Черешня в российских садах, сорта, зимостойкость

Ещё каких-нибудь пятнадцать лет тому назад черешня в нашем регионе казалась диковинкой. Лишь единицы энтузиастов-садоводов пытались выращивать некоторые сорта, да и то с переменным успехом. Сейчас эта культура прописалась и в более северные районы.

Что же привлекло столь пристальное внимание садоводов к черешне? Одна из главных причин сильная поражаемость вишни коккомикозом, и эта болезнь с каждым годом всё более прогрессирует.

Черешня гораздо меньше подвержена коккомикозу. Вторая причин более стабильный и высокий урожай по сравнению с вишней.

Многие сорта черешни по урожайности превосходят наиболее урожайный сорт Шпанка, а другие популярные сорта вишни почти в два раза уступают по урожайности сортам черешни. Третья причина – прекрасный вкус и возможность потребления с начала июня по конец июля. Кроме того, многие новые сорта черешни по морозостойкости не уступают таким сортам вишни как Жуковская, Тургеневка. Открывает черешневый сезон в нашей местности сорт Ипуть. Он начинает плодоносить в начале июня, а заканчивает сезон в самом конце июля Брянская розовая. Не следует забывать, что все сорта черешни самобесплодны и для получения стабильных урожаев нужны сорта-опылители. Сорта черешни размножаются в основном прививкой. К сожалению, хороших клоновых подвоев для черешни пока не существует.

В чернозёмной полосе неплохо зарекомендовали себя подвои ВНИИСПК (г. Орёл) ВП-1, Рубин, ОПВ-2, ОПВ-3, ОПВ-4, но они имеют ряд существенных недостатков. У ВП-1 при прививке на нем черешни, наблюдаются наклоны деревьев, остальные подвои недостаточно морозостойки для нашей местности. Серия перспективных подвоев выведена во ВСТИСП (Москва). Сейчас эти сорта проходят широкое испытание, но уже видны их недостатки обильное порослеобразование и недостаточная устойчивость к коккомикозу. Такой же недостаток и у подвоя ВЦ-13. Более перспективный, на наш взгляд, подвой ЛЦ-52, полученный путем гибридизации вишни Любская с Церападусом Мичурина. Подвой среднерослый, устойчив к коккомикозу, хорошо совместим со всеми сортами черешни, но сорта черешни, привитые на этом подвое, сильно теряют в урожайности.

Для садоводов-любителей лучшими подвоями являются местные сорта вишни – Владимирская и Шубинка. Эти сорта достаточно приспособлены для наших условий и совместимы со многими сортами черешни. Для прививок лучше всего брать 2-3-летний отводок, чтобы подвой в месте прививки был в 2-2,5 раза толще привоя (черенка черешни). Дело в том, что многие сорта черешни растут очень интенсивно и через год-два догоняют по толщине подвой. Часто рекомендуют использовать прививку «в расщеп» но при таком методе срастание происходит слишком медленно. Лучше всего использовать один из вариантов улучшенной копулировкой или вприклад с язычком. При таком методе раны на подвое быстро затягиваются. Прививку лучше делать на высоте 70-80 см.

Лучшее время для прививки черешни – конец марта, на привитом черенке не нужно оставлять более двух почек. Не следует забывать, что черешня вообще тяжело прививается даже на поросль черешни, а на поросль вишни тем более. На привитый черенок лучше всего надеть полиэтиленовый пакетик для предотвращения иссушения черенка, если вы редко бываете в саду, то лучше всего использовать пакетик из лутрасила.

При прививке черешни в крону, не следует делать прививку слишком высоко или в слабую ветвь. В дальнейшем такая ветвь согнётся до земли, в любом случае всегда подвой должен быть толще привоя как минимум в два раза. Очень эффективна перепрививка 4-5-летних деревьев вишни сорта Владимирская 10-15 черенками черешни 3-5 сортов. Такие деревья уже через год дают хороший урожай черешни. Плодоносят ежегодно и обильно, так как происходит хорошее переопыление данных сортов даже в плохую погоду. При очень сильном росте побегов черешни их укорачивают до длины 40-50 см, что вызывает ветвление побега и ускоряет формирование кроны и вступление в плодоношение. Для широкого распространения в нашем регионе можно порекомендовать следующие сорта черешни.

Бряночка. Дерево средней величины с редкой кроной, зимостойкость высокая. Подмерзание составило 0,8 балла, цветковых почек – 2,8%, устойчивость к коккомикозу средняя. В плодоношение вступает на 4-5 год, плоды позднего срока созревания – конец июля. Средняя масса плода – 4,9 г. максимальная – 6,1 г, мякоть тёмно-красная, плотная. Дегустационная оценка – 5 баллов, морозостойкость – -31,8°.

Брянская розовая. Дерево со сдержанным ростом, прочной кроной, средней густоты, практически не требует обрезки. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек – 4%, сорт устойчив к коккомикозу.

В плодоношение вступает на 5 год, плоды созревают в самом конце июля. Плоды розовые, округлые, средняя масса плода 4,1 г, максимальная – 5,5 г, мякоть плотная, неокрашенная, во влажные годы не растрескиваются и не поражаются гнилями. Дегустационная оценка – 4,1 балла, морозостойкость -31,8°.

Ипуть. Дерево средней величины. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Подмерзание деревьев после суровых зим при 30-32° составило 1 балл, цветковых почек 11%.

Сорт высокоустойчив к коккомикозу, поражение в среднем 0,2 балла. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Плоды созревают 1-10 июня, они почти чёрные, серцевидной формы, мякоть плотная, средняя масса плода 5,3 г, максимальная 9,7 г. Дегустационная оценка 4,2 балла, урожайность хорошая. Морозостойкость -31,8°.

Видео: Полезные советы: как правильно выбрать саженцы черешни

Радица. Дерево слаборослое, с широкоокруглой кроной. Подмерзание деревьев составило 1,5 баллов, цветковых почек – 12%. Сорт среднеустойчив к коккомикозу. В плодоношение вступает на 4-5 год, плоды тёмно-красные, не растрескиваются. Средняя масса плода – 5 г, максимальная – 8,1 г, мякоть средней плотности.

Дегустационная оценка – 4,5 балла, плоды созревают в первой половине июня, урожайность хорошая. Морозостойкость -31,2°.

Ревна. Дерево средней величины, зимостойкость высокая. Штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Подмерзание деревьев составляет 0,5 балла, цветковых почек – 12%, сорт высокоустойчив к коккомикозу. В плодоношение вступает на 4-5 год, плоды созревают во второй половине июля, тёмно-красные, при полном созревании почти чёрные, плоскоокруглой формы. Средняя масса плода – 5 г, максимальная – 7,7 г, мякоть плотная, с сухим отрывом. Дегустационная оценка – 4,9 балла, морозостойкость -32,2°.

Речица. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Подмерзание деревьев составило 0,3 балла, почек 3%, устойчивость к коккомикозу высокая. В плодоношение вступает на 4 год и плодоносит ежегодно. Плоды созревают в конце июня – начале июля, округлые, чёрные, блестящие, с сухим отрывом. Средняя масса плода – 4,9 г, максимальная – 5,7 г, мякоть плотная. Дегустационная оценка – 4,5 балла, морозостойкость -32,3°.

Розовый закат. Дерево среднерослое, слабо ветвится. Зимостойкость хорошая, дерева 1 балл, цветковых почек – 15%. Вступает в плодоношение на 4-5 год, раннего срока созревания – первая половина июня. Плоды жёлтые с розовым румянцем тупосерцевидные. Средняя масса плода – 4 г, максимальная – 5 г, плодоносит ежегодно и обильно. Дегустационная оценка – 4,7 балла, морозостойкость -31,5°.

Красная горка. Дерево слаборослое, с широко-округлой, густой кроной, зимостойкое. Подмерзание деревьев не превышает 1балла, почек – 20%, среднеустойчив к коккомикозу. В плодоношение вступает на 4 год, плоды раннего срока созревания – середина июня, желтые с красивым розовым румянцем. Средняя масса плода – 4 г, максимальная – 5 г. Дегустационная оценка – 4,6 балла, морозостойкость -31,4°.

Овстуженка. Дерево небольшое, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты. Подмерзание деревьев составило 1,5 балла, почек – 12%. Сорт среднеустойчив к коккомикозу. В плодоношение вступает на 4-5 год, плоды созревают в середине июня. Они почти чёрные, овальной формы, не растрескиваются, с сухим отрывом, средняя масса плода – 4,2 г, максимальная – 6,7 г. Дегустационная оценка – 4,5 балла, морозостойкость - 31,8°.

Теремошка. Дерево слаборослое, с широко-округлой кроной, средней густоты. Подмерзание деревьев составило 1,9 балла, цветковых почек – 15%, сорт устойчив к коккомикозу. В плодоношение вступает на 4-5 год, плодоносит регулярно, урожайность хорошая. Плоды среднего срока созревания, тёмно-красные, тупо-сердцевидной формы, во влажные годы не растрескиваются, мякоть плотная, отрыв сухой. Средняя масса плода – 5 г, максимальная – 6 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов, морозостойкость -30,5°.

Видео: Саженцы черешни Крупноплодная

Тютчевка. Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая, средней густоты. Подмерзание деревьев составило 1 балл, цветковых почек – 0,7 %, устойчивость к коккомикозу средняя. В плодоношение вступает на 5 год, плодоношение регулярное и обильное. Плоды созревают в середине июля, красивой тёмно-красной окраски, мякоть плотная. Средняя масса плода – 5,3 г, максимальная – 7,4 г. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Морозостойкость -31,5°.

Фатёж. Сорт ВСТИСП, дерево низкорослое, с пониклой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Сорт устойчив к коккомикозу. В плодоношение вступает на 3-4 год, плоды красные, блестящие, тупо-сердцевидной формы, не растрескиваются. Мякоть плотная, средняя масса плода – 4,2 г, максимальная – 5 г. Плоды созревают в середине июля, сорт плодоносит регулярно, но требует хорошего ухода. Дегустационная оценка 4,5 балла, морозостойкость -32,2°.

Какие ещё сорта можно порекомендовать для выращивания в нашей зоне? Это, прежде всего сорт Веда и элитный сеянец 2-6-36. Оба сорта отличаются слаборослостью, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Плоды у Веды почти чёрные, массой 4,3-5,2 г, вкус – 4 балла. У ЭЛС-2-6-36 плоды массой 4,6-6,6 г, вкус 4,4 балла. Все эти сорта, кроме Фатёж, выведены М. В. Каньшиной, прекрасным селекционером по черешне.

Садоводы-опытники Криулев Ю. П., Лунев Е. В., г. Нижний Новгород

Другие статьи Криулёва Ю. П. на его персональной странице Криулёв Юрий Петрович, садовод-испытатель из Нижнего Новгорода

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Черешня в российских садах, сорта, зимостойкость