Чайот, или мексиканский огурец, редкая культура, возможности освоения
Диалог в чате Интернета:
- Что это такое – чайот?
- Да это кабачки и картошка «в одном флаконе».
В садах и на огородах Черноморского побережья Кавказа и Крыма можно встретить красивые, вьющиеся по заборам и деревьям растения с довольно крупными трёх- пятиугольными листьями. Осенью созревают многочисленные плоды, светло-зелёные, грушевидной формы. Поверхность плодов чаще всего сильно-бороздчатая морщинистая, но может быть гладкой или даже с шипами. Кстати, первоначальное название «шайот» на ацтекском языке означает «колючая тыква». Окраска плодов варьирует от тёмно-зелёной до цвета слоновой кости. Это и есть чайот, или мексиканский огурец. В роде Chayota семейства тыквенные этот вид единственный, причём в диком состоянии он не известен.
В культуре существует с древнейших времён. Первоначально его выращивали на территории центральной и южной части Северной Америки. В XVIII в. культура чайота проникает в Южную Америку, а в XIX в. её завозят и в Европу.
В России плоды чайота впервые оказались сравнительно недавно – в 1904 г. и были успешно испытаны на Сухумской опытной станции. Собранный урожай вкусных плодов по достоинству оценили участники эксперимента. С этого момента началось распространение чайота по Черноморскому побережью Кавказа.
Чайот - многолетнее травянистое растение, приносящее съедобные плоды и крахмалистые корневые клубни. Плод содержит единственное крупное семя в волокнистой околосемянной сумке, плотно сросшейся с ним. Семя не имеет плотной кожуры и не отделяется от плода. Масса плодов чайота 200-1000 г и более, они содержат до 92% воды, около 3,5% сахара и 1% белка, богаты витаминами С, В1 и В2. По вкусу плоды чайота напоминают кабачки. Их можно употреблять в свежем виде как салат, смешав с солью, уксусом или майонезом, дополнив салат зеленью. Хороши они в соленом и маринованном виде. Употребляют плоды чайота также жареными и вареными, предварительно очистив от кожицы и нарезав ломтиками. Вместе с другими овощами плоды чайота используют при изготовлении супов и соусов.
При выращивании чайота в многолетней культуре на 2-3-й год у растений образуются корневые клубни, они тоже съедобные. Масса корневых клубней достигает 1 кг, при более продолжительном выращивании – 10 кг и более. Корневые клубни содержат 18-25% крахмала. Вареные или печеные, они напоминают по вкусу картофель, обладают мочегонным действием и рекомендуются для использования в пищу при сердечнососудистых заболеваниях.
Кроме плодов и корневых клубней, съедобны и молодые побеги чайота. В Латинской Америке их употребляют, как спаржу. Стебли чайота дают прочное волокно, которое в некоторых странах используют в качестве «соломки» при изготовлении шляп.
Чайот: посев, агротехника
Если вы решили вырастить чайот желательно заблаговременно высадить его плод на рассаду (в средней полосе – это февраль-март). Плод высаживают целиком, заглубляя на 2/3 длины. Хорошо использовать для выращивания рассады пластиковый горшок или плёночный контейнер, наполненные богатой органикой почвой. Можно высадить чайот и непосредственно в открытый грунт. На юге это делают обычно в конце апреля - начале мая, в средней полосе России в конце мая - начале июня. Плоды высаживают наклонно, широкой частью вниз, сильно не заглубляя в почву. Каждому растению для нормального развития понадобится площадь не менее 100 см2.
Чайот хорошо растёт на богатых, хорошо дренированных почвах. Посадочную яму под высадку рассады чайота заправляют органикой и минеральными удобрениями (100-150 г нитрофоски на яму). В качестве органики хорошо использовать перепревший навоз. По достижении растениями в высоту 50-80 см плети можно прищипнуть, оставив 2-3 боковых побега. Сажать чайот лучше около дерева или заранее подготовив для него опору типа шпалеры, на которую будет опираться развивающийся стебель (в средней полосе он достигает в длину 8-9 м, а на юге нашей страны – 15-20 м).
Чайот на шпалере
Уход за чайотом заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, регулярных поливах и подкормках. Для подкормок можно использовать раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10, с добавлением минеральных удобрений. Поливать чайот желательно тёплой водой, чтобы избежать развития корневых гнилей.
Чайот – растение короткого дня. Цветение его наступает вне зависимости от развития растений в сентябре. Завязавшиеся первыми плоды можно собирать до первых заморозков. На юге России чайот чаще выращивают в однолетней культуре. Урожай с хорошо развитого растения может составлять 60-80 плодов. Они хранятся, не теряя своих качеств, до мая следующего года при температуре 5-10°C. При выращивании в открытом грунте растения чаще всего погибают в зимний период от вымокания корневой системы. Однако даже в неотапливаемых теплицах они хорошо зимуют, и на второй год с каждого можно получить уже до 300 плодов. Для успешной зимовки корни растений следует укрывать соломой, опилками или другими материалами.
В средней полосе гарантированный урожай плодов чайота можно получить только в защищённом грунте. В открытом грунте лианы чайота быстро развиваются и служат для декорирования заборов, беседок. Плоды в таких условиях вряд ли вызреют, а вот полакомиться молодыми побегами, отваривая их, как спаржу, можно и в Подмосковье.
Ф. Иваненко, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Сочи
С. Ширяева, сотрудник фирмы «Гавриш», Г. Москва
(Сад и огород № 7, 2008)