Какое удобрение для томатов выбрать чтобы получить хороший урожай помидоров?
Помидоры очень отзывчивы как на качество почвы, так и на подкормки. Однако, внесение избыточного количества различных удобрений для помидоров недопустимо. Для растений и плодов томатов будет лучше, если их немного «недокормить», чем давать избыточную дозу питательных веществ. Оптимальным вариантом является поэтапное внесение удобрений, причем подкормки следует производить теми элементами, которые необходимы на данном этапе вегетации растений.
Удобрение помидоров при посадке
Прежде чем приступать к посадке, следует подобрать сорта томатов, которые хорошо зарекомендовали себя в данном регионе. Кроме этого, можно с успехом использовать собственноручно собранный посадочный материал с понравившихся кустов. Отобранные семена следует «протравить» марганцовкой, так как никакие удобрения для томатов не помогут, если взойдет заведомо больное растение. После этого посевной материал надо замочить в одном из препаратов, стимулирующих прорастание, таких как «Гуамат», «Циркон», «Корневин» или «Эпин». Они не только ускоряют прорастание семян, но являются первыми, экологически чистыми удобрениями для будущих ростков. Впитываясь в семена, данные препараты поставляют к росткам необходимые для их роста и развития микроэлементы. Замачивают посадочный материал на срок 16-18 часов при температуре не менее 15 градусов (оптимально – 22°). После этого семена следует достать из раствора, иначе они загниют (всходам нужен кислород). Оптимальный вариант – проращивать в ткани, смоченной раствором.
Нельзя использовать для замачивания семян такое полезное удобрение, как древесная зола. Содержащиеся в ней минеральные соли замедляют рост молодых растений. Калийные удобрения для замачивания семян не используются по аналогичной причине – оказывают угнетающее действие на семена и всходы.
Удобрение для помидорной рассады
Залогом хорошего урожая томатов является крепкая и здоровая рассада. Огромную роль в этом играют своевременные и правильно проведенные подкормки.
- Необходимо обратить внимание на грунт, который будет засыпаться в ящики для рассады. В нем должны быть все вещества, необходимые для питания молодых растений. Это и есть первая подкормка помидоров. Нельзя допускать переизбытка азота в почве. Он вызывает слишком активное наращивание зеленой массы, рассада перерастет и ослабнет, что может значительно снизить будущий урожай.
- Первую жидкую подкормку обычно проводят, когда на молодых растениях сформируются 2-3 настоящих листочка. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят одну столовую ложку мочевины.
- Следующее удобрение помидоров проводят через неделю после первой жидкой подкормки. Для него лучше всего подойдет раствор нитрофоски из расчета 1 ст. ложка удобрения на литр воды. Полученного раствора достаточно, чтобы удобрить до 30 кустиков томатов.
- Последующие подкормки проводятся с периодичностью в 10 -12 дней раствором нитрофоски (можно использовать «Агрикол №3» или «Эффектон О») до высадки рассады в грунт.
Необходимое количество подкормок и чем удобрять помидоры подскажут сами растения, надо просто внимательно наблюдать за рассадой.
Основными видимыми признаками недостатка питательных веществ являются:
- Вялые, желтые, быстроопадающие листья на томатах, а также замедление роста и развития растений говорят о недостаточном количестве азота в почве. Но следует учитывать, что аналогичные признаки могут быть вызваны низкой температурой, недостатком влаги и плохим освещением рассады.
- Стебли и листья молодых растений приобретают выраженный фиолетовый оттенок – значит помидорам не хватает фосфора.
- Бледные с явно видимыми зелеными прожилками листья (хлороз) предупреждают огородника, что растениям требуется железо.
Быстро подкормить растения в случае необходимости можно, опрыскивая листья и стебли питательным раствором (внекорневая подкормка). Стандартный раствор для этого готовят из суперфосфата (1 ст. ложка заливается литром очень горячей воды). Полученный раствор через сутки отцеживают и доливают воды до 10 литров.
Как грамотно вносить удобрения для томатов в теплице
После высаживания рассады на гряды в теплице необходимо выяснить: чем удобрять помидоры и как часто. Только своевременные и сбалансированные подкормки позволят получить богатый урожай вкусных овощей. Следует избегать перекармливания растений, так как это способно дать прямо противоположный эффект.
- Перед посадкой рассады томатов в лунки вносятся удобрения – горсть перегноя или компоста и щепотку золы. Это и будет первой подкормкой молодых растений. При отсутствии перегноя сразу после посадки маленькие помидоры поливают «зеленым чаем» — настоем зелени травы с добавлением коровяка и золы.
- Первую жидкую подкормку проводят примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Для этого используется смесь минеральных удобрений: фосфорных – 40 г, калийных – 15 г и азотных 25 г, которые разводят в 10 литрах воды. Под каждое растение выливают один литр приготовленного раствора.
- В период массового цветения проводится следующая подкормка, которая необходима для формирования хорошей завязи. Ее готовят на основе коровяка или птичьего помета (0,5 литра), в который добавляют небольшое количество (1 столовая ложка) сульфата калия и разводят в 10 л воды. При отсутствии органических удобрений подкормку проводят раствором нитрофоски (можно использовать «Растворин» или «Кемира-универсал». Желательно в жидкую подкормку добавить около 3 г медного купороса или марганцовки.
- Когда начинает образовываться завязь, помидоры подкармливают настоем древесной золы (2 л на 10 л горячей воды) с добавлением 10 г борной кислоты.
- Для ускорения созревания плодов и улучшения их вкусовых качеств в период массового плодоношения помидоры подкармливают раствором, который готовят из 2-х столовых ложек суперфосфата и одной ложки гумата натрия на ведро воды.
В последние две подкормки помидоров азотосодержащие удобрения включать крайне нежелательно.
Органические удобрения для помидоров
Для получения устойчивых урожаев необходимо регулярно пополнять запас питательных веществ в почве. Для этих целей как нельзя лучше подойдут органические удобрения:
- Навоз коровий или конский, реже свиной – наиболее популярное удобрение у огородников. Вносить его следует только после компостирования.
- Помет домашних птиц – очень сильное удобрение, способное при неправильном использовании «сжечь» корни растений. Используется после компостирования с соломой или торфом из расчета 1:2, а также в качестве жидких подкормок (10г сухого помета на ведро воды).
- Замечательная жидкая подкормка – травяной настой (сидераты). Зеленые части растений (садоводы советуют крапиву) заливают водой и настаивают в течение 2 недель.
- Универсальным регулятором влажности почвы (с одновременным ее удобрением и улучшением структуры) является торф. Он удерживает влагу на песчаных почвах и забирает ее излишек на тяжелых. Но питательных веществ в нем мало, поэтому торф обычно смешивают с другими органическими удобрениями.
- Зола, образующаяся при сжигании веток, соломы, дров или древесного угля называется печной и является ценнейшим удобрением. В ней содержатся калий и фосфор в легко усваиваемых формах, а также большое количество микроэлементов (магний, марганец, железо, сера, цинк, молибден и др.). При внесении золу следует заделывать на глубину около 10 см, так как при поверхностном внесении она способствует образованию почвенной корки. Не стоит смешивать данное удобрение с коровяком или птичьим пометом, известью, фосфоритной мукой, так как это снижает эффективность удобрений.
- В магазинах имеется широкий выбор готовых органических удобрений: биогумус «Вермикс», суперкомпост «Пикса», «Созервай-ка!», компост «Надежный» и другие.
Минеральные удобрения для томатов
Все простые минеральные удобрения для томатов делятся на азотные, фосфорные и калийные.
Азотные удобрения. Наиболее распространенные: аммиачная селитра, сернокислый аммоний, сульфат аммония, карбамид, мочевина. Эти удобрения вызывают подкисление почвы, поэтому после их использования следует проводить известкование почвы.
Фосфорные удобрения. Это суперфосфат в виде порошка или гранул.
Калийные удобрения для томатов. Обычно применяют сульфат калия или сернокислый калий. Хлористый калий и калийную соль использовать не желательно, так как они повышают содержание хлора в почве, что негативно сказывается на развитии томатов и вкусовых качествах плодов.
Комплексные удобрения для томатов
В последнее время огородники все чаще используют готовые комплексные удобрения. К ним относятся: диаммофос, нитроаммофос, аммофос, нитрофоска, Кемира Универсал-2, Кальциевая селитра, Растворин, Универсал, Монофосфат калия и другие. Основным их преимуществом является то, что они избавляют от необходимости самостоятельно составлять смеси различных удобрений.
Томаты, хотя и требуют дополнительного внимания, очень отзывчивы на своевременные правильные подкормки и различные агротехнические приемы (рыхление, прополки, окучивание, поливы). Поэтому вырастить хороший урожай вкусных и полезных плодов по силам каждому огороднику.