Из чего получают органические удобрения для огорода?

С помощью данных удобрений можно не только обогатить грунт питательными веществами, но и улучшить его физические свойства.

навоз в руках

Виды органических удобрений

Удобрением для растений может стать любое органическое вещество. За разложение органики отвечают бактерии и микроорганизмы, выделяющие углекислый газ. А это в свою очередь создает среду, благоприятную для роста растений, ведь, как известно, углекислота является «воздухом» для зеленых жителей планеты.

В результате непрекращающегося процесса поддерживается жизненный круговорот, т.е. жизнь рождает сама себя бесконечно. Издревле этим пользуются садоводы и огородники, применяющие органические вещества для подкормок садовых и огородных культур.

корова у навоза

Для более удобного использования все вещества, относящиеся к органическим удобрениям, разбиты на группы. Так, для подкормки растений используются:

  1. Навоз, считающийся наиболее ценным и эффективным удобрением. Состав субстанции зависит от нескольких факторов: вида животных, от которых получают навоз, пищи, которую они употребляют, вещества, используемого в качестве подстилки при содержании животных (наилучшими показателями обладают солома, торф и опилки).
  2. Навозная жижа, представляющая собой смесь навоза, воды и золы.
  3. Помет птицы, содержащий большое количество питательных веществ в легкодоступной для поглощения растениями форме.
  4. Ил, добываемый со дна рек, прудов и озер. Богат перегноем, фосфором, азотом и калием.
  5. Торф, обладающий невысокой питательной ценностью, но часто использующийся для улучшения структуры грунта.
  6. Экскременты, или фекалии, добываемые при чистке выгребных ям и туалетов деревенского типа. Отличаются высоким содержанием минеральных веществ, легкоусвояемых растениями.
  7. Грунт с перегноем, получаемый в результате смешивания земли с опавшей листвой или скошенной травой.
  8. Древесная кора и опилки, обычно применяющиеся для улучшения плодородности почвы, улучшения ее влагоемкости и воздухопроницаемости.
  9. Яичная скорлупа, содержащая большой процент карбоната кальция.
яичная скорлупа
Яичная скорлупа

Кроме вышеперечисленных веществ в качестве подкормок могут использоваться:

  • шелуха подсолнечника, проса, гречихи и других зерновых и бобовых;
  • настои из трав;
  • сидераты.

Каждое из удобрений обладает оригинальными характеристиками, что позволяет использовать его с конкретной целью. Чтобы понять, какую органику лучше использовать в том или ином случае, необходимо рассмотреть, какими свойствами отличается каждое из веществ.

торф
Торф

Навоз и птичий помет

Сегодня для обработки сада и грядок используется навоз, получаемый от крупного рогатого скота, овец, лошадей и свиней. Коровий навоз отличается длительным сроком разложения, поэтому почти не используется в чистом виде. Чаще всего его применяют для жидких подкормок.

Чтобы провести жидкую подкормку, необходимо смешать навоз и воду в соотношении 1:2 и оставить на несколько часов для настаивания. Перед поливом культур жидкость повторно разводят водой в 3-4 раза.

 птичий помет
Птичий помет

В отличие от коровяка навоз лошадей и овец является отличным биотопливом, способным нагреваться при хранении до температуры в 70 °С. Субстанцию смешивают с любой другой органикой (древесной корой, опилками, перегноем, торфом и т. п.) и используют в теплицах и парниках. Такие мероприятия позволяют быстрее прогреть почву после морозов и удлинить вегетативный период зеленых культур.

опилки
Опилки

Свиной навоз содержит большое количество азота, но беден кальцием. В результате того, что применение вещества в чистом виде способно оказать негативное воздействие на листву растений и повысить кислотность грунта, данный вид навоза принято добавлять в компост. При гниении температура в компостной яме может повышаться до 65 °С, что гарантирует гибель вредных бактерий и яиц гельминтов, находящихся в навозе.

свиной навоз
Свиной навоз

В зависимости от степени перепревания каждый вид навоза подразделяется на 4 группы и может быть:

  • свежим;
  • полупревшим;
  • перепревшим;
  • перегноем.

От вида навоза во многом зависят внешний вид и качество плодоовощных культур.

К примеру, сочность и аромат петрушке и свекле придаст овечий навоз. Для того чтобы лук был более нежным и сладким, следует использовать конский навоз, а свиной навоз не рекомендуется использовать для удобрения капусты и редьки.

Аналогично коровяку помет птиц принято использовать в виде жидких подкормок. Наиболее питательным считается помет кур и голубей, менее ценится гусиный и утиный.

Для приготовления жидкой биомассы необходимо помет и воду смешать в соотношении 1:1 и настоять не менее 3 суток. Затем полученный раствор разбавляют водой в соотношении 1 к 10.

Подготовка навозной жижи и других удобрений

Для приготовления навозной жижи необходимо взять равные доли навоза и воды и небольшое количество древесной золы. Навоз помещают в бочку, засыпают его золой и заливают жидкостью. В течение 10 дней биомассу ежедневно перемешивают, затем оставляют еще на 3 дня для отстаивания. Перед внесением в почву удобрение разводится водой в соотношении 1 к 4. Поливать растения необходимо вечером или в пасмурную погоду. В ином случае велик риск обжечь корни культур. После внесения жижи почву необходимо перекопать.

навозная жижа
Навозная жижа

При подготовке фекалий используют торф, которым пересыпают биомассу, добытую из выгребных ям. Толщина первого слоя торфа должна составлять не менее 20 см, затем на нее с периодичностью в 7 дней выкладывают слой фекалий и засыпают тонким слоем торфа. После перегнивания масса теряет зловонность, сохраняя азот, крайне ценный для питания растений.

При необходимости улучшения структуры почвы все удобрения вносятся в смеси с компостом в осеннее время года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Из чего получают органические удобрения для огорода?