Перспективы селекции вишни и черешни
Сорт нашей мечты. Так мы решили назвать серию бесед с известными селекционерами, в ходе которых постараемся выяснить, какие новые сорта появятся в ближайшее время и какими качествами должны обладать лучшие из них. Открывает эту серию публикаций интервью с одним из ведущих специалистов по вишне и черешне, автором многих зимостойких сортов черешни доктором сельскохозяйственных наук М. В. Каньшиной, благодаря работам которой это южное дерево постепенно становится привычным «жителем» садов средней полосы, Урала, Сибири.
«Достичь идеала вряд ли возможно, но к нему нужно стремиться» М. Каньшина
- Маина Владимировна, вами созданы широко известные и любимые многими садоводами сорта вишни и черешни. Какие из них считаете лучшими? И каким, по вашему мнению, должен быть сорт в идеале? Каков он – сорт вашей мечты?
- Каждый сорт хорош по-своему и чем-то привлекает. Скажем, черешня Тютчевка даёт крупные, вкусные, транспортабельные плоды и очень высокий урожай, но деревья высоковаты - без лестницы тут не обойдёшься. А у сорта Красная горка не очень хороший урожай, зато есть другие достоинства: дерево низкорослое, что важно для черешни (лестница при сборе ягод бывает и не нужна), а плоды очень красивые, яркие, красно-розовые (в отличие от многих сортов черешни, плоды у которых тёмно-красные, почти чёрные) и рано созревают. Добиться, чтобы сорт был образцовым по всем показателям, вряд ли возможно, ведь в природе всё сбалансировано. Если дерево зимостойкое, то плоды у него обычно мелкие, и наоборот. Однако мы постоянно работаем над тем, чтобы выводить всё лучшие сорта. Если говорить о черешне, то хотелось бы вывести очень зимостойкие сорта, которые позволят этой культуре завоевать Урал и Сибирь и продвинуться дальше в северные регионы. И при этом ягоды будут крупными – как на юге. Впрочем, уже сейчас садоводы-любители из разных регионов страны положительно отзываются о наших сортах черешни.
Тут нужно напомнить, что зимостойкость дерева и цветочных почек не всегда совпадает. Классический пример: у старинного русского сорта вишни Любская, пожалуй, почки самые устойчивые к морозам, а деревья могут подмерзать. А вот черешня Красная плотная обладает высокой зимостойкостью цветковых почек, но зимостойкость дерева слабее. Тем не менее можно назвать наиболее зимостойкие сорта, которые отличаются небольшим подмерзанием в суровые зимы как древесины, так и цветковых почек. Это Одринка, Ревна, Овстуженка, Брянская розовая, Веда.
Видео: Селекция сортов черешни, персика, яблони и груши
Если говорить о вишне, то сейчас главное – вывести сорта, устойчивые к болезням. Раньше вишни сильно поражались коккомикозом, сейчас он ушёл на второй план, зато буйствует монилиоз. Погода меняется, и последние годы были очень благоприятны для развития этой болезни. Она в той или иной степени поражает большинство сортов вишни. И приходя в сад, тяжело и обидно видеть деревья, которые совсем недавно были буквально усыпаны почками, а теперь у них отмирают одна за другой ветви, осклизлые листья повисают ... Невольно думаешь: «Бедное дерево, как ты все это терпишь?»
- А есть ли вообще сорта, устойчивые к монилиозу?
- Есть. Например, наши сорта Игрицкая, Радонеж, Морель брянская. Не скажу, что они иммунные, но «атаки» монилиоза выдерживают. На них появляются отдельные очаги поражения, но деревья держатся и дают урожай.
- Какие сорта можно ждать в ближайшем будущем?
Видео: Садовые ягоды: вишня и черешня, их отличие. Ольга Базанова
- Мы передали на госсортоиспытание сорт черешни Русалия, собираемся передать Дар Челябинску. Главная отличительная особенность этих сортов – они очень раннего срока созревания (урожай созревает раньше чем у Овстуженки). Плоды у Русалии тёмно-красные, у Дара Челябинску – почти чёрные. У черешен на стволах нередко появляются трещинки, так вот нужно сказать, что у Дара Челябинску штамб очень здоровый, и это ещё один его плюс.
Передали на ГСИ сорт вишни Застенчивая. У неё изумительные, очень вкусные плоды, твёрдая полевая устойчивость к монилиозу, коккомикозом поражается в слабой степени.
- Каким способом можно вывести сорта вишни, надёжно устойчивые к болезням? Может быть, создание полиплоидов – это выход? Существуют ли гены устойчивости, как в случае с яблоней (ген устойчивости к парше Vf)?
- Нужно подбирать исходные устойчивые формы, использовать метод отдалённой гибридизации, то есть вводить «кровь» черешни и дальневосточных видов вишни, устойчивых к болезням. Ген устойчивости содержат дикие формы вишни – скажем, вишня Маака, но, к сожалению, у неё мелкие и горькие плоды. Предстоит большая работа в этом направлении, но можно утверждать, что метод отдалённой гибридизации довольно перспективен. Вспомним церападусы – гибриды вишни и черёмухи: сорта Новелла и Долгожданная устойчивы к коккомикозу, зимостойки, урожайны, у их плодов вкус вишни.
Видео: Вишня Черешня
- А как вы относитесь к методу генетической инженерии?
- Я не сторонник трансгенных растений. Потому что мы не знаем, какого джинна выпустим из бутылки, какими окажутся отдалённые последствия использования этого метода. И применять его при выведении новых сортов нужно очень осторожно.
- ВНИИ люпина, где вы трудитесь, находится в Брянске. Но, наверное, у вас есть информация, как ваши сорта ведут себя в других регионах?
- Конечно. Сошлюсь на несколько конкретных примеров. Садовод из Челябинска рассказал, что очень доволен сортами вишни Радонеж, Игрицкая. Они плодоносят, подтверждая этим свою зимостойкость.
Положительные отзывы мы получаем о черешне. В той же Челябинской области хорошо зарекомендовали себя сорта Тютчевка, Овстуженка, Бряночка, Подарок Пителину, которые после морозов 38-39° цвели и плодоносили.
В Хакасии после резких чередований оттепелей и морозов черешня сортов Брянская розовая, Симфония, Ревна выжила и даже дала урожай. Лучше всего здесь чувствовали себя черешни, привитые на антипку. Морозную зиму (температура опускалась до минус 37°) эти сорта тоже пережили, правда, урожая не было.
В Смоленске садоводы хвалят сорта Брянская розовая, Ипуть, Бряночка, а в Москве очень зимостойкими показали себя сорта Красная горка, Розовый закат (подробно об опыте выращивания черешни в Подмосковье читайте в № 9 за 2007 г. – Ред.).
А. Сычов, директор агрофирмы «Росток», выращивает дюки и черешню в Белгородской области, расположенной южнее Брянщины. Он высоко оценивает черешню сорта Веда, считая, что по качеству плодов она не уступает южным сортам и к тому же устойчива к коккомикозу, клястероспориозу и монилиозу.
Видео: «Сад-огород» Черешня и вишня в Благовещенском храме
Так что хотя идеала достичь почти невозможно, к нему нужно стремиться. И мы продолжаем работать над выведением новых, лучших сортов.
Беседу вела Л. Скоромная
(Приусадебное хозяйство № 3, 2013)