Трихозант, или змеевидная тыква, описание, фото, особенности культуры и её выращивание

Трихозант, или змеевидная тыква, травянистая лиана семейства тыквенных. В основном этот чудо-овощ выращивают садоводы-любители на своих опытных участках либо в теплицах, обмениваясь семенами. Мы выращиваем трихозант всего четыре года, но уже успели оценить по достоинству вкусовые качества зелёных плодов. Удалось приобрести четыре сорта этого растения (сегодня известно более 25 сортов) все очень интересные, с целебными питательными плодами, а у некоторых съедобны стебли, усики, листья и даже корни.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Крупные съедобные мясистые плоды трихозанта очень популярны в странах Юго-Восточной Азии. Такие виды, как Trichosanthes kirilowii и Trichosanthes rosthornii, широко используются в традиционной тибетской и китайской медицине для приготовления лекарственных препаратов, имеющих растительную основу.

Плоды декоративны и разнообразны по форме (удлинённые, змеевидные, утолщенные), по фактуре (от гладких до сильно морщинистых) и окраске (по мере созревания – от тёмно-зелёных до красных). В пищу используют молодые плоды в свежем, отваренном или жареном виде. По вкусу жареные плоды напоминают белые грибы, а сырые редис. Из зелёных листьев, содержащих минералы и аминокислоты, мы завариваем полезный чай с пикантной горчинкой.

Особенно нас очаровывает цветущий трихозант картина, достойная кисти художника. Цветки однополые: мужские собраны в кисть и распускаются по одному, а женские – одиночные, размером примерно 3-5 см в диаметре- смотрятся как ажурные снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями. Под вечер они начинают издавать необыкновенно тонкий аромат, напоминающий запах жасмина. Соседские пчёлы, привлекаемые им, готовы преодолевать дальние расстояния, чтобы насладиться ценным нектаром. Это очевидно, так как целый день они атакуют цветки. Полностью цветок распускается вечером, а к утру увядает.

По сравнению с другими тыквенными трихозант характеризуется высоким содержанием каротина, тиамина, рибофлавина. Напомним, что каротин предотвращает накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Предполагается, что тем самым он защищает молодые клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и может повышать иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов. Кроме того, каротин обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича- частично он превращается в организме в витамин А, а оставшийся является мощным антиоксидантом, как и витамин Е.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, выступает как антиоксидант. При недостаточном поступлении тиамина ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь нервной, сердечнососудистой и пищеварительной. Рибофлавин необходим для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Плоды содержат крахмал, жирные масла, йод, железо, кальций.

Измельчённый корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настой корня для промывания различных ран. Запаренные семена в горячем виде применяют при лёгочных заболеваниях, в качестве мочегонного, молокогонного, жаропонижающего, антисептического и вяжущего средства. Высушенные и измельчённые семена входят в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи. Корень и кожуру плода в Мексике применяют вместе с другими лекарственными растениями для лечения экземы и псориаза.

ОСНОВНОЙ УХОД

Видео: Выращивание дынь - уДачные советы

Трихозант предпочтительно выращивать в теплице на шпалерах. Однако в условиях хорошего лета с тёплыми ночами он прекрасно растет и в открытом грунте. Предшественниками могут быть сидераты, ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук. Нельзя сажать трихозант только после тыквенных культур – его ближайших родственников.

Растение предпочитает рыхлые, хорошо аэрированные, плодородные почвы лёгкого механического состава супесчаные и легкосуглинистые с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН не ниже 6). Под весеннюю перекопку обычно вносим ведро перепревшего навоза или компоста, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и 15-20 г азотного удобрения на 1 кв. м.

Растение не переносит близкого залегания грунтовых вод, предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха. Оптимальная для нормального роста и развития растений температура 25-30°C, относительная влажность воздуха 70-80%. Культура теплолюбивая, совершенно не выносит заморозков, даже незначительных. Растения резко замедляют рост при температуре 15°C и почти прекращают его при 10°C и ниже.

Выращиваем трихозант рассадным способом. Перед посевом семена замачиваем в неразбавленном соке алоэ либо медовом растворе (1 ч. ложка мёда на 1 стакан воды). При проращивании семян во влажных опилках (чтобы не деформировались корешки) необходимо обеспечить температуру 25-30°C. Мы подвешиваем контейнер с семенами к батарее центрального отопления. Этого вполне достаточно, семена проклёвываются на 4-5-й день. Пророщенные семена высеваем на рассаду в середине апреля, глубина заделки 1,5-2,0 см. Уход за рассадой обычный: хорошая освещённость, полив, подкормка. После 5-6-го листочка верхушку рассады прищипываем (необходимое условие для всех тыквенных), чтобы на боковых побегах образовывались женские цветки. В открытый грунт высаживаем 45-50-дневную рассаду, размещая растения в один ряд, на расстоянии 50-60 см одно от другого.

В период вегетации обеспечиваем регулярный, умеренный полив, не вымывая корней при поливе- рыхление для кислородного питания микроорганизмов- прополку, мульчирование. Проводим также 5-6 подкормок минеральными и органическими удобрениями: первую в начале цветения (в 8-10 л воды растворяем 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения типа азофоски и добавляем 1 стакан кашицеобразного коровяка или немного куриного помёта).

В период плодоношения подкормки проводим через каждые две недели, после подкормок поливаем растения тёплой водой.

Никаких вредителей и болезней, характерных для тыквенных, у этого растения не наблюдали.

Из опыта выращивания растений в теплице и в открытом грунте отметим, что искусственное опыление вручную делать не обязательно. Непрерывное плодоношение у трихозанта длится до осенних заморозков без всяких ухищрений.

Обнаружили у трихозанта удивительное свойство: если у созревшего плода (он очень нежный и хрупкий) сломается нижняя заострённая часть, что иногда случается, её можно тут же лёгким прижатием пальцами прикрепить к месту разрыва. Достаточно подержать 2-3 минуты, и срабатывает механизм склеивания, который предотвращает вытекание сладкого сока и выпадение красных сочных ягод, содержащих плоские косточки семена.

Мы используем ягоды как пищевой продукт, косточки промываем, при этом отбираем те, которые осели на дно в стеклянной ёмкости, это семена. Они могут сохранять всхожесть 5-6 лет. Всплывшие косточки используем для лечебных целей.

Выращивание этого диковинного растения доставляет огромное удовольствие, позволяет открывать для себя мир, полный загадок и неожиданностей. Это чудо природы служит пищевым продуктом и в то же время содержит в себе целую кладовую природных лекарств.

Алла и Геннадий Ковбасенко

(Уральский садовод № 18, 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Трихозант, или змеевидная тыква, описание, фото, особенности культуры и её выращивание