Глоссарий «ф»
Данный раздел, будет постепенно обновляться новыми терминами, встречающимися на страницах сайта.
Видео: Глоссарии
Ф
Филлодий (греч. phyllodes — листовидный, от phylon — лист и eidos — вид), листовидно-расширенный черешок листа, выполняющий функции листовой пластинки, которая вполне или частично редуцирована. Ф. имеются у многих австралийских акаций, некоторых австралийских кассий. Развиваются, например, у южной чины. Ф., по-видимому, служат приспособлением к уменьшению транспирации. Филлодии возникают у растений засушливых местообитаний.
Видео: ПЕРЕ сказ о розовом зайце
Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших- играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Открыты сов. учёным Б. П. Токиным в 1928.
Фотопериодизм (от фото... и период), реакция организмов на суточный ритм лучистой энергии, т. е. на соотношение светлого и тёмного периодов суток. Ф. присущ растениям и животным и проявляется в разнообразных процессах жизнедеятельности. Ф. у растений — способность перехода от развития и роста вегетативных органов растений к формированию репродуктивных, к зацветанию под влиянием фотопериодов. Термин "Ф." предложили в 1920 амер. учёные У. Гарнер и Г. Аллард, открывшие это явление.
Видео: Австрийская экономическая школа
Фотосинтез (от фото... и синтез), образование высшими растениями, водорослями, фотосинтезирующими бактериями сложных органических веществ, необходимых для жизнедеятельности как самих растений, так и всех др. организмов, из простых соединений (например, углекислого газа и воды) за счёт энергии света, поглощаемой хлорофиллом и др. фотосинтетическими пигментами. Один из важнейших биологических процессов, постоянно и в огромных масштабах совершающийся на нашей планете. В результате Ф. растительность земного шара ежегодно образует более 100 млрд. т органического веществ (около половины этого количества приходится на долю Ф. растений морей и океанов), усваивая при этом около 200 млрд. т CO2 и выделяя во внешнюю среду около 145 млрд. т свободного кислорода. Полагают, что благодаря Ф. образуется весь кислород атмосферы. Ф. — единственный биологический процесс, который идёт с увеличением свободной энергии системы- все остальные (за исключением хемосинтеза) осуществляются за счёт потенциальной энергии, запасаемой в продуктах Ф.
Фототропизм (от фото... и греч. tropos — поворот), изменение направления роста органов растений под влиянием односторонне падающего света. Различают положительный Ф., например изгиб стебля к источнику света, плагиотропизм, или диатропизм, пластинок листьев, становящихся под углом к падающему свету, и отрицательный Ф. — изгиб органа в сторону, противоположную источнику света (например, верхушек некоторых корней, стеблей плюща). Один и тот же орган может быть положительно фототропичным при слабом свете, отрицательно — при сильном и совершенно не проявлять Ф. при среднем. Способность к Ф. у растений различных видов не одинакова. Она может изменяться и у растений одного вида (у молодых особей она при прочих равных условиях всегда больше, чем у более взрослых), а у одного и того же растения обнаруживается в более молодых органах. Ф. стеблей и листьев способствует равномерному расположению листьев на растении, вследствие чего они мало затеняют друг друга- благодаря положительному Ф., а также отрицательному геотропизму верхушки проростков выходят на поверхность почвы даже при очень глубокой заделке семян.
Фузариозы, болезни многих культурных и дикорастущих растений, вызываемые несовершенными грибами рода Fusarium.Распространены во всех климатических зонах. При Ф. поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, Ф. колосьев, початков- др. виды Ф.). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках в виде мицелия, хламидоспор или перитециев- попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля. Источником инфекции могут быть также зараженные семена и рассада. Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные абиотические факторы (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания и др.), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др. При фузариозных увяданиях поражения и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ (фузариевой кислоты, ликомаразмина и др.). У больных растений листья теряют тургор, желтеют, свёртываются и опадают- верхушки поникают и засыхают- замедляется рост, снижается жизнестойкость- часто посевы гибнут на значительных площадях. Фузариозные увядания особенно опасны для тонковолокнистых сортов хлопчатника (фузариозный вилт), всходов льна, для капусты (преимущественно кочанной), тыквенных культур, зерновых бобовых (главным образом люцерны, сои, кормовых бобов)- картофеля, томата и баклажана. Фузариозные корневые гнили поражают растения на всех фазах их развития- у хлебных злаков приводят к отмиранию продуктивных стеблей, пустоколосице, щуплости зерна (при раннем заражении к гибели всходов)- у бобовых трав буреют и загнивают корни, разрушаются основание корневой шейки, центральный цилиндр и сосудистые пучки стебля. Ф. колоса и зерна хлебных злаков вызывает побеление, затем побурение колосков и образование в них нежизнеспособных зерновок. Ф. початков кукурузы характеризуется появлением на них (в начале полной спелости) бледновато-розовых или белых пятен, образованных мицелием гриба. В центре пятен зерновки грязно-бурые, легко крошатся. Семена, пораженные болезнью, теряют всхожесть. Один из видов Ф. — снежная плесень — опасен для озимых (пшеница и рожь) и многолетних злаковых трав. На листьях появляются расплывчатые водянистые пятна, образованные грибницей. Мицелий распространяется по листьям, склеивая их. Больные растения часто погибают. Известны Ф. хвойных древесных пород (ели, сосны и др.).