Возможности освоения черешни в сибири

Видео: Наука о космосе. Освоение планет, внеземная жизнь, солнечное затмение. Космос, Вселенная 21.11.2016

В последние годы значительно возрос интерес к черешне. Во-первых, в связи с лучшей, чем у вишни, устойчивостью этой культуры к грибным заболеваниям, что обеспечивает ей стабильную урожайность. Во-вторых, подавляющим преимуществом плодов черешни перед вишнёвыми является, несомненно, их десертный вкус.

Черешня – теплолюбивое растение, менее зимостойкая, чем яблоня, груша, вишня и слива. Естественный ареал черешни ограничен Южной и Центральной Европой, Кавказом и Малой Азией. В то же время черешня плохо переносит жару и поэтому не встречается далеко на юге, предпочитая умеренно-тёплый климат. Черешня не приспособлена к тропикам и субтропикам. Перенос южных сортов в наши условия не имеет смысла, поскольку деревья этих сортов подмерзают при – 28-30º-С, а цветковые почки при – 24-25º-С. В нашей зоне, где условия для возделывания черешни более жёсткие, требуются сорта с большей зимостойкостью дерева, а главное цветковых почек. Наиболее зимостойкой является группа сортов селекции М. В. Каньшиной (ГНУ ВНИИ люпина, Брянск).

Характер зимних повреждений черешни как на юге, так и в северных регионах одинаков. Это ожоги ствола и основных скелетных ветвей, подмерзание древесины, камбия, вымерзание цветковых почек.

Колебания температуры ствола днём и ночью являются причиной солнечных ожогов. Под действием прямых солнечных лучей в дневные часы кора сильно нагревается и вызывает рост клеток коры и камбия, а сильный мороз ночью убивает их. Особенно часто ожоги возникают во второй половине зимы, когда преобладают солнечные дни, а ярко-белый снеговой покров, отражающий солнечные лучи, ещё более усиливает нагревание ствола и резкость падения температуры. Больше всего от ожогов страдает штамб. Проявляются ожоги в виде мёртвых и сухих пятен на юго-западной стороне ствола. Иногда повреждаются только наружные слои коры, а чаще всего у черешни отмирают на всю глубину кора и внешние слои древесины, наблюдается сильное камедетечение. Обнажённые внутренние ткани дерева становятся легко доступными для фитопатогенных организмов.

Устойчивость деревьев к ожогам в существенной степени зависит от особенностей сортов и условий водного и питательного режимов в течение вегетационного периода. Деревья черешни, растущие при недостаточном и особенно неравномерном увлажнении, сильнее страдают от ожогов, чем в условиях постоянного, равномерного увлажнения. Внесение полных минеральных удобрений при нормальном увлажнении снижает поражение ожогами. В год посадки молодые деревья чаще страдают от ожогов. Деревья с низким штамбом поражаются ожогами меньше. Чтобы уменьшить вредное воздействие солнечных лучей при весенних оттепелях, штамб и скелетные ветви поздней осенью (конец октября) необходимо побелить известковой болтушкой или водно-дисперсионной краской.

Подмерзание древесины у черешни часто бывает связано с невызреванием побегов. Невызреванию побегов у черешни способствуют несвоевременное завершение осеннего роста, затяжная, сырая, тёплая осень. Внешними признаками подготовленности растений к зиме являются: изменение окраски листьев, опадение их до начала морозов, полное одревеснение побегов, изменение окраски побегов. Молодые, невызревшие побеги гибнут даже от небольших морозов. Повреждения, связанные с невызреванием, чаще всего происходят в первую половину зимы. Первыми признаками подмерзания является побурение древесины. Сильные морозы, резкие перепады температуры особенно во второй половине зимы также способствуют подмерзанию древесины.

Высокую зимостойкость дерева имеют сорта Одринка, Ревна, Брянская розовая, Веда, Овстуженка.

Зимостойкость дерева и зимостойкость цветковых почек не всегда совпадают. Сорта с зимостойкими почками могут иметь слабую зимостойкость дерева и наоборот. Сорта с зимостойкими деревьями могут иметь слабую зимостойкость цветковых почек.

Сохранность цветковых почек черешни сильно зависит от хода зимних температур. Установлено, что временное повышение температуры воздуха в холодный период года постоянно снимает часть приобретённой во время закалки морозостойкости. Чем чаще и продолжительнее такие повышения температуры, тем ниже морозостойкость почек и тем скорее они повреждаются и даже гибнут при последующих морозах. Оттепели не так опасны, если после них снижение температуры происходит медленно и плавно, так как растения приобретают морозостойкость при повторной закалке. Наиболее опасны оттепели во второй половине зимы, когда растения выходят из органического покоя. После выхода из покоя почки начинают постепенно развиваться и теряют устойчивость к морозам.

Хорошую зимостойкость цветковых почек имеют сорта Ипуть, Брянская розовая, Бряночка, Одринка, Ревна, Речица, Симфония, Тютчевка, Лена.

Часто причиной потери урожая являются весенние заморозки и длительное похолодание в период цветения и завязывания плодов. Хорошую устойчивость к весенним заморозкам проявляют сорта Красная горка, Овстуженка, Одринка.

Из грибных заболеваний черешня чаще всего поражается коккомикозом. По сравнению с вишней черешня более устойчива к монилиозу. Большинство сортов селекции ГНУ ВНИИ люпина устойчивы к этим заболеваниям.

Необходимо обратить внимание на некоторые биологические особенности черешни. Практически все сорта черешни самобесплодны, так как не могут опыляться собственной пыльцой. Для хорошего опыления необходимо высаживать 2-3 сорта. Но и в этом случае некоторые сорта плохо опыляют друг друга, и их называют взаимостерильными сортами. Хорошими опылителями для других сортов являются Овстуженка, Тютчевка, Ипуть, Бряночка, Веда.

Одним из существенных недостатков черешни является её сильный рост в высоту. Селекционным путём этот вопрос решается непросто. Поэтому в сортименте сортов со сдержанным ростом мало. Это Овстуженка, Теремошка, Красная горка.

Большинство сортов черешни имеют тёмно-красную окраску плодов: Ипуть, Ревна, Речица, Радица, Овстуженка, Тютчевка, Памяти Астахова, Теремошка, Любимица Астахова. Розовую Красная плотная, Брянская розовая, Орловская розовая, Розовый жемчуг. Жёлтую – Дрогана жёлтая, Журба, Юлия.

Решающее значение при возделывании черешни в условиях Сибири имеет не только выбор сорта, но и разумный подбор участка и конкретного места на нём для этой культуры. Наиболее благоприятные микрозоны распространены в предгорьях Саян в Хакасии и в Горном Алтае. Установлено, что наилучшими для возделывания черешни являются средневозвышенные места с крутизной склона 5-8º- у больших водоёмов. На возвышениях реже проявляются весенние заморозки, что способствует сохранности цветков и удлиняет вегетационный период. Холодные массы воздуха интенсивно стекают вниз, тем самым предотвращается стрессовое воздействие температурного режима на растения. Пригодность склона той или иной экспозиции в значительной мере зависит от направления в районе господствующих ветров. Наилучшие условия для роста черешни наблюдаются на склонах северного, северо-восточного и восточного направлений.

На приусадебных участках посадку черешни лучше проводить с южной стороны, используя постройки в качестве защиты от сильных губительных ветров. Для посадки черешни непригодны котловины, низинные поляны, опушки лесов, боровые площадки и другие пониженные не продуваемые места, где часто проявляются поздние весенние заморозки. Зимой здесь скапливаются холодные воздушные массы, которым нет стока, в результате морозы губят растения. Даже в небольших замкнутых микропонижениях деревья сильнее подмерзают, страдают от ожогов, морозобоин, камедетечения и больше поражаются грибными болезнями.

Черешню успешно можно выращивать на почвах различных типов: на дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмах и других почвах с рН не ниже 5,5. Для хорошего роста черешни почва должна быть не только обеспечена питательными веществами, но и быть рыхлой, проницаемой для воды и воздуха и одновременно способной удерживать достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое. Непригодны для посадки бедные песчаные почвы, тяжёлые глинистые почвы и почвы сильнооподзоленные. Черешня совершенно не выносит заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод. На почвах с близким залеганием грунтовых вод, в замкнутых понижениях с плотной глинистой мало водопроницаемой почвой черешня страдает камедетечением и рано погибает. В поймах рек возможно затопление сада талой водой. Если такое затопление происходит с последующим образованием льда, то от посадки сада на таком участке следует воздержаться. Губительным для деревьев в пойме следует считать не сам поток холодной талой воды, но её застой и нагревание в бессточных пониженных участках сада. Нагретая вода вызывает кольцевое подопревание коры на штамбах и гибель деревьев.

Типичным растением-индикатором, свидетельствующим о возможности рационального произрастания черешни, является Rosa canina (Роза канина). Там, где это растение хорошо растёт, цветёт и плодоносит, можно рассчитывать и на получение хорошего урожая черешни.

У садоводов существует разное мнение относительно возраста посадочного материала. Одни предпочитают сажать однолетками, другие двухлетками. Двухлетки, как правило, больших размеров, но имея коротко обрезанные корни, приживаются хуже и значительно отстают в росте. Лучше высаживать черешню в однолетнем возрасте. Черешня очень плохо переносит пересадку более взрослых деревьев.

Для сибирских условий хорошим подвоем черешне может быть алтайский вишне-черёмуховый гибрид – церападус АВЧ-2. Этот вегетативно размножаемый подвой исключительно зимостоек, обладает высокой выносливостью к неблагоприятным факторам среды и устойчивостью к коккомикозу, легко размножается зелёными черенками.

Видео: Все о космосе.

Сроки посадки имеют важное значение не только для приживаемости, но и для дальнейшего роста растений. Черешня, по сравнению с другими плодовыми культурами, обладает низкой водоудерживающей способностью. При осенней посадке молодые деревца страдают от иссушающего действия ветра и мороза, что вызывает подсушивание побегов и их гибель. Поэтому черешню сажают только весной до набухания почек на саженцах. Чем раньше проведена посадка, тем лучше приживаемость растений. Реализация саженцев, как правило, проходит осенью. Купленные осенью саженцы хранят до весны прикопанными на участке.

Как сильнорослая и быстрорастущая порода, черешня нуждается в большей площади питания, чем вишня. Лучше её сажать на расстоянии 5 м между рядами и 3-4 м в ряду.

Для весенней посадки ямы копают с осени. Ямы, подготовленные с осени и оставленные на зиму незасыпанными, после таяния снега заполняются водой и на плотных почвах они недоступны для ранневесенней посадки. Поэтому подготовленные осенью ямы перед наступлением заморозков заполняют хорошо удобренной почвой, не уплотняя её. Весной же делают небольшую лунку, удобную для размещения корневой системы саженца, и производят посадку. Посадочные ямы нужно делать круглыми с отвесными стенками диаметром 60-80 см, глубиной 40-50 см. Выкопанная яма заполняется плодородной землёй, смешанной с добавленными в неё органическими и минеральными удобрениями: 1-1,5 ведра перегноя, 150 г двойного суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 200-400 г древесной золы. Саженцы можно размещать не только в посадочных ямах, но и на приподнятых над уровнем участка холмах высотой 10-50 см. При этом освещаемые солнцем стороны нужно делать более пологими, чем северные. Как при посадке, так и при дальнейшем уходе черешню нельзя удобрять свежим навозом и большим количеством минеральных удобрений. В противном случае образуются очень сильные приросты, не успевающие вызреть к концу вегетации, что в конечном итоге приводит к их вымерзанию в зимний период.

При посадке растений, привитых на вегетативно размножаемые подвои, их следует сажать так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. После посадки, независимо от погоды и влажности почвы, обязательно проводят послепосадочный полив из расчёта 1-2 ведра воды на яму. Приствольные круги мульчируют органическими удобрениями.

В первые два года после посадки вносят только азотные удобрения, так как остальные в достаточном количестве внесены в яму при посадке. Наиболее эффективным является внесение удобрений вместе с поливом. Черешня больше реагирует на азотные и калийные удобрения, меньше на фосфорные. В последующем азотные удобрения вносят ежегодно, органические, фосфорные и калийные – через 2-3 года. Черешня, по сравнению с другими плодовыми культурами, хуже использует органические удобрения. Только на лёгких и песчаных почвах внесение органических удобрений более эффективно. Предпочтение следует отдавать компостам, перепревшему навозу.

Эффективным методом повышения морозостойкости деревьев черешни во вторую половину вегетации является опрыскивание деревьев фосфором и калием (30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды). В качестве калийных удобрений под черешню лучше вносить не хлористый калий, а сернокислый или древесную золу. Черешня не выносит хлора. Лучшие результаты даёт внесение минеральных удобрений не поверхностно, а на глубину до 20-25 см по диаметру приствольного круга.

Поскольку у черешни уязвимым местом является штамб, растение формируют с низким штамбом. В условиях Сибири черешню лучше выращивать в форме низкорослого куста с тремя-пятью стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя больше возможности развиваться нижним почкам и побегам. Черешня, как правило, сама приобретает форму куста, если не удалять сильные боковые побеги выше места прививки. Это будущие стволы и скелетные ветви куста.

После сильной обрезки часто вырастают мощные жирующие побеги, которые затягивают рост, остаются травянистыми и в последующую зиму подмерзают. Если в первой декаде августа побеги ещё не заложили верхушечные почки, то они продолжают расти. Для окончания роста побегов нужно прищипнуть верхушку побега.

Черешня хорошо развивается при достаточном, но не избыточном увлажнении. При недостатке влаги в почве листья скручиваются и осыпаются значительно раньше, чем у других культур. Черешня особенно чувствительна к резким колебаниям влажности. Вегетационные поливы – ранневесенний, во время цветения и за 15-20 дней до созревания плодов – повышают урожайность. Во время созревания, в особенности в течение последних 10 дней перед уборкой урожая, осадки или дополнительный полив приводят к растрескиванию плодов. Плоды растрескиваются тем больше, чем продолжительнее был период засухи. Растение нужно поливать редко, но на глубину зоны жизнедеятельности его активных корней (на 40-50 см). После каждого полива почвы или мульчируют, или рыхлят, чтобы не допустить образования корки.

Т. Е. Бояндина, младший научный сотрудник НИИСС Россельхозакадемии

По материалам Сибирского регионального журнала «Удачка», май 2013 г.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Возможности освоения черешни в сибири