Опыт выращивания черешни в челябинске, статья г. Уточкина

О чём поведала черешня

В челябинских садах кое-где появляется новая для нашей местности культура черешня. Часто она погибает, но случается, растёт довольно долго и даже плодоносит. При каких же условиях в наших краях можно успешно выращивать это растение? После предыдущей суровой зимы, как говорится, сама черешня ответила на этот вопрос.

В который раз подтвердились мудрые слова И. В. Мичурина: «Сорт решает успех всего дела». В суровую предыдущую зиму у нас окончательно погибли черешни, завезённые из южных регионов и регулярно подмерзавшие даже в обычные зимы. Пришлось и мне расстаться со своей первой черешней, которая была выращена из черенка, привезённого из Краснодарского края и привитого на вишнё­-вую поросль в корневую шейку. Не спасла эту черешню, росшую в штамбовой форме, и её защищенность от холодных ветров. После зимы 2009-2010 г. У этого деревца сохранилась одна единственная подмёрзшая ветвь. Поскольку у меня есть довольно большой набор черешни брянских и московских сортов, наиболее надёжных в наших условиях, «южанку» я выкорчевал.

Подтвердила суровая зима и выводы авторитетнейшего уральского учёного, кандидата сельскохозяйственных наук Л. А. Котова, что помимо сорта решающее значение на Урале для успешного выращивания садов имеет и рельеф местности.

Огромное влияние этого фактора на произрастание садовых культур учитывают, кстати, и учёные других регионов страны. В частности, в Иркутске вся территория, занятая садами, разбита на 5 зон по степени благоприятности условий для садоводства. При определении того, к какой зоне относится данный участок, обязательно берутся в расчёт особенности его рельефа.

У челябинских садоводов, чьи сады расположены на пониженных участках, в котловинах, где нет воздушно­-го дренажа, предыдущей зимой черешня вымерзла вне зависимости от сортовой принадлежности. В то же время я получил поучительный пример произрас­-тания черешни в различных микроклиматических условиях. Сортовой состав черешни на опытных участках отличается мало: в подавляющем большинстве это брянские сорта и формы, однако есть и московский Фатёж. Незначительно отличаются друг от друга и подвои, на которые была привита черешня. Не мудрствуя лукаво, я размещал её на корневую поросль вишни различных сортов прямо там, где она (вишня) росла. Этот приём позволил увеличить приживаемость черешни, умерить её бурный рост, повысить зимостойкость и создать растения весьма невысокие. Небольшие размеры черешни, в свою очередь, облегчают её зимнее укрытие и защиту от холодных ветров. Прививку я делал и в корневую шейку, и в штамб высотой 1-1,2 м.

На участке, расположенном наверху юго-восточного склона и открытом холодным северо-западным ветрам, деревца черешни вымерзли до уровня снежного покрова вне зависимости от их зимостойкости. Лишь благодаря глубокому снежному покрову, что в наших условиях большая редкость, сохранились зимовавшие под снегом ветви черешни Речица. Естественным путём это растение стало стланцем, обильно цвело, но будучи самобесплодным, урожая не дало. На этом же участке сохранились два деревца Реаны, растущие ниже по склону и наклонённые к земле. Защищённые склоном, они в основном сохранили крону и на них даже распустились одиночные цветки. Так как на этом участке периодически подмерзали верхушки черешен даже зимостойких сортов, я понял, что нужно воспользоваться подсказкой самой черешни и выращивать здесь эту культуру в стланцевой форме с прививкой в корневую шейку вишни. Естественно, этот способ выращивания требует дополнительных затрат времени и труда нужно укрывать растения снегом, а когда его мало, то другими подручными средствами. Иным путём получить урожай черешни в таких местах практически невозможно, в чем я убедился на опыте. Использовать же для защиты этих растений постройки не могу, так как помимо черешни требуют прикрытия от холодных ветров абрикосы, а также груши и яблони теплолюбивых сортов.

Способствует сохранению черешни зимой и её пригибание, для этой цели её нужно выращивать на подвое не ниже 1 м. Пока растение молодое, пригнуть его совсем не сложно, но поскольку черешня развивается мощно, довольно скоро эта операция становится тяжёлой и опасной. Любой опытный садовод знает, как пластичны ветви однолетнего прироста и как они хрупки уже в возрасте. Отломы, раз­-ломы эти «прелести» сгибания мне знакомы не понаслышке.

На другом участке черешня перезимовала значительно лучше. Расположенный в верхней части южного пологого склона, невдалеке от двух крупных водоёмов, этот сад надёжно защищают от холодных северных и северо-западных ветров, господствующих в нашей местности, многочисленные постройки и большой массив крупных деревьев. Черешня растёт здесь с южной стороны садового домика и помимо защиты от малейшего дуновения холодного ветра пользуется теплом, аккумулированным стенами дома. На микроклимат участка благотворно влияет и близость водоёмов. Благодаря повышенной влажности воздуха плодоношение здесь обильнее, чем на участках, расположенных далеко от крупных водоёмов, за счет более длительного безморозного периода удлиняется и вегетационный период.

С облегчением увидел весной 2010 г., что исключительно благоприятные условия произрастания черешни сказались и на её перезимовке. Деревья полностью сохранили крону, но, к сожалению, набухшие цветковые почки так и не раскрылись. Распустилось только несколько цветков.

Порадовала меня черешня и на участке, расположенном в местности, продуваемой, кажется, всеми нашими ветрами. Удачно прикрытые от холодных ветров юго-восточным склоном и частично хозяйственными постройками, почти все деревца сохранили крону, а весной на них набухли цветковые почки, но так, однако, и не распустились. Не помогла даже внекорневая подкормка гуматом. Лишь на Тютчевке с большим опозданием раскрылись два цветка. Но и здесь не обошлось без потерь. Пришлось выкорчевать уже упомянутую выше черешню­--«южанку» и обрезать росшую в затенении других деревьев и сильно обмёрзшую черешенку. Из-за дефицита места иной раз сажаешь черешню так, что ей не хватает освещённости, и часто это не проходит безнаказанно. В загущенных посадках, в дополнение к тому, что здесь мало света, ещё и вольготно чувствуют себя вредители и болезни. Например, появившаяся несколько лет назад в Челябинске щитовка активно осваивает не только вишню, но и черешню. Поэтому при размещении черешни на садовом участке нужно учитывать, что это теплолюбивая и светолюбивая культура. И сажать её так, чтобы растения не затеняли друг друга и не росли в тени других садовых культур, поскольку, ослабленные, они легко гибнут от морозов.

Жесточайшая засуха, царившая в 2010 г., не позволила черешне хорошо развиться - приросты были не больше 15-20 см. Но заложившиеся цветковые почки вселяют надежду на урожай в этом сезоне.

Г. Уточкин, действительный член МОИП, г. Челябинск

(Приусадебное хозяйство № 4, апрель 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Опыт выращивания черешни в челябинске, статья г. Уточкина