Евгений пискунов подводит итоги садового сезона в садах хакасии

Перед катаклизмами не пасуем

Буйствует весна 2013 года. Дел, как говорится, невпроворот. Но прежде чем рассуждать о планах на новый сезон, проанализируем сезон минувший.

ЯНВАРЬ 2012 ГОДА. После новогодних праздников у нас установились 30-градусные морозы. Снега для нашего региона выпало много около 50 см. Местами заносы были больше метра. Иногда по ночам столбик термометра опускался ниже 40 градусов. Сумма отрицательных температур была намного больше среднегодовой. Словом, зима была холодная, но без оттепелей.

В середине апреля пришла весна с резким переходом от минус 20 на плюс 20 и более. Снег сошёл за неделю. Его практически съел суховей. В землю влаги поступило мало. Весна была дружная, тёплая, без заморозков. Первым зацвёл дикий миндаль, потом форзиция, сакура, абрикос, слива, яблоня и груша. Цветение было благоухающим. Цветки белые, жёлтые, розовые. А потом зацвели тюльпаны и лилии.

Особенно хорошо цвёл абрикос. В саду стоял пьянящий аромат цветов. Пчёлы, домашние и дикие, опьянённые, тяжело гружёные, носились по саду. Осы, шмели и другие любители мёда пировали. Даже мелкие птицы, мыши и змеи питались нектаром абрикоса. Мы впервые получили майский мёд, который в основном состоял из абрикоса.

С 20 апреля установилась 30-градусная жара, и до 7 июля не было ни капли дождя. В тени было 39 и плюс суховей. Растения сильно страдали от недостатка влаги. Прививки персика, черешни и яблони почти все погибли. Зато абрикос шикарно рос. Также великолепно росли бахчевые, томаты, перцы и баклажаны.

В период, наиболее благоприятный для садоводства в нашем регионе, мы собирали и сеяли косточки самых ценных сортов абрикоса. Вообще этот чудо-период длился с 1978 по 2001 год. В эти годы температура зимой не опускалась ниже 35 градусов с умеренным снежным покровом, без оттепелей и небольшой суммой отрицательных температур. Лето было тёплое с проливными дождями. Иногда за лето местами выпадало более 500 мм осадков.

За этот период в регионе выросло много ценных форм абрикоса, персика, сливы, черешни и других плодовых культур. Даже знаменитый бельгийский сорт груши Лесная красавица можно было встретить на дачах.

НЕ ЗАБЫВАЮТ НАС МОРОЗЫ, ЖАРА И ГРАД. С 2001-го отрицательные среднегодовые температуры стали расти, абсолютный минимум увеличился до минус 40 градусов, местами же до минус 50. Количество осадков уменьшилось до 200. Зимы 200б-го и 2010-го были без снега, земля промерзала до ... 3 метров. Лето же становилось более жаркое, без осадков. В конце июля стал выпадать град.

Много деревьев погибло из-за гибели корневой системы, штамба и подмерзания древесины, сухое жаркое лето эти процессы усугубило. Большинство плодовых культур, которые хорошо росли и плодоносили в 80-е и 90-е годы, стали подмерзать, а часть погибла. Особое беспокойство у нас вызывал абрикос. Но в 2012 году у нас дал первый урожай селекционный участок (2 га), где были посеяны косточки 1998 года. Кстати, этот абрикос пережил все тяжёлые зимы и летнюю жару.

А ведь восемь лет назад степной пожар сжёг эти деревья. И всё же они восстановились. Многие деревья повторили материнские качества, но стали более приспособленными к местным условиям. Среди них встречались аналоги таких сортов, как Хабаровский, Амур, Академик, Королевский, Левицкого, Мичуринский, Триумф северный, Юбилейный, Бессмертного ... Радости нашей не было предела. Многие сеянцы уже в первом плодоношении были выделены, как кандидаты в сорта.

Мы работаем с Русским зимостойким виноградом А. И. Потапенко. В минувшем году было первое плодоношение сеянца. Гроздь маленькая, около 70 г, плоды мелкие 10 мм в диаметре. Созрели они в конце сентября. Сладкие, насыщенного вкуса. И, самое главное, очень маленькое одно семечко. Плоды можно использовать на десерт и производство сока и вина.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ. В 2012 году Россия вступила во Всемирную торговую организацию. В связи с этими событиями наблюдается много шума, особенно о сельском хозяйстве. Однако для того, чтобы перейти от слов к делу, мы решили учиться вести хозяйства у процветающих фермеров Европы.

Для этого на средства своего хозяйства мы направили агронома О. А. Плеханову в Австрию изучать пермакультуру, к лучшему специалисту Европы Зепу Хольцеру на международный семинар. Получили огромную информацию по ландшафтной архитектуре, методике удержания воды на своей земле, использованию энергию ветра во блага земли, а также о том, как экономически грамотно вести хозяйства в новых условиях.

Хотелось бы отметить такую деталь семинар показал, что наше хозяйство ничем не уступает европейцам. А вот к российским чиновникам очень много вопросов.

ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ СТИХИИ? Тринадцатого августа 2012 года на наше хозяйство обрушился ураган с дождём и градом. Сила ветра была такой, что большие предметы, весом около 100 кг, раскидывало на десятки метров. Абрикосовые деревья высотой 5 и более метров вырывало с корнем. Повалило и сломало также сосны в лесополосе и другие деревья. Град с ветром был такой силы, что картон, которым были замульчированы саженцы, тут же превратился в сито. Было такое впечатление, что его вплотную расстреляли из дробовика. А навалило града ни мало ни много - более 10 см.

14 и 15 августа ливневый дождь с градом повторились, но ветер был не такой силы. Но самый больший урон был нанесён винограднику Русского зимостойкого А. И. Потапенко около 2 га селекционного участка град и сильный ветер превратил в месиво. Словом, этот участок получил основной удар стихии. Лоза, к примеру, была срублена на уровне земли. Через месяц на части кустов появились жалкие побеги, но и их убил первый заморозок. Там погибло несколько тысяч кустов сеянцев Одина, которые я закупил за хорошие деньги.

Но и это ещё не всё. Полностью погиб огород. Картошка, корнеплоды лежали без листьев. Даже подсолнухи положило на землю. Помидоры повалило вместе с кольями. Перцы и баклажаны (дырявые) тоже лежали в грязи. Правда, картошка отрастила новые листочки и сохранила урожай. По новой отрастили листья корнеплоды.

Очень смешно выглядели подсолнухи. Правда, они вновь нарастили листья, зацвели и дали урожай, но уже ... в лежачем положении.

Из плодовых самым благодарным оказался абрикос. Он до града успел отдать основной урожай. Также частично успели снять урожай персика. Плоды сливы, яблони, груши были полностью уничтожены. Пострадали саженцы и маточники черенков. Они также лишились листового аппарата, и побеги все были в засечках от града. К счастью, к осени они нарастили листики и затянули раны.

С АБРИКОСОМ И ПЕРСИКОМ НЕ ПРОГАДАЕШЬ. Подведя итоги прошлого года, можно сделать выводы. Самые благодарные плодовые это абрикос и персик. Они ежегодно дают гарантированный урожай. Очень перспективно сеять косточки от морозостойких сортов абрикоса дальневосточной и местной селекции. Это сорта Академик, Хабаровский, Серафим, Амур, Королевский, Левицкого, Бессмертного, Мичуринский, Триумф северный, Красноплодный, Энтузиаст, а также наши отборные формы.

В суровых условиях абрикос и персик можно выращивать стланцем, закрывая его ежегодно. И ежегодно можно получать гарантированный урожай, а косточки сеять. Так вы можете вырастить местные высококачественные, морозрстойкие урожайные деревья, которые будут приспособленные к вашему климату. Наш опыт по выведению местных персиков и абрикосов является тому подтверждением.

Огород всегда кормил Земледельцев. Даже в этот неблагоприятный год мы заготовили себе небольшой урожай томатов, перцев, а также корнеплоды и картофель.

Климат меняется в неблагоприятную сторону. Зимы стали холодней, а лето жарче и суше. Но самое главное, в нашей местности появились ураганные ветры с дождём и градом. За последние 5 лет, к примеру, каждый год в конце июля выпадает дождь с градом. Если град небольшой, то и урон незначительный. Но с каждым годом сила ветра растёт, а количество града увеличивается.

Если бы мы использовали современные методы ведения сельского хозяйства, принципы пермакультуры, то климатические аномалии принесли бы нам не убытки, а прибыль. в течение трёх дней выпала годовая норма осадка. Вся вода по склону в течение нескольких часов ушла в реку Енисей. По пути она унесла плодородный слой земли, размыла овраги и испортила воду в реке.

Если бы мы, используя принцип пермакультуры, провели ландшафтно-архитектурные работы, и, используя особенности рельефа, построили террасы с небольшими накопителями воды в виде прудов, валоканавы, то скорость потока воды была бы минимальной, она бы вся осталась на нашем участке, сохранила бы плодородие и напитала землю на год вперёд. Сохранила бы также и электроэнергию, которую мы тратим на полив.

Если бы мы посадили лесополосы по принципу пермакультуры, то есть использовали особенности рельефа, то сила ветра не смогла бы достичь разрушительной силы.

И ВСЁ-ТАКИ ЖИЗНЬ хороша! И всё-таки есть немало и положительных моментов. Вот один из них сбываются мечты талантливого селекционера-виноградаря, создателя Русского зимостойкого винограда А. И. Потапенко. Окультуренный Амурский виноград начинает завоевывать Южную Сибирь.

Е. И. Пискунов

(Сады Сибири № 9, 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Евгений пискунов подводит итоги садового сезона в садах хакасии