Настольная прививка винограда, способы прививки

Обращаюсь с большой просьбой к газете. Напечатайте, пожалуйста, материал о настольной прививке винограда, Я думаю, что многие виноградари-любители будут очень благодарны за такую информацию (В. И. Тарасенко, с. Луначарское Запорожской обл.).

Своё название этот способ прививки получил из-за того, что прививка выполняется в помещении на столе. Сроки проведения настольных (комнатных) прививок зависят от того, когда и какие саженцы (вегетирующие, одревесневшие) хотят вырастить из привитых черенков или саженцев подвоя.

Выращивая вегетирующие (зелёные) саженцы с закрытой корневой системой в пакетах, контейнерах, прививки можно начинать делать со средины декабря, когда почки у большинства сортов винограда уже вышли из состояния органического покоя и способны прорасти. При условии надежной консервации прививок в холодильниках (температура +2...4°С) настольные прививки можно делать еще раньше. Если планируют (после соединения компонентов прививок) провести стратификацию и т.д. с последующей высадкой прививок в открытый грунт, настольные прививки выполняют позже, обычно начиная с конца января. Оптимальные сроки выполнения настольных прививок начало середина марта. К этому времени в черенках привоя и подвоя сохраняется достаточное количество пластических веществ для образования каллуса и корней, активизируются физиологические процессы жизнедеятельности. В более поздние сроки, при повышении температуры в хранилищах выше +6-7°C, у черенков интенсифицируется дыхание и уменьшается запас пластических веществ, в результате чего приживаемость прививок падает.

При хранении черенков в холодильниках, ледниках и т.п. прививки делают до конца апреля, т.е. заканчивают за 25-30 дней до высадки прививок в открытый грунт.

Выполняют настольные прививки на черенках и на одревесневших однолетних саженцах. Иногда в любительских условиях прививки выполняют зимой весной в зеленый побег или в штамб вегетирующих саженцев в контейнерах, пакетах, ведрах.

За неделю до выполнения прививок из холодильника или подвала достают черенки привоя и 2-3 дня выдерживают во влажной среде (мох, перлит, опилки, мешковина и т.п.) при температуре +7-10°C. Это время акклиматизации черенков. Затем, погрузив их пятками на 1/4 или 1/3 длины в воду, вымачивают 3-4 дня (температура +15-17°C). Длинные, 3-4-глазковые черенки лучше всего вымачивать в пластмассовых вёдрах, наполнив их на 10-15 см водой. Укороченные 1-2-глазковые черенки вымачивают в литровых стеклянных банках (3-5 см воды). Вёдра, банки с черенками накрывают сверху или обвязывают полиэтиленовой плёнкой. В воду лучше добавить пчелиный мёд (3-5 г/л) или сахарозу (8-10 г/л), гетероауксин (0,03-0,05 г/л)- гумат натрия (2-4 г/л). Для стимулирования корнеобразования у черенков и приживаемости саженцев, их вымачивают в 10% растворе гумисола (1:10) в течение 24 часов при температуре +18-20°C.

Если черенки были слабо вызревшими, в раствор добавляют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л), для активизации деятельности камбия и улучшения приживаемости. При плохом и медленном набу­-хании глазков можно повысить температуру до +25...28°C. Не следует давать перерастать глазкам, т.к. на их рост расходуются углеводы, черенок истощается и может не прижиться. Черенок считается пригодным к прививке, как только на нём начали набухать глазки и визуально можно отличить живые глазки от погибших (последние вырезают). Если не проводить физиологическую подготовку черенков, то на привое слабо и поздно образуется каллус. Такие прививки отваливаются после снятия обвязки.

Саженцы подвоя начинают готовить к прививке на 3-5 дней раньше, чем черенки привоя. В результате камбий на подвое приходит в более активное состояние (каллус на подвойной части образуется позже, чем на привое и такой забег в подготовке подвоя сглаживает неравномерность в образовании каллуса и улучшает приживаемость прививок). Перед физиологической обработкой однолетний прирост на саженцах укорачивают до 1-2 глазков, обновляют срезы на корнях. Корневую систему на подвойных саженцах надо максимально сохранять (длиной не менее 15 см). По этой причине посадка прививок в срезанные узкие полиэтиленовые бутылки нецелесообразна из-за малого объёма. Далее саженцы вымачивают в воде 1-2 дня, укладывают в ящики, переслаивают влагоудерживающим материалом, накрывают пленкой и постепенно, в течение 5-7 дней, повышают температуру до +22-24°C. Саженец считается готовым к прививке, если оставленные на нём глазки хорошо тронулись в рост (величина глазков 1-1,5 см). Если по каким-либо причинам глазки подвоя не трогаются в рост на 5-7 день (саженцы сильно подсушены в процессе хранения или подмерзли из-за хранения при низкой температуре), температуру повышают до +28°C и саженцы просматривают на 9-10 день. Так же, как и на привое, не надо допускать перерастания глазков саженцы обедняются пластическими веществами.

Прививки выполняют в расщеп или косой копулировкой с язычком на подвойном черенке или штамбовой части саженца, отступив на 2-3 см ниже места, из которого вырос побег после обмотки привитых компонентов хлопчатобумажной тканью, последнюю умеренно увлажняют ФАВ (физиологически активное вещество, обычно гетероауксин) и обматывают тонким полиэтиленом или, после обработки ткани ФАВ, участок соединения компонентов прививки парафинируют (рис. 1). Такой способ обработки места соединения прививок ФАВ ускоряет образование каллуса и сращивание прививаемых компонентов.

Привитые черенки, саженцы укладывают в ящики, переслаивают влагоудерживающим материалом, накрывают плёнкой. Во время сращивания (стратификации) прививок, в месте соединения прививаемых компонентов поддерживают температуру +22-25°C, т.е. прогревают место соединения. Прогрев осуществляют любым способом (лампы накаливания, калориферы, электрогрелки и т.п.). (Температуру на корнях поддерживают на 8-10°C ниже). Если на копуляционных срезах температура будет ниже +17-18°C, прививки плохо приживаютcя, а при температуре выше +26-28°C каллусные ткани получаются рыхлыми, прививки в этом случае недолговечны и непрочны.

Через 16-18 дней глазки трогаются в рост и необходимо произвести разбор привитых саженцев, их сортировку. Тронувшиеся в рост прививки высаживают в стаканчики, ещё лучше в пакеты большего диаметра. Прививки с непроросшими глазками вновь укладывают в ящик и выдерживают неделю, после чего делают второй разбор, сортировку и высадку. Третий разбор делают лишь в случае прививки особо ценных сортов.

Прошлогодние саженцы после обрезки и физиологической подготовки можно привить, обмотать полоской тонкого полиэтилена и сразу посадить в пакеты без парафинирования. В этом случае результаты бывают несколько хуже, чем при стратификации прививок на влагоудерживающем материале, т.к. сложнее поддерживать оптимальную влажность в зоне соединения компонентов прививки. Помещая место соединения прививок во влажные опилки (рис. 2), которые периодически увлажняют тёплой водой, получают очень вы­-сокую приживаемость.

В последнее время широкое распространение получили прививки, когда компоненты соединяются посредством омегообразного шипа. Фирма OASIS (oasis-uа.com) выпускает приспособление для выполнения таких прививок. При соблюдении правил пользования устройством, срезы получаются очень качественные. Одним сменным ножом можно выполнить до 30-40 тыс. срезов или 15-20 тыс. прививок, что с головой хватает для любителей.

Видео: Настольная прививка винограда 2016

Сергей Иванович Шугай, Евгений Алексеевич Ключиков, г. Запорожье (ovve.com.ua)

Прививка винограда: инструменты прививальщика

Самый главный инструмент это прививочный нож, Некоторые специалисты приспосабливают для этих целей опасную бритву и другие ин­-струменты, но чаще всего используют обычный копулировочный нож с прямым полотном лезвия, что очень удобно при производстве длинных и ровных срезов. Важным является правильно подготовить и наточить его. Для начала нож (если он новый) точат на среднезернистом точильном бруске, затем на мелкозернистом, а после этого правят на кожаном ремне, Причем способы заточки ножей у прививальщиков различаются. Некоторые мастера затачивают нож только с одной стороны, для чего кладут его полотном со стороны паза на брусок и круговыми движениями стачивают горбыли и неровности. Другие затачивают обычным классическим способом (от себя к себе), но полотно при этом поворачивают через спинку. Однако, главным все-таки является то, чтобы нож был острым и без зазубрин.

Очень помогает в этом правка его на натянутом кожаном ремне, смазан­-ном пастой Гои (специальная твёрдая паста зелёного цвета). Проверяют готовность ножа путём сбривания волос на руке. В последующем, через каждые 40-50 прививок, нож повторно наводят на ремне, а каждые 150-200 - процедуру заточки желательно повторить с начала.

Видео: Часть1.Виноград Прививка настольная.Подготовка

Обычно опытные прививальщики, в целях экономии драгоценного времени, подготавливают себе к сезону 2-3 таких ножа и ещё один используют для черновой работы с кустом подвоя и черенками привоя. Кроме того, подготовленные ножи берегут от действия влаги, стараются их не защелкивать, а используют для хранения различные футляры.

Кроме ножа, необходим также остро заточенный садовый секатор.

Альберт Фаатович Хисамутдинов, кандидат с.-х. наук ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия

(Дачник № 1, 2010)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Примечание автора сайта. Способы прививки изложены в разделе Прививка. Технологии. Для тех, кто не знает, что такое прививка врасщеп, помещаю рисунок

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Настольная прививка винограда, способы прививки