Циклантера – редкая культура, свойства культуры, её агротехника, описание, фото, семена

Циклантера – перуанский гость

Это небольшое растение из семейства тыквенных родом из Центральной и Южной Америки. Но, несмотря на такие корни, прекрасно адаптировано по крайней мере к условиям средней полосы России и может успешно выращиваться на садово-огородных участках россиян.

Циклантера однолетнее растение с длинными цепляющимися стеблями, в связи с чем желательна подвязка к шпалере. Листья очень напоминают листья каштана. Цветки раздельнополые (мужские и женские), как и у обычного огурца.

Агротехника выращивания циклантеры особых сложностей не представляет. Можно посеять семенами в грунт, но я предпочитаю всё же рассадный способ, что даёт надёжное получение полноценного урожая. Посев на рассаду произвожу в середине апреля, а месячные сеянцы во второй половине мая высаживаю в теплицу или в открытый грунт под временное укрытие нетканым материалом.

В плёночной теплице растения стараюсь размещать в торцах, с таким условием, чтобы по мере роста выпускать лиану за пределы теплицы. Таким образом, циклантера получает оптимальные возможности для развития и опыления - корневая система находится в тепле, а плети в открытом грунте, где прекрасно опыляются насекомыми. Но и здесь нужна подвязка из теплицы я протягиваю шпагат до ближайшей опоры или дерева, по которому лиана, обвивая его, хорошо перемещается.

Видео: ЦИНОГЛОССУМ, или ЧЕРНОКОРЕНЬ (CYNOGLOSSUM) сем. Бурачниковые

В процессе вегетации необходим регулярный полив и подкормки органоминеральными удобрениями 1-2 раза в месяц. Через 2 месяца после высадки рассады на постоянное место циклантера вступает в плодоношение. Плоды мясистые, овальные, суженные с одного конца, с мягкими шипами, придающими им весьма декоративный вид, 8-10 см длиной и 3-4, см шириной.

В свежем виде в пищу употребляют плоды в недозрелом состоянии, когда зеленец достигает 4-5 см. По мере созревания плоды становятся желтовато-белыми, в каждом из которых содержатся около 10 семян, внешне очень напоминающие чёрные кляксы. В таком состоянии циклантера также пригодна для еды - надо лишь разрезать плод пополам, удалить семена и использовать в тушёном виде как самостоятельное блюдо или в овощном рагу.

Здесь хотел бы остановиться на вкусе плодов. Он довольно необычен, напоминает одновременно и перец, и огурец, а по мере созревания добавляется вкус бобовых.

И ещё одно наблюдение. Циклантера распространена в культуре в Перу, и поэтому её также называют перуанским огурцом. И логично было бы предположить, что при более высокой температуре воздуха, характерной для родины и основного ареала распространения этой культуры, можно ожидать и большего урожая.

Но аномально жаркое лето 2010 года показало крайне отрицательные влияния экстремально высоких температур на плодоношение циклантеры. Она гораздо лучше завязывает плоды при более низких значениях, способна мириться с затенённостью и при этом давать урожай по несколько килограммов с растения.

Посадив у себя на участке эту экзотическую культуру, можно получить два в одном красивую декоративную лиану и изобилие съедобных плодов, способных разнообразить овощное меню вашего стола.

Продам семена томатов, кивано, бенинказы, трихозанта, момордики и других овощных культур. Каталог вышлю в вашем конверте с о/а.

Адрес на фото

И. Дуничев

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Циклантера – редкая культура, свойства культуры, её агротехника, описание, фото, семена