Удобрение и подкормка огурцов

Чем кормить огурцы

Видео: Корневая подкормка на основе дрожжей. Отличное удобрение для томатов, огурцов, и других овощей.

Каждому огороднику хочется быстрее начать лакомиться огурцами, и это естественно. поэтому под огурцы готовят заранее тёплую грядку.

Для этого я за 15-20 дней до посадки копаю траншею шириной в штык лопаты, глубиной 40-45 см и длиной в запланированную длину грядок. Траншею заправляю свежим навозом, постепенно подсыпая и минеральные удобрения из расчёта: 20-25 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия на 1 погонный метр ряда. Навоз в траншее не уплотняю, так как при уплотнении не происходит самовозгорания. Сверху кладу структурную рассыпчатую почву слоем 8-10 см и укрываю плёнкой.

Такая грядка благодаря интенсивному разложению навоза начнёт самовозгораться и всходы получат дополнительное тепло, способствующее быстрому росту и одновременно защищающее их от заморозков. На такую грядку огурцы можно сажать только через 8-10 дней после начала созревания, так как в первую неделю температура навоза может подняться до 60-70 градусов. В дальнейшем она снижается до 40-45 градусов. Корневая система огурцов поверхностная, следовательно, для получения хорошего урожая требуется, чтобы грядка была рыхлой, богатой питательными веществами, умеренно влажная и чистая от сорняков.

После того как на растениях появляются первые завязи, начинаю подкормки. Подкормки обычно провожу жидкими настоями органических удобрений или растворами минеральных удобрений. Лучший способ это, конечно, подкормки, проводимые настоем коровяка. В отличие от других культур, молодые растения огурца чувствительны к повышенной концентрации удобрительной смеси. Поэтому для первой подкормки настой коровяка готовлю более слабым, и коровяк развожу водой в соотношении 1:10. В дальнейшем, когда растения окрепнут, подкормки делаю уже настоем, разведённым в соотношении 1:6. Настоем поливаю растения из лейки, смачивая и листья.

С одной стороны, такие подкормки обеспечивают растениям питанием, с другой являются эффективной профилактической мерой для защиты от такой опасной для огурцов болезни, как мучнистая роса. Подкормки делаю каждые 10-12 дней и обязательно сопровождаю поливами. Их можно проводить и птичьим помётом.

Для этого зимой надо запастись птичьим помётом без соломы и подсушить его. Перед подкормкой одну часть помёта разводят в 18-20 частях чистой воды и в течение З-4 дней сбраживают. Подкормки настоем органических удобрений легко осуществить в условиях сельской местности, где под руками имеются необходимые органические удобрения.

Если нет органических удобрений, подкормки можно проводить И минеральными удобрениями, растворяя их в воде. Для этого можно использовать как сложные удобрения, так и простые. Когда для подкормки используются простые удобрения, то в одном ведре воды растворяют по 10-12 г аммиачной селитры или мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия. Использование хлористого калия не желательно, так как огурец отрицательно реагирует на хлор.

Из калийных удобрений для добавления в раствор, безусловно лучшим является древесная зола. Она кроме калия содержит также многие необходимые растениям микроэлементы. Её добавляют одну пол-литровую банку на ведро раствора. Если для подкормки используют комплексные удобрения, например, нитроаммофоску, то в 10 литрах воды растворят 30-35 г удобрения.

При первой подкормке растворы два раза разбавляют водой, и каждое ведро этого раствора используют на площади 2-3 квадратных метров. При дальнейших подкормках раствор можно использовать, уже не разбавляя его. Любые подкормки сопровождаю поливами. С поливной водой питательные вещества быстрее доходят до корней растений. Кстати, перед подкормкой желательно собрать плоды, готовые к съёму.

Огурец очень чувствителен к недостатку бора. При недостатке этого микроэлемента у растений останавливается точка роста. Поэтому при первой подкормке к каждому ведру настоя полезно добавлять также по 2 г борной кислоты.

Иногда огурцы приобретают уродливую, грушевидную форму или наоборот заострённым оказывается конец. Такое обычно происходит уже во второй половине лета. Указать одну конкретную причину этого явления трудно. Скажу по-другому это естественная реакция растения на неблагоприятные факторы роста: на недостаточную (или повышенную) температуру, на резкое колебание ночных и дневных температур, на недостаток какого-либо элемента питания, на выращивание пчёлоопыляемых сортов или гибридов совместно с партенокарпическими и так далее.

Если вы на грядке или в теплице обнаружили такие плоды, то нужно попробовать разобраться, что в данной конкретной ситуации может быть причиной уродливости огурцов. Например, если им не хватает азота, у плодов часто бывает заострённый конец, если калия плод утончается с конца, соединённого со стеблем. В этом случае в настойку коровяка добавляют или азотное, или одно из калийных удобрений лучше сернокислый калий, если же его нет, то хлористый калий из расчёта 20-25 г на ведро настоя.

При подкормках огурцов мы должны учесть и биологические особенности развития огурца, и наши требования к растению. Например, если мы хотим, чтобы у томатов как можно быстрее и больше плодов созрело на кусте, то к огурцам предъявляем совершенно противоположные требования. Мы хотим, чтобы огурцы росли, цвели, давали урожай, чтобы не желтели (не созревали) как можно продолжительнее. Значит, для того, чтобы сохранить срок вегетации как можно дольше, азотные подкормки не прекращаем и в период сбора урожая.

Более длительному плодоношению огурцов способствует ещё один приём, редко используемый овощеводами-аграриями. Ближе к осени почва на огуречных грядках уплотняется. К этому приводят постоянные поливы, сбор плодов, когда приходится заходить на грядку и топтать почву. Корни огурцов начинают задыхаться, им не хватает кислорода для дыхания, развиваются корневые гнили и растения начинают желтеть. Чтобы спасти растения, я в это время применяю очень простой агроприём: вокруг огуречных грядок «прохожу» вилами, полностью втыкая зубья в землю и делая небольшие наклоны, приподнимая и разрыхляя почву.

Ф. Х. Халилов

(Сады Сибири № 9, май 2013)

Другие статьи Халилова Ф. Х. на его персональной странице Халилов Франс Хасанович, учёный садовод, публикации, каталог

Подкормка огурцов

Для получения высокого урожая и полноценно развитых плодов огурца необходимо учитывать все моменты агротехники, важнейшим из которых является подкормка. Приступают к подкормкам буквально с первых дней жизни огуречного растения и продолжают вплоть до окончания плодоношения культуры.

Что дает подкормка? В первую очередь она обеспечивает растения необходимыми для роста и формирования урожая микроэлементами, что позволит плодам стать крупными и хрустящими, а также полезными и вкусными.

Всё начинается с рассады, ну а чтобы её получить следует посеять семена в грунт. Вот именно в этот период, а точнее сразу после появления первого настоящего листа, на рассаде и начинаются подкормки. Однако прежде чем удобрять субстрат следует твёрдо запомнить, что на разных стадиях развития огуречному растению требуется разнообразное питание. Так, например, в молодом возрасте, ещё до цветения и плодоношения растениям необходимы в большей степени азот и в меньшей фосфор и калий. Растениям, которые начали плодоносить, необходим в первую очередь магний, а затем азот и калий. Однако не забывайте и то, что микроэлементы необходимы растению в течение всего периода развития, включая активный рост и плодоношение. Ошибочным является мнение о том, что внесением органических удобрений можно заменить внесение минеральных, на самом деле оптимальным является именно сочетание этих видов подкормок, но никак не исключение одним второго.

Итак, рассада. Тут необходимо использовать подкормки огурцов в виде растворов, добавляя суперфосфат и немного органики, а также аммиачной селитры (первая подкормка).

Вторая подкормка производится когда сформируется второй настоящий лист, а третья спустя примерно 15-17 дней после первой. «Ингредиенты» второй и третьей подкормок рассады те же самые, однако дозы обычно увеличивают вдвое.

Рассаду, как известно, пересаживают либо в грунт открытый, либо в тепличку. Начнём с подкормки огурца в открытом грунте. Их также несколько и первую проводят обычно одновременно с пересадкой рассады. Оптимальным удобрением в этот период является раствор из калийной соли, суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. После этого «сытые» растения спокойно будут набираться сил в течение 14-16 дней, затем можно их снова подкормить, используя на этот раз, разведённый в воде коровий навоз.

Эта пара подкормок проводится в так называемых идеальных условиях, когда огурцы чувствуют себя прекрасно, и нет никаких предпосылок к повторению подкормки. Однако, бывает так, что на огурцах появляются признаки нехватки того либо иного элемента, тогда подкормки приходится дополнять.

Например, в том случае если листья огурца поникли либо поменяли цвет, или просто начали вянуть, это может означать, что необходима ещё одна подкормка. Если заметили, что плоды огурца растут плохо, либо не развиваются листья, это, скорее всего, означает, что в почве дефицит азота. В случае чрезмерно активного роста вегетативной массы в почву следует добавить раствор золы. Кстати, обычная зола это прекрасная подкормка, которой пользовались ещё наши дедушки и бабушки. Золу можно использовать на любом этапе роста растений. Оптимальный вариант применения золы это раствор, для которого достаточно взять стакан золы и развести её до максимально однородного состава в стандартном десятилитровом ведре воды.

Этим раствором можно поливать почву под огурцами 3-4 раза в месяц вплоть до окончания плодоношения, то есть до осени.

Теперь переходим к теплице, также как и в грунте открытом подкормка тут осуществляется в несколько приёмов. В тепличке важно не переборщить с подкормками, это может вызвать нарушение роста, которое чаще всего проявляется в обильном образовании вегетативной массы и приводит к снижению урожая. Оптимальный вариант это подкормки небольшими дозами, то есть лучше не докормить, нежели перекормить.

Чаще всего в теплице для подкормки огурцов используют удобрения с преобладанием в них азота. Однако, есть и альтернативные химическим удобрения, так довольно много азота в курином помёте, поэтому этот вид удобрения нельзя списывать со счетов.

С подкормками не затягивайте, нужно обязательно успеть внести удобрения в теплице до начала цветения. Общее количество подкормок варьируется от двух до трёх, в зависимости от того как чувствуют себя растения. Периодичность проведения подкормок часто около 15 дней.

Несколько отличной является подкормка огурцов в период плодоношения. В этот период плодам необходимо большее количество минеральных веществ, калия и магния. Азот в этот период также нужно вносить, но его объём должен быть минимальным.

В период цветения, причём в самом его начале, пойдёт на пользу подкормка на основе фосфата, а также калийной соли либо аммиачной селитры. Прекрасно если такую подкормку вы сможете провести дважды, например, в начале цветения и в конце его. Одновременно можно и опрыскивать растения специально подготовленной смесью, которая обычно состоит из воды и борной кислоты. Помните, что борной кислоты необходимо очень мало, на стандартное десятилитровое ведро воды всего четверть чайной ложки. Этот рецепт позволяет огурцам цвести обильнее.

Довольно эффективной является подкормка мочевиной, её можно применять в период активного роста огурцов. Однако вносить этот элемент в грунт необходимо с осторожностью. Как известно мочевина это весьма сильный реагент и может обжечь и листовые пластинки и даже плоды огурцов.

Видео: Удобрение для томатов, огурцов, и других овощей. Подкормка на основе дрожжей.

Для того, чтобы этого не произошло, раствор необходимо делать слабым, обычно берут 40-45 грамм мочевины и растворяют в десяти литрах воды. Затем необходимо провести обильный полив. В период внесения мочевины можно увеличить и дозу минеральных удобрений, это обычно даёт хороший эффект.

В том случае если рассада огурца слабая и после высадки в тепличку недостаточно хорошо развивается, необходимо внести органику. На первом месте в списке органических удобрений помогающих огурцу набрать массу стоит коровяк. Коровяк разводят в количестве один к пяти, однако предварительно его необходимо продержать в какой-либо ёмкости в течение 15 дней. Как говорят огородники – сбродить.

Из так называемых «народных» средств помимо золы, хочется рассказать о подкормке дрожжами. Поговорка «растёт как на дрожжах» в данном случае реально отражает действительность. Для того чтобы огурцы на дрожжах выросли и дали хорошие урожаи, следует взять пачку обычных дрожжей массой сто грамм, развести их в стандартном ведре воды и дать побродить в течение суток. После этого, сброженным составом необходимо полить растения, лучше всего под корень.

Если сделать всё правильно, то большого урожая вам будет не избежать!

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Удобрение и подкормка огурцов