Птичий помет – ценное органическое удобрение, способы использования птичьего помёта

Видео: Получение удобрения из птичьего помета

По содержанию питательных веществ птичий помёт превосходит коровий навоз, а по быстроте и эффективности действия не уступает минеральным удобрениям. Двадцать килограммов полноценного куриного помёта могут заменить машину навоза. Применяют помёт при основном внесении удобрений в почву (осенью и весной), а также в подкормках растений в течение их вегетации.

Азот в помете находится в виде мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака и щавелевой кислоты. Фосфор помёта на 54% органический и на 46% минеральный, легкорастворимый. Благодаря высокому содержанию доступного растениям фосфора помёт является хорошим компонентом различных удобрительных смесей.

Для улучшения питательных свойств и сохранения азота помёт смешивают (компостируют) с торфом (25-30% по объему или массе), опилками (30%), огородной землёй (15-20%). При содержании в чистом помёте азота 1,6%, калия 0,5% и фосфора 1,6% его компост с торфом в отношении 1:1 будет содержать азота 1%, калия 0,3%, фосфора 0,8%- соотношение 1:2 содержит азота 1,2%, калия 0,4%, фосфора 1%.

Компостирование помётов необходимо ещё и для того, чтобы сохранить достаточно длительное время наибольшую часть содержащихся в них питательных веществ и самой массы. При хранении куриного помёта в чистом виде его потери могут составлять: по органическому веществу до 30%, по азоту до 36%, фосфору 12%, калию 10%. Сохранить азот в помёте до трех месяцев позволяет добавка 5% суперфосфата, а до полугода добавка 5% фосфогипса. Низинный или верховой торф значительно снижает потери органики и всех элементов минеральной пищи компостированных помётов. Один из лучших способов использования куриного помёта приготовление древесно-помётных компостов. Кору и опилки смешивают пополам с помётом в однородную массу. Через 3-6 месяцев "горения" (компостирования) получается прекрасная удобрительная масса. При более длительных сроках компостирования с перебивкой уже выходит практически чистый перегной. Такой компост может служить и чистым грунтом, и добавкой, и рыхлителем почвы. Древесные отходы добавляют свои питательные элементы, в том числе многие микроэлементы.

Компост из гусиного помёта содержит полезные микроорганизмы и червей, не даёт ожогов листьев и корней при контактах с растениями. Его применяют при посадках и посевах, не перемешивая с землей. При подкормках овощей гусиный помёт разбавляют водой в 10 раз. Утиный помёт с опилками пригоден для теплиц в количестве 20 кг/м2 (под огурцы). Положительно действует он на урожай тепличных культур в смеси с верховым торфом.

Куриный помёт в сухом размолотом виде вносят в тепличный грунт в дозах 80-150 г/м . Равномерность распределения и заделки основное условие предотвращения опасных ожогов высокой концентрации удобрений.

Для каждого огорода, почвы и культуры можно пробным путём точно определить степень разбавления помёта при подкормках. В рекомендациях на этот счёт цифры колеблются от 10 до 15. Влажный помёт заливают водой непосредственно перед употреблением, а сухой заблаговременно. Длительное хранение и брожение подкормочного раствора нежелательно из-за потерь азота при выделении аммиака из жижи.

Существуют рекомендации по применению более сухого и хорошо сыпучего помёта (подстилочного) и более влажного (бесподстилочного). В заправку грунта под картофель первого вносят по 1,5 кг/м , под овощи 2 кг/м - второго соответственно по 0,5 и 1 кг/м .

Наиболее осторожно следует обращаться с помётом от цыплят. Он более концентрированный по азоту до 3%.

Благоприятное действие помёта на овощные культуры усиливается дополнительным внесением калийных и фосфорных удобрений, а также золы. Но последнюю нежелательно мешать с помётом, а лучше вносить в разные сроки.

В картофеле и овощах помётные удобрения повышают содержание белков и минеральных элементов. Но избыток удобрений вызывает накопление нитратов и солей тяжёлых металлов (кроме свинца, который, наоборот, подавляется).

Исследователями найдено даже различие в действии помёта кур и петухов. Вытяжка первого помёта лучше действует при подкормках корнеплодов, второго при подкормках зеленных культур и огурцов.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Птичий помёт как удобрение

В последние годы арсенал садоводов-огородников значительно пополнился всевозможными препаратами повышения плодородия почвы и урожайности культур на наших приусадебных участках. В большинстве своём это продукты бурно развивающейся химической промышленности, требующие очень грамотного и строго дозированного применения. По сути это лекарства, которые при передозировке могут стать отравой.

Их искусственное происхождение при определенных условиях может приводить к негативным последствиям, как на садовом участке, так и в нашем организме через потребляемые плоды нашей садово-огородной деятельности.

Природа миллионы лет поддерживала и наращивала плодородие почв, используя только свою органическую составляющую и энергию солнца. У природы ничего не пропадает даром, останки и продукты жизнедеятельности предыдущих поколений дают пищу последующим. Такой базой для наших садовых участков являются растительные остатки и отходы жизнедеятельности животных в виде органических удобрений.

Основным удобрением исстари веков у крестьянина были навоз животных и помёт птицы. Но если первый применялся и применяется до настоящего времени достаточно широко и уверенно, то со вторым в настоящее время работают с большой опаской. В то время как в помёте содержатся практически все необходимые для развития растений органические и минеральные вещества: магний, кальций, азот, калий, фосфорная кислота. По их содержанию помёт ничем не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит дорогостоящие минеральные удобрения. Поэтому, благодаря своим ценным свойствам и органическому происхождению, он может широко использоваться в качестве удобрения для почвы. Надо только придерживаться определенных правил его использования.

Во многих регионах основными поставщиками этого ценного органического удобрения служат куры, утки, гуси, индюки и голуби. Быстрота и эффективность действия птичьего помёта ставят его на одну ступень с минеральными удобрениями, а состав и концентрация питательных веществ на порядок превышают аналогичные показатели такого популярного удобрения, как навоз. Кроме того, не лишним будет напомнить известный факт равноценного соотношения: 20 кг птичьего помёта могут заменить целую машину навоза крупного рогатого скота.

ГУСИНЫЙ ПОМЁТ. Имеет отличный от куриного состав. Это особенность вызвана тем, что гусь — птица водоплавающая, и в его рацион входят множество различных элементов растений из водоёмов. Например, тина, ряска и прочее. Это делает его помёт похожим по составу на гуано, отходы жизнедеятельности морских птиц.

Он полезнее, чем куриный, так как содержит больше микроэлементов, и легче усваивается растениями. Макроэлементы содержатся в этом удобрении в пропорции, отличной от удобрения, получаемого из куриного навоза. К тому же гусиный помёт, более щадящий по своей структуре, поэтому его можно использовать без предварительного перемешивания с почвой.

ГОЛУБИНЫЙ ПОМЁТ. Это удобрение знакомо садоводам и огородникам средней полосы давно. Правила использования у голубиного помёта такие же, как и для куриного. Его нельзя применять в свежем виде, но можно настаивать, вымачивать, компостировать. Для удобрения желательно использовать навоз только с домашних голубятен, где птицу кормят натуральными зерновыми смесями.

Нежелательно использовать помёт городских голубей, хоть он и легко доступен, поскольку они питаются преимущественно на помойках, и, соответственно, в отходах их жизнедеятельности содержится огромное количество вредных веществ.

ПЕРЕПЕЛИНЫЙ ПОМЁТ. По эффективности он превосходит куриный помёт. Отходы жизнедеятельности перепелов экономически очень выгодны, так как на ведро корма выходит ведро навоза. В этом удобрении не содержатся яйца глистов, ведь температура тела у перепелов выше, чем у куриц, и например, бактерию сальмонеллу она убивает. Поэтому яйца этих пернатых можно использовать в пищу сырыми. Перепелиный помёт менее токсичен, чем куриный, и в нём содержится больше органических веществ из-за особенности питания этих птиц.

Отличия в применении птичьего помёта от разных видов птиц незначительны. Голубиный, гусиный и перепелиный помёт несколько лучше по потребительским качествам, чем куриный, но купить их практически невозможно.

Видео: Подкормка огурцов удобрением на основе куриного помета

КУРИНЫЙ ПОМЁТ. В связи с вышесказанным, первенство остаётся за куриным помётом. Он обладает рядом недостатков, например, повышенной токсичностью, невозможностью использовать его сразу после получения, неприятным запахом. Но зато эта подкормка является кладезем полезных веществ и превосходит другие виды навозов в их количественном содержании. Используя куриный помёт как удобрение, можно добиться от всех видов растений высоких постоянных урожаев.

Удобрение почвы птичьим помётом стимулирует природные биологические процессы и оказывает положительное влияние на такие характеристики развития растений как: рост, цветение, появление завязи, созревание плодов. При грамотном применении его компоненты легко усваиваются культурами, а его вещества долго не вымываются, сохраняя необходимую концентрацию для питания и роста растений. Однако неправильное его использование в качестве удобрения может причинить существенный ущерб развитию садово-огородных культур, поэтому применяя птичий помёт, следует придерживаться следующих рекомендаций:

• поскольку свежий помёт достаточно токсичен и при использовании в чистом виде, попав на корни и стебли растений может вызывать ожоги, – перед внесением его необходимо смешивать с другими органическими материалами: торфом, соломой, опилками-

• удобрение деревьев и кустарников следует проводить с осторожностью – необходимо следить, чтобы помет не попадал непосредственно на корни-

• при внесении птичьего помёта в грунт необходимо соблюдать меру-

• приготавливая смеси удобрения, необходимо соблюдать дозировку компонентов – слабые растворы птичьего помёта малоэффективны, слишком концентрированные агрессивно воздействуют на культуры, к тому же перенасыщение почвы азотом может привести к слишком интенсивному росту, а затем быстрому угнетению растений-

• удобрять участок помётом лучше всего осенью, за несколько месяцев до высадки культур.

Следует отметить, что птичий помёт считается одним из самых ценных органических удобрений. Химический состав этой подкормки богат питательными веществами. В ней содержится азот, фосфор, калий и магний, причём концентрация этих полезных веществ выше в 3-4 раза, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения.

На урожай птичий помёт действует почти так же, как комплексные минеральные подкормки. Но при этом обладает ярко выраженным последействием в течение 2-3 лет после внесения. Это объясняется тем, что полезные вещества из птичьего помёта высвобождаются медленно и постепенно.

Но для того чтобы это органическое удобрение дало отличные результаты на вашем дачном участке, с ним надо поработать. Дело в том, что при хранении птичьего помёта азот в нем быстро разлагается и образуется аммиак. За 2 месяца хранения помёт теряет 50 процентов азота. Для сохранения азота применяют в птичниках торфяную подстилку или пересыпают помёт по мере накопления торфом, который впитывает влагу и поглощает аммиак.

Сохранению азота в помёте способствует высушивание его на воздухе. При высушивании к помёту добавляют торф или перегной, что и сохраняет аммиак. Можно хранить сухой помёт в бочках или ящиках с крышками. В крышках должны быть просверлены дырки для лучшего высыхания помёта.

Накопившийся помет можно хранить в замороженном виде, но при оттаивании в него следует добавлять 15-20% торфа, 20-30% перегноя или 10-20% суперфосфата.

Многие птицеводы для сбора птичьего удобрения используют в курятнике специальные настилы из сухих органических материалов. В качестве подстилки подойдет солома, кукурузные стержни, торф, сухая трава, опилки. При смешивании птичьего помёта с любым из этих компонентов получается ценная органическая подкормка для растений.

При сборе удобрения не следует пренебрегать мерами предосторожности. Свежий помет содержит большое количество яиц гельминтов, поэтому собирать его нужно только в непроницаемом костюме и резиновых перчатках.

Для сохранности птичий помёт заготавливают при помощи быстрой сушки или компостирования. Переработка помёта методом высушивания или гранулирования является наиболее подходящим вариантом для длительного хранения. В процессе сушки помёт полностью избавляется от патогенных личинок и вредных веществ, которые присутствуют в свежем сырье. Кроме того, сухое удобрение легко дозируется, не имеет характерного запаха, долго сохраняет свои свойства.

Компостирование – ещё один способ заготовки птичьего помёта. Для компоста можно использовать сырье в любом виде: свежем, жидком, смешанном с подстилочным материалом. Готовить компост достаточно просто – нужно в тёплую погоду перемешать (уложить слоями) птичий помёт с любым органическим материалом. Затем полученную кучу немного присыпать землёй. На перегнивание сырья уходит 1,5-2 месяца, после чего компостом можно удобрять грунт. Специалисты советуют вносить компост с осени, чтобы за зиму он успел перепреть и избавиться от излишков азота.

А. А. Каштанов, к.с.-х.н., Алтайский аграрный университет

(У–дачка № 12, декабрь 2016)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Птичий помет – ценное органическое удобрение, способы использования птичьего помёта