Черёмуха обыкновенная, лечебные свойства
Видео: Черёмуха обыкновенная. Полезные, лечебные свойства черёмухи, применение в народной медицине
Черёмуха обыкновенная - лекарство
Помимо приятного запаха и «умения» предсказывать возможность возврата весенних заморозков, черёмуха является ещё и одним из древнейших лекарственных растений. Недаром её косточки находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному веку.
Все деревья обладают очень сильными фитоцидными свойствами. Под их влиянием погибают не только микробы, но и мелкие насекомые. Вблизи черёмухи поэтому никогда нет ни комаров, ни клещей. Это экологически самое чистое дерево и его надо иметь в каждом саду, особенно в местах отдыха, и в каждом городском дворе.
Для приготовления лекарственных препаратов из черёмухи используют и кору, и цветки, и плоды, и листья. Плоды черёмухи надо собирать осенью в зрелом состоянии. Из них хорошо делать соки, компоты, освежающие напитки.
Но чаще всего их сушат. Для этого их раскладывают тонким слоем на решетчатых поддонах, иначе они закиснут, и сушат в сушилках при температуре 50–60°С. Сухие плоды – морщинистые, сладкие. Они обладают характерным слабым запахом и сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Сушёная черёмуха хранится очень долго.
Кору черёмухи заготавливают весной, цветки – в период массового цветения, а листья – по окончании цветения.
Химический состав ягод черёмухи очень богат. Она содержит до 7% сахаров, 0,5–0,1% органических кислот, до 30 мг/% витамина С, до 200 мг/% Р-активных соединений, много дубильных веществ. А в косточках черёмухи содержится до 1,5% амигдалина.
В листьях, почках, цветках и веточках черёмухи содержится горькое миндальное масло, а в коре ветвей и семенах – до 1,5 мг/% амигдалина, в листьях – до 200 мг/% витамина С, в побегах – фитонциды.
Основными биологически активными веществами черёмухи являются дубильные вещества, которых в коре содержится до 3%.
В официальной медицине плоды черёмухи рекомендуются в качестве вяжущего средства при поносах в виде настоя или отвара. Для этого 1 часть сухих плодов черемухи надо залить 10 частями крутого кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 20 минут, не доводя смесь до кипения. Не дожидаясь охлаждения, настой процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Аналогичным действием обладает и чай из листьев черёмухи.
Запомните! Косточки плодов должны быть целыми, чтобы при приготовлении настоя из них не извлекался ядовитый в больших дозах амигдалин.
В народной медицине как вяжущее средство широко применяют смесь плодов черёмухи и черники, взятых в равных долях. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день перед едой.
Сильными вяжущими свойствами обладает сбор, состоящий из 2 ч. плодов черёмухи, 3 ч. соплодий ольхи, 2 ч. корня кровохлебки, 1 ч. коры ивы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак, вечером перед сном и днем через 1,5 часа после еды.
Настои или отвары коры черёмухи принимают как мочегонное и потогонное средство. Для их приготовления надо 1 ч. ложку измельчённой коры залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Видео: Черемуха,лечебные свойства
Отвары коры назначают для промывания гноящихся ран и язв и для лечения пораженной кожи. А настойку коры на водке применяют для растирания суставов при ревматизме и подагре. Для ее приготовления 1 ст. ложку сильно измельченной коры надо залить 1 стаканом водки и настоять в темном теплом месте 12-15 дней.
Настой цветков черёмухи в народной медицине применяют как сильное противовоспалительное средство для примочек на раны, язвы и другие больные места, для примочек при воспалении слизистой оболочек глаз и как наружное средство – при гангрене конечностей.
Отвары листьев применяют внутрь при заболеваниях легких воспалительного характера, туберкулёзе, а наружно – при фурункулах и для полоскания полости рта при гниении зубов.
Отвар коры травники применяют и при простудных заболеваниях. Для этого 1 ст. ложку измельчённой коры заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Процедить горячим. Принимать в горячем виде по 0,3 стакана 3 раза в день.
Видео: Черемуха, приметы и магические свойства.
После приготовления настоя, отвара или киселя из плодов черемухи их надо немедленно удалить, чтобы избежать попадания в настой из косточек амигдалина, который в больших дозах ядовит (а в косточках черёмухи его содержится очень много). Вот почему настои и отвары черёмухи надо процеживать сразу после приготовления, не дожидаясь их остывания. А их длительный приём в лечебных дозах возможен только после консультации с лечащим врачом.
Таким же действием обладает чай из плодов черёмухи вместе с черникой, шиповником, рябиной и т.д.
И еще не забывайте, что для приготовления настоев и отваров черёмухи надо использовать только фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду.
Бактерицидные и вяжущие свойства черёмухи используются и в косметике, а цветки, листья и плоды обладают противомикробным действием. Поэтому отвары цветков и листьев черёмухи используются для умывания, примочек и ванн и для укрепления волос.
Видео: Рябина красная (обыкновенная)
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 43, 27 октября 2010)