Момордика харантия - целебная культура, описание и фото
Момордика – плод долгожителей
Многие огородники выращивают сейчас на дачах редкое это экзотическое растение. Момордика (Momordica L.) – это великолепная травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных, очень декоративное растение.
Всё в ней необычно. Резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.
Она имеет много народных названий – индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Её родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.
Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелёными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.
Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у неё раздельнополые, ярко-жёлтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках- женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.
Её «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлинённо-овальную форму с заострённым кончиком длиной 10-20 см и диаметром до 7 см, они постепенно становятся жёлтого или оранжево-жёлтого цвета.
Внутри плода находится сочный околоплодник тёмно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод – тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из неё прекрасные блюда.
Её причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15-30 семян. При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.
Момордика – очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с лёгким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает тёплые, защищённые от ветра участки. Она будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение, при которых плоды сильно мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.
Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажнённые почвы и поливы холодной водой.
Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые лёгкие заморозки. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленные культуры.
Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.
Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть плёнкой и поставить его в тёплое место с температурой 22-25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через 7-8 дней.
С появлением первых всходов плёнку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на 3-5 дней снизить температуру до 15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.
В последующие дни необходимо поддерживать температуру 20-25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха – она должна быть в пределах 70-80%. Пересушка почвы недопустима.
Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая её к условиям открытого грунта, куда её высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11-12°C. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-дневном возрасте.
Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 кв. метр гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 кв. метр по 0,5-1,5 стакана извести в зависимости от кислотности почвы.
Видео: Popular Videos - Fruit & Produce
Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат её стебель.
Поливать растение необходимо часто и только тёплой водой, регулярно опрыскивать всё растение. Поскольку момордика растёт очень быстро, то подкармливать растение надо через каждые 12-15 дней. Лучше всего это делать раствором коровяка.
Как и все лианы, её необходимо формировать, поскольку она даёт много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1-2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения.
Внимание! Эти пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды 25°C. Затем такой укоренённый пасынок можно высаживать в грунт и притенить.
Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.
При полном созревании плод момордики растрескивается в нижней части и разворачивается на три, реже четыре мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода, по вкусу напоминающая хурму. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо снять вовремя.
Внимание! При обрезке растений и подкручивании побегов надо быть осторожным. Дело в том, что до начала плодоношения её листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.
Момордику можно вырастить на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объёмом не меньше 6 л.
Плоды момордики можно хранить 15-20 дней при температуре 11-12°C и высокой влажности – до 90%.
В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус. Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина C – до 100 мг/%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.
А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в значительном количестве трёх групп соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.
Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время её начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.
Её семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Момордика также является хорошим мочегонным средством. А её листья прикладывают к ранам при укусе змей.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 41, 10 октября 2012)
Момордика харантия – целебная культура
В последние годы необычайную популярность среди садоводов-любителей приобрели тропические растения – лианы. Каскадами яркой, изумрудной зелени они превосходно украшают садовые домики, беседки, веранды, изумительно ароматными, красивейшими цветами создают волнующее, праздничное, приподнятое настроение.
Видео: Момордика. Что за интересное растение?
Мало кто знает, что польза от этих лиан тройная – помимо потрясающей декоративности плоды некоторых из них издавна употребляют в пищу, из них готовят экзотические, изысканные блюда, а мякоть плодов, семена, листья и корни обладают ещё и многочисленными, уникальны­-ми, исцеляющими лекарственными свойствами.
Одним из лучших представителей этих лиан является новейшее, редкое в наших садах растение – момордика харантия. Несмотря на тропическое происхождение, она прекрасно растёт, обильно плодоносит, принося владельцам огромную радость, одаривая экзотическими, крупными, изумительно красивыми и чрезвычайно целебными плодами. Короткого лета вполне достаточно для их вызревания, овощного использования и заготовки отличного лекарственного сырья.
По биологической классификации момордика харантия (momordika charantia L.) – растение из семейства тыквенных, включающего в себя свыше 45 видов лиан, произрастающих в тропических областях мира. Научное название происходит от лат. momordicus – "кусачий", из-за того, что пока растение развивается, его листья немного жгутся при прикосновении.
В нашей стране выращиваются 2 вида этого растения – момордика харантия (индийский гранат) и момордика бальзамическая (momor­-dica balsamia L.) (бальзамическая груша).
Исторической родиной этого редчайшего растения являются влажные тропические леса Юго-Восточной Азии, Индии и Индокитая. Это растение с древнейших времён усердно выращивалось как овощное и лекарственное в Индонезии, Японии, на Филиппинах, Тайване и Тибете. В Древнем Китае его позволялось употреблять в пищу только императору и членам его семьи, а в Индии оно считалось растением богов, использовалось в священных обрядах, где и получило своё второе название – "харантия", от слова "харма" (карма), что означает "священное" в самом высшем его понимании.
Момордика харантия – однолетняя сильно ветвящаяся лиана длиной до 3 м с очень красивыми резными, ярко-изумрудными листьями, напоминающими виноградные. Цветёт непрерывно всё лето ярко-жёлтыми, красивейшими, блестящими цветками, обладающими изумительным ароматом, привлекающим множество пчёл и других полезных насекомых. Прекрасный медонос, дающий целебный, лекарственный мёд, неприхотливо, не поражается вредителями и болезнями. Момордика отлично приспособлена для выращивания в зимнее время в комнате на окне или тёплом балконе, создавая уют и атмосферу жаркого лета.
Видео: Шалфей мускатный, посадка и применение
Плодоносить начинает с середины июня и до поздних заморозков. Плоды покрыты декоративными мягкими зубчиками, похожими на шипы, что придаёт им вид доисторических дракончиков изумрудно-зеленого, а в стадии полной спелости ярко-оранжевого, с золотистым отливом, потрясающе красивого цвета. При созревании раскрываются на 3 изогнутые лепестка, к которым крепятся изнутри ягоды величиной с вишню рубиново-ярко-красного, перламутрового цвета. Ягоды великолепного, ни с чем не сравнимого экзотического вкуса, тонкого аромата, напоминают хурму, сахарный арбуз с оттенком сладчайшей, медовой, спелой дыни одновременно, внутри ягод находятся семена кофейного цвета оригинальной формы с причудливым рисунком, напоминающим индийский национальный орнамент, настоящее произведение искусства.
Момордику размножают семенами. Она очень любит плодородную почву и органические удобрения, светолюбива, растёт только на хорошо освещённых, закрытых от ветра местах.
Момордику хорошо знали и употребляли в пищу много тысячелетий назад. Она была любимой овощной культурой в Индии, Юго-Восточной Азии и Африке, где являлись традиционной для приготовления экзотических блюд. Изображения её встречаются на каменных плитах древних памятников народа майя, а первые европейцы, приехавшие в Бразилию и Южную Америку, упоминают ее в XVI-XVII вв.
В наше время пищевое применение момордики очень разнообразно. Она отличается повышенной питательной ценностью, значительно превосходящей перцы и баклажаны. В ней много белка, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов A, B, B", E (предохраняющего от преждевременного старения), F – создающего ощущение бодрости и силы, аскорбиновой кислоты. Нежные молодые побеги и листья употребляют в свежем виде для приготовления салатов, винегретов, из них варят вкуснейшие борщи, овощные лекарственные супы. В них особенно много ценнейшей фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, увеличивая опасность развития раковых опухолей. Плоды собирают зелёного цвета, они очень вкусны, более зрелые приобретают пикантную остроту вкуса. Крупные, мясистые плоды хороши в жареном, на растительном масле виде. Их тушат, варят, солят, маринуют, готовят из них. вкуснейшую овощную икру- используют для различных зимних заготовок и консервирования.
Из момордики приготовляют популярный экзотический деликатес карри – острую приправу из смеси пряно-вкусовых растений, применяют в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд, сильно повышающего аппетит и усваивание пищи. Очень вкусно варенье из момордики. Добавив в сироп от варенья спирта, изготовляют ликёры, вина, настойки, наливки, тоники.
Особенно аппетитны содержащиеся внутри плода сладчайшие ярко-рубиновые, блестящие ягоды с отменным вкусом тропических фруктов. Они богаты витаминами, содержат множество необходимых в питании микроэлементов. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином. По вкусу они напоминают смолистые лесные орехи с оттенком ананаса, используются в кулинарии для посыпки выпечек, тортов и печений.
Широко и многогранно лекарственное применение момордики. Её огромная целительная сила и лечебные свойства издавна использовались в индийской, китайской и тибетской медицине. В Индии момордикой спасали от смерти при укусах змей. В манускрипте, найденном в тибетском монастыре говорилось, что момордика излечивает более тысячи болезней. Для лечения используются все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяется в тибетско-китайской медицине для исцеления сердечнососудистых болезней, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и излечения диабета, замедления старения и продления активного долголетия. В наше время момордика широко используется как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, понижения кровяного давления, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее. В момордике было обнаружено множество уникальных целительных веществ, в других лекарственных растениях не встречающихся. Культура признана официальной медициной, из неё приготовляются множество препаратов – Момордика композитум, Хепель, Гепар хелидониум, Гомаккорд и др. Употребление момордики способствует похудению, она быстро выводит излишний жир из организма, делает фигуру стройной, привлекательной и красивой. Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов. Момордика вылечивает лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулёз, печень при гепатите. А ещё исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения. Выделяет чарантаин – смесь стероидов, регулирующих уровень сахара в крови, уничтожает устойчивые вирусы герпеса и гриппа, вылечивает лихорадку, отёки и воспаления.
Отвары, настойки и вытяжки гораздо эффективнее иных препаратов, повышают потенцию, исцеляют простатит, мочекаменную болезнь, склероз, улучшают работу мозга. Плоды излечивают ожирение, алкоголизм и табакокурение. Широко применение момордики в косметологии. Настой из её листьев разглаживает морщины, улучшает состояние кожи, делая её молодой, упругой и бархатистой.
Посадив и вырастив это прекрасное, редкое растение, вы получите богатый урожай питательнейших, вкуснейших плодов для приготовления множества экзотических блюд и домашних заготовок, а его уникальные лекарственные свойства помогут вам навсегда избавиться от множества болезней, укрепить и сохранить здоровье, на долгие годы обрести активное долголетие, бодрость, силу, радость жизни, молодость и красоту.
И. Шевченко, садовод, селекционер, потомственный травник
(Садовод № 2, 21 января 2010)
***