Крукнек, семейства тыквенных, брат кабачка
Крукнек – бородавчатый брат кабачка и патиссона
Речь пойдёт о разновидности твердокорой тыквы – крукнеке. Пока это редкий гость на сибирских огородах, но я знаю нескольких красноярских огородников, которые постоянно выращивают этот диковинный овощ. Поверхность плодов у моего сорта крукнека бугорчатая, цвет ярко-жёлтый или белёсый. Мякоть сочная, нежная, оранжевого или кремового цвета.
Выращивание крукнека сходно с выращиванием кабачка, но крукнек более требователен к теплу и свету, молодые всходы и взрослые растения совершенно не переносят заморозков. При продолжительной прохладной погоде листья бледнеют, и образование завязей прекращается. При температуре 12-15°C рост вообще останавливается. Оптимальная температура для получения хорошего урожая 25-27°C. При слишком высокой или слишком низкой температуре, а также при длинном световом дне формируются только мужские цветки.
Какой у меня сорт, уже не помню за давностью лет его выращивания. Для посева использую свои семена. Чтобы не было переопыления с другими тыквенными, выращиваю крукнеки в отдаленном от кабачков или патиссонов месте.
Выращиваю крукнеки через рассаду. Семена перед посевом замачиваю на несколько часов в растворе стимулятора роста циркона или эпина-экстра. Поскольку семена собственные и я полностью уверена в их чистоте и здоровье, обеззараживания не провожу. Высеваю их в отдельные торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливаю – ей вполне хватает питательных веществ, заделанных в грунт.
Месячную рассаду высаживаю в открытый грунт в середине июня, когда минует угроза заморозков. Почву грядок готовлю заранее, внося в неё компост и минеральные удобрения. За неделю до высадки рассады прикрываю грядку пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась. Предпочитаю высаживать рассаду на земляные холмики, которые насыпаю через каждые 70-90 см. Перед посадкой рассаду из горшочка не вынимаю, просто нарушаю целостность его наружного покрытия и устанавливаю в предварительно сделанное углубление в холмике. Высаживать рассаду стараюсь в тёплый день после обеда, а на ночь прикрываю её укрывным материалом, который утром снимаю, если следующий день солнечный и тёплый.
Дальнейший уход состоит из поливов, рыхления и прополки. Причем поливаю, чтобы избежать развития заболеваний, только тёплой водой. Подкормки начинаю через 2 недели после высадки рассады и далее регулярно повторяю их каждые 10 дней до середины августа.
За растениями необходим постоянный контроль. При загущении куста вырезаю старые и повреждённые листья из его середины, а также удаляю побеги, на которых нет завязей. Скороспелость и высокая урожайность крукнека полностью покрывают все сложности его выращивания. Уже через 30-40 дней после высадки рассады можно снимать первые плоды. В дальнейшем плоды снимаю с куста регулярно, чтобы дать возможность нарастать новым завязям. Масса одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее плоды меньших размеров, до созревания в них семян. В прошедшее лето с 3 растений я сняла больше 20 плодов.
Примерно с середины августа грядку с крукнеками на ночь начинаю накрывать пленкой для сохранения тепла. Поскольку плоды не переносят заморозков, их следует снимать заблаговременно, до наступления заморозков.
Как я использую крукнеки? Для заготовки впрок плоды крукнека мариную, солю, консервирую, замораживаю, икра из них – де­-ликатесный продукт. При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими – до января-февраля они прекрасно лежат без ухудшения вкуса.
В моей семье крукнеки употребляют в пищу и в свежем, и в вареном виде. Сырые – добавляем в салаты. С добавлением крукнеков варим овощные супы, туши их для гарниров, фаршируем мясом или овощами, готовим на пару.
В. Чинилова, овощевод-любитель, г. Красноярск
(Сад и огород № 3, апрель-май 2008)
Крукнек
Крукнек, или кривошейка – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Но по питательности и содержанию полезных веществ он значительно превосходит кабачки и патиссоны. Хотя крукнек был завезён в Россию ещё в начале XIX в., в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур, хотя он может выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник – кабачок.
Характерным признаком крукнека является форма его плодов. Они удлинённые, грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму с перехваченной шейкой, утолщённые на цветочном конце, очень похожи на крупную грушу, искривлённую в верхней час­-ти. Поэтому крукнек иногда и называют кривошейкой. Масса плодов 0,3-0,4 кг.
Поверхность плодов бородавчатая, реже - гладкая, от светло-жёлтого до ярко-оранжевого цвета. Мякоть нежная, очень сочная, имеет цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Семена похожи на семена кабачков, но ещё более короткие, сохраняют всхожесть до 6-7 лет.
Крукнек, как и полагается жителю тропиков, очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 13...14°C, а оптимальная температура для их развития 25...28°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается.
Слишком высокая температура и длинный световой день также отрицательно сказываются на растении, при этом появляются только мужские цветки. Но скороспелость и высокая урожайность полностью покрывают все сложности его выращивания.
Крукнек имеет развитую и мощную корневую систему, и легко переносит кратковременную засуху. Но богатый урожай можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения. Как и все тыквенные, крукнек требователен к пло­-дородию почвы.
ПОСАДКА РАССАДЫ
В наших условиях крукнек лучше растить через рассаду точно так же, как и кабачки. Из-за высокой требовательности крукнека к свету и теплу на участке для него лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещённые и защищённые от холодного ветра. Почва должна быть лёгкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. На тяжёлых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах крукнек не растёт. Его можно выращи­-вать после всех овощей, кроме тех, что из семейства тыквенных.
Для выращивания крукнека в открытом грунте грядку лучше сделать утеплённой. Для этого вдоль всей грядки посе­-редине необходимо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой плодородной земли толщиной 15-20 см.
Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые следует наполовину за­-полнить органикой и засыпать землёй, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть чёрной плёнкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет 15...20°C.
Рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью её выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
В открытый грунт рассаду крукнека высаживают в возрасте 30-35 дней. Перед высадкой сеянцы должны иметь по 2-3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеб­-лем, а корневая система молодых растений должна плотно оплетать весь объём кубика, корни должны быть белые, неповреждённые.
Такая рассада безболезненно перенесёт новые условия открытого грунта. Более взрослая – приживается значительно хуже.
При высадке рассады на постоянное место не следует менять положение растения по отношению к свету, при котором оно росло в комнате, поскольку у крукнека это проходит довольно трудно и может вызвать задержку в развитии.
Рассаду при нормальной весне высаживают на грядки под плёночные укрытия в третьей декаде мая, заглубляя её в почву до семядольных листьев и предварительно полив лунки горячей водой. Грядку сразу надо укрыть плёнкой, натянутой по проволочным дугам. Через 20-25 дней плёночное укрытие можно снять, а при плохой погоде оставить его на весь сезон.
Эти сроки посадки дают возможность получить урожай молодых плодов уже в июне. А в открытый грунт рассаду высаживают только после окончания весенних заморозков, т. е. где-то в конце мая.
При посеве семян прямо в открытый грунт, это делают в начале третьей декады мая, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 13&hellip-14°C. Перед посевом семян землю следует обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть плёнкой, а после появления всходов в плёнке прорезают отверстия и выпускают растения наружу.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Крукнеки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в с6лнечную погоду надо срезать по 2-3 центральных листа. Также систематически необходимо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
В фазе 3-4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения надо подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.
При недостатке влаги растения необходимо систематически поливать нагретой на солнце водой, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам.
Цветки крукнека, в отличие от тыквы и кабачков, днём бывают закрытыми, а начинают открываться лишь к вечеру, т. е. для дневных насекомых они почти недоступны. А к вечернему времени активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Из тыквенных культур этим же свойством обладает и знакомая всем лагенария.
Цветки перекрёстно-опыляемые и по этой причине они довольно часто плохо опыляются и быстро опадают. Что­-бы такого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам 2-3 мужских цветков, собрать пыльцу и перенести её на цветок с завязью (всё, как у огурцов).
Кроме того, для привлечения насекомых во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой, растворив 1/4. л. мёда в стакане воды.
В случае неожиданного понижения температуры можно удалить верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.
За лето растения надо дважды подкормить. Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 л. воды по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия и расходуя его на 4-5 растений.
Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7-8 растений. После подкормки растения надо полить тёплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов. Многие садоводы за 3-4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.
Одновременно на растении надо оставлять не более 3-4 завязей и использовать в пищу только молодые крукнеки, пока их длина составляет 9-10 см. Молодые плоды необходимо собирать регулярно 1-2 раза в неделю. Это очень сильно стимулирует рост и образование новых зеленцов, повышает общее плодоношение.
Опоздание со сбором снижает урожайность и ухудшает качество плодов, поскольку переросшие они теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными к употреблению. К тому же у зрелых крукнеков кора настолько прочная, что необходимо брать в руки ножовку или топорик, чтобы добраться до мякоти (снова как у лагенарии).
Крукнеки едят сырыми, жареными или варёными, используя не только в качестве самостоятельного блюда, но и как гарнир. Мякоть крошат в салаты и кладут в супы. Но лучшее блюдо в кулинарной обработке – это икра из крукнеков. Плоды также солят, маринуют и консервируют.
В местах выращивания крукнек ценят за его скороспелость, очень высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Плоды отличаются хорошей лёжкостыо и могут храниться до января.
К тому же они имеют исключительно полезный химический состав, содержат много белка, витамина С, минеральных солей и т. д., а семена богаты жирами. Этот овощ рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, при атеросклерозе. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.
Д. Черняева
(Садовод № 31, 12 августа 2010)