Экзотические тыквенные культуры, виды, свойства, использование
Видео: Как собрать семена тыквы. Заготовка семян мускатной тыквы.
В этой заметке хочу рассказать об экзотических овощных из семейства тыквенных.
Слово «экзотика» образовано от греческого exotiros – чужой, или иноземный, мы его трактуем и как причудливый, или необычайный, диковинный. Экзотика – понятие относительное. Для жителя экватора экзотикой будет снег и берёзки, для нас – ананасы на грядках и бананы под окном. Россия – северная страна со своими устоями и традициями. Мы привыкли сажать картофель, морковь, капусту, выращивать томаты и огурцы. Но были времена, когда эти культуры были в своё стародавнее время для нас экзотикой, заморской диковинкой. Возможно, пройдёт несколько лет и растения, о которых пойдёт речь, станут для нас обычными овощами: ангурия сирийская и антильская, кокциния индийская, кедростис африканский и мелкоточечный, люффа, бенинказа Облонг и бенинказа Раунд, мелотрия шершавая, мелотрия Колибри и мелотрия индийская, момордика харантия (появилось уже 8 сортов типов этой культуры), огур-дыня, огурец дипсецеус, огурец Марио-карпус, огурец Профелярум, трихозант ангуина, тладианта дубия, циклантера, фицифания, фицифолия кукурбита, лагенарии, ковбуз, кавбузы и кавбудек- растения, обладающие лекарственными свойствами, – переступень белый, бешеный огурец, колоцинт, княжник сибирский, эхиноцист. У каждого из этих растений есть своя изюминка.
Циклантера имеет некрупные (5-8 см) плоды, которые в молодом возрасте используют для жарки, фаршировки. По вкусу они напоминают спаржу. Пустые внутри плоды можно фаршировать мясом, рисом или готовить в качестве самостоятельного блюда. Ценная особенность циклантеры – очень высокое содержание пектинов – 16% на сухой вес (для сравнения: у томатов около 4%), поэтому ее можно рассматривать в качестве источника промышленного получения пектина.
Видео: Тыквенное масло Полезные свойства При каких недугах может помочь
Бенинказа Облонг и Раунд, или белая тыква Тибета – ценнейшая овощная и лекарственная культура. Из неё можно готовить много вкусных блюд – тушить, консервировать, варить супы, делать рагу. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно есть как конфеты, а её семена поджаривают и специально берут в долгую дорогу как успокоительное средство. Практически перед самым созреванием плоды бенинказы покрываются довольно толстым восковым налётом, что в принципе «консервируют» её для длительного (более 1 года) хранения. Из-за этого воскового налёта её ещё называют восковой тыквой.
Кавбуз, ковбуз – это самая большая в мире ягода, её вес обычно 10-12 кг. Ковбуз – это гибрид тыквы и арбуза, унаследовавший свойства родителей: от «мамы» – тыквы – ему достался цвет мякоти, а от «папы» – арбуза – аромат, сочность и сладость. Кавбуз – Зимний арбуз, Сахарный, Гигантский, Зелёный арбуз, Цилиндрический, Дынный – выведенные разновидности гибрида для зимнего хранения, а также с разными вкусовыми свойствами. Но селекционеры на этом не остановились. Они создали гибрид Кавбуза и декоративной тыквы – Кавбудек. Уступает он Кавбузам по размерам, но отнюдь не по полезности. Он более урожайный, прекрасно хранится до весны, массой 3,5-4 кг, округлой формы, слегка удлинённый. Эти прекрасные культуры – довольно полезная добавка к зимнему столу. Из них готовят супы, каши, запеканки, оладьи, пюре и пр. Не откажутся от них и домашние животные.
Лагенария. Это растение ещё называют индийским огурцом или вьетнамским кабачком. Это одна из самых древних и наиболее распространённых в тропиках культур. Издавна её зрелые плотные плоды использовали для изготовления посуды, музыкальных инструментов, игрушек, как сосуды для воды и т.д. Плоды лагенарии могут быть различной формы: змеевидной, булавовидной, цилиндрической, грушевидной, в виде причудливых птиц и т. д. В пищу используют сорта с цилиндрическими удлинёнными плодами, у остальных – горьковатый вкус. Едят недозрелые плоды, пока у них тонкая зелёная кожица и нежная мякоть. Из лагенарии готовят салаты, её тушат, жарят, маринуют. У плода лагенарии есть интересные особенности – он продолжает расти даже в том случае, если часть его срезать. Кроме того, плоду лагенарии можно придать любую форму, надев на него заготовку.
Мелотрия – полосатый мини-огурец, по вкусу (пока с жёлудь размером) – обычный огурец. Её плоды используют в салатах, пока они совсем молодые, размером с жёлудь, сразу после сбора. Позже шкурка становится жёсткой. Мариновать, солить и тушить лучше плоды чуть больше жёлудя. Рецепты такие, как при засолке огурцов. Также используются огурцы: дипсацеус, мириорарпус и профелярум, а также ангурию антильскую и сирийскую.
Видео: Как выбрать тыкву в магазине?
Момордика харантия. У этой красивой лианы существует 4 вида: ослиный огурец- или индийский огурец-крокодил, бальзамова, кохинская и двудомная. У нас выращивается индийский огурец и бальзамова. Ослиный огурец более ценен, чем огурцы. Он содержит углеводы, витамины А, В" В2` С, соли фосфорной кислоты, калий и другие ценные вещества. Момордика бальзамова – с более мелкими листьями и небольшими плодами округлой формы, которые не разворачиваются, а лопаются, выстреливая семенами, как циклантера взрывающаяся. Цветки более крупные и отличаются окраской. Ценна как лекарственное и декоративное растение.
Фицифолия кукурбита (тыква фиголистная). Родиной этого растения считается Центральная Мексика. Это многолетняя лиана, у нас выращивается как однолетник, обладает сумасшедшим ростом, её длинные красивые побеги имеют длину более 15 метров и множество боковых побегов, длиной 3-4 м, способна заплести большие площади как вертикально, так и горизонтально. Дает множество плодов. Плоды по внешнему виду очень декоративны – белые в зелёной сетке, округло-овально-вытянутые, массой 3-4 кг. Обладают самой высокой лёжкостью – в свежем виде до 4-х лет. В пищу используются, как кабачки, в зелёном виде, зрелые идут на компот, можно есть сырыми, готовить овощное спагетти. Имеет чёрные плоские, высокопитательные семена. Растение болезнестойкое, засухоустойчивое.
Люффа – мочальная тыква, её плоды напоминают по форме огурцы, длиной 50-100 см, гладкие или с небольшими рёбрами. В пищу используют 7-10 дневные завязи, аналогично кабачкам и тыкве, т. е. в сыром, тушёном, фаршированном виде. Из зрелых делают прекрасные банные мочалки. Обладает также лечебными свойствами.
Тладианта дубия имеет плоды похожие на огурцы, длиной до 10 см, зелёные, с более тёмными полосами, при созревании они становятся красными, с оранжевыми полосками и тёмно-оранжевой мякотью. Из плодов готовят варенье, джемы. Тладианта сомнительная имеет ягодообразный плод, продолговатый, похожий на маленький огурчик, при поспевании становится красным, на вкус сладкий.
Видео: Удачный проект
Выращивать все эти красивые лианы лучше всего через рассаду – посев в середине апреля, лучше в индивидуальные горшки, вместимостью 300 куб. см. На постоянное место можно выращивать как на грядках, так и в специально подготовленные ёмкости: баки, бочки, ящики, мешки и т.д., в хорошо заправленную почву с таким расчётом, чтобы в случае похолодания молодые растения можно было бы укрыть. В принципе, агротехника ничем не отличается, от выращивания огурцов, тыкв. Ещё заметил одну особенность – все эти экзотические лианы хорошо плодоносят при пониженных температурах (14-20°C). При высоких температурах, более 30°C, практически завязываемость плодов нулевая. Эти растения отзывчивы в процессе плодообразования на регулярные поливы и жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Многие лианы образуют клубни в земле, похожие на батат, вкусом они напоминают редис и огурец одновременно. Хранятся всего несколько часов. Из них можно готовить свежие салаты. Все эти лианы очень декоративны, имеют красивые цветки, с неповторимым, для каждой культуры, ароматом, который особенно чувствуется вечером.
В. Брижань
Брижань Валерий Иванович, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 1353715
(Уральский садовод № 41, октябрь 2012)