Плюсы и минусы 2010 года, к новым вершинам сибирского садоводства
Видео: Когда и как высаживать томаты в открытый грунт
Пришёл ноябрь, ударили первые морозы, которые убили последнюю зелень в саду и огороде. Подул холодный северный ветер и унёс последние листья с деревьев. Только зелёные кочерыжки от капусты в огороде и яблоки зимних сортов, которые сохранились под опавшими листьями, напоминали о прошедшем лете.
Уныло в предзимнем саду. Ушедшее лето переместилось в наш погребок, а он буквально ломился от богатств, которые растут на юге Сибири. Это прежде всего зимние сорта яблок и груш. Очень нравятся людям яблоки Хакасского синапа, Россошанского полосатого, Спартака, Осенней радости и др. Неплохо лежат груши сортов Миф, Перун, Чижовская, Краснобокая. На полках стоят банки с компотом и вареньем. В основном это косточковые (абрикос, персик, слива, вишня).
Из ягод малина, смородина, клубника. А так же банки, наполненные огурцами и томатами под полками лежит картофель, лук, морковь, редька и упругие кочаны капусты. И всё это богатство в прошедшем сезоне вырастить было далеко не просто.
Итак, какими же были особенности прошедшего сезона? Зима началась с дождя, который в ноябре 2009-го лил трое суток, а потом выпал снег. Ударили 20-градусные морозы и всё это месиво заморозили. И до конца июля уже 2010 г больше не выпало ни одной снежинки и ни одной капли дождя. Морозы ниже 39 градусов по Цельсию не опускались, но на отметке 25-30 держались около двух месяцев. Земля покрылась трещинами глубиной до 50 см и промёрзла до 3 метров.
Общая сумма отрицательных температур превысила этот показатель за 2006 год – самый холодный за последние 30 лет. Аномально холодная зима в первую очередь нанесла урон не только растительной, но и живой природе. Почти полностью погибли мыши. Без снежного покрова они, стали лёгкой добычей хищников. Из-за глубокого промерзания почвы не вышли из зимней спячки суслики, змеи и ящерицы.
По-видимому, они замёрзли во время спячки- По крайней мере весной они встречались очень редко. И только в конце августа появились в большом количестве их детки, которые возможно переживут очередную зиму. Зато много развелось зайцев. Отсутствие снега обеспечило их доступной разнообразной калорийной пищей. Они питались в поле и практически не наносили вреда саду.
Весна 2010 года тоже была холодной, к тому же без дождей и снега с постоянно нудно дующим ветром. До конца апреля отмечались только отрицательные температуры, а в конце апреля пришли жара (около 30 градусов по Цельсию) и нудные суховеи.
Создались очень тяжёлые условия для растительного мира. Жара спровоцировала бурный рост растений и огромную потребность их в воде и питании. Корневая же система не работала или тоже совсем погибла.
На поверхности земли образовалась гидрофобная пыль толщиной в 10-15 см, а ниже до трёх метров – лёд. Деревья начали вегетацию за счёт влаги и питания, которые сохранились в древесине. С конца апреля мы уже начали поливать деревья и вносить внекорневую подкормку азотом. Там, где не поливали и не кормили деревья, через месяц они начали умирать. К осени большинство из них погибло, независимо от их сорта и вида.
Теперь более подробно остановимся на особенностях, которые влияли на жизнеспособность деревьев. Во-первых, наиболее жизнеспособными оказались деревья, привитые на местные подвои. Во-вторых, – те, у которых была умеренная урожайность и на них не производилась никакая обрезка.
Рассмотрим отдельно каждую культуру.
Абрикос. Лучше всех перезимовали и дали урожай деревья, выращенные из косточки, хотя их не поливали и не подкармливали. Из сортовых дали умеренный урожай только те деревья, где поливали и кормили. Это сорта Амур, Академик, Бессмертнова, Левицкого, Минусинский янтарь, Хабаровский и др. Хотелось бы отметить такую важную деталь – за 30 лет наших наблюдений впервые во время цветения абрикоса был мороз минус 8 градусов. Но этот мороз на урожай не повлиял.
Слива. Очень влаголюбивая культура, а потому там, где её не поливали, погибла, не зависимо от подвоя сорта и вида. При поливе дали хороший урожай сорта Бербанка, Чемальская синяя, Маньчжурская красавица, Иркутский чернослив и другие.
Персик. Для него зима оказалась очень тяжёлой. Полностью погибли все корнесобственные деревья. Также погибли деревья, которые получали саженцами из южных регионов. Корневая система не выдержала бесснежной зимы. Персики, привитые на местные подвои и укрытые мешками с опилками, дали умеренный урожай. Это в основном наши отборные формы А-1, 2ш17, 2ш10, 2ш15 и др. Из сортовых плодоносили Белгородский, Днепровский, Осенний сюрприз.
Черешня. Из косточковых она пострадала больше всех. Черешня – культура теплолюбивая. Причём, тепло должно быть умеренное и мягкое, влажное. Также с трудом переносит температуры ниже минус 35 градусов. Прошедший год был холодный и очень сухой. Для черешни в нашей зоне – самый тяжёлый за 20 лет наших наблюдений. В первую очередь погибли корнесобственные, привитые на антипку и не политые деревья. Сильно пострадали деревья, у которых не было защиты от ветра.
Видео: Эко поселение "Родное "( 1 )
Черешня, привитая на степную вишню, хорошо политая и защищённая от ветра, дала небольшой урожай. Хорошо зарекомендовали сорта Брянская розовая, Северная, Жёлтая ранняя, Янтарная, 3-36 и др.
Вишня. Хорошо перезимовали и дали урожай деревья степной и войлочной. А вишня песчаная наполовину выпала из-за гибели корней и вымерзания корневой шейки. Не плодоносила вишня обыкновенная. Она потеряла часть кроны и плодовые почки. Погибли деревья дюков.
Яблоня. На яблоне прослеживаются те же закономерности, что и на других культурах. Это гибель деревьев, которые привиты на подвои из южных регионов. А также ослабленных сильной обрезкой или огромным урожаем без полива и подкормки. Дали хороший урожай сорта Мелба, Россошанское полосатое, Осенняя радость, Спартак, Хакасский синап и др.
Особо стоит отметить колоновидные яблони. В этот суровый год они сохранили крону и дали удовлетворительный урожай. Плодоносили сорта Медок, Крестьянин, Останкино.
Груша. Она оказалась более жизнестойкая, чем яблоня. Практически не погибло ни одного дерева из-за гибели корневой системы. Возможно, это объясняется тем, что у груши мощная корневая система, которая глубоко проникает в землю. Следовательно, она выдерживает более низкие температуры и засухоустойчива.
От иссушения немного пострадала крона у сортов Каратаевская, Лада, Чижовская, но они плодоносили. Как в обычные годы лежали под тяжестью урожая груши сортов Северянка, Лель, Миф, Таёжная, Краснобокая, Вкусная и др.
Ягодники. Полностью погибли из-за вымерзания корней ежевика, малина чёрная, малина красная (выжил только Жёлтый гигант), земляника и виноград европейский и американский. А вот виноград амурский А. И. Потапенко прекрасно перезимовал.
Как всегда не было урожая на жимолости и облепихе. На жимолости все плодовые почки съели птички, а на облепихе ягоды съела личинка облепиховой мухи. По моим наблюдениям, у этих культур за последние 10 лет не было ни одного урожая.
Видео: My Irises bearded after a hurricane. Unusual stability of irises against storms and hurricanes.
Подвои. Подвой является фундаментом дерева, по этому имеем огромную коллекцию различных подвоев (более 50 сортов и форм) для семечковых и косточковых культур. Получали из Мичуринска, Крымска, Оренбурга и других регионов России. Полностью погибли все подвои яблони из Мичуринска (это в основном В. И. Будаговского и С. Н. Степанова). Также погибли подвои косточковых культур (В. Г. Ерёмина из Крымска).
Из огромной коллекции подвоев для семечковых Е. З. Савина из Оренбурга хорошо перезимовали только три номерные формы – одна яблони и две груши. Даже сеянцы церападуса получили зимнее повреждение до 4 баллов. Прошедшая зима показала, что лучшим подвоем для плодовых культур являются сеянцы местных яблонь, груш, абрикосов, слив и вишен. Саженец мы выращиваем 4 года. За 4 года слабые, больные, не зимостойкие отбраковываются и остаются самые лучшие.
Что ж, отрицательный опыт – тоже опыт. И этот новый опыт, новые знания, уверен, помогут сибирским садоводам взять новые вершины.
Садоводы, желающие купить у нас саженцы, косточки и черенки, просим обращаться к главе КФХ «Абрикос».
Пискунов Евгений Иванович, 655001, р. Хакасия, г. Абакан-1, телефон 8-913-544-60-52, e-mail: abrikossibir@mail.ru
(Сады Сибири № 8, август 2011)