Венинказа, или зимняя восковая тыква, особенности, способы выращивания, блюда из вениказы
У садоводов почему-то считается, что в нашей стране выращивают только три вида тыквы – крупноплодную, твердокорую и мускатную. А между тем некоторые любители выращивают ещё один вид тыквы – это бенинказа, или тыква зимняя восковая, белая индийская, или китайская калебаса, – рекордсмен среди овощей по длительности хранения.
Родом это растение из тропической Азии, но хорошо растёт и в Китае, и в Японии, и в Иране. В каждой стране она имеет своё название, поэтому нередко возникает в них путаница. Но все названия так или иначе дают характеристику внешнему виду этого необычного овоща.
Бенинказа – это травянистое однолетнее однодомное растение с мощной корневой системой, длинным и ползучим стеблем длиной 3–4 метра. Её граненые стебли чуть толще карандаша. Листья у неё крупные, лопастные, сердцевидной формы без прилистников, с длинными черешками. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
В пазухах листьев растут вьющиеся усики (как у огурцов), с помощью которых растение закрепляется за комочки почвы или легко взбирается по вертикальным опорам.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны. Цветки раздельнополые, с сильным запахом, притягивающим насекомых.
Но особенно интересны её плоды. У незрелых плодов образуется липкий восковой налёт и жёсткая щетина. Но при созревании поверхность плодов становится гладкой, а сверху появляется эффект муки, придающей плодам белый цвет. Таким образом, это растение имеет декоративный вид на всех стадиях своего развития.
Еще одна большая особенность бенинказы – она не может переопыляться с другими сортами тыквы, поэтому для неё не надо искать на участке уголок вдали от родственников.
По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, шарообразные и продолговатые – длиной до 90 см. Их вес может достигать 8–10 кг. Они имеют кору зелёного цвета самых разных оттенков, которая покрыта голубовато-белым восковым налётом. К моменту созревания тыква покрывается толстым слоем воскового налёта. В своё время аборигены даже соскабливали этот воск для изготовления свечей.
Именно благодаря этой защите плоды бенинказы хранятся очень долго. Мякоть у созревших плодов белого цвета, сочная, плотная, сладковатая, с высоким содержанием пектина.
Бенинказа очень теплолюбива и влаголюбива, оптимальная температура для роста и развития растений 22–25°С. Растение особо светолюбиво в начальный период своего роста и развития и во время цветения. Она очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Бенинказа не переносит кислые и плотные почвы, слабо пропускающие воздух. Плохо прогреваемые участки также не пригодны для её выращивания. Она не терпит полива холодной водой и не переносит продолжительного переувлажнения, но довольно хорошо переносит засуху. Она плохо растёт в тени и не переносит загущения.
Лучшие предшественники для её выращивания – бобовые культуры, корнеплоды, картофель, капуста, лук.
Почву для её выращивания начинают готовить с осени, перекапывая землю на штык лопаты. Под перекопку вносят на 1 кв. м по 1 ведру органических удобрений, 1 ст. ложке фосфорных и 1 чайной ложке калийных удобрений, равномерно распределяя их по участку.
На тяжёлых почвах надо внести ещё по 0,5 ведра крупнозернистого речного песка. А весной надо дополнительно рассыпать по поверхности по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. м гряды.
В начале мая начинают выращивать рассаду (как у тыквы) в горшочках диаметром не менее 10 см. В открытый грунт её высаживают после того, как минуют заморозки.
Рассаду высаживают в предварительно пролитые горячей водой лунки на расстоянии 100–120 см друг от друга. После посадки лунки мульчируют перегноем или сухими листьями, и пока рассада не приживется их периодически поливают тёплой водой по 7–8 литров на растение.
Бенинказа любит тепло и влагу, но ещё важнее для неё хорошая освещённость. В тени, при сильном загущении, она растёт плохо, и хорошего урожая здесь ждать не приходится. Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, растение необходимо подвязывать к шпалере и формировать.
Для этого желательно оставлять только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Для более раннего образования завязей необходимо проводить дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. При образовании 8–12 плодов в первой декаде августа главный побег надо прищипнуть.
Подкармливают растения навозной жижей, разбавленной водой 1:10 через каждые 10–12 дней, внося под растение по 2 литра раствора.
Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Качество плодов выше, чем у тыквы, – мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко.
Летом недозрелые плоды бенинказы можно употреблять в пищу недозрелыми. Недозрелые плоды используют в кулинарии, как кабачки, – их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.
Мякоть бенинказы снежно-белого цвета, без аромата и вкуса, а её сок на вкус, как вода, поэтому она является идеальной основой для производства цукатов в смеси с соком ананаса, манго, папайи, апельсина. Цукаты в виде цветных кубиков, соломки с различным вкусом, которые вы видите в изобилии в магазинах изготавливают чаще всего из бенинказы.
Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3–5 кг) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1–2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.
Плоды срезать вместе с плодоножкой и хранить в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их лучше использовать сразу. Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть у плодов бенинказы белого цвета со сладковатым привкусом. Её варят, тушат, добавляют в супы. Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие. Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 34, август 2013)