Бамия - редкая овощная и лечебная культура, агротехника

Видео: Ошибки при делении многолетников

Говорят, что когда-то, лет 100 назад, бамия была в каждом огороде. К примеру, известно, что бамию успешно выращивал в Подмосковном Мелихово великий русский писатель А. П. Чехов. Но в наше время многие заново открывают для себя это полезное растение. Стоит однажды попробовать приготовленные нежные завязи её плодов, и она прочно пропишется на вашем огороде.

Бамия – другие её названия: окра, гомбо, дамские пальчики это однолетнее растение из семейства мальвовых. Типичное тропическое растение, родом из Африки, где её и ныне выращивают на больших площадях. Также экзотическую бамию выращивают во всех тёплых странах Азии, Африки и Америки, в Южной Европе. У нас в открытом грунте может расти, а вот в остальных регионах ее можно успешно выращивать через рассаду, используя парники и укрытия.

Бамия – растение теплолюбивое, всходы её не переносят даже незначительных заморозков, но с наступлением тёплой погоды растения быстро растут и зацветают. Обычно цветение продолжается с июля до сентября. Во время цветения бамия не прекращает роста. По стволу выше расцветают цветки и образуются 2, 3, 4, 5-й этажи плодов и до 12-го ряда.

Видео: Как вырастить артишок на своем огороде. Разновидности и способы ухода

Плоды бамии – пирамидальные продолговатые коробочки, длиной 10-30 см. Семена крупные, тёмно-зелёные, серые или оливковые. Плоды содержат довольно много белка и витамина С, сахара, пектиновые вещества, каротин и витамин В. Из-за наличия слизистых веществ они особенно ценны для диетического питания людей, страдающих желудочными заболеваниями.

Блюда из бамии рекомендуются больным с язвой желудка и гастритом, при нервных заболеваниях. Отвар и экстракт из плодов применяют при простуде и кашле! Бамия обладает свойствами восстанавливать истощённые силы организма человека. В пищу употребляют плоды 3-5-дневного возраста, которые можно жарить, как кабачки, мариновать, варить или тушить кусочками, из них делают супы, соусы.

Недозрелые семена на вид похожи на зелёный горошек, но по вкусу другие. Их тоже можно варить, жарить, консервировать впрок. Молодые плоды следует собирать через каждые 3-4 дня, так как в случае запаздывания с уборкой, они быстро становятся грубыми и волокнистыми, а чтобы сохранить для последующего использования, их сушат или консервируют.

В качестве лекарственного сырья используют также корни растения. Заготавливают их осенью, в конце вегетационного периода: моют и быстро сушат.

Видео: УРОЖАЙ Выращивание овсяного корня

Настой из корней бамии: 2 ст. ложки измельчённых корней залить 500 мл тёплой воды (кипячёной), настаивают 1 час, процеживают, добавляют сахар или мёд. Принимают по 1 ст. ложке 6-8 раз в день при кашле, осиплости горла, воспалении дыхательных путей. Зелёные плоды бамии, которые употребляют в пищу в свежем или засоленном виде, также хорошо помогают при кашле.

Летний салат из бамии: взять зелёные семена бамии (семена восковой спелости), насыпать в дуршлаг и опустить в кипяченую воду на 3 минуты. Вытащить на блюдо, подкислить лимонным соком, посолить, добавить репчатый лук, зелень, полить маслом, сметаной или майонезом. Салат готов.

Видео: Основные ошибки при подготовке клубнелуковиц к посадке

Кофе из бамии: из хорошо вызревших семян можно приготовить кофе. Зёрна обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать, как кофе. Напиток не содержит кофеина и приятен на вкус, обладает мягчительным, обволакивающим действием.

Желающим выращивать это замечательное и полезное растение могу предложить семена 5 сортов. Для заказов вышлю каталог, от вас заявка и конверт с о/а. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. А также на электронный адрес: [email protected].

Валерий Брижань

(Уральский садовод № 7, февраль 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Бамия - редкая овощная и лечебная культура, агротехника