Техника июльской прививки плодовых деревьев глазком (почкой)
РЕЧЬ ПОЙДЁТ ОБ ОКУЛИРОВКЕ – ПРИВИВКЕ ПОЧКОЙ ИЛИ ГЛАЗКОМ
Какой садовод не мечтает научиться прививке плодовых культур! Самый простой и доступный способ – это прививка почкой или глазком, то есть окулировкой. В наших условиях самое подходящее время для прививки почкой – период с 20 июля по 7 августа. В садах Ленинградской области в это время на дичках-подвоях кора хорошо отделяется от древесины, а на привое формируются нормальные почки. Приживаемость окулировкой достигает 95-100%. О степени приживаемости садовод может узнать уже через неделю после прививки, а если прививка оказалась неудачной, работу тут же можно повторить.
ТЕХНИКА ОКУЛИРОВКИ следующая. Непосредственно перед прививкой секатором необходимо срезать выросший в этом году однолетний побег интересующего вас сорта яблони, груши, вишни или сливы. Самое важное – чтобы у выбранного вами побега была достаточно хорошо вызревшая древесина. Для прививки берут почки, расположенные в средней части побега. Почка находится в пазухе листа, между черешком и побегом. Не берите почки у основания побега или в его верхней части – они, как правило, развиты слабовато и для прививки практически не годятся. Перед прививкой необходимо удалить все листья, но на побеге должны оставаться листовые черешки длиной 1-1,5 см.
Остро заточенным и идеально чистым ножом над выбранной почкой с черешком листа делается небольшой надрез (на 1-1,5 см выше почки). Поворачивая нож на себя, вы срезаете почку вместе с небольшим щитком коры, черешком листа и слоем древесины. Слой древесины на срезе щитка затем удаляют – впоследствии он будет мешать сращиванию почки с подвоем. К поверхности среза нельзя прикасаться пальцами, а также нельзя класть щиток на землю. Держать щиток нужно за черешок листа.
Для окулировки почкой лучше использовать дичок – подвой возрастом 2-3 года, у которого кора ствола ещё не так толста. Можно использовать поросль, сеянцы или 2-3-летние веточки молодых или вступающих в плодоношение деревьев. Начинать прививку можно, когда толщина стволика приблизительно равняется толщине карандаша. Старые стволы с толстым слоем коры для окулировки не годятся. На подвое толщиной 9-15 мм и на высоте 5-7 см от земли делают Т-образный разрез коры. Лёгким движением от места соприкосновения поперечного и продольного разрезов ножом отделяют кору от древесины вдоль продольного разреза. Кору отгибать необходимо так, чтобы без усилий вставить в образовавшийся разрез заготовленный щиток с почкой и частью черешка. Срезанный с побега щиток с почкой аккуратно берут левой рукой за черешок листа. Вдвигать его под приподнятую кору надо так, чтобы почка с черешком легла между краями коры, прямо под горизонтальным разрезом. После введения почки в Т-образный разрез кору обжимают пальцами и плотно обвязывают для того, чтобы крепко сжать поверхности ран дичка и щитка с почкой, а также для того, чтобы рана не высохла и в неё не попала грязь и вода. В качестве обвязочного материала можно использовать тонкую полиэтиленовую плёнку, мочало, изоляционную ленту, медицинский лейкопластырь. Обвязывать прививку следует сверху вниз, начиная с места выше разреза. Почку с черешком необходимо оставлять свободными от обвязки для того, чтобы потом можно было установить, срослась ли прививка. Садовый вар или замазку при окулировке не применяют. Нельзя переворачивать щиток с почкой вниз, тогда прививка не приживётся. В дождь прививку делать нельзя, так как вода легко проникает в рану и мешает процессу сращивания. Проводить окулировку лучше в утренние часы. Через 10 дней можно проверить приживаемость глазка. Если он прижился, то почка имеет здоровый, свежий вид, а листовой черешок, с которым глазок был окулирован, при лёгком ударе по нему ножом или пальцем отпадает. Если почка почернела и высохла, а листовой черешок сморщился и не отпадает, значит, прививка не удалась и её немедленно следует повторить, сделав Т-образный срез выше места неудавшейся прививки, но только с противоположной стороны ствола.
Примерно через месяц после окулировки обвязку следует ослабить или перевязать заново – более свободно, так как дичок, естественно, вырастает в толщину, и тугая обвязка может глубоко врезаться в кору. В нормальных условиях привитую почку оставляют в состоянии покоя до весны следующего года. Чтобы глазки лучше перезимовали, на зиму их обвязывают лапником или окучивают землей. Весной удаляют обвязку и обрезают дичок с прижившейся почкой, отступая вверх на 5-7 см от места прививки. Это место называется шипом. К шипу подвязывают побег, выросший из привитой почки, и в таком состоянии оставляют до июля, а затем его вырезают, стараясь не задеть культурный побег. Весной шип можно не оставлять, а дичок обрезать сразу над почкой. В этом случае развивающийся из неё побег необходимо подвязать к колышку.
В заключение следует отметить, что приживаемость прививки будет во многом зависеть от чистоты и аккуратности выполнения всех элементов операции.
Видео: Летняя прививка яблонь и груш глазком. Сайт "Садовый мир"
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Источник: http://gazetasadovod.ru
Доходное дело
В начале-середине августа садовод обычно занят наиважнейшим делом, когда с целью получения собственного посадочного материала плодовых культур на подвойное растение прививает почку (глазок) нужного ему сорта. Это занятие называется окулировкой.
Для тех, кто только сейчас узнал об этой операции и возгорелся желанием немедленно приступить к изготовлению саженцев для себя или даже на продажу, скажем, что дело это делается не вдруг. К нему надо подготовиться. Для начала нужны, как минимум, хорошо развитые укоренённые подвойные растения. Выращивают их обычно за два года. Можно, конечно, и за один (например, укоренив зелёные черенки клоновых подвоев). Можно и купить подвои, но всё равно они должны хорошо укорениться в течение 3-3,5 месяцев.
Кроме того, нужны черенки привоя, с которых во время окулировки срезают почку со щитком, и, наконец, - потребуется острый инструмент, обвязочный материал и навык в работе. Поэтому для новичков этот разговор – лишь первое знакомство, урок на перспективу, а в основном он обращён к тем, кто уже давно готовился к процедуре выращивания собственного посадочного материала и имеет определённые знания и навыки в обращении с растениями, окулировочным ножом и пр. Мы лишь коснёмся некоторых обязательных моментов, без которых успех окулировки сомнителен.
Видео: Окулировка летняя прививка плодовых деревьев почкой
В качестве консультантов пригласим к себе на этот урок людей, которые знают толк в окулировке (например, Р. П. Кудрявца и С. Б. Шляпникова).
Видео: Прививка цитрусовых глазком или щитком
Начнём с инструмента. Главный из них – это окулировочный нож (рис. 1), предназначенный для прививки почкой. Лезвие у него с характерным закруглением, что позволяет делать тонкие чистые срезы почки со щитком и надрезы на коре подвоя. На другом конце ручки ножа имеется пластмассовая косточка, которой пользуются для отделения коры от древесины при надрезе её у подвоя. Потребуется окулировщику и секатор, например, чтобы срезать веточки на стволике подвоя, удалить поросль, а главное, нарезать черенки привоя.
Садовый вар обычно при окулировке не применяют. Но есть садоводы, которые считают, что приживаются глазки лучше, если после того, как привойная часть совмещена с подвойной, их слегка смазать садовым варом, а потом уже обмотать полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.
Видео: lemon inoculation. lemon budding
Нельзя забыть про этикетку, чтобы потом не потеряться в воспоминаниях, какой где сорт.
Лезвие окулировочного ножа затачивается с обеих сторон очень остро.
В качестве подвоя служат хорошо укоренившиеся растения, полученные путём посева семян (дички, сеянцы, семенной подвой) или путём укоренения зелёных, а также одеревеневших черенков, отводков, заготовленных от маточных кустов.
Для яблони в качестве подвоя чаще других используют дички, выращенные при посеве семян культурных сортов (Антоновки, Аниса, китаек), и клоновые подвои разной силы роста, например, полукарлики 54-118, карлики парадизки Будаговского ПБ-9, 62-396. Для груши обычно пользуются сеянцами, выращенными при посеве семян культурных сортов или местных полукультурных форм, есть и клоновые подвои (отборные формы «айвы», «березка»), некоторые садоводы используют в качестве подвоя груши однолетние растения боярышника, рябины, аронии, ирги. Подвоями вишни служат сеянцы культурных сортов (Любская, Владимирская, Шубинка), а также корнесобственные растения Владимирской, клоновые подвои П-3 (Московия), П-7, ВП-1, ПН (Измайловский).
Сливу прививают на сеянцы и корнесобственные растения сортов сливы домашней, тёрна, вишни войлочной.
Пригодным для окулировки подвоем считается растение, стебель у которого не менее 7-8 мм в диаметре.
Еще при посадке подвоев весной их нижнюю часть на 10-12 см окучивают рыхлой почвой и часто оставляют в таком состоянии до окулировки. Поступают так с целью поддержания коры в более эластичном состоянии. В течение лета подвои регулярно поливают, а за 2-3 недели до окулировки обязательно проводят 2-3 полива, чтобы во время окулировки кора в месте Т-образного надреза легко отделялась. Также заранее удаляют, срезав «на кольцо», выросшие на стволике подвоя боковые ветви и поросль.
Непосредственно в день окулировки стволики разокучивают, отгребают от них комья земли, чтобы не мешали при работе, протирают чистой влажной тряпицей от грязи и пыли примерно на высоту 20 см.
Черенки привоя заготавливают накануне или в день окулировки с заведомо здоровых, урожайных и типичных для сорта деревьев. Не годятся для срезки черенков волчковые жирующие побеги. Оптимальная длина годного на черенки побега 30-40 см.
Срезанные побеги ставят в ведро с водой. Заготовив необходимое количество, черенки одного сорта связывают в пучок и навешивают на него этикетку. С нарезанными в достаточном (на 1-2 часа работы) количестве черенками уходят в прохладное помещение или под навес и здесь удаляют с черенков листья полностью или оставляют черешки длиной в 1 см (рис. 2). Накрывают черенки влажной тряпицей и переносят к месту окулировки.
При окулировке в Т-образный разрез на высоте до 20 см на подвое делают сначала поперечный надрез коры длиной 1,5 см, не углубляясь в древесину (рис. 3). Следующим движением под поперечным разрезом перпендикулярно ему снизу вверх делают продольный разрез коры длиной 2,5-3 см, и при этом, как только лезвие ножа дойдёт до поперечного разреза, кончиком лезвия, слегка покачивая его влево-вправо, отделяют уголки коры от древесины. Развернув нож, косточкой отделяют края коры на всю длину продольного разреза. Кора должна отделяться легко. Нельзя повреждать ни древесину, ни тем более камбий – нижний слой коры. Никуда не годится, если камбий остаётся на древесине.
Не отвлекаясь, немедленно срезают почку со щитком с привоя. Надо взять черенок в левую руку вершиной к себе. Под выбранной почкой (т.е. ближе к себе), на расстоянии 1-2 см от неё ножом делают поперечный надрез коры, не углубляясь в древесину. Теперь уже выше выбранной почки, т.е. дальше от себя, надрезают кору, разворачивают лезвие ножа почти параллельно плоскости черенка и начинают движение лезвия к себе, в сторону почки. Под почкой лезвие слегка надо утопить (т.е. увеличить угол) с тем, чтобы захватить тонкий слой древесины. Миновав почку, угол атаки лезвия ножа снова сводят к минимуму и доводят его до первого поперечного надреза (рис. 4). Почка наползает на лезвие ножа (черешок листа смотрит на вас). Большим и указательным пальцами левой руки срезанный щиток берут за оставленный черешок листа и сдвигают с ножа в Т-образный разрез на подвое так, чтобы весь щиток оказался под отогнутыми краями коры. Если часть щитка всё-таки выступает за поперечный разрез, его надо срезать, аккуратно прижать края коры к щитку и быстро обвязать место окулировки полиэтиленовой лентой шириной 1,5 см. Начинают обвязку (рис. 5) от поперечного разреза и накладывают ленту виток за витком. Почку обходят, чтобы она и черешок листа выглядывали из-за плёнки. Заканчивают обвязку чуть ниже конца продольного разреза и завязывают, подсунув конец ленты под последний виток.
При окулировке вприклад на подвое движением ножа сверху вниз срезают полоску коры с древесиной. При этом лезвие ножа постепенно заглубляют больше и больше. Длина полоски 2,5-3 см. Далее лезвие ножа ставят на 3-4 мм выше нижнего конца надреза под углом 450 и заглубляют лезвие в кору и древесину так, чтобы перерезать отделённую полоску коры с древесиной. Если её удалить, то на подвое в конце среза заметно клинообразное углубление (рис. 6). Место для щитка готово. Теперь срезают щиток с почкой. Черенок берут в левую руку, но вершиной от себя. Ближе к себе от выбранной почки на 1-1,5 см ставят нож под углом 45° и заглубляют лезвие в древесину к себе. Вынимают лезвие из разреза и над почкой (дальше от себя) ставят лезвие почти параллельно. Углубляясь в древесину, движутся к почке и далее до пересечения с поперечным надрезом (рис. 7). Щиток окажется на лезвии ножа, а конец щитка будет иметь форму клина. Щиток вставляют в углубление среза на подвое так, чтобы произошло их полное совмещение (рис. 8). Место окулировки обвязывают полиэтиленовой лентой, причём закрыв её и саму почку.
Всё. Можно разогнуть спину и, отдохнув, продолжать операцию на следующем подвое.
Е. Еланчиков
(Уральский садовод № 34, август 2012)