Испытание сортов черешни на южном урале

Черешня в моём саду

Черешня скороплодна, урожайна, имеет ранний срок созревания и хорошего качества плоды, которые обладают целебными и тонизирующими свойствами. Вишня генетически более зимостойкая культура, чем черешня. Однако сильное поражение вишни коккомикозом снижает её зимостойкость. Сравнительные испытания лучших сортов вишни и черешни показали, что вишня поражается коккомикозом на 3,5 балла, тогда как черешня на 0,5 балла. Средняя урожайность вишни в настоящее время 4-5 кг с дерева, а черешни 12-15 кг с дерева.

Сорта черешни, возделываемые на юге, незимостойки и непригодны для использования в более суровых условиях средней полосы и тем более Урала. Благодаря селекционным работам, проводимым во ВНИИ люпина (г. Брянск), получены зимостойкие высококачественные сорта черешни, пригодные для возделывания в условиях средней полосы и Челябинска.

Видео: Сорта яблони для Южного Урала MPEG2 ARCHIVE PAL

10-12 лет назад часть этих сортов: Тютчевка, Овстуженка, Бряночка, 2-7-37, Одринка, Ревна, Радица, Ипуть, Брянская розовая, Розовый закат были испытаны мной в условиях Челябинска. Четыре из них: Тютчевка, Овстуженка, Брянская, 2-7-37, пройдя десятилетнюю апробацию, будучи привитыми в крону вишни Ашинской, превосходно растут и прекрасно плодоносят. В иные годы морозы доходили до -39-40°C, но эти четыре сорта постоянно были с огромным урожаем прекрасных ягод. Одринка и Ревна плодоносили иногда у них подмерзали почки. Ипуть постоянно на 2/3 прививки вымерзает, хотя на родине в Брянске считается высокоморозостойким сортом. Брянская розовая и Розовый закат не пошли в прививках испытание следует повторить. Радица трижды вымерзала.

Кроме брянских сортов за это время были испытаны 4 московских (ВСТИСП) сорта: Фатёж, Чермашная, Наро-фоминская, Синявская. Один из них очень удачный сорт Фатёж: зимостоек, высокоурожаен наравне с четырьмя указанными выше сортами. В прошлом году начато испытание 9 новых сортов. Некоторые из них хорошо растут у сортоиспытателей в посёлке Саргазы, а там постоянно на 5-7°C холоднее чем в Челябинске. Поскольку Челябинск является зоной рискованного, а иногда и авантюрного садоводства, то для выявления потенциальных возможностей этим сортам нелишни будут дополнительные испытания.

Плоды черешни обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. По содержанию витаминов плоды черешни не уступают яблокам. Из 25 витаминов, необходимых человеку, в плодах черешни обнаружено 10. Черешня богата также микроэлементами: железо, марганец, молибден, медь, титан, никель, ванадий, хром, цирконий, свинец, бор.

Биологические особенности

Черешня теплолюбивое растение. Она менее зимостойкая, чем яблоня, груша, вишня и слива. Южные сорта подмерзают при -28-30°C, а цветковые почки при -24-25°C. В первую половину зимы молодые, невызревшие побеги гибнут даже от небольших морозов, а с ними и древесина

Но наиболее частыми зимними повреждениями у черешни является вымерзание цветковых почек. Установлено, что временное повышение температуры воздуха в холодный период года снимает часть закалки и понижает морозостойкость почек. Чем чаще и сильнее эти колебания, тем ниже морозостойкость. Оттепели не так опасны, если похолодания нарастают медленно и плавно, так как растения обретают морозостойкость от повторной закалки. Наиболее опасны оттепели во второй половине зимы (февраль, март), когда растения выходят из органического, естественного покоя.

Видео: Черешня в Подмосковье: Ипуть, Одринка, Ревна

Устойчивость деревьев к ожогам в существенной степени зависит от особенностей сорта и условий водного и питательного режимов в течение вегетационного периода. При недостаточном и особенно неравномерном увлажнении черешня страдает больше. Внесение полных минеральных удобрений при нормальном увлажнении уменьшает ожоги. Сильно страдают от ожогов молодые деревья. Деревья с низкими штамбами ожогами поражаются меньше.

Черешня культура в основном самобесплодная, только некоторые сорта являются частично самоплодными. Для перекрестного опыления необходимы сорта-опылители.

Мировой стандарт размера плодов 8 г, но такие размеры плодов возможны только на юге при орошении насаждений, что приводит к увеличению массы плодов. Для более жёстких условий средней полосы допустимы сорта весом не менее 4 г.

Плоды, имеющие жёлтую окраску, при хранении и транспортировке темнеют и быстро теряют товарный вид, но с ростом аллергических заболеваний у детей остаются популярными, хотя в производстве предпочтение отдают тёмно-красным плодам.

Размножение

В нашей климатической зоне саженцы черешни лучше всего получить прививкой одревесневшими черенками. Из одного черенка через два года можно получить несколько саженцев, а при необходимости перепривить взрослые растения. Апробированные в Челябинске сорта черешни хорошо приживаются на вишне Ашинской.

Как показала практика, наиболее приемлема прививка улучшенной копулировкой и в боковой зарез. Чаще всего их рекомендуют проводить ранней весной до сокодвижения, а за кору во время выдвижения бутона цветка. По собственному опыту знаю, что при среднесуточной температуре +10°С срастание слоев камбия привоя и подвоя происходит за две недели.

Окулировка более приемлема для южных регионов, в наших условиях окулянты очень часто вымерзают без специальных укрытий. Зеленое черенкование для садовода-любителя слишком хлопотное, т.к. требует туманообразующего устройства. Размножение семенами невозможно, потому что при этом способе сортовые признаки не сохраняются.

Посадка и уход

Черешня строго перекрёстноопыляющееся растение, поэтому в посадках необходимо иметь несколько сортов с одинаковыми сроками цветения. Самое лучшее место для черешни с южной стороны построек, желательно в верхних частях пологих склонов на южной, юго-западной или западной сторонах. Недопустимы нижние склоны, впадины, заболоченные места. Высота стояния грунтовых вод не ближе 1,5 м к поверхности почвы.

В наших условиях осенние посадки не рекомендуются из-за того, что у саженца не успевают нарасти и окрепнуть корни и зимой он, как правило, либо подмерзает, либо иссушается древесина кроны. Это ведет к замедлению роста или гибели саженца. Лучшее время для посадки ранняя весна, сразу после оттаивания почвы.

Посадочные ямы (диаметр 60-80 см, глубина 50-60 см) готовят с осени. Лучшей заправочной смесью по своему опыту считаю перегной + свежая земля 1:1, можно добавить золу. Корни саженца равномерно расправляются по скатам холмика, засыпаются грунтом (смесью) так, чтобы корневая шейка саженца была выше уровня почвы на 4-5 см.

Вокруг растения делают круглую лунку с приподнятыми на 10-15 см краями и сразу поливают двумя вёдрами воды и мульчируют торфом или опилками слоем 5-10 см. В дальнейшем земля в посадочной яме осядет вместе с саженцем и корневая шейка окажется на уровне почвы. Заглубленные растения обычно страдают, медленно растут, не дают хороших приростов, малоурожайны.

Через несколько дней, когда почва осядет, растения подвязывают к посадочному колу шпагатом (петлей-восьмёркой). В дальнейшем уход за растениями заключается в поливах (по мере необходимости), поддержании приствольных кругов в рыхлом состоянии и прополке сорняков.

В год посадки саженцы не удобряют, так как в правильно заправленной яме достаточно питательных веществ. В первые 4 года идёт усиленный рост надземной части и формирование кроны, что требует значительного расхода азотных удобрений. Самой лучшей подкормкой в это время будет полив черешен и вишен 2 ведра раствора мочевины с концентрацией 20 г/ведро. В жаркую погоду черешню и вишню обильно поливают на глубину размещения активной части корневой системы.

С начала плодоношения необходимо 1 раз в 3-4 года удобрить перепревшим навозом 1 ведром/кв. м приствольного круга, с заделкой его на глубину 10 см. В промежутке этих лет (3-4 года) вносятся небольшие дозы минеральных удобрений: мочевины 15-20 г, суперфосфата 20-30 г, сульфата калия 10-15 г (или 200 г золы) на 1 кв. м. Азотные удобрения вносят до 20 июля.

Учитывая наши климатические условия, не советую увлекаться обрезками-формировками черешни, сократив их до необходимого минимума: обрезка сильно растущих побегов, прореживание загущенных крон и удаление корневой поросли.

Болезнии вредители

Из болезней черешню наиболее часто поражают коккомикоз, клястероспориоз, в отдельные годы монилиоз. Из вредителей существенный ущерб посадкам наносят тля, вишнёвая побеговая моль, вишневый слизистый пилильщик, вишневый долгоносик. Меры борьбы с ними достаточно хорошо описаны в садоводческой литературе.

Но есть ещё один грозный вредитель, который может моментально оставить вас без урожая. С этим я столкнулся на собственном опыте: деревья стояли красные от ягод, в тот день собрать их не успел, а назавтра собирать уже было нечего. Меня опередили дрозды.

Птицы. Кто они защитники сада или опустошители его?

Поедая вредителей, они, конечно, приносят неоценимую пользу саду. Однако в период созревания вишни и черешни, да и не только их, они наносят громадный ущерб урожаю, особенно дрозды, которые за очень короткий период могут целиком уничтожить урожай. Наиболее подвержены нападению птиц раннеспелые сорта.

Бороться с птицами какими-то пестицидами нельзя заедят вредители. Остаётся отпугивание. Но ко всем отпугивающим средствам и устройствам они быстро привыкают и не боятся их. Дешёвых и эффективных способов защиты садов от птиц, кроме укрытия посадок сетями или лёгким нетканым материалом, пока не найдено.

Владимир Пителин, действительный член МОИП, Челябинск

Пригодны для Южного Урала

Привожу описание брянских сортов, районированных по Центральному региону, которые успешно выдержали испытание в моем саду в черте Челябинска.

Видео: На Южном Урале планируют открыть центр по выращиванию абрикосов и черешни

Овстуженка. Среднераннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к коккомикозу. Урожайность высокая. Частично самоплодный. Скороплодность ниже средней. Универсальный.

Дерево среднерослое, крона шаровидная, средней густоты. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах. Плоды ниже среднего размера 4,2 г, овальной формы, выровненные. Кожица тёмно-красная, почти чёрная. Отрыв плода от плодоножки сухой. Мякоть красная, сочная, средней плотности. Вкус очень хороший, сладкий.

Тютчевка. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к коккомикозу. Урожайность высокая. Скороплодность ниже средней. Универсальный.

Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая, средней густоты. Плодоносит в основном на букетных веточках. Плоды от 5,3 до 7,4 г, выровненные. Кожица тёмно-красная. Отрыв плода от плодоножки сухой. Мякоть красная, плотная, сочная, хрящеватая. Вкус отличный. При избыточном увлажнении плоды растрескиваются.

В моём саду Тютчевка плодоносит ежегодно и обильно в течение 7-8 лет. Урожай 12-15 кг с дерева.

Их новых брянских сортов, выставленных на государственное сортоиспытание, перспективны для Южного Урала:

Бряночка. Позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу средняя. Урожайность высокая. Скороплодный.

Дерево среднерослое, крона округло-овальная. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах. Плоды крупные, 5-7 г. Кожица тёмно-красная. Мякоть тёмно-красная, плотная, вкус отличный.

В моём саду этот сорт прекрасно растет и плодоносит около восьми лет.

Любимица Астахова. В моем саду начато испытание этого сорта. Дерево среднерослое, зимостойкое. Устойчивость к грибным болезням высокая. Плодоношение обильное.

Плоды позднего срока созревания, мякоть тёмно-красная, плотная, 5,3-7 г, вкус 4,8 балла.

Кроме того, у ведущего российского селекционера черешни М. В. Каньшиной (Брянск) на подходе очень интересные гибриды с весом плодов 8 и более граммов, т.е северная черешня по весу догнала южные сорта и начинает их превосходить, не уступая по вкусу.

Учитывая способность растений приспосабливаться к климату, можно выявить желаемый сорт для наших условий. К примеру, Фатёж в Москве считается среднезимостойким сортом, а в моем саду прекрасно растет в самой морозобойной зоне и обильно плодоносит.

В. Пителин

(Урожайная газета, 7 июля 2010)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Испытание сортов черешни на южном урале