Явление несовместимости культур и видов растений и преодоление несовместимости разными способами прививки

После публикации моей большой статьи «О несовместимости у плодовых растений («УС» №№ 32, 33) вскоре позвонил знакомый садовод с моей прежней основной работы и попросил рассказать ему о возможных способах её преодоления. А поскольку явление несовместимости у плодовых растений при прививках на практике наблюдается достаточно часто и с ним может встретиться любой садовод, то я решил рассказать о способах его преодоления с помощью использования особых способов прививки не только моему знакомому садоводу, но и всем читателям «УС».

В указанной выше статье было рассказано о том, что в процессе прививок плодовых растений возможны различные проявления несовместимости между подвоем и привоем. При этом привой может в течение нескольких лет существовать только в виде розетки листьев, а затем погибнет, может несколько лет расти, а затем отламывается по месту прививки, может наблюдаться сильное утолщение растения выше или ниже прививки, может наблюдаться сильное голодание корня и плохой рост всего привитого растения и т.д. Для устранения несовместимости плодовых растений были разработаны различные способы прививки. А необходимость таких способов прививки в наших условиях может возникнуть при использовании в качестве подвоя для яблони сеянцев сибирки и ранеток (например, Ранетки пурпуровой), для груши айвы обыкновенной, кизильника, ирги, боярышника и рябины обыкновенной, для вишни степной уральской вишни и т.д. Рассмотрим такие способы прививки.

ОКУЛИРОВКА С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВСТАВКОЙ (РИС. 1)

Рис. 1. Окулировка с промежуточной вставкой. 1 неглубокий надрез на совместимом черенке- 2 второй надрез для получения щитка без почки- 3 щиток, удерживаемый ножом и большим пальцем- 4 внешний вид подготовленного щитка- 5 пунктирная линия показывает положение щитка в подвое- 6 щиток с почкой на верхнем конце щитка без почки перед вставлением обоих на нужное место- 7 щитки на месте- 8 схематичный вид сбоку.

При этом способе в разрез на подвое вставляют вначале маленький щиток коры без почек длиной в 1 см, имеющий ширину нормального культурного глазка и совместимый с подвоем, а затем щиток с глазком основного сорта. Вырезанный щиток культурного сорта вставляется так, чтобы он своей нижней частью налег на верхний срез вставленного вначале кусочка коры. Обвязка обычная. Кусочек тканей совместимого сорта превращается в мостик, обеспечивающий нормальный обмен веществ между привоем и подвоем. Я проверял такой способ прививки, и он оказался вполне эффективным.

ОКУЛИРОВКА ДВУМЯ ЩИТКАМИ (СПОСОБ НИКОЛИНИНГА-НИКОЛИРОВКА, РИС. 2)

Рис. 2.Окулировка двумя щитками.

Для прививки требуется два однолетних черенка: один того сорта, который должен образовать культурную верхнюю часть дерева, а второй сорта совместимого как с подвоем, так и с верхним привоем. На подвое делают нормальный Т-образный разрез. На черенке промежуточного сорта срезают и удаляют почку. Затем вторым срезом (А) изготавливают в этом месте щиток (без почки) толщиной 1,6 мм. С верхнего привоя срезают нормальный щиток с почкой (8), приставляют его к щитку (6) и вставляют оба щитка вместе в Т-образный разрез (Г), затем приступают к обвязке. Рекомендуется проводить раннюю окулировку вызревшей древесиной, причем следует уделить особое внимание совмещению камбиальных слоёв щитков без почки и с почкой. Я также проверял этот способ при прививке груши. По технике выполнения он оказался более сложным, чем первый. Но при одновременной окулировке двух почек груши на один подвой приживаемость хотя бы одной из них оказывалась вполне успешной и при таком способе.

ПРИВИВКИ КОЛЬЦОМ ИЛИ СКОБКОЙ КОРЫ (РИС. 3)

Эти способы прививки уже были описаны мною в «УС» раньше. Только в данном случае кольцо коры или скобка (полоска) коры берутся от совместимого сорта. Кольцо коры и скобка коры ни в коем случае не переворачиваются на 180°. Если на них присутствуют почки, то они служат ориентиром правильной полярности. По месту срастания прививки вырезается кольцо или пластинка коры, которые удаляются. На их место помещается аналогичное по размерам кольцо коры или скобка коры от совместимого сорта. Затем делается обвязка. Это кольцо коры или скобка коры привой образуют новую древесину на внутренней стороне и кору на внешней стороне подвоя так, что данное дерево можно считать дважды привитым. Технически прививка скобкой (полоской) коры выполняется очень просто. Её можно делать по типу окулировки, вставляя щитки совместимого привоя в Т-образный разрез через место срастания.

Прививка скобкой коры мною успешно проверена при несовместимой прививке яблони.

ОКУЛИРОВКА ДВУМЯ ГЛАЗКАМИ (РИС. 4)

Этот способ был предложен И. Ф. Инденко. На подвой окулируют глазок совместимого сорта, а выше его (в тот же длинный разрез коры) глазок основного несовместимого сорта. На следующий год оба окулянта на некоторой высоте сращивают методом сближения (аблактировка), а когда срастание произойдёт, срезают продолжение побега совместимого сорта. И таким образом окулянт несовместимого сорта оказывается на двух «ногах».

Кроме указанных способов прививки, для преодоления несовместимости могут быть использованы и очень простые широко известные способы: промежуточная вставка (рис. 5) и прививки мостиком (рис. 6).

Рисунок 6. Прививка мостиком несовместимых компонентов. А поверхности срезов мостика, обращенные к дереву- Б неглубокий разрез с наружной стороны мостика, сделанный для обнажения камбия- В мостик вставлен в подвой ниже места соединения- Г мостик плотно обвязан и подготовлен для обмазки садовым варом.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 46, ноябрь 2013)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

***

Черенки яблони, груши, сливы и других плодовых культур для прививки в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Явление несовместимости культур и видов растений и преодоление несовместимости разными способами прививки