Способы и условия прививки кедра

Видео: Прививка кедра на сосну

Ко мне с просьбой рассказать о прививке кедра на сосну этим летом обратился один из моих ближних соседей по саду. Он сказал, что слышал, что такая прививка намного ускоряет начало плодоношения кедра. А у него уже солидный возраст, и он едва ли уже сможет дождаться плодоношения от посадки у себя на участке молодых корнесобственных саженцев кедра. Поэтому он уже успел высадить у себя несколько молодых сосен и желает знать все об особенностях прививки кедра на сосну. Но сильно опасается в успешности самостоятельного выполнения такой прививки, так как считает её слишком «мудрёной для обычного дачника. Я сумел его убедить, что в этом нет ничего сложного, надо просто предварительно немного попрактиковаться. Тогда он попросил меня написать статью и опубликовать ее в «УС» с подробным описанием техники и особенностей прививки кедра на сосну, что я и сделал. Поскольку считаю, что желающих сделать такие прививки среди садоводов наверняка найдётся достаточно много.

Прежде всего хочу сказать, что прививки кедра на сосну действительно начинают плодоносить очень рано. Если в момент прививки на привое (кедре) имелись женские цветочные почки, то, начиная со второго года, эти прививки будут давать зрелые шишки. Обильное появление как женские, так и мужских соцветий будет уже наблюдаться на 4-5-й год. При этом мужские соцветия нормально пылят, шишки имеют характерные для кедра размеры, семена, вызревшие и полнозернистые (рис.1). Дальше прививка кедра на сосну мало отличается от прививки плодовых деревьев. Садовод, имеющий навыки прививки плодовых деревьев, может с успехом заняться и прививкой кедра на сосну. Тем более что такие прививки характеризуются хорошей приживаемостью. Но своя специфика при прививке кедра на сосну и вообще при прививке любых хвойных, естественно, существует. Обо всем этом я и хочу ниже рассказать.

На искусственные прививки кедра на сосну натолкнули наблюдающиеся в природе их естественные прививки. Так, М. Ф. Петров в своей книге «Кедр дерево хлебное» (Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1982 год) приводит об этом интересные сведения: «Первое сообщение подполковника корпуса лесничих Долетова о самопрививках хвойных на Урале было напечатано в газете «Лесоводства и охоты» В 1855 году. Проезжая по Ирбитскому тракту, он видел около Топорковской почтовой станции несколько «большемерных кедров и сосен. В числе этих сосен есть одна, которая на половине своей высоты имеет две толстые ветви с более густыми и тёмного цвета иглами, то есть лирообразные две кедровые ветви, и они приносят ежегодно до полупуда кедровых шишек с орехами».

М. Ф. Петров пишет: «Об этой сосне с кедровыми ветками была напечатана статья в «Лесном журнале» в 1878 году. Через 23 года после первого сообщения лесничий Мицкевич подтвердил, что близ Ирбитского тракта можно видеть редкий экземпляр сосны, на которой в двух с половиной саженях от земли с двух сторон выходят из ствола в виде неуклюжих сучьев два кедра, имеющие прекрасный рост, густую хвою и множество шишек. По мнению лесничего, кедры эти развились на сосне от занесённых кедровкой в дупло сосны кедровых орешков, которые проросли там, прижились, получая питание из почвы за счет корневой системы сосны. Такие природные симбиозы кедра с сосной можно и сейчас встретить на территории Свердловской области. Интересный экземпляр растёт в Гаринском районе на берегу реки Пелым около посёлка Портах. Есть также самопрививки кедра на сосне и в Тюменской области, например, в Нижне-Аремзянском лесничестве Тобольского лесхоза, в восьми километрах от деревни Надцы. Диаметр этой сосны более 40 см. Кедр отходит с высоты 7 м и как отдельная крупная вершина».

Первые искусственные прививки кедра на сосну были выполнены в середине 19 века. В бывшем СССР опытные прививки кедра на сосну наиболее широко проводились в 30-е и послевоенные годы прошлого столетия. Наибольшие результаты в этом деле были получены известным красноярским садоводом В. М. Крутовским, учёными А. И. Северовой в Подмосковье, А. В. Хохриным на Урале, Н. Ф. Храмовой в Западной Сибири и некоторыми другими учёными и лесоводами. Прививки кедра на сосну преследуют следующие три цели. Во-первых, сократить время до первого плодоношения в сравнении с семенным разведением, по меньшей мере, в два-три раза. Во-вторых, иметь от прививок скороплодные и высокоурожайные кедровые насаждения. В-третьих, использовать прививки как метод вегетативного размножения для закладки лесосеменных насаждений и получения семян с желаемыми наследственными качествами. Для выполнения этих целей заготовка прививочного материала должна производиться с наиболее урожайных деревьев.

Прививки кедра на сосну требуют тщательной подготовки, своевременного проведения и соблюдения определенных требований к производству работ. Черенки для прививки берутся длиной 15-25 см из верхней и средней части кроны лучших по росту и плодоношению деревьев. Для весенних работ они готовятся в феврале-марте в период слабых морозов и хранятся до момента прививки под снегом. Не следует брать черенки с вершины дерева, так как побеги здесь очень толстые и неудобны для проведения прививок. Для летних прививок в июле-августе черенки следует готовить непосредственно перед прививкой и использовать в течение 1-2 дней. При заготовке, транспортировке, хранении и работах по прививке необходимо предохранять черенки от высыхания. Выбирая наиболее продуктивные деревья, с которых следует вести заготовку черенков, ориентируются по количеству озими и по числу следов от опавших шишек на побегах предыдущих лет, отдавая предпочтение деревьям 100-120-летнего возраста с длиной годичных побегов на плодоносящих ветках не менее 4-5 см.

Для прививки как подвой используют искусственные сосновые культуры или хороший подрост, появившейся на лесосеке или в другом месте. Обычно используют хорошо развитые деревца сосны в культурах 2-3-летнего возраста или естественные молодняки в возрасте 6-8 лет. Прививка производится на побег прошлого года ранней весной после стаивания снега и до окончания весеннего сокодвижения. Лучший срок прививки начало роста подвоя. Прививки можно также проводить в период осеннего сокодвижения конец июля начало августа. В этом случае подвоем служит побег текущего года. Черенок также берут из прироста этого года, срезая его перед прививкой с маточного дерева.

Для прививки кедра разработаны следующие способы: вприклад сердцевиной на камбий, вприклад камбием на камбий, врасщеп, в боковой зарез однолетних побегов и другие. Наибольшее распространение на практике нашёл разработанный Е. П. Проказиным способ прививки вприклад сердцевиной на камбий и разработанный Д. Я. Гирдиговым способ вприклад камбием на камбий. Прививка вприклад сердцевиной на камбий заключается в том, что черенок привоя, разрезанный по сердцевине, накладывается на обнаженный камбий подвоя. Это обеспечивает успешное срастание компонентов, так как прикладываются наиболее жизнедеятельные ткани камбий и луб подвоя и луб, сердцевина и камбий привоя. Быстрому и прочному срастанию способствует расположение ран (срезов на компонентах) и проведение прививочной операции, как правило, в верхней части стволика главного побега подвоя, наиболее обеспеченной питательными и физиологически активными веществами. Успешность прививки вприклад сердцевиной на камбий зависит от ширины срезов на подвое и привое, поэтому при использовании тонких подвоев прививку следует проводить в нижней части подвоя.

Технология прививки вприклад сердцевиной на камбий следующая (рис.2). Из ветвей (заготовленных черенков) привоя нарезают черенки длиной 6-10 см. Обычно берут прирост последнего года, но можно прививать и черенки из приростов двух последних лет. На черенке удаляют хвою, за исключением хвоинок на одной верхней части. На центральном побеге подвоя удаляют хвою на протяжении 8-12 см на 2-3 см ниже верхушечных почек, обрывают боковые верхушечные почки и подрезают побеги верхней мутовки, чтобы они не заглушали привой. После этого острым лезвием бритвы, садовым прививочным ножом или скальпелем делают продольный срез на черенке так, чтобы срез начинался на 1-3 см ниже верхушечных почек, проходил через середину сердцевины на протяжении 4-8 см и сходил на нет в нижней части черенка. Затем быстрым и плавным движением сверху от хвои отрезают часть подвоя, обнажая камбий. При этом лезвие не должно проходить слишком глубоко (не задевать матово-белую древесину) или слишком мелко (по зеленоватой коре). Правильно сделанный срез (по камбию) имеет водянисто-белый цвет. Если сокодвижение еще не началось и провести срез по камбию трудно, то лучше срезать небольшой срез (обнажается луб или жизнедеятельная зелёная первичная кора). Если срез сделать глубже обнажится древесина, менее активная при срастании. Длина среза на подвое должна быть немного больше, чем на привое.

Черенок накладывают сердцевиной на камбий подвоя, совмещая нижние концы срезов, плотно прижимают большим пальцем левой руки, а правой рукой накладывают тугую обвязку. Для обвязки используют полиэтиленовую или полихлорвиниловую пленку, мягкие хлопчатобумажные нитки (удвоенную штопку) и другие материалы, обеспечивающие плотное прилегание прививочных компонентов. С целью лучшей приживаемости прививок целесообразно применять для обвязки и тонкую эластичную резину, разрезав её на полоски шириной 0,8-1,0 см. При обвязке полоски резины натягивают так, что первоначальная ширина уменьшается в 1,5-2 раза. Чтобы обвязка из резины быстро не разрушалась на солнце, её покрывают пергаментной бумагой. При весенней прививке обвязку из ниток снимают через месяц, из плёнки и резины через 1,5-2 месяца после прививки. При летней прививке обвязку снимают осенью того же года или следующей весной. Одновременно с удалением обвязки у прижившихся прививок обрезают на шип (1-1,5 см) верхушечный побег подвоя. Способ вприклад сердцевиной на камбий даёт хорошие результаты в том случае, когда сердцевина привоя содержит много живых паренхимных клеток, а прививаемые черенки не очень тонкие. Он обеспечивает высокую приживаемость и быстрый рост прививок кедра на сосне, как при весенних, так и при летних сроках прививки.

Рис. 2. Прививка сосны «вприклад сердцевиной на камбий» (по Е. П. Проказину):

а - черенок для прививки с удаленной хвоей- б - проведение среза на черенке- в - на черенке подготовлен срез- г - проведение среза на верхушечном побеге подвоя- д - на побеге подвоя подготовлен срез- е - черенок положен на обнажённый камбий подвоя- ж - черенок редкими витками прижат к срезу на побеге подвоя- з - готовая прививка- С - обнажённая сердцевина- К - обнажённый камбий- Н - нитка, зажатая между пальцем и черенком- Н1 - конец нитки обвязки.

Видео: Особенности прививок хвойных

Прививка вприклад камбием на камбий (рис. 3) обеспечивает соприкосновение камбиальных слоёв привоя и подвоя и их быстрое срастание.

Подготовка подвоя и привоя к прививке аналогична этим операциям при прививке вприклад сердцевиной на камбий. Черенки нарезают только из однолетних побегов. Срез на привое делают так же, как и на подвое, по камбию, снимая полоску коры и луба. Сделать срез на черенке привоя, находящимся в состоянии покоя, не всегда удаётся точно по камбию, но при этом всегда нужно стремиться, чтобы не сделать слишком глубокий срез и не задеть древесину. Нижнюю часть среза сводят на клин, чтобы не оставлять обнажённым торец черенка. Обвязка и первичный уход аналогичны предыдущему способу. Прививки, выполненные вприклад камбием на камбий, быстро и прочно срастаются. Но общая проводящая система между привоем и подвоем при применении этого способа прививок образуется медленнее, чем при прививке вприклад сердцевиной на камбий. Способ прививки вприклад камбием более эффективен для древесных пород с тонкими побегами, к которым и относится кедр. Хорошие результаты достигают, применяя этот способ, при прививке толстых черенков на тонкие подвои, так как при этом лучше совмещаются срезы. Лучший срок проведения прививок способом вприклад камбием на камбий это весна, в период сокодвижения. В другие сроки более эффективен способ прививки вприклад сердцевиной на камбий.

Прививка врасщеп (рис. 4) также даёт достаточно высокие результаты. В качестве подвоев берут в этом случае двух-трёхлетние сеянцы. Привойный материал также готовят заранее. За 1 час до прививок из веток нарезают черенки длиной 5-10 см. Перед прививкой на привойных черенках удаляют хвою, за исключением 15-20 хвоинок у верхушечной почки. На подвое тоже хвою удаляют на длину побега 3-5 см, срезают его верхушечную часть и делают расщеп побега по сердцевине на 3-4 см. Клиновидно заострённый на 3-4 см черенок привоя вставляют в расщеп подвоя, совмещая тщательно камбиальные слои привоя и подвоя.

Место прививки туго обматывают хлопчатобумажными нитками (штопкой) с расстоянием между витками 1 мм или другим подобным видом обвязки.

Прививка врасщеп камбием на сердцевину один из вариантов способа прививки в расщеп верхушечного побега. Но при этом способе черенок не заостряют клином, а снимают с двух противоположных сторон полоски коры и луба, обнажая камбий. В самом низу черенка делают косой односторонний клин длиной 1 см. Длина черенка 7-10 см, среза на черенке 5-7 см. Подготовка подвоя к прививке заключается в удалении хвоинок в верхней части центрального побега, верхушечной и боковых почек, за исключением двух, расположенных с противоположных сторон. Черенок вставляют в продольный разрез, который делают между двумя почками. Боковые почки оставляют открытыми, развившиеся из них побеги удаляют после того, как приживется привой. При этом способе обеспечивается соприкосновение наиболее активных тканей растений, камбия и луба привоя с сердцевиной и камбием подвоя, тогда как при других способах у срезанного на клин черенка на большом протяжении обнажается инертная к срастанию древесина. Отпадает и необходимость тщательного совмещения камбиальных слоёв привоя и подвоя. Способ прививки врасщеп камбием на сердцевину более сложный и трудоёмкий, чем вприклад, но в отдельных случаях, когда сердцевина черенков содержит много мёртвых клеток, а побеги достаточно толстые, результаты получаются лучше, чем при применении других способов. Если использовать в качестве привоя удлинённую (тронувшуюся в рост) почку, а не одревесневший черенок, то результаты будут ещё эффективнее.

Прививка в боковой зарез однолетних побегов также один из вариантов прививки врасщеп. Этот способ отличается от прививки врасщеп тем, что на подвое верхушку побега с почками не срезают, а на боковой стороне верхушечного побега подвоя делают бритвой косой надрез глубиной 3-5 см, в который и вставляют клиновидно заострённый черенок. После совмещения камбиальных слоёв подвоя и привоя место прививки туго обвязывают хлопчатобумажной штопкой или другой обвязкой. Толщина побега подвоя для применения этого способа должна быть не менее 7-10 мм.

Уход за привитыми саженцами заключается в своевременном удалении обвязки и прав ильной обрезке подвоя. Обвязку прививок снимают после завершения периода срастания, отматывая нитки или полоски пленки и резины. При перерезании обвязочного материала между наплывами коры часто остаются остатки ниток, которые нарушают нормальный рост привитого деревца. Обрезают подвой следующим образом. Перед прививкой обрезают концы боковых веток подвоя и удаляют боковые почки осевого побега, верхушку осевого побега удаляют после срастания на 5-7 см выше места прививки при прививках вприклад сердцевиной на камбий или камбием на камбий и ряде других способов. Дальнейшее выращивание привитых саженцев кедра не отличается от технологии выращивания обычных плодовых саженцев.

Проведённый учёными анализ хода роста кедров, привитых на сосну, показал, что они растут в полтора-два раза быстрее, чем кедры, которые выращивают из семян. Привитые саженцы превышают корнесобственные не только по высоте растений и диаметру ствола, но и по диаметру сформировавшейся кроны. А хвоя по длине превышает даже маточные растения, с которых взяты черенки. Быстрый рост привитого кедра на сосне объясняется следующими причинами. Известно, что корневая система подвоя играет решающую роль в формировании саженца-привоя. Доказано, что особенно резко проявляется влияние подвоя на привой, если подвоями служат быстрорастущие мощные вполне сформировавшиеся растения. Сосна обыкновенная как подвой для сибирского кедра обладает рядом положительных качеств: быстро растёт, что очень важно для усиления роста привоя, хорошо срастается с ним, очень легко размножается семенами в культуре и хорошо возобновляется естественным путём, нетребовательна к почве, устойчива к климатическим условиям. Нужно отметить, что у прививок кедра под влиянием сосны повышается водоудерживающая способность, то есть появляется приспособленность к жизни в более засушливых местообитаниях.

При хорошей совместимости прививок кедра с сосной привой и подвой у взрослых деревьев имеют одинаковую толщину (рис. 5). Такие деревья хорошо растут и плодоносят. Но в ряде случаев прививки кедра имеют неполную совместимость привоя с подвоем. У таких деревьев с неполной совместимостью наблюдается значительное опережение роста привоя по толщине, по сравнению с подвоем, и со временем многие из них погибают из-за частичного голодания корневой системы. Такая несовместимость в значительной степени устраняется при сохранении нижней мутовки ветвей на подвое сосне, когда корень питается и от продуктов фотосинтеза оставленного яруса ветвей сосны. Следует отметить, что хорошие результаты с учётом исключения всякой несовместимости привоя с подвоем можно получить при прививках кедра на кедр, при использовании его молодых сеянцев в качестве подвоя. Прививая черенки, взятые с плодоносящих кедров, на сеянцы кедра, можно значительно ускорить его семяношение и получить желаемые результаты привитых растений по урожайности, величине шишек и другим желаемым признакам.

Я в своей практике делал прививки кедра на сосну способами сердцевиной на камбий, камбий на камбий, в боковой зарез. Все прививки проводились весной в самом начале сокодвижения. Черенки для прививки завозились из разных мест севера нашей области. Приживаемость прививок всеми указанными способами была высокой. Для исключения несовместимости у всех саженцев оставлялась одна мутовка сосны. Все привитые саженцы кедра на сосну были распространены среди знакомых. Пока, хотя уже прошло более десятка лет, выпадов указанных саженцев не наблюдалось. Они хорошо растут и уже несколько лет плодоносят. Так что, уважаемые садоводы, включая и автора вопроса, проживая в Свердловской области, где можно найти сколько угодно подвоев сосны в любом месте, а в северных пунктах её и отличный привойный материал, Вы имеете возможность при прививках кедра на сосну очень просто вырастить скороплодные и урожайные растения кедра. Хочу, чтобы Вы поняли, что такая игра действительно стоит свеч.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 34-35, август 2013)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Способы и условия прививки кедра