Нежный вкус черных сердец — описание сорта томата «черное сердце бреда»

Черное сердце Бреда

Все больше оригинальных сортов томатов обретают прописку на грядках наших фермеров: черные и белые, фиолетовые и синие. Огромные, как арбузы и мелкие, как горошины.

Сорт томата «Черное сердце Бреда» (Brad’s Black Heart) выведен в Калифорнии (США) известным селекционером Бредом Гейтсом в начале двухтысячных. При всей внешней непривычности сорт успешно приживается на российских просторах.

Оглавление:

Томат «Черное сердце Бреда»: описание сорта

Описание сортаИндетерминантный, высокорослый сорт. У таких сортов рост не прекращается при развертывании цветочной кисти на центральной верхушке куста.

Среднеспелый, плоды созревают на 90-130 день после прорастания всходов. Хорошо переносит перепады температуры, неприхотлив. Плоды завязываются и развиваются до конца вегетации. Хорошо дозревают после снятия с куста, не теряя вкусовых качеств.

Куст мощный, стройный, достигает в высоту до 180 см. Листва поникающая. При правильной агротехнике плоды образуются на каждом ярусе. Завязываются кисти из 6 и более плодов.

Сорт не является гибридом, плоды можно оставлять на семена.

Описание плодов

Плоды правильной сердцевидной формы, но могут быть округлыми или вытянутыми. Отличаются характерным бордово-черным, с фиолетовыми оттенками цветом. Могут достигать веса более килограмма.

Плоды крупные, мясистые, плотные. Имеют своеобразный вкус: сладкие, с фруктовой экзотической ноткой, ароматные, нежные. Хороши для еды свежими, приготовления соков и соусов.

Доказано, что «черные» помидоры являются афродизиаками и вполне оправдывают старинное название «яблоко любви».

Фото

Ниже представлены фотографии томата сорта «Черное сердце Бреда»
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Рекомендации по выращиванию

Выращивается в открытом грунте и теплицах. Рекомендован для районирования на юге и в средней полосе России, но успешно зарекомендовал себя на Урале и в Сибири.
  • Урожайность высокая. В открытом грунте дает до 5-20 кг с куста, при тепличном выращивании урожайность может быть и выше.
  • Высока устойчивость к болезням. Показывает хорошую невосприимчивость к грибку фитофторозы.
  • Требует нетяжелой, рыхлой, питательной почвы. Полив проводится регулярно, небольшими дозами теплой водой или капельным орошением.
  • Рассаду сажают с середине февраля до начала марта. Семена заделывают в почву на глубину около 3 см. Если семена свои, их обрабатывают раствором марганцовки, промывают водой.
  • После появления двух настоящих листьев рассаду пикируют. Несколько раз проводят комплексную подкормку, закаливание.
  • Высаживают в теплые теплицы с начала апреля, в холодные (без отопления) в начале или середине мая. В открытый грунт с середины мая до начала июня.
  • Рекомендуется сажать не более 2-3 растений на один квадратный метр, хотя если формируют куст в один стебель, плотность посадки можно увеличить.

Рекомендации по выращиваниюПри подкормке отдают предпочтение органическим удобрениям. Сразу после высадки поддерживают растения разведённой навозной жижей.

Если наблюдается нехватка солнца рекомендуется вносить золу.

Для лучшего роста стоит подготовить землю с осени внеся в нее навоз. Процедуру повторяют перед высадкой рассады добавив к навозу суперфосфат и хлорид калия.

Подвязка растений желательна, хотя куст хорошо держит вес плодов. По мере необходимости удаляются листья для лучшей вентиляции куста, что уменьшает опасность грибковых заболеваний, увеличивает доступ света к плодам.

По поводу пасынкования рекомендации различны:

  1. Удалять все пасынки между листьями, исключая верхушку. Формировать куст в один стебель. Плюсом этого способа является увеличение количества кустов на ограниченной площади. Минус в том, что требуется высокая теплица.
  2. Оставлять пасынок под первым соцветием, закреплять его, прищипнуть после образования одной-двух цветущих кистей. Плюс — развитие плодов на нижних ярусах, формирование более низкого куста. Минус — уменьшение веса, дополнительная подвязка, необходимость прищипывания дополнительного стебля.
  3. Пасынкование

  4. Формировать несколько стеблей. Оставлять пасынки под 1-2-3 соцветием. Остальные пасынки удалять 1-2 раза в неделю, пока они не вросли до 5-7 см. Это позволяет контролировать количество плодов для более успешного вызревания и избежать «измельчения» урожая. Опытные садоводы обычно оставляют 5-7 соцветий на стебле. Чем меньше кистей на стволе, тем крупнее помидоры.
  5. Прищипывать макушку первого ствола после образования 5-7 кистей. Макушку второго удаляют после появления первой кисти.

Сорт Черное сердце Бреда легко формируется, не требует сложной агротехники. В отличии от большинства индетерминантных сортов хорошо чувствует себя при выращивании в 3-4 стебля. Неприхотлив и вынослив, устойчив к жаре, похолоданию, болезням.

На одном кусте могут развиваться помидоры разной массы и формы. Отличается только ему присущими вкусом и ароматом, гигантским размером плода, красивым бордово-черно-фиолетовым цветом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Нежный вкус черных сердец — описание сорта томата «черное сердце бреда»