Прививка косточковых культур
Способы прививки деревьев, изложенные в книгах, годятся в основном для яблони и груши. А если так же прививать косточковые, то приживаемость черенков у сливы и алычи в лучшем случае будет на уровне 50 процентов, а у черешни и персика вообще нулевая.
Для прививки косточковых нужны толстые черенки. Тонкие обычно приживаются гораздо хуже или совсем не приживаются.
Черенки всех плодовых пород принято заготавливать в начале зимы, до наступления сильных морозов. Но если черенки яблони и груши хорошо сохраняются в обычном подвале во влажном песке или опилках, то черенки косточковых в таких условиях могут пропасть, их лучше держать на улице. Для этого с северной стороны строения в морозный день на кусок пленки насыпают влажные опилки, укладывают черенки (можно обернуть их тряпкой), затем укрывают влажными подмерзшими опилками слоем 20-30 сантиметров, сверху насыпают слой сухих опилок. Даже в оттепели под опилки очень долго не проникает тепло.
Видео: Прививка черешни на сливу
Начинать прививку косточковых нужно с начала марта, в оттепель.
Черенки заносят в дом, чтобы они оттаяли. В течение нескольких дней во время прививки их можно хранить во влажной тряпке в холодильнике (установив его на предельный холод) под морозильной камерой. За день до прививки обновляют срезы и ставят черенки в воду.
Если яблоню и грушу можно перепрививать в любом возрасте, лишь бы дерево было здоровым, то косточковые желательно прививать только на молодые, не старше 5 лет, деревья. Перепрививка дерева в более зрелом возрасте может его погубить.
Черешню лучше прививать в кроны сильнорослых вишен. При прививке черешни в крону другой черешни деревья чаще всего гибнут. После прививки черешни в крону слаборослых вишен существенно снижается морозостойкость древесины и цветковых почек черешни, плоды мельчают. Особенно плохо черешня совмещается с вишнями, близкими к дикой степной вишне, а также с магалебкой и церападусами (гибриды вишни с вишней Маака).
Сливу лучше прививать в крону сливы. Только отдельные сорта группы ренклодов (Ренклод ранний, Ренклод Карбышева и др.) могут хорошо совмещаться с абрикосом. Прививка сливы в крону алычи приводит к ежегодному сильному росту побегов алычи ниже места прививки сливы, которые душат прививки.
В то же время алыча, привитая в крону сливы домашней и других видов сливы (канадской, уссурийской, китайской), прекрасно с ними совмещается. Алыча нередко удаётся на абрикосе. Хотя абрикос лучше прививать только на абрикос. Впрочем, он часто совмещается и со сливой, при этом иногда становится крупнее.
Персик хорошо совмещается с местными формами абрикоса – основного подвоя для персика в южной зоне, а также со сливами Венгерка донецкая, Венгерка итальянская.
Каким же способом лучше прививать косточковые культуры?
Видео: Абрикос.Слива.Косточковые.
Легче всего – окулировкой в крону. Тут можно обойтись даже без окулировочного или прививочного ножа. Т-образный разрез делают обычным ножом, но очень осторожно, не врезаясь в древесину, иначе глазок заплывет камедью и погибнет. Кору можно раздвинуть ногтями. А щиток срезают лезвием безопасной бритвы. У косточковых щиток лучше срезать почти без древесины, длиной не меньше 2 сантиметров (на 1-1,5 сантиметра ниже и выше почки). Быстро вставляют щиток. Прививать предпочтительнее в ранние утренние часы, когда относительная влажность воздуха не ниже 60 процентов. Если прививка проводится днем или вечером, когда сухо и дует ветер, у косточковых, особенно у вишни и абрикоса, быстро окисляются, буреют открытые ткани, что не способствует приживаемости.
Окулировку вприклад проводят только на самых молодых деревьях. Если кора довольно толстая – лучше окулировать обычным способом, вставляя щиток за кору. На каждую ветвь для гарантии вставляют по 2-3 щитка с интервалом 5-7 сантиметров. Обвязывают обычной плёнкой. Окулировку в крону лучше делать в июне-июле, но не позже начала августа, при условии, что деревья хорошо политы. Важно, чтобы и после окулировки еще не меньше 2-3 недель хорошо отставала кора. Тогда щиток лучше обрастет каллюсом и выдержит зиму.
Видео: Зимняя прививка.
Снимают обвязку через месяц, оставив выше верхнего глазка кусочек плёнки, который весной позволит вам быстро найти верхнюю окулировку и срезать ветвь на 0,5 сантиметра выше привитой почки. Рану замазывают петролатумом (садовой замазкой) или несолёным жиром. Одновременно удаляют все непривитые ветви и веточки.
Весеннюю прививку черенком делают с начала марта копулировкой без язычка, который способствует появлению камеди. Желательно, чтобы срезы на черенке и дереве были одной длины и ширины, но если черенок чуть тоньше, то его низ и одна сторона должны точно совпадать с камбиальным слоем (слой клеток между древесиной и корой) подвоя. На черенке оставляют 2 почки.
После обвязки места прививки черенок сверху закрывают от высушивания ветром куском пленки, но не плотно. А чтобы черенок не нагревался солнцем, на него надевают бумажный колпак. Снимают это укрытие, когда под плёнкой появляются первые листочки.
Если в крону прививались черенки вишни, то у них надо вовремя оборвать зачатки цветков. Также желательно оборвать бутоны на прививках персика и других пород. Снимают обвязку с черенков тогда, когда побеги достигнут в длину 25 сантиметров. Ниже прививок всё лето удаляют побеги подвоя. Не отчаивайтесь, если у окулянтов черешни погибла почка, продолжайте удалять побеги ниже прививки. Если щиток жив, то через некоторое время на нем из спящих почек появятся 4-6 побегов.
Видео: Абрикосо сливо алыча черешня
Следуя приведенным выше рекомендациям, вы сможете довести приживаемость косточковых до 70-80 процентов.
Л. Тараненко, заслуженный агроном Украины