Дерево-сад: опыт прививки

Выручит дерево-сад

Как ни планируй закладку плодового сада, всё равно со временем выявляется немало огрехов, которые хотелось бы исправить. Однако рубить старые деревья рука не поднимается жалко, да и неизвестно, сколько лет придется ждать урожая от вновь посаженных. По мнению автора, здесь лучшее решение дерево-сад, когда на одном растении последовательно прививают желаемые сорта разных сроков созревания.

Оцените преимущества

Конечно, пройдёт не один год, прежде чем вы создадите дерево-сад, кропотливо подбирая и прививая желаемые сорта. Кстати, таких деревьев может быть несколько, по одному для каждой породы яблони, сливы, груши, абрикоса.

Тогда на своих шести сотках вы получите «конвейер» зрелых плодов от самых ранних до самых поздних. Весной они цветут последовательно, в зависимости от сорта. Один заканчивает, а другой только начинает зацветать, что всегда идёт на пользу опылению (у абрикоса к тому же часть сортов избегает ранних или поздних заморозков или затяжных дождей). Получается, что собрано в одном саду всё лучшее. И соседи то и дело зазывают такого искусного садовода сделать прививки «хороших сортов на нехорошие».

Выбираем подходящий способ прививки

На эту тему написаны сотни статей и издано с полдюжины неплохих книг. Казалось бы, что ещё можно добавить?! Ну, прежде всего свой личный опыт и свои находки в этом деле ...

Пытливыми садоводами придумано великое множество способов прививок, самых искусных и сложных в исполнении. Например, мне, увлечённому этим делом ещё со школьных лет (тогда я прочитал книгу «Волшебный ножик»), всегда хотелось найти самый надёжный по приживаемости и наиболее простой в исполнении.

Нужно учитывать ещё один существенный момент. Есть породы плодовых деревьев, у которых добиться приживаемости прививок, причем почти любых, традиционными способами, проблема из проблем. Мне долгое время никак не удавались прививки абрикоса. Вернее, процент приживаемости таких прививок был настолько мал, что не было смысла ими заниматься.

У некоторых пород подобные проблемы обусловлены самой спецификой их тканей, содержащих большое количество легко окисля­-ющихся веществ. У них любой срез очень быстро окисляется на воздухе и буквально на глазах становится чёрным или коричневым. Этот окислившийся слой и является потом труднопреодолимым препятствием для образования тканей срастания компонентов прививки.

Как показывает опыт, уменьшает окисление срезов прививка за кору в Т-образный разрез. Но здесь мало выполнить целый ряд обязательных, но не всегда известных прививальщику условий. Это и оптимальные сроки прививки, и оптимальная степень вызревания почек, которые идут для прививки, и породные и сортовые особенности подвоя и привоя. Сколько по той причине, даже у профессионального агронома, было потерь из-за преждевременно пробудившихся привитых почек! А ещё больше от заплывших намертво каллусной тканью привитых почек при прививке за кору в Т-образный разрез! Бывает и наоборот: внешне всё нормально, но весной почка и не собирается пробуждаться.

От себя могу рекомендовать способ прививки почкой в приклад. И не только потому, что лучше им владею. Он отобран мною из очень многих по следующим причинам:

во-первых, как наиболее простой и доступный в исполнении-

Видео: Как вырастить яблоню ДЕРЕВО-САД. Прививка "вприклад с язычком"

во-вторых, как наиболее универсальный, для всех древесных и кустарниковых культур, какие только могут расти в саду (этим способом я прививал культуры, о прививках или о таком способе прививки на которых вообще нигде не читал ни слова: например, актинидию, хурму и финик китайский).

Есть ещё один весомый довод в пользу прививки почкой в приклад: такой ограничивающий по времени фактор, как период хорошего деления коры на подвое, здесь не имеет особого значения, а значит, этим способом можно прививать начиная с ранней весны и до конца лета, лишь бы срез успел хорошо срастись.

Инструменты для прививки и обвязочный материал

Не надо забывать, что прививка хирургическая операция, только на дереве. Значит, и аккуратность и чистота при её проведении должны быть соответствующие. Всё, что нужно для прививок, включая основные инструменты, обвязочный материал, вспомогательные материалы и инструменты, у меня всегда хранится в фанерном чемоданчике с отсеками (для упорядоченного размещения всего этого добра), а крышка чемоданчика заодно является небольшим откидным столиком, на котором находится только то, что задействовано в процессе сегодняшних прививок.

Идеальный прививочный нож

Первым делом необходимо приобрести качественный инструмент. Сегодня купить хороший прививочный нож целая проблема. Но огорчаться не стоит. Я перепробовал множество инструмента, начиная от наборов для питомниковода, изготовленных в Павлове-на-Оке, до драгоценных фирменных прививочных ножей немецкого и швейцарского производства.

Видео: Прибамбасы для сада из Китая.

Ничего плохого о них сказать не хочу, но больше всего удачных прививок я сделал случайно купленным «ножом грибника» с выступающим «клювом» в передней части лезвия. Привлекла меня в первую очередь качественная нержавеющая сталь лезвия и «ухватистая» рукоятка этого крупного складного ножа. Пришлось сточить с помощью наждака ненужный «клюв», сделать пологую одностороннюю заточку лезвия, а спинку передней части заточить под работу по раздвижению коры. Лезвие потом на мелких брусках довёл до остроты бритвы и все лезвие отполировал пастами до блеска.

С таким «ухватистым» ножом легко и как надо срезаю черенки самых твёрдых пород. Сталь не чернеет даже от самых «окисляющих» пород деревьев. После первой заточки острота лезвия многие годы поддерживается только правкой на ремне с пастой Гои.

Видео: Vaccinations on the "Family" apple blossom

Остальные ножи, кроме швейцарского, сделаны из чёрного металла хорошего качества, однако они чернеют от контакта со многими древесными породами. Эта чернота невольно переносится на последующий срез, не улучшая его приживаемости. Швейцарский нож слишком миниатюрен, и в руке легче проворачивается, что не всегда хорошо.

Есть ещё одно немаловажное достоинство прививки в приклад: для её выполнения не требуется специального прививочного ножа с какой-либо специальной конфигурацией лезвия достаточно 10 мм прямого участка лезвия ножа, будь то хоть маленький овощной нож, только заточенный с одной стороны до остроты бритвы. Для любителя-садовода эта особенность способа прививки очень важна.

Лучше использовать канцелярский скотч

Мною перепробовано множество видов обвязочного материала. Но лучшим и наиболее удобным оказался скотч шириной всего в 5 мм. Он всегда продаётся в магазинах и на лотках школьно-канцелярских товаров и очень доступен по цене. Важное уточнение: обвязка производится липким слоем наружу. Обвязка сама никогда не ослабевает, ложится плотно и герметично.

Важно вовремя снять обвязку

Эту обвязку, как и любую другую, важно своевременно снять. В среднем на надёжное срастание щитка с почкой с подвоем уходит 1 месяц. Сигнал для снятия обвязки на раннелетних прививках начало образования под ней перетяжки из-за интенсивного роста побега подвоя в толщину. Реально на срастание требуется меньше 1 месяца, но если обвязку снять сразу после срастания, то края коры некрасиво приподнимутся и возможен отрыв привитого щитка каллусом зарастающей ранки среза коры. А вот оптимальный срок среза позволяет настолько хорошо заполнить каллусом все пустоты прививки, что она сидит на подвое как влитая.

Как избежать окисления срезов

Я уже говорил о проблемах с быстрым окислением срезов у ряда пород и связанном с этим низком выходе прижившихся прививок у некоторых пород. Мириться с этим было трудно. Как часто бывает, помогла простая логика агронома.

Известно, что быстрое окисление и потемнение растительных тканей предупреждает аскорбиновая кислота. Быстрому нарастанию раневых тканей срастания у древесных пород способствует витамин РР никотиновая кислота, рутин. Оказывается, нужное нам содружество полезных веществ соединено фармацевтами в широко известный и недорогой препарат аскорутин. В каждой таблетке, кроме названных веществ, есть крахмал, но он тут не помеха. Так вот, 1 таблетка аскорутина на 1 стакан простой чистой воды и в руках у прививальщика чудодейственный эликсир!

До начала работы в неглубокую ёмкость полиэтиленовую крышку для стеклянных банок наливаю раствор слоем в 1 см. Помещаю туда всю дневную норму прививок нарезанные щитки с почками. В растворе они со временем не только не темнеют и не портятся, а получают больший уровень стимуляции.

Благодаря аскорутину количество случаев надёжного срастания возросло до 90% и выше. Прививаю и явно цветковые почки, например груши, яблони. Уже следующей весной вижу, что за сорт я привил. Потерь не бывает, так как в цветковой почке всегда есть и ростовая, чем продляется существование прививки на многие годы.

Устроившись с чемоданчиком под деревом, где намечено делать прививки, выбираю наиболее подходящие побеги и места для прививки и делаю первый срез на подвое. Сразу же выбираю подходящий по размеру щиток с почкой и вместе с каплей раствора аскорутина переношу на срез на подвое, смачивая всю срезанную поверхность. Относительно окисления и подсыхания срезов на ближайшие минуты я могу быть спокоен!

Щиток привоя нижней частью вставляю за оставленный язычок коры, который является важной особенностью этого способа прививки. Он удобно поддерживает вставленный щиток до начала обвязки прививки, и он же позволяет без особых забот точно совместить верхнюю часть щитка привоя со срезом на подвое. Здесь надо помнить, что, вопреки стандартным схемам-рисункам технологии прививки, нижний срез щитка надо делать поперечным с косым срезом коры по толщине. Этим открывается ещё одна полоска ткани срастания камбия. Она потом удачно размещается под язычком коры, на которой тоже есть камбий, и образует ещё одну эффективную зону срастания щитка привоя с подвоем.

И. И. Бураков, учёный агроном

Фото В. Шереметьева

Видео: Дерево - сад. Урожайные грядки

(Настоящий хозяин № 4, 2009)

Источник: rusogorod.ru

***

Черенки яблони, груши, сливы и других плодовых культур для прививки в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Дерево-сад: опыт прививки