Новый способ прививки в торец
Изучая в школьные годы ботанику, которую преподавал талантливый педагог, я на всю жизнь полюбил растения. Много бесценных советов по уходу за садом и огородом я получил от своего отца.
Долгие годы занимался прививкой черенком, в основном на плодовых деревьях. В конце зимы заготавливал прививочный материал с деревьев, плоды которых мне особенно понравились, и активно прививал его на сеянцы и саженцы других сортов. В последнее время я работаю в саду, высаженном на пустыре у подъезда нашего дома. Прочитав материал о повышении зимостойкости плодовых деревьев, я узнал, что яблони, выращенные в монастырях из семян, растут и плодоносят более 100 лет. Поэтому в своем саду часть деревьев я также вырастил из семян, без пересадки. Свои посадки я так и назвал "Пустырный сад". Деревья в нем подымаются, очень надеюсь, что какое-нибудь строительство их не погубит и выращенные мною растения еще будут радовать следующие поколения.
По природе я человек увлекающийся, поэтому решил поэкспериментировать и с прививочными работами.
Во всех способах прививки меня всегда не устраивало соединение привоя с подвоем - недостаточно прочное. Как бы хорошо я ни закреплял прививку лентой, по различным причинам (сильный ветер, птицы, собаки, озорная детвора) это оказывалось недостаточным. Поэтому я задумался над тем, как создать надежный способ прививки черенком. И догадался. Неоднократно применял придуманный мной способ на практике, и приживаемость черенка всегда была хорошая.
Все основные требования традиционной технологии прививки не изменились. Однако при таком способе прививки необходимо, чтобы подвой и привой были приблизительно одинакового диаметра.
Описанный способ я испытывал неоднократно, впервые 4 года назад. Результат положительный: прививки хорошо приживаются и в дальнейшем нормально развиваются.
Свой способ прививки я назвал "в торец", потому что подвой и привой при этом срастаются торцами (поперечными срезами). Прививка в торец обеспечивает:
• точность совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя-
• максимальное соковыделение подвоя-
• свободный ток элементов питания по сосудам древесины (от подвоя к привою)-
• быстроту проведения операции, что предохраняет прививаемый материал от длительного воздействия света и воздуха-
• срастание черенка с подвоем по минимально травмированной (операционной) поверхности-
• идеальную плотность (без особых стараний) стыковки черенка с подвоем-
• минимальный риск заражения инфекциями при проведении операции-
• сокращение сроков (времени) срастания обоих компонентов прививки-
• незначительную (в один слой) обвязку места срастания прививки, так как при таком способе прививки необходимость в тугом затягивании ленты отсутствует-
• технология прививки исключает необходимость в последующем ослаблении обвязки (как при обычной технологии прививок косым срезом). Гарантирует жесткую фиксацию места соединения подвоя с привоем, что является одним из обязательных условий для получения положительного результата-
Видео: Budding (inoculation) of citrus fruits
• легкость выполнения.
Данный способ прививки может быть механизирован при наличии специального электроинструмента, разработанного по схеме.
Видео: Весенняя ранняя прививка яблонь по системе В. Железова
В данном случае фреза выполнена подобно точилке для карандашей.
Технология прививки такая:
1) В нужном месте на подвое делаю поперечный срез. Рану зачищаю. С применением направляющей втулки в центре ветки сверлю отверстие приблизительно в половину диаметра среза на глубину 10-15 мм.
2) На поперечном срезе привоя, отступив от края примерно 10 мм (расстояние, чуть меньшее глубины отверстия на подвое), по окружности ножом делаю ограничительный надрез до диаметра сверла.
3) Лезвием ножа счищаю привой "на пенёк" до ограничительного надреза.
4) Вставляю привой пеньком в отверстие подвоя, камбиальные слои при этом совпадают. Таким образом, привой гарантированно получает все жизненно важные питательные элементы.
5) Обвязываю место прививки одним слоем ленты. Это необходимо для предотвращения попадания инфекции и создания парникового эффекта. Конец ленты не завязываю, а фиксирую садовым варом. Такую обвязку в отличие от традиционной не нужно ослаблять.
Н. Бублий, садовод-любитель, Москва
(Сад и огород № 1, 2010)
По просьбе читателей дополняю статью рисунками:
***