Черешня в подмосковье и в челябинске, опыт садоводов

Видео: Выращивание арбуза в средней полосе. Личный опыт // FORUMHOUSE

В Подмосковье

Видео: В. Железов. Жёлтая черешня и другие наблюдения

Мой участок расположен в Воскресенском районе Московской области, вблизи станции Фаустово. Почва на участке от супесчаной до суглинистой, плодородная. Уровень воды больше 1,5 м. Участок поливной. С севера он защищён домами и тополиной рощей, по линии восток-запад открыт для ветров. Минимальная температура, наблюдавшаяся последние 15 лет, была минус 33°C.

Культурой черешни я занимаюсь с 1991 года. Сначала это были сорта Ленинградская чёрная, Зорька, Симфония, Народная, Ипуть, Брянская розовая, Золотая Лошацкая, Компактная. Все они были привиты на высоте 1-1,5 м в скелетные ветви деревьев вишни. И плодоносили после морозов 30°C, что говорит о зимостойкости их цветочных почек. По данным В. И. Вертилева, чей участок расположен на границе Мордовии и Рязанской области, черешни Зорька, Народная, Симфония и Брянская розовая выжили после мороза минус 37°C.

Проводилось испытание черешен сортов Валерий Чкалов, Юлия, Сердечко, но они оказались незимостойкими и отмерли в первые годы после прививки.

С 1997 года испытывается сорт Красная плотная, Ревна, Победа и формы Каньшиной М. Я.: N 2-4-24, 2-7-39, 2-13-52 и 2-4-46.

Сорт Красная плотная не плодоносил ни разу. Остальные сорта и формы плодоносили регулярно. Особенно выделились N 2-4-24 и N 2-13-52. Обе эти формы обильно плодоносили после мороза минус 33°C. Номер 2-4-24 ценен ранним созреванием крупных (до 6,5 г) плодов, отличного вкуса (4,4 балла). Цвет плодов желтовато-розовый. Номер 2-13-52, помимо морозостойкости, выделился в 2004 году устойчивостью к растрескиванию плодов после недельных дождей. Плоды у него массой 4-5 г, розово-красные, хорошего вкуса (4,3 балла).

Положительно прошли испытания сортов А. И. Евстратова Фатёж и Чермашная. Особенно ценен сорт Чермашная ранним созреванием жёлтых плодов хорошего вкуса (4,3 балла).

Сорт Синявская того же оригинатора оказался в моих условиях незимостойким.

В настоящее время в моём саду испытываются новые сорта различного происхождения: Аннушка и Василиса из Донецка, Гасцинец из Белоруссии, Розовый жемчуг из Мичуринска, N 23-291 и 23-488 из Орла, Одринка, Овстуженка, Радица и Тютчевка из Брянска. Все они перенесли мороз минус 32°C в прививке. В 2004 году заплодоносили Овстуженка, Розовый жемчуг и Тютчевка. Овстуженка выделилась устойчивостью к растрескиванию и отличным вкусом плодов. Розовый жемчуг оказался неустойчив к растрескиванию весь его урожай пропал. Сорт Тютчевка имеет крупные плоды отличного вкуса, но, по-видимому, пониженную зимостойкость, так как наблюдается подмерзание однолетнего прироста. Испытание этих сортов нужно продолжать.

Новые сорта черешни я стал испытывать на церападусах (межвидовой гибрид черёмухи Маака и вишни Идеал, выведен И. В. Мичуриным) ПН, П3 и П7, прививая их на высоте больше 1 м в скелетообразователь.

Результаты испытания подвоев П3 и П7 отрицательные, так как наблюдаются случаи выпревания части штамба подвоя, находящегося в снегу.

Видео: Южноуральская черешня станет карликовой

В настоящее время готовится к испытанию подвой ВСЛ-2 из Крымска и устойчивый к выпреванию подвой с Алтая. Проводятся испытания подвоев ВЦ-13 и ЛЦ-52.

Подводя итог вышеизложенному, можно рекомендовать следующие сорта черешни для условий, сходных с моими:

Видео: Как вырастить красивую и вкусную черешню

- ранние сорта: Чермашная, Симфония, Ипуть, Овстуженка, Компактная Веньяминова, N 2-4-24-

- средние и поздние сорта: Зорька, Брянская розовая, Ленинградская черная, Народная, Ревна, Фатеж, N 2-13-52.

Прививать черешню лучше в штамб вишни на высоте 1,2 м. При использовании церападусов в качестве подвоя их нужно прививать в корневую шейку либо не выше 10 см от неё. Сажать черешню нужно в тёплом сухом месте участка, желательно с защитой от северо-восточных ветров.

Владимир Егоркин, заместитель председателя Московского общества испытателей природы

...и в Челябинске

Статья В. В. Егоркина наглядно свидетельствует о том, что благодаря трудам селекционеров, создавших целый ряд сортов черешни, обладающих повышенной зимостойкостью, садоводам-опытникам удалось значительно расширить область распространения этой культуры. Кроме этой есть и другая объективная причина, заставляющая садоводов всё активнее внедрять черешню, это отсутствие абсолютно устойчивых к коккомикозу сортов вишни. В отличие от вишни, черешня обладает более высокой устойчивостью к этой болезни, буквально пожирающей в последние годы наши сады. Конечно, условия Челябинска резко отличаются от условий юго-восточного Подмосковья. Более суровый климат заставляет нас тщательнее вести отбор сортов черешни для внедрения. Полученные результаты обнадёживают. В наших условиях хорошо себя зарекомендовали сорта Фатёж, Овстуженка, 2-7-37, Красная плотная. Вкус плодов ничем не уступает вкусу черешни, привезённой с юга. В наиболее благоприятных условиях урожай составляет до 5 литров плодов с деревца. Черешня хорошо прививается на многие сорта вишни, при этом растёт компактным деревцем высотой до 2,5-3 м. В иные годы у неё вымерзает верхушка, но в целом это не мешает ей продолжать расти и плодоносить.

Условия прошедшей суровой зимы были крайне неблагоприятны для черешни. Температура опускалась до минус 40°C. Незначительный снежный покров не позволял быстро окучить снегом все недостаточно зимостойкие культуры. В результате самые сильные морозы и взрослые, и молодые деревья черешни выдержали без укрытия. Только после первой волны сильных морозов, когда начались снегопады, удалось укрыть снегом однолетние саженцы черешни. В силу большой высоты до 1-1,2 м некоторые из них были окучены снегом частично. Весной все деревца черешни тронулись в рост, а саженец Ревны даже зацвёл. Незначительные повреждения имели лишь Радица и Ипуть у них погибли верхушечные почки, вследствие того что эти ранние сорта черешни, начав вегетировать и потеряв закалку, попали под сильные возвратные морозы. Более значительно пострадало взрослое деревце черешни, привитое на вишню. У него замёрзла ветвь на высоте около 1 м от земли.

У одного из нас зимние повреждения черешни оказались значительно более сильными, что вполне объяснимо: выпавший 17 августа 2005 года град буквально уничтожил всю листву на деревьях и кустах, изуродовал стволы. Процесс оттока питательных веществ в корневую систему был нарушен. Растения ушли в зиму сильно ослабленными. И, несмотря на всё это, они выдержали суровую зиму 2005/06 г. Из всей коллекции черешни погиб только один сорт Красная плотная. Остальные успешно восстановились. Предстоит большая увлекательная работа по подбору подвоя для черешни в наших условиях, по выявлению лучших опылителей для каждого сорта. Но это впереди, а пока результаты прошедшей перезимовки вселяют надежду на то, что черешня на Южном Урале это всерьёз и надолго.

Владимир Пителин, Геннадий Уточкин, садоводы-опытники, действительные члены МОИП

(Урожайная газета, 16 августа 2006)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Черешня в подмосковье и в челябинске, опыт садоводов