без уплотнения.
Правила внесения навоза
Удобрение навозом земли имеет некоторые особенности, которые стоит учесть для максимальной эффективности.
Раскладывать навоз на поверхности участка нецелесообразно, поскольку в таком случае большая часть питательных веществ улетучивается и не приносит никакой пользы. Навоз вносят под осеннюю или весеннюю перекопку, заглубляя на 20-40 см (в зависимости от структуры и плотности почвы).
Не превышайте норму. В случае с навозом, больше — не значит лучше. Избыток этого органического удобрения приведет к развитию нитратных плодов.
Норма рассчитывается в зависимости от культуры, почвы, ее кислотности, а также от вида навоза.
Коровьего берут 3-4 кг на 1 кв.м. Благодаря длительному периоду разложения удобряют им почву один раз в 3-4 года. Если на вашем участке кислотность почвы повышена, то коровий навоз лучше заменить на конский или добавить к нему золы или доломитовой муки.
Норма куриного помета 1-1,5 кг на 1 кв.м. Этого количество достаточно, чтобы напитать участок на 3 года вперед. Для корневой системы растений безопаснее добавлять птичий помет в компостные кучи. Еще один из вариантов — это разводить помет с водой в соотношении 1:20, настаивать 7-10 дней, после чего подкармливать почву вокруг растений. В течение сезона такой коктейль можно вносить 2-3 раза. Но он категорически не должен попадать на надземную часть растений.
Конского навоза вносят 4-6 кг на 1 кв.м. Он подходит практически для всех видов почв, улучшает ее химические свойства, структуру и воздухообмен.
Для легких почв приемлемо использование коровьего навоза. Он не слишком повышает температуру почвы, но имеет более длительное действие по сравнению с другими видами навоза. Процесс разложения коровьего навоза происходит медленно. В виде жидких подкормок коровяк приносит большую пользу растениям.
Бараний, овечий навоз дает высокую температуру при горении, поэтому используется в качестве биотоплива. Его вносят на тяжелые глинистые и суглинистые почвы.
По сравнению с другими видами, он менее питательный по составу.
Любой вид навоза лучше вносить в дождливые дни. В противном случае следует самостоятельно увлажнить почву, а лишь потом удобрять или подкармливать.