Удобрения для хорошего роста и развития кустов винограда

За вегетационный период на одном кусту винограда вырастает большое количество ветвей (лозы), длина которых достигает 4-5 метров, густо покрытых листьями и гроздьями. Чтобы возобновить запас веществ в почве под растения необходимо вносить удобрения для винограда.

виноград

Почему необходимо вносить удобрения

Весной, перед высадкой саженцев винограда, в лунки обычно засыпают 2-4 ведра компоста или перепревшего навоза. Это, внесенное при посадке, удобрение обладает значительным запасом питательных веществ, которых хватает на 3-4 года. Сформированные кусты винограда к этому времени начинают плодоносить. За вегетационный период растения наращивают большое количество зеленой массы, для чего требуется много питания. Со срезаемой осенью лозой и снимаемым урожаем уносится много питательных веществ.

Для восстановления плодородия почвы необходимо систематическое удобрение винограда. Подкормки кустов проводятся несколько раз в течение всего вегетационного периода, при этом необходимо знать правила их внесения.

Виды удобрений для винограда

Для обеспечения виноградников необходимым питанием используются минеральные и органические удобрения. В качестве органических используются навоз, компост, птичий помет, торф и другие. Органика является предпочтительным удобрением. В ней содержатся все необходимые элементы питания. Кроме того, она повышает биологическую активность, водопроницаемость, аэрацию и общее плодородие почвы.

Минеральные удобрения подразделяют на простые, содержащие всего один элемент питания (фосфор, азот или калий) и сложные. Из простых чаще всего используются аммиачная селитра, калийная соль или хлористый калий и суперфосфат. Комплексные (сложные) состоят одновременно из двух или трех элементов. Так в нитрофоске содержится примерно по 12-15% каждого из элементов, а в аммофосе около 10% азота и 50% фосфора.

Кроме этого существуют готовые комплексные удобрения, в состав которых кроме основных элементов питания (азота, калия и фосфора – 20:20:20) входят необходимые микроэлементы. К таким удобрениям относятся  «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1»,  «Флоровит», «Кристалон».

Питательные вещества будут хорошо усваиваться растениями, если их вносить в зону расположения корней. Для этого вокруг растений на расстоянии примерно полуметра от основания куста делается круговая бороздка, в которую засыпают или заливают подкормку, после чего канавку надо обязательно прикопать.

Как вносить удобрения под виноград

Основное полноценное  удобрение винограда проводится раз в два года. Для этого на расстоянии 60-80 см от кустов копают ямы (траншеи) глубиной около полуметра, в которые закладывают удобрительную смесь. Лучше эту процедуру проводить поздней осенью, перед укладкой кустов на зимовку или весной до распускания почек.

Кроме того, в течение вегетационного периода необходимо систематически вносить подкормки. Важно помнить, что в разные периоды вегетации требуется различное количество питательных веществ.

  1. Ранней весной, сразу после раскрытия винограда проводится первая подкормка. В канавки (можно использовать ямки, сделанные для укрытия кустов на зиму) под каждый куст надо внести примерно 50 г азотных удобрений, около 30 г калийных, 40 г фосфорных и, обязательно, присыпать сверху землей. Вместо «сухой» можно в этот период сделать жидкую подкормку комплексным растворимым удобрением (например «Растворин» или «Мастер»). Ее следует проводить одновременно с весенним влагозарядным поливом.
  2. Перед цветением (примерно за 10 дней) необходимо повести жидкую подкормку. Наилучшим вариантом для этого будет перебродившая в течение 10 – 12 дней навозная жижа или раствор куриного помета (разводятся водой из расчета 1:2). Перед внесением раствор надо развести в 5-7 раз и добавить 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на ведро. На куст расходуется одно-два ведра подкормки. При отсутствии навоза подкормка проводится водным раствором неорганических удобрений из расчета 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных под один куст. Сразу после внесения питательных веществ виноград обильно поливают.
  3. Следующая подкормка проводится в период, когда ягоды достигают размера горошины. Вносится комплексное удобрение, в пропорциях аналогичных второй подкормке, но концентрация его значительно ниже и не должна превышать 30 г на ведро воды. Данная подкормка очень важна, так как не только позволяет в 1,5 – 2 раза увеличить урожай, но и способствует лучшей закладке плодовых почек, то есть формированию урожая следующего года.
  4. Последняя подкормка необходима в период созревания ягод. В это время вносятся только фосфорные и калийные подкормки из расчета по 50 граммов каждого на куст. Азотные удобрения в этот период вносить нельзя.

Удобрения, содержащие калий, можно заменить древесной золой, увеличив норму внесения примерно в 5 раз. Кроме легко усваиваемой формы калия в ней содержится небольшое количество фосфора и микроэлементы.

Если при посадке винограда на постоянное место в лунку в достаточном количестве закладывались органические удобрения, первые два-три года проводить подкормки нет необходимости.

Внекорневая подкормка винограда

Внекорневую подкормку используют как быстродействующее дополнение к основной – корневой. Очень удобно ее совмещать с опрыскиванием винограда против мучнистой росы – добавить в раствор нужные удобрения. Обработку надо проводить в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы питательные вещества успели впитаться в поверхность листьев до высыхания раствора. Также как и корневые, этот вид подкормок рекомендуется проводить в несколько этапов:

  • Весной, перед цветением;
  • После образования завязи
  • В начале созревания ягод
  • Через 10-15 дней, когда начинают размягчаться ягоды.

Для внекорневых подкормок используются комплексные удобрения с добавлением микроэлементов (марганец, бор, медь, кобальт, цинк и др.). Лучше приобретать уже готовые смеси, такие как «Мастер», «Акварин», «Плантафол», «Новоферт», «Кемира».

На что следует обратить внимание при внесении удобрений

При проведении подкормок надо избегать распространенных ошибок:

  1. Азотные удобрения, а также использование коровяка и птичьего помета, можно использовать для внекорневых подкормок только весной и в первой половине лета. В более поздние периоды азотные удобрения следует исключить. Несоблюдение данного правила приводит к запаздыванию созревания ягод и задерживает развитие и вызревание лозы.
  2. Поверхностное внесение сухих подкормок приводит к тому, что часть азота улетучивается. Кроме того, калий и азот, отличающиеся малоподвижностью, плохо поступают к корням.
  3. Если удобрения вносятся недостаточно глубоко, то, в сочетании с необильными частыми поливами, это приводит к развитию поверхностных корней в ущерб основной корневой системе. В результате в засушливые годы виноградники будут страдать от недостатка влаги, а в малоснежную морозную зиму значительная часть корней, находящиеся около поверхности, вымерзнут.

Подкормки винограда планируются и проводятся садоводом в зависимости от состояния растений и состава почвы, размера кустов и загруженности лозы плодами. Своевременно внесенные необходимых питательных веществ обеспечивают хорошее развитие винограда и повышение урожайности. В любом случае две подкормки считаются обязательными: весной (перед цветением) и полноценное удобрение винограда осенью (после сбора урожая, перед укрытием на зиму).

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Удобрения для хорошего роста и развития кустов винограда