Черешня в сибири, уход за культурой в суровых климатических условиях

Получил письмо из Новосибирска от садовода И. Попиной, которая, просматривая журнал «Приусадебное хозяйство» № 11 за 2005 г., наткнулась на мою статью «Черешня с сибирской «пропиской» и попросила поделиться опытом выращивания южных культур в Сибири. Читательница жаловалась, что не может дождаться плодоношения черешни.

Конечно, заочно давать консультацию сложно, но вот на что я комендовал бы обратить внимание.

В выращивании черешни Вы могли допустить несколько ошибок. Перекормили посадочную яму и продолжаете подкармливать растения органикой. Активный рост главный результат такой агротехники. Черешня обожает органику, только пользы от такой «еды» ей мало. Длительный рост не дает бедняжке вовремя уснуть: к середине августа рост любого плодового дерева должен прекратиться, и образование верхушечной почки, из которой рост продолжится в будущем году, тому подтверждение. Затем к концу осени (несколькими днями позже, чем у вишни) опадают листья. Знаете примету: зима не наступит, пока вишня лист не сбросит? Это и к черешне относится растения-то из одного семейства!

Черешня очень часто растёт в несколько стволов, есть у неё такая привычка. От этой привычки её надо отучить, ведь таким образом дерево распыляет свои силы, в результате чего не успевает подготовиться к зиме.

Черешня культура сильнорослая, и ей не надо помогать органическими подкормками. Больше того, активный рост нужно постоянно тормозить. Первые три года не бойтесь проводить кардинальную обрезку. Уже в начале июля обрезайте все (!) растущие ветки, в идеале на три почки. Пусть дерево энергичнее ветвится. Этим приёмом вы приближаете сроки начала плодоношения. Почти все плодовые начинают плодоносить на ветках четвёртого порядка.

Видео: Невежинская рябина. Обрезка рябины. Урожайные грядки.

Черешне не нужна посадочная яма (в привычном понимании). Нужна ямочка такого размера, чтобы в ней свободно уместились корни. Подобные условия посадки требуются и вишне.

Пересадите черешню на новое место. Старое её утомило, да и сама земля от растения устала бывает такое в природе! При пересадке, может быть, придётся разделить корневой ком на несколько стволиков.

Видео: Рассада табака. Герцеговина флор. Урожайные грядки.

И об удобрениях. Я свои деревья подкармливаю только удобрением AVA. Очень удобно: вношу его один раз в 3-4 года и полностью обеспечиваю растения необходимым питанием. И вам рекомендую проводить такую подкормку (дозы приведены на упаковке).

Теперь о климате. Вы, конечно, знаете, что Новосибирск находится южнее Красноярска. В Новосибирске климат мягче, снега выпадает больше. У нас зима 2002-2003 г. была сравнительно тёплой: 30-35-градусные морозы для наших мест норма. Снега тоже было достаточно. А вот зима 2004-2005 г. выдалась крутой. Морозы за 45 градусов были нередки и продолжительны: от одной до двух недель. Подмёрзли деревья в пределах нормы: 7-10% ветвей. И если присмотреться, подмёрзли ветки в загущенных частях кроны. Отсюда вывод: все растущие внутрь ветки необходимо убирать как можно раньше. Иначе они отнимут у дерева довольно много сил, а потом ещё и помёрзнут.

За кроной необходим уход в первые три года, затем можно отпустить дерево «на вольные хлеба». Оно повзрослеет и станет вполне самостоятельным. И весь уход за ним сведётся к обрезке подмерзших и сухих веточек. Я, кстати- их не обрезаю, а выламываю. Один мой знакомый, садовод с агрономическим образованием, напросился в гости в мой сад, чтобы собственными глазами убедиться в том, что в Сибири растут и плодоносят черешни. Убедился и пришел в ужас от увиденной «обрезки». А если быть с растениями поласковее? Думаю, они только спасибо за это скажут!

В. Иванов, Красноярский край

Видео: Что нужно рассаде? Урожайные грядки.

(Приусадебная газета № 22, декабрь 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Черешня в сибири, уход за культурой в суровых климатических условиях