Ангурия антильская - садовая культура, редкая культура
Дипломом "Кузбасской ярмарки" в номинации "Плоды. Овощи" награждено ООО "Олеандр" за выращенный антильский огурец Кивано. Кто побывал на выставке-ярмарке "Праздник урожая" в Кузбассе, мог полюбоваться на эту диковинку.
Ангурия антильская – антильский огурец (огурец-ёжик, рогатый огурец) – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Это лиана с множеством побегов длиной до 4-6-ти метров, с листьями, похожими на огуречные, только помельче и жёлтыми, мелкими очень жёсткими шипами. Она красиво обвивает террасы и беседки.
Вырастить огурец-ёжик можно и в условиях Кузбасса. Это растение предпочитает расти в теплице, там у него и урожай больше, и плоды крупнее. Но подходит ему и открытый грунт, в который высаживают уже готовую рассаду. Семена перед посадкой замачивают в стимуляторе роста и высевают на рассаду в марте. При посадке на постоянное место в каждую лунку вносят 5 кг перегноя и стакан золы и устанавливают опору. Ангурия любит полив, она требовательна к теплу и светолюбива. Через каждые 10 дней её подкармливают поочерёдно органическими и минеральными удобрениями.
При правильном уходе на одной лиане может вырасти до 200 плодов весом от 200 до 400 г с редкими, толстыми и жёсткими шипами. По вкусу молодые плоды не отличаются от обычных огурцов, используются в свежем виде и для консервирования. Они обладают хорошей лёжкостью и могут пролежать в комнате 5-6 месяцев.
Плоды ангурии можно и мариновать, и солить, и употреблять в свежем виде как обычные огурцы-зеленцы. Гурманы считают маринованную ангурию деликатесом.
(Кузнецкая усадьба, 21 октября 2009)
Ангурия антильская – огурец-ёжик
Ангурия антильская, или антильский огурец происходит из Южной Америки. Это однолетнее растение из большого семейс­-тва тыквенных, близкая родственница знаменитого огурца.
Ангурия - лианообразное растение с чрезвычайно длинными ползучими и опушенными стеблями с многочисленными усиками. Эти стебли тонкие и хрупкие, могут достигать длины 3 м и более, при этом они мощно ветвятся. Листья ангурии сильно рассечённые и очень похожи на листья хорошо нам знакомого арбуза.
Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. Это вьющееся растение размещают вдоль заборов, с южной стороны строений, вокруг крон плодовых деревьев. Её цветки желтые, мелкие, раздельнополые. Обилие цветков и оригинальных листьев делает её исключительно декоративным растением, особенно когда она растёт на шпалере.
Плоды ангурии овальные, светло-зелёные, длиной до 6-7 см, в диаметре до 3,5 см, величиной с небольшой апельсин. Они покрыты сочными крупными шипами и имеют длинные плодоножки. Недаром этот антильский огурец называют "ёжиком". К моменту наступления семенной спелости они приобретают жёлто-оранжевый цвет. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.
На одном растении при хорошем уходе и продолжительном тёплом периоде может сформироваться до 70-80 и более плодов. Плодоносит она с начала июля до заморозков. Семена мелкие, кремового цвета.
Ангурия антильская: условия произрастания
Требования к условиям выращивания у ангурии примерно такие же, как у огурцов. Ангурия любит тепло, оптимальная температура для роста и развития растения 25...26°C. Температуру ниже 12...13 она переносят плохо, а при снижении температуры ниже 5...6°C растения быстро погибают.
Для её выращивания желательны хорошо защищённые от холодного ветра солнечные участки. Загущения посадок и затенения ангурия практически не переносит. Культура лучше плодоносит при коротком световом дне.
Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Очень плотные и кислые с высоким уровнем грунтовых вод ангурия не переносит. Хорошими предшественниками для нее являются столовые корнеплоды, бобовые и зеленные культуры.
Ангурию в наших условиях желательно выращивать через рассаду. За сутки до посева семена необходимо замочить в растворе эпина. Затем набухшие семена надо посеять в торфоперегнойные горшочки диаметром 9-10 см. Весь дальней­-ший процесс выращивания её рассады во всём подобен выращиванию рассады огурцов.
В тепличку или в открытый грунт под плёнку рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней, располагая её вблизи опор. При посадке рассады в лунку необходимо положить 2 литровые банки перегноя. Схема посадки рассады 50х40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см. При посадке рассады растения заглубляют до семядолей.
Ангурия очень требовательна к питанию, поэтому растения необходимо подкармливать каждые 10 дней раствором коровяка или куриного помёта или раствором нитрофоски (3 ст. л. на ведро воды). При недостатке влаги в почве их необходимо вдоволь поливать тёплой водой.
Чтобы получить обильное плодоношение, как только появится первая завязь верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов второго порядка.
Ангурия – культура довольно урожайная, она может плодоносить до осенних заморозков. Относительно устойчива к ложной мучнистой росе, которая является бичом для огурцов.
Ангурия антильская: пищевые и диетические свойства
Молодые плоды ангурии по вкусу напоминают огурец, их едят сырыми или маринованными. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее солёных огурцов. Поэтому этот продукт у гурманов считается деликатесом.
В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны. Поэтому спелые плоды ангурии используют как красивые сувениры, удивляя гостей их красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии неизменно вызывают большой интерес.
Эти плоды имеют богатый химический состав, содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
Есть у них ещё одно замечательное свойство – они не накапливают нитратов и не имеют горечи, как некоторые сорта огурцов.
В. Лойко
(Садовод № 2, 21 января 2010)
***
Каталоги и прейскуранты на посадочный материал (саженцы, семена) ангурии и других редких декоративных, лекарственных и других культур вы найдёте на странице Питомники. Саженцы