Несовместимость прививок в саду, подбор подвоя
Все садоводы знают, что между привоем – культурной (сортовой) надземной частью и подвоем – дичком или сеянцем зимостойкого местного сорта, представленного корневой системой, должно быть прочное срастание с образованием тесной связи между их сосудистыми системами.
Однако довольно часто из-за различий в их строении бывает так, что между ними возникают большие или меньшие несоответствия. При этом следует различать два явления: совместимость и прочность срастания. Бывает, что совместимость между привоем и подвоем хорошая, а вот степень срастания – недостаточная. Такие прививки, при их хорошем росте, обычно через несколько лет обламываются в месте соединения. Бывает и наоборот, хотя и значительно реже, привой и подвой срастаются крепко, но из-за неполного соответствия питания того и другого такое дерево плохо растёт и в конце концов засыхает. Но чаще всего эти явления всё-таки взаимосвязаны. Кроме того, следует также учитывать энергию роста, как подвоя, так и привоя, по диаметру. Желательно, чтобы она у подвоя была выше или равна таковой у привоя. Иначе толщина ствола над прививкой со временем будет больше, чем под ней, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так что же такое несовместимость? Это плохое срастание подвоя и привоя, выражающееся в слабом росте и подавленном состоянии последнего, в возникновении утолщений на месте прививки – так называемых блонов, в заболевании листьев хлорозом, в частых обломах по линии соединения. Кроме того, возможным проявлением несовместимости является возникновение ненормально раннего цветения и плодоношения.
Видео: Подвой саженцев яблони. Привой деревьев
Существуют две формы несовместимости: первая – механическая, выражающаяся, как уже говорилось, в слабом, недостаточном их срастании. И вторая – физиологическая, которая ведет к снижению длины приростов, и в конечном счёте к отставанию дерева в росте. Одной из главных причин такой несовместимости является генетическая отдаленность прививаемых компонентов, и как следствие – несоответствие их жизненных ритмов, особенно в сроках наступления периода покоя. Например, находящийся в состоянии покоя подвой поглощает из почвы воды и растворенных в ней солей гораздо меньше, чем это необходимо продуцирующему привою. Одновременно он не может аккумулировать вырабатываемые последним пластические вещества. Кроме того, при резкой несовместимости в место срастания, а следовательно, и ниже, затруднено поступление продуктов фотосинтеза, что вызывает голодание и гибель корней. Асинхронность ритмов развития того и другого проявляется также и в неодновременной деятельности их камбия, что заметно ухудшает срастаемость обоих компонентов. Именно такие саженцы часто раньше времени вступают в плодоношение и, имея пониженную жизнестойкость, быстро стареют.
Можно выделить несколько вариантов несовместимости:
1. Привой и подвой не способны срастаться, по этой причине первый, а иногда и второй, быстро гибнут.
2. Соединение происходит лишь с помощью каллюсовых масс, сосуды при этом не срастаются. Такие растения нежизнеспособны и легко разламываются.
3. Соединение камбиев и проводящих тканей неполное или временное, что ведёт к разлому в месте срастания и к отмиранию привоя или обоих компонентов.
4. Срастание внешне нормальное, прочное, без разломов, но привои угнетены, плодоношение недостаточное. Такие деревья недолговечны.
Видео: Прививка яблони
В первых двух случаях несовместимость выявляется очень быстро, привои гибнут практически сразу после прививки, большей частью ещё в питомнике, и до покупателей обычно не доходят, поэтому представляют опасность в первую очередь для садоводческих питомников при производстве и доращивании посадочного материала и имеют для садоводов-любителей лишь теоретический интерес. Вторые две категории попадают в продажу довольно часто. А при современных ценах на посадочный материал это может привести к большим убыткам. В таком случае вопрос о том, как такие саженцы определить, а при необходимости и исправить, представляет уже практический интерес.
Как же отличить деревья с хорошей и плохой совместимостью и какие можно принять меры для исправления положения в последнем случае? Хорошее срастание наблюдается также у деревьев, привой и подвой которых имеют примерно одинаковую энергию роста. В месте прививки у них можно заметить более или менее выраженный шов. Деревья с отличной и хорошей совместимостью характеризуются гармоничным ростом, отсутствием хлороза и прочих негативных признаков.
Яблони, имеющие форму ствола, имеют только удовлетворительное срастание привоя с подвоем и требуют обязательного подвязывания к опорам, без которых они, раньше или позже, под воздействием ветра, урожая и других причин обламываются и погибают. Такие деревья обычно отличаются более ранним вступлением в пору плодоношения. Они недолговечны, но при наличии опор их существование вполне возможно, а в некоторых случаях даже предпочтительно (часто они имеют карликовый рост, что очень удобно для проведения работ в саду, заложенном такими деревьями). И, наконец, у деревьев, имеющих такую форму, совместимость неудовлетворительная. Необходимы срочные меры для их спасения, поскольку образование в месте прививки блонов служит верным признаком несовместимости подвоя с привоем и их скорой гибели. Исправить положение можно двумя путями:
1) Подстановкой и прививкой нового подвоя, заведомо совместимого с исправляемым сортом. Поскольку абсолютное большинство культурных крупноплодных сортов хорошо совместимы друг с другом, то обычно для этого выбирают сеянцы или саженцы наиболее зимостойких местных сортов. Например, таких, как Антоновка, Анис, Грушовка московская и другие. Делают это путем их подсадки и прививки за кору в перевернутый Т-образный разрез выше блона. Либо аблактировкой вприклад с оставлением собственной кроны саженца до тех пор, пока компоненты не срастутся. Каждый из этих приемов имеет свои преимущества и недостатки. В первом случае корневая система нового подвоя сразу полностью начинает работать на сохраняемое дерево. Но степень приживаемости таких подвоев значительно ниже, чем во втором варианте, при котором случаев отторжения (при временно сохраняемой собственной кроне) практически не бывает. Однако и питательных веществ из такого подвоя в исправляемое дерево в первое время поступает немного. Положение меняется только после качественного их срастания и последующего за этим удаления кроны саженца. После гибели старого подвоя его удаляют, а рану замазывают варом. В результате дерево остается стоять как бы на двух ногах (подсаживать следует не менее двух новых подвоев).
Другой вариант исправления – это установка мостиков, заведомо совместимых с привоем и подвоем. Наиболее приемлемыми сортами для этого могут быть: Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный и некоторые другие. Но лучше всего в подобном случае использовать Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) как сорт, отличающийся наибольшей совместимостью со всеми культурными и полукультурными сортами, а также с большинством существующих подвоев. Кроме того, он отличается хорошей зимостойкостью, и, что немаловажно, является одним из самых распространенных сортов. Поэтому его черенки легко достать. Через несколько лет, после качественного срастания мостиков, блоны удаляют, а срезы замазывают варом.
Не следует путать с блонами интеркалярные (промежуточные) вставки слаборослого подвоя, которые иногда могут выглядеть внешне достаточно похоже. Выявить их наличие можно на глаз, т.к. они обычно имеют более вытянутую, вплоть до цилиндрической, форму, а на стволике остаются следы от двух прививок. Кроме того, при приобретении такого саженца о наличии вставки обычно сообщает продавец, поскольку подобный посадочный материал стоит значительно дороже. Следует также отметить, что все вышесказанное о блонах относится только к совместимости подвоя и привоя у саженцев. Наличие небольших блонов на ветвях деревьев с перепривитой кроной никакого вредного воздействия на такие яблони не оказывает, поскольку обычно при данной операции прививается один культурный сорт на другой. А они, как уже говорилось, в подавляющем большинстве случаев соединяются друг с другом достаточно хорошо, и несовместимости при этом не возникает.
Владимир Старостин, кандидат с/х наук
(Урожайная газета, 21 ноября 2009)
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице
***