Опыт выращивания черешни в стелющейся форме

Видео: Черешня. Личный опыт выращивание, выбор саженцев . Часть первая.

Как заставить черешню стелиться

Черешня, как известно, культура южная, и уральские тридцатиградусные морозы она не выдерживает, подмерзает до уровня снега и не плодоносит.

Но садоводы Сибири и Урала – народ пытливый. Научились же они выращивать яблоки и груши южных сортов в суровых условиях, используя различные способы укрытия от морозов. Вот и я решил поэкспериментировать с черешней.

Первые саженцы черешни Валерий Чкалов, Драгана жёлтая, Ранняя розовая мне прислали с Украины в 1980 году. Навыков выращивания этой культуры практически не было. Прочитав, что черешня выдерживает морозы до -25&hellip--28°C в штамбовой форме, посадил саженцы под углом в 45 градусов на расстоянии 3 м друг от друга. Немало пришлось потрудиться, пока деревья приняли стелющуюся форму. Первые плоды появились на пятый год, это было удачей. Теперь ежегодно собираю до одного ведра отличной черешни. Пробовал сажать и другие зимостойкие сорта – Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Фатеж, Радица, Тютчевка, но они подмерзали или совсем вымерзали.

Мои тридцатилетние деревья черешни в длину 5 м, в высоту 1,5 м. Всё труднее приходится укрывать их на зиму. Последние годы укрываю только плёнкой, положив сверху груз, дальше укрывает снег. Даже в 2010 году, когда морозы держались неделю до -43°C, подмерзаний не было, черешня цвела весной, как обычно. Из трёх присланных сортов остался только сорт Валерий Чкалов. Остальные сорта вымерзли, не получив достаточного укрытия зимой.

Чтобы сократить мощность роста дерева черешни, стал прививать черенки на вишню местных сортов, но они тоже оказались рослыми. Всё же методом проб и ошибок подобрал вишню степную. Она не превышает в высоту одного метра, плодоносит ежегодно, ягоды у неё крупные. На ней черешня имеет карликовый вид, сдержанный рост, повышенную зимостойкость. Укрывать такие кусты стало легче, можно разместить несколько деревьев на расстоянии 1-2 м, посадив их в ряд.

Прививать начинаю в конце марта, когда снег слегка подтает, но ночные морозы ещё держатся на уровне до -5&hellip--10°C. Прививаю 1-2-летние саженцы вишни степной на высоте 25-30 см от почвы черенком с двумя почками в боковой разрез, улучшенной копулировкой или в расщеп. После прививки на черенок надеваю полиэтиленовый мешочек. Приживается черенок в конце июня – начале июля, тогда же можно снять мешочек. Прививаю черенки сортов Драгана жёлтая, Валерий Чкалов, Ранняя розовая.

Цветёт черешня очень рано крупными белыми цветками. Её цветки очень холодостойкие, выдерживают весенние заморозки до -3&hellip--4°C, но плохо опыляются вишней, поэтому лучше иметь 2-3 сорта черешни. Черешня, привитая на вишню, плодоносит на второй-третий год. С каждого куста можно собрать до 10 кг плодов.

Укрываю черешню в конце октября – начале ноября при температуре -5&hellip--6°C, желательно, чтобы опали листья. Но это не всегда происходит, так как эта культура южная. Свой рост заканчивает поздно, приходится укрывать деревья с листьями.

Черешню, привитую на вишню, намного проще укрыть, так как она становится меньше ростом. Укладываю кусты на землю, пришпиливаю крючками и кладу сверху груз. Снега на Урале выпадает достаточно, и к середине декабря кусты уже полностью укрыты снегом. Для страховки всё же кладу сверху плёнку, предварительно закрепив её грузом. Конечно, укрывать надо осторожно, чтобы не повредить растение. При малоснежной зиме провожу дополнительное окучивание. Под снегом кусты черешни, привитые на вишне, хорошо зимуют. Весной освобождаю их от укрытия и привязываю кусты к колу, вбитому в землю, чтобы их не раскачивало ветром. С урожаем кусты стремятся лечь на землю, но крепление удерживает их. Урожай всегда стабильный, если не было при цветении сильных весенних заморозков.

Как видите, и на Урале можно вырастить прекрасные плоды черешни, но только если укрывать её на зиму, придав растению стелющуюся форму.

При посадке саженцы слегка наклоняю, чтобы в дальнейшем их можно было легко укладывать на землю. Сажаю в яму 70х70 см, в неё насыпаю перегной. На 1 ведро перегноя добавляю 50 г сернокислого калия, 100 г суперфосфата и 500 г извести. В дальнейшем ежегодно под перекопку вношу 10 кг перегноя и по 50 г минеральных удобрений. Известкую через три года. Обрезку черешни провожу только весной. Молодые растения для лучшего обрастания кроны обрезаю на ростовые почки. Черешня не выносит тяжёлых глинистых почв, в них надо добавлять песок. При посадке надо выбирать солнечное место, защищённое от северных ветров. Приствольный круг желательно мульчировать перегноем или скошенной травой, в течение лета стараться держать почву влажной. Осенью стволик деревца побелить известью с добавлением глины.

Несколько слов о болезни коккомикоз. Болезнь, главным образом, поражает вишню, но может заразить и другие косточковые культуры. Она проявляется на листьях. С верхней стороны листа образуются мелкие красноватые пятна, на нижней стороне лист становится бурым, появляется розовый налёт. При сильном поражении листья уже в июле опадают. Для профилактики надо три раза опрыснуть растения 1%-ной бордоской жидкостью: один раз после цветения и два раза через двадцать дней. Далее три раза после сбора урожая. Можно опрыскивать деревья раствором кальцинированной соды (50 г соды и 50 г хозяйственного мыла на ведро воды).

Видео: Посадка черешни

Хочу предостеречь садоводов от покупки саженцев плодовых культур на рынках. Зачастую они завезены с юга, продаются с красочными картинками, высотой до 1,5 м, с невызревшей древесиной. Садоводы покупают их, тратя немалые деньги, надеясь, что приобрели хороший посадочный материал. Но проходит зима, и их ждёт разочарование. Саженцы вымерзают или подмерзают и не хотят расти и цвести. В наших уральских условиях саженцы за одно лето вырастают не более одного метра, но зато древесина успевает хорошо вызреть, и они гораздо надёжнее. Так что будьте внимательнее к тому, что вам предлагают.

28.06.2011

Борис Алексеевич Сивых, Башкортостан, г. Салават

Источник: cofe.ru/garden

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Опыт выращивания черешни в стелющейся форме