Черешня, культура, сорта, агротехника
Черешня (Cerasus avium) – представитель рода вишен переднеазиатского происхождения, ставший самостоятельной плодовой культурой благодаря ряду ценных признаков. От вишни она отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, а также довольно ограниченным районом распространения. Черешня – традиционно южная культура, и долгое время идея её продвижения на север страны не воплощалась в жизнь. Только в конце прошлого столетия интродукция (введение) этой культуры в любительских садах Центрального региона России стала принимать массовый характер.
Вызвано это было рядом причин. Во-первых, потеплением климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода – несколько теплее, солнечней и засушливей в сравнении со среднемноголетней нормой.
Во-вторых, массовой гибелью вишнёвых садов от болезней и желанием садоводов восполнить огромный дефицит ягод вишни ягодами родственной ей черешни как культуры более устойчивой к вредителям и болезням.
В-третьих, выведением селекционерами Брянской, Московской, Орловской и Ленинградской областей более зимостойких и адаптированных к суровым природным условиям Подмосковья сортов.
Черешня – менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем вишня, слива, груша и яблоня, поэтому для её посадки нуж­-но подбирать особенно благоприятные по микроклимату места. Рекомендую сажать её с южной стороны от зданий, заборов, специально изготовленных щитов, покрашенных белой краской, что улучшит освещённость и тепловой режим деревьев, а также защитит их от холодных северных ветров.
Почва сада должна быть высокоплодородной с большим количеством дождевых червей и содержанием гумуса не менее 3%, тёплой, супесчаной или легкосуглинистой, слабокислой (pH в пределах 6-7) и с хорошо дренируемой подпочвой. Грунтовые воды должны залегать на глубине 4-5 м.
Деревья черешни вырастают очень крупными, поэтому сажать их надо на хорошо освещённых местах по схеме 6-7 метров между рядами и 4-5 – между деревьями в ряду. Однако при ежегодной грамотной обрезке с формировкой малогабаритных крон можно проводить посадку по схеме 5 х 3-4 м.
В Центральном регионе России, где почвы холодные и малоплодородные, саженцы надо сажать не в посадочные ямы, а на клумбы диаметром 2-2,5 м и высотой 0,6-0,7 м. Чем хуже погодные условия, тем больше должны быть клумбы.
Если почва в саду тяжёлая глинистая, то в месте посадки на поверхность неперекопанной почвы вносят крупнозернистый песок с мелким гравием (1:1) слоем 10 см. Сверху насыпают древесную золу (100-200 г на 1 м2). Затем добавляют хорошо перепревший навоз или компост слоем 25-30 см, 30-50 г суперфосфата и 15-25 г сернокислого калия в расчёте на 1 м2. Поверх насыпают 20-25-сантиметровый слой высокоплодородной почвы. Землю лучше брать из верхнего горизонта почвы междурядий сада. Слои не перемешивать, потому что на их границах хорошо сохраняется влага и развиваются полезные микроорганизмы почвы.
Если почва на участке лёгкая песчаная, то в основание клумбы насыпают смесь торфа с глиной (1:1) слоем 10 см. Это способствует лучшему удержанию влаги и сохранению удобрений от быстрого вымывания. Остальная технология приготовления клумбы такая же, как в первом случае.
Готовить клумбы необходимо с осени, в сентябре-октябре, а посадку на них саженцев проводить как можно раньше весной. В центре клумбы нужно выкопать ямку под размер корней и в неё посадить 1-3-летний саженец.
С южной стороны на расстоянии 0,3-0,5 м забивают крепкий кол и к нему пеньковым шпагатом в двух местах подвязывают черешню (восьмёркой).
Сразу после посадки делают поливочную лунку диаметром 1 м с прочными земляными бортиками шириной и высотой по 20 см и проводят обильный полив так, чтобы пропиталась вся клумба до основания. Вода должна быть чистой, без содержания удобрений.
После полива надо посеять травосмесь, состоящую из клевера белого, мятлика и овсяницы луговой в соотношении 2:1:1. По мере отрастания траву необходимо регулярно скашивать (2-3 раза в месяц) с обязательным оставлением укоса на клумбе. Это укрепит её от осыпания, но главное, значительно повысит плодородие почвы и обеспечит дерево биологическим азотом, вырабатываемым клубеньковыми бактериями на корнях клевера. В этом случае деревья можно не подкармливать минеральным азотом, который иногда способствует растрескиванию, а затем и загниванию созревших ягод черешни. После посева травы всю поверхность клумбы следует замульчировать – засыпать 5-10-сантиметровым слоем полуперепревшего навоза или компоста так, чтобы мульча не соприкасалась с корой штамба.
Посадка черешни в Подмосковье на клумбах имеет ряд преимуществ.
• Корни находятся в более тёплой, лучше аэрируемой плодородной почве, что существенно улучшает рост и развитие корней и всего дерева, повышая его зимостойкость и урожайность.
• Значительно снижается риск подопревания коры основания штамба.
• При затяжных дождях, когда почва покрыта лужами во время созревания урожая, ягоды черешни сильно подвержены растрес­-киванию и загниванию. При посадке на клумбы вода под деревом не застаивается, крона лучше проветривается.
• Весной почва быстрее прогревается, корни начинают раньше расти, ускоряя формирование мощного листового полога, что является залогом высокой урожайности и зимостойкости дерева.
К недостаткам посадки деревьев на клумбах можно отнести то, что почва на клумбе быстрее и сильнее подсыхает, поэтому полив и мульчирование должны быть более обильными и регулярными, чем при посадке деревьев в обычные посадочные ямы. Если же сад находится в сухом месте и не может быть обеспечен хорошим поливом, то саженцы черешни нужно сажать в обычные посадочные ямы.
УХОД ЗА ЧЕРЕШНЕЙ В ПОДМОСКОВЬЕ
Биологически грамотный уход должен заключаться в удовлетворении потребностей деревьев в свете, тепле, воздухе, воде и питательных веществах почвы. Особенно важно обеспечить это с самого молодого возраста саженца. Необходимо создать такие условия, чтобы в начале вегетации (май-июнь) образовался мощный полог из высокопродуктивных листьев.
Осенью стволы деревьев необходимо обмотать белой бумагой и в течение всей зимы проводить окучивание снегом. Это мероприятие позволяет предотвратить вымерзание наиболее важных частей растения.
КУЛЬТУРА ЧЕРЕШНИ В ПОДМОСКОВЬЕ НА ШТАМБО- И СКЕЛЕТООБРАЗОВАТЕЛЯХ
Так как черешня – южная культура, все приемы агротехники должны быть направлены на повышение её зимостойкости.
Наиболее эффективна прививка черешни на штамбо- и скелетообразователи. Штамбообразователь – это дерево высокозимостойкого сорта вишни, в проводник которого на высоте 1-1,5 м привит сорт черешни. Скелетообразователь – дерево, в проводник и в 3-4 скелетные ветви которого также привиты черенки черешни. В качестве штамбо- или скелетообразователей можно порекомендовать деревья таких зимостойких и сильнорослых сортов вишни, как Шубинка, Добрая и других местных сортов.
Следует отметить такое интересное наблюдение. Через 5 лет диаметр черешни в месте прививки становится в 2 раза больше, чем толщина вишни. Такое явление вызывает у мало­-опытных садоводов предположение о несовместимости, но это суждение неверно, так как на самом деле все объясняется большей сильнорослостью черешни в сравнении с вишней.
Безусловно, чем меньше разница между толщиной ветвей в месте прививки, тем меньше риск отлома ветки под тяжестью урожая. для сглаживания этой разницы можно каждую весну проводить бороздование коры вишни у места прививки. Кроме того, я рекомендую садоводам прививать черешню в основном на скелетообразователи, а именно в проводник и в 3-4 скелетные ветви, где с использованием бороздования разница в толщине черешни и вишни будет несущественной. А при прививке 4-5 сортов с ягодами разной окраски дерево будет выглядеть очень красиво и оригинально, да и урожай повысится из-за хорошего взаимного опыления.
ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ ЧЕРЕШНИ
Черешне свойственны высокая пробудимость почек, из которых образуются в основном букетные веточки, дающие урожай, а также слабая побегообразовательная способность.
В связи с этим крона деревьев не загущена, хорошо освещена, и древесина живёт долго.
Обычно на молодых деревьях вырастают очень мощные побеги (до 1 м и более), которые затягивают свой рост, из-за чего нередко подмерзают. Чтобы этого не случилось, надо в конце июля верхнюю часть ещё не одревесневшего мощного побега согнуть в кольцо или полукольцо в сторону лучшего освещения и зафиксировать его проволочкой или шпагатом. Такой способ формировки способствует более раннему окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, повышая тем самым зимостойкость ветвей и всего дерева в целом. Кроме того, сгибание молодых ветвей ускоряет их плодоношение и уменьшает размер кроны.
ОПЫЛЕНИЕ ЧЕРЕШНИ И ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ
Сорта черешни, как правило, самобесплодны, поэтому нуждаются в хорошем опылении. Для привлечения насекомых-опылителей я рекомендую в начале цветения опрыснуть деревья раствором мёда (столовая ложка на 1 л воды).
Для зашиты цветков от заморозков следует накрыть кроны тканью и сверху прикрыть плёнкой, обязательно оставив с боков 2-4 щели для залёта насекомых.
Полив деревьев черешни должен быть редким, но обильным, чтобы влагой напитался весь корнеобитаемый слой почвы под кроной дерева, где находится 80-90% корней. Во время созревания урожая полив следует со­-кратить, так как он может вызвать растрескивание ягод. Такой же вред могут нанести и затяжные дожди, поэтому почва под стволом дерева должна быть задернена травами, которые хорошо и быстро испаряют влагу.
Ранние и сладкие ягоды черешни необходимо укрывать от птиц.
Уважаемые садоводы, разведение в относительно суровых природных условиях Центрального региона России черешни – дело благородное, требующее, правда, хороших знаний и больших трудов, но всё с лихвой окупится вашим здоровьем и здоровьем ваших близких.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
• История черешни тесно переплетается с историей вишни. В Средние века эти два растения считали просто разными сортами одной культуры и называли просто Cerasus, добавляя к черешне слово сладкая, а к вишне – кислая. В англоязычных странах такие названия сохранились до сих пор. И лишь в русском языке эти культуры имеют разные названия.
• Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов.
• При покупке черешни обращайте внимание на плодоножку. Если она зелёная и упругая – значит, ягода созрела, если коричневая – ­-ягода уже перезревает, а если жёлтая – ещё не дозрела.
• По данным американских психологов, о характере человека можно судить по его отношению к черешне. Если человек любит ягоды этой культуры, значит, он отличается добрым и мягким характером.
Перспективные сорта черешни для средней полосы и Подмосковья
Мудрое утверждение И. В. Мичурина "Сорт решает успех дела" особенно актуально для тех случаев, когда традиционно южные культуры выращиваются севернее их основного ареала. В Мичуринском саду МСХА с 1980 по 2007 г. проходили сортоиспытание 33 сорта черешни. Изучались их основные хозяйственно-биологические признаки: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням (коккомикозу и монилиозу)- вкус, размер, окраска, сроки созревания плодов- сильнорослость деревьев.
Наиболее перспективными оказались следующие сорта черешни:
РАННИЕ (плоды созревают в середине июня): Ипуть, Орловская янтарная, Радица, Родина, Овстуженка, Чермашная.
СРЕДНИЕ (плоды созревают в конце июня - начале июля): Победа, Фатёж.
ПОЗДНИЕ (плоды созревают в середине июля): Брянская розовая, Ревна, Тютчевка.
Из этих 11 сортов надо отметить отличный по скороспелости и очень высокой урожайности сорт Победа- наиболее зимостойкими себя проявили сорта Чермашная и Фатёж- наиболее вкусные, почти не уступающие по вкусу плодам, выращенным в южном регионе, плоды у сорта Родина.
Ипуть. Раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к коккомикозу. Урожайность средняя. Частично самоплодный. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, средняя масса 6 г, иногда до 9 г, окраска тёмно-красная, почти чёрная. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая.
Орловская янтарная. Раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. Урожайность достаточно высокая. Устойчив к коккомикозу. Плоды очень вкусные, крупные, средняя масса 5,5 г. Окраска плодов жёлто-розовая. Мякоть сочная, ароматная.
Радица. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая. Самобесплодный. Универсальный. Дерево слаборослое, крона компактная, широко-округлая, средней густоты. Плоды тёмно-красного цвета, овальной формы, среднего размера - масса около 4,5 г. Мякоть тёмно-красная, средней плотности. Вкус очень хороший.
Родина. Раннего срока созревания. Скороплодность ниже средней. Устойчивость к болезням выше среднего показателя. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды крупные, средняя масса 5 г. Плоды тёмно-красные, почти чёрные, при повышенной влажности растрескиваются. Вкус отличный, кисло-сладкий.
Овстуженка. Раннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Урожайный. Устойчивость к болезням выше среднего показателя. Дерево невысокое компактное, крона шаровидная, густая. Плоды округлые, тёмно-красного цвета, средняя масса плода 5 г. Мякоть тёмно-красная, сочная, сладкая. Вкус хороший.
Чермашная. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Урожайность высокая, устойчив к грибным заболеваниям. Самобесплодный. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Плоды средние, массой до 4,5 г. Окраска жёлтая, круглые. Мякоть плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий.
Видео: Черешня: посадка и уход
Победа. Среднего срока созревания. Скороплодный. Урожайность высокая. Устойчив к грибным болезням. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 5 г. Окраска красная. Вкус отличный.
Фатёж. Среднераннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Самобесплодный. Устойчивость к болезням выше средней. Скороплодность ниже средней. Универсальный. Дерево среднерослое, крона шаровидно-раскидистая, пониклая, средней густоты. Плоды округлые, средняя масса около 4,2 г. Окраска плодов розово-красная, блестящая. Мякоть светло-розовая. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Брянская розовая. Очень позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 5-й год. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера массой 4-5 г, округлой формы, розовые. Мякоть светло-жёлтая, плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий. Не растрескиваются.
Ревна. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Универсальный. Высоко устойчив к коккомикозу. Урожайность высокая. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Плоды тёмно-красного цвета, почти чёрного, массой около 5 г. При созревании не растрескиваются. Мякоть сочная, плотная. Вкус сладкий, отличный.
Тютчевка. Позднего срока созревания. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу средняя. Дерево среднего размера, крона шаровидная, полураскидистая, редкая. Плоды крупные, средняя масса 5,5-6 г. Окраска плодов тёмно-красная, мякоть красная, плотная, сочная, сладкая. Вкус отличный.
А вы знаете, что такое дюки?
Видео: Вишня, черешня и слива
Если у вас на участке рядом растут вишня и черешня, то в результате свободного опыления может появиться новое деревце – не вишня и не черешня, а гибрид этих двух культур.
К сожалению, большинство таких гибридов обильно цветёт, но не завязывает плодов. Однако встречаются и урожайные гибриды. В народе их называют вишне-черешни или черевишни. Но больше прижилось другое название – дюк (от английс­-кого duke – герцог). Иными словами, дюки – вишне-черешневые гибриды, занимающие промежуточное положение между родительскими формами. По своим вкусовым качествам дюки не уступают черешне, и в то же время они могут расти в более суровых климатических условиях.
Первый в России дюк, получивший название Краса севера, был выведен И. В. Мичуриным ещё в конце XIX в. В настоящее время среди отечественных сортов дюков самыми распространёнными являются Ширпотреб чёрная, Жуковская, Памяти Вавилова, Чудо вишня. Они дают крупные, высококачественные плоды, предназначенные в первую очередь для потребления в свежем виде. По своим биологическим особенностям дюки всё-таки ближе к черешне. Их плоды и листья обычно значительно крупнее, чем у вишни. Ягоды имеют характерный вишнёвый аромат, но по вкусу не уступают плодам черешни. По зимостойкости дюки также занимают промежуточное положение ­-уступая холодостойким сортам вишни, они всё-таки значительно лучше переносят суровые зимы, чем черешня, что позволяет довольно успешно выращивать их в условиях Подмосковья.
Болезни черешни
По данным некоторых исследований, черешня меньше поражается болезнями, чем вишня, но 27-летние наблюдения в Мичуринском саду МСХА это не подтверждают: степень поражения коккомикозом и монилиозом черешни и вишни примерно одинаковая. Разница только в том, что ягоды черешни созревают раньше ягод вишни, поэтому они меньше усыхают, так как находятся на ранней стадии развития. Это и создаёт впечатление у малоопытных садоводов, что черешня меньше поражается болезнями, но с продолжением развития болезней степень поражения становится одинаковой, поэтому борьбе с болезнями и черешни, и вишни надо уделять ПЕРВОСТЕПЕННОЕ внимание.
МОНИЛИОЗ
Монилиоз косточковых культур, или плодовая гниль (возбудитель несовершенный паразитический гриб Monilla cinerea), – одна из наиболее вредоносных болезней черешни, как, впрочем, и абрикоса, персика, сливы, вишни и алычи. Характеризуется главным образом усыханием цветков, веточек, ранним осыпанием листьев, загниванием, сморщиванием и усыханием плодов. Возбудители монилиоза проникают в растение, как правило, при механических повреждениях, развиваются внутри тканей, зимуют в органах поражённых деревьев. Сильному поражению плодов способствуют расположение садов в низинах, загущенная посадка и загущенные кроны деревьев, прохладная и влажная погода во время цветения.
КОККОМИКОЗ
Болезнь косточковых плодовых деревьев, вызываемая сумчатым грибом Coccomyces hiemalis. Поражает главным образом листья, на которых появляются мелкие красноватые пятна, в дальнейшем увеличивающиеся и сливающиеся одно с другим. Во влажную погоду на пятнах с внутренней стороны листа развивается розоватый налёт. При сильном поражении листья буреют и засыхают, омертвевшая ткань часто выпадает, образуя дырки. Болезни благоприятствует влажный воздух – туманы, дожди, сильные росы.
МЕРЫ БОРЬБЫ
Во-первых, НЕ ЗАПУСКАТЬ болезнь, иначе потом вылечить её будет очень сложно. При появлении первых признаков заболевания надо сразу же проводить опрыскивание препаратом хорус (30 г на 10 л).
Во-вторых, в раствор надо добавлять мыло, чтобы образовалась хорошая пена, которая удерживает препарат от смывания. Опрыскивание должно быть тщательным, особенно с внутренней поверхности листа, но в меру – так, чтобы раствор не стекал с листьев.
В-третьих, если после сбора урожая на дереве остаются больные (усохшие) плоды и ветки, их надо срочно срезать и сжечь, чтобы не распространялась инфекция.
Вредители черешни
Что касается поражаемости вредителями, то следует отметить, что здесь преимущество черешни очевидно, так как она поражается в основном тлёй, в то время, как у вишни вредителей гораздо больше.
Меры борьбы
При появлении первых признаков поражения тлёй надо провести опрыскивание препаратом искра. В раствор также следует добавить мыло.
Огромную роль играет хорошее состояние деревьев – здоровые, с хорошим ростом и развитием деревья значительно меньше поражаются болезнями и вредителями.
В. Сусов, заслуженный агроном России, г. Москва
(Сад и огород № 1, январь 2009)